Brioche au lait fermenté et cranberries

Publié le par mimi

Je profite de quelques jours de repos pour faire ce que j'aime, cuisiner et boulanger, et oui, je rattrape le temps perdu! Après mon pain Marocain brioché et un pain extra moelleux (que je publierai plus tard), le problème avec le lait fermenté, c'est qu'une fois qu'il est ouvert, il ne se conserve pas très longtemps au frigo et comme j'avais promis à mon fils de lui faire une belle brioche pour son goûter du mercredi, l'occasion était toute trouvée! Pour la recette, c'est chez "Charméla" du très joli blog http://lesgourmandisesdecharmela.blogspot.fr/ qui m'a inspiré à part deux ou trois petites choses que j'ai modifié! Pour la présentation, j'ai choisi une version en forme de "Mouna", la célèbre brioche de la cuisine Pied-noir et Algérienne mais qui n'a rien à voir avec celle que je vous propose! J'ai obtenu une belle et grosse brioche moelleuse, une mie fondante avec un petit goût de cranberries, un délice pour les papilles! 

Brioche au lait fermenté et cranberries

Pour une belle brioche cuite dans le moule génoise de chez Demarle

Préparation au thermomix

 

1 oeuf

200 g de lait fermenté

70 g de sucre

100 g de mascarpone (fromage blanc pour moi)

500 g de farine T45

1 sachet de levure pour préparation brioches de Demarle

50 g de beurre (mon rajout)

200 g de cranberries moitiés séchées (2 petits paquets de 100 g, mon rajout)

1 jaune d'oeuf pour la dorure

sucre perlé

 

Dans le bol du thermomix, mettez le lait fermenté avec la levure, puis programmez 3 mn /37° à vitesse 1.

Ajoutez le fromage blanc, le sucre, l'oeuf et la farine.

Programmez à nouveau 2 mn / bol fermé / fonction pétrin.

Quand celle-ci a formé une boule, ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et pétrir pendant 5 mn / bol fermé / fonction pétrin.

deux minutes avant la fin, ajoutez les cranberries.

Sortez le pâton, le déposer dans un saladier filmé et laissez pousser pendant 1 bonne heure.

Dégazez la pâte et la déposer dans le moule à génoise recouverte d'un torchon et laissez pousser à nouveau 1 heure.

Préchauffez votre four à 180°c à chaleur tournante (pour moi).

Badigeonnez d'une jaune d'oeuf addidionné d'un peu d'eau, faites une incision en crois sur le dessus et saupoudrez de sucre perlé.

Enfournez au four pendant 45 voir plus.

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Brioche au lait fermenté et cranberries
Brioche au lait fermenté et cranberries
Brioche au lait fermenté et cranberries

Maintenant, régalez-vous!

Brioche au lait fermenté et cranberries
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patricia 15/02/2015 17:09

ell est magnifique bisous

sophie 06/07/2014 13:46

très belle

Miamana 28/06/2014 20:44

Bonne soirée ma toute belle!

DineavecSandrine 28/06/2014 11:06

Je craque, et je suis fan des cranberries!!!!
Bon weekend, Dine avec SANDRINE

Mely 28/06/2014 10:43

Elle doit être toute moelleuse cette brioche avec le lait fermenté... et avec des cranberries en plus, yummy !
Passe un bon samedi, bisous.

Doria 28/06/2014 10:21

C'est une superbe brioche bien gonflée !

stef 28/06/2014 08:15

hummm très jolie en plus !!

sicacoco 27/06/2014 23:05

Magnifique! la mie à l'air bien filante! superbe!
bises
sicacoco

Marie 27/06/2014 22:51

Trop trop belle Mimi cette brioche, bravo !!

Loulou 27/06/2014 22:43

wahouuuuu elle est magnifique !!
j'adore !!
bizzzz

Quelques Grammes De Gourmandise 27/06/2014 20:49

Une belle brioche gourmande!! Profite bien de ce repos. Bises

Cindy 27/06/2014 19:50

Superbe, et entre le lait fermenté et les cramberries elle devait être vraiment délicieuse :)

fraizy 27/06/2014 18:14

hummmmmmmmmm ça a l'air d'être un vrai délice. Bonne soirée

Miamana 27/06/2014 17:44

Une pure merveille cete brioche! J'aime!

*Minie* 27/06/2014 10:21

Bien jolie brioche qui donne envie. Pas de lait fermenté, puis-je la faire au lait UHT demi-écrémé. Le goût ne sera pas le même sûrement mais j'ai bien envie de la tester au Thermomix. Merci pour tes recettes. Bonne journée à toi.

*Minie* 28/06/2014 06:44

Merci pour ta réponse Mimi. La brioche a été faite, elle est top. Je l'ai faite avec du lait demi-écrémé et FB, je vais tester aussi avec le yaourt. Merci pour toutes tes recettes. A bientôt.

mimi 27/06/2014 18:28

Bonjour, merci de votre visite et en ce qui concerne le lait fermenté, vous pouvez sans problème utiliser du lait demi-écrémé, pour le goût, ce n'est pas cela qui va changer la brioche mais vous pouvez aussi bien remplacer le fromage blanc par du yaourt qui lui contient plus de ferment! Bonne soirée.

critou 27/06/2014 09:38

Bonjour,
Elle est superbe !! Je viens de réaliser un pain aux cranberries et je dois dire que cette airelle rouge est divine en bouche !!
Je prendrai bien une tranche de brioche...
Bon week-end.

lapopottàlolo 27/06/2014 09:24

hum, elle est superbe cette brioche à la mie filante ! j'adore ce moule il est parfait !

lolo 27/06/2014 07:18

Hum elle est superbe ta brioche et donne drôlement envie de bon matin ! Je n'ai qui plus est pas encore petit déjeuner alors je te laisse imaginer...! Bonne journée bises

Assia 27/06/2014 06:54

Hmmm elle est sublime ta brioche ma chère mimi, tu as raison de profiter de ton temps pour boulanger! Une tite astuce pour le lait fermenté! tu peux le congeler ma belle, en part individuelle en bac a glace ou tout simplement dans des sacs de congélation que tu ferme avec un bon noeud! Je pense que je mérite une belle tranche pour mon petit dej hihi:)Bisous et belle fin de semaine mon amie

LadyMilonguera 27/06/2014 00:21

Comme elle a l'air bonne ta brioche !!! En plus, elle est magnifique !