Cake au lait ribot et à la vanille

Publié le par mimi

Dès que je l'ai vu chez "Lauren" du merveilleux blog http://www.cuisinelolo.fr/, je savais que je n'allais pas être déçue et ce fut le cas, nous avons adoré! Il y avait un petit moment que je n'en avais pas fait et je ne regrette pas car le lait ribot ou lait fermenté apporte un moelleux que quand on y a goûté, on ne peut plus s'en passer! J'ai juste choisi contrairement à Lolo d'incorporer une gousse de vanille de Madagascar où la touche de vanille a sublimé ce cake! J'ai même été encore plus loin en ouvrant le cake en deux dans le sens de la longueur et j'y ai fourré de la confiture de myrtille! Délicieux!

Cake au lait ribot et à la vanille

Pour 1 cake

Préparation : 20 minutes

 

75 g de beurre demi-sel ramolli

75 g de sucre 

2 oeufs

175 g de farine

75 g de poudre d'amandes

1 sachet de levure chimique

20 cl de lait ribot

1 gousse de vanille

 

Dans un saladier, travaillez le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

Ajoutez les oeufs entiers un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.

Incorporez la farine, la levure ainsi que la poudre d'amandes et mélangez bien le tout.

Versez enfin le lait ribot petit à petit tout en mélangeant.

Le mélange doit être bien homogène et lisse.

Incorporez la gousse de vanille ouverte en deux et grattée.

Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné (pas nécessaire si silicone).

Enfournez au four préchauffé à chaleur tournante (pour moi) pendant 45 mn (selon votre four).

Vérifiez la cuisson à l'aide d'un pique planté au centre où ce dernier doit ressortir sec.

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Cake au lait ribot et à la vanille
Cake au lait ribot et à la vanille

Pour celui fourré à la myrtille, coupez votre cake dans le sens de la longueur et tartinez-en d'une bonne couche!

NB : Vous pouvez utiliser une confiture de votre choix!

Cake au lait ribot et à la vanille
Cake au lait ribot et à la vanille

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Loulou 20/06/2014 22:38

huuuumm à tester rapidement !
bisous

mes petites lubies 20/06/2014 21:44

Pour moi ce sera avec une bonne confiture de fraise faite par mes soins bien sur !!! bise et merci pour ta recette qui va en régaler plus d'un !!

Quelques Grammes De Gourmandise 19/06/2014 22:03

Trop beau ce cake et quelle idée géniale cette confiture!!Bises

christèle 19/06/2014 21:30

il m'avait fait de l'oeil , mais toi tu as le chic de me faire saliver encore plus avec ta confiture à l’intérieur
je fond !!!!!!!
bonne soirée
bises

Chrystel 19/06/2014 20:50

Bon, et bien c'est clair, il faut que je rachète du lait ribot moi. Ton cake me plait délicieusement.
bises Mimi
Chrys

nanou 19/06/2014 20:02

la texture est juste parfaite
bonne soirée

Mon tiroir à recettes 19/06/2014 19:10

Quoiiii de la confiture de myrtilles ?? Oh la la j'arrive de suite, garde moi une part ><

Mely 19/06/2014 16:26

Parfumé et moelleux... Le genre de cake que j'adore !
Bises.

marc 19/06/2014 11:57

il est magnifique ce cake ,et l'idée de mettre de la confiture c'est génial.Bisous Mimi

DineavecSandrine 19/06/2014 11:08

Le cake vanille, déjà me parait très gourmand, mais la part avec la confiture de myrtilles parait excellente!!! Tentatrice!
bises, Dine avec SANDRINE

natt 19/06/2014 10:57

je l'ai repéré chez Lolo tu me donnes encore plus envie de le faire
bonne journée bisous

josette 19/06/2014 09:57

il est bien appétissant ton superbe cake!! miam miam!!! bonne journée bisous

lapopottàlolo 19/06/2014 09:23

hum, un bon cake bien moelleux et parfumé comme j'aime !

critou 19/06/2014 09:13

Bonjour,
Les photos sont sublimes pour un cake splendide!!
Bonne journée

Assia 19/06/2014 09:06

Coucou Mimi, il est super beau ton cake et il me plait beaucoup! je note et je teste j'ai un gouter a faire cet aprem pour la projection du film du séjour de mon Rayan!:)Bisous et belle journée a toi ma belle

sicacoco 19/06/2014 09:02

Je t'en vole une grosse tranche sans état d'âme, il est vraiment superbe !
bises
sicacoco

LadyMilonguera 19/06/2014 08:58

Je t'en prendrais bien une tranche...

lolo 19/06/2014 08:05

Merci Mimi pour ce très joli test ! Ton cake est parfait et donne vraiment envie de mordre à pleines dents dans une tranche ! Une belle idée l'ajout de vanille et tartiné de confiture un délice ! Je te pique une photo pour ma mise à l'honneur

samar 19/06/2014 00:39

coucou mimi
quelle excellente idee de rajouter de la confiture et le lait ribot donne un beau moelleux !!
grosse bise ma belle