Pain Marocain brioché aux graines et lait fermenté

Publié le par mimi

Au Maroc, le pain occupe une place très importante dans l'alimentation. On le déguste à la sortie du four, encore tiède, simplement accompagné d'un peu d'huile d'olive. Pour ma part, il m'a servi à réaliser de délicieux croques monsieur à la Tomme de chèvre que j'ai acheté dans une ferme en Haute-Savoie pour le pont de l'ascension! Pour ce qui est du pain, c'est chez ma copinaute "Isabelle" du blog http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/ qui m'a fait de l'oeil et quel régal en bouche, la texture est très moelleuse, les petites graines apportent du croquant, bref, j'ai vraiment pris plaisir à boulanger un peu malgré le temps qui me fait défaud à présent! De plus, la recette est faite avec le thermomix, donc, parfait pour moi! 

Pain Marocain brioché aux graines et lait fermenté

Pour 1 bon pain

Préparation au thermomix

 

400 g de farine T55

40 g de beurre demi-sel mou

1 sachet de levure spécial pain Demarle avec sel incorporé (comme je n'en avais plus, j'ai utilisé 1 sachet de levure sèche de Demarle)

1 cuil. à soupe de sucre

200 ml de lait fermenté ou Ribot ou Elbel

1 poignée de graines (pour moi, 30 g d'un mélange du boulanger (tournesol, lin brun, sésame, lin doré)

1 cuil. à café de sel fin

 

Mettez le lait fermenté dans le bol du thermomix avec le sachet de levure et programmez 2 mn / 37° à vitesse 1.

Ajoutez tous les autres ingrédients sauf le beurre dans le bol et pétrir 3 mn bol fermé, fonction pétrin.

A la sonnerie, incorporez le beurre mou et pétrir de nouveau 5 mn.

Mettez la pâte dans un saladier recouvert d'un film alimentaire et laissez pousser à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.

Dégazez la pâte et la diviser en 5 pâtons, puis les placer dans un moule à cake.

Recouvrez d'un torchon et laissez pousser pendant 1 heure (pour moi).

Badigeonnez d'un jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau.

Parsemez de graines sur le dessus et enfournez au four préchauffé à 180°c (chaleur tournante pour moi) pendant 25 min.

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

 

Pain Marocain brioché aux graines et lait fermenté
Pain Marocain brioché aux graines et lait fermenté
Pain Marocain brioché aux graines et lait fermenté
Pain Marocain brioché aux graines et lait fermenté

Et voici mes délicieux croques monsieur à la Tomme de chèvre ainsi que le mélange de graines du boulanger que j'ai utilisé et trouvé au rayon BIO!

Pain Marocain brioché aux graines et lait fermenté
Pain Marocain brioché aux graines et lait fermenté
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critou 12/01/2015 14:17

Bonjour,
Je vous présente mes vœux pour 2015.
Voici une belle brioche qui me tente beaucoup !!!
Je garde et bonne semaine (vous me manquez beaucoup)

stef 28/06/2014 08:56

j'adoreeeeeeeeee

Cookies.10 26/06/2014 00:24

ton pain est très réussi bravo !! et tes croques monsieur miam miam

Chrystel 21/06/2014 23:40

Il est tout bonnement magnifique ce pain Mimi. J'en reste rêveuse
Bisous
Chrys

DineavecSandrine 21/06/2014 18:27

Il parait bien moelleux ce pain, et puis j'adore toutes ces graines saines pour la santé!
Bonne fête de la musique, Dine avec Sandrine

samar 21/06/2014 02:41

coucou mimi
si ce pain contient du lait fermente c'est qu'il doit etre moelleux a souhait et sa mie legere ! j'adore ajouter du lait fermente dans ma boulange
en tout cas il a l'ait vraiment bon
grosse bise ma belle

Valou 20/06/2014 23:15

il est parfait. Merci

natt 20/06/2014 22:48

il est superbe et ton croque hummm
bonne soirée bisous

Mely 20/06/2014 22:25

Ce pain a l'air absolument fabuleux... Quelle mie incroyable ! Et toutes ces graines... je craque !
Bises.

Ludivine 20/06/2014 21:12

incroyable cette mie !!!

Mon tiroir à recettes 20/06/2014 20:43

Wow, il est superbe ce pain marocain !! Quel volume !

Miamana 20/06/2014 20:21

Bien moelleux parfait!!

Maryteste35 20/06/2014 16:21

A voir comme ça ,on dirait une mie briochée ! Par contre je travaille seulement avec de la levure fraîche , tu crois que c'est possible pour ce pain et si oui 20 g serait bien??? Merci

mimi 21/06/2014 08:15

Bonjour, 20 g serait parfait sachant qu'un cube de boulanger pèse 42 g et s'utilise pour 1 kg de farine! Si on divise par deux à quelque chose près, on arrive au 20 g pour 500 g de farine. Bon week-end.

critou 20/06/2014 14:48

Bonjour,
A regarder ce délicieux pain, j'ai mes yeux qui partent en sucette !!
Bravo!!
Bon week-end,
Ah, j'oubliais, je prends un croque en passant, ils me donnent faim..........................

choupette82 20/06/2014 14:10

il à l'air vraiment succulent ton beau pain ! bisous ma belle !

Quelques Grammes De Gourmandise 20/06/2014 13:17

Il est superbe ton pain, tu me donnes envie d'en refaire un vite. merci pour le clin d'oeil. Je tepique une de tes belles photos pour une mise à l'honneur. Bisous

marc 20/06/2014 11:58

il est vraiment très beau et appétissante ce pain ,et les croques, hummm que ce doit etre bon ! Bisous mimi

lapopottàlolo 20/06/2014 11:51

hum, un bon pain bien moelleux comme j'aime !

Loulou 20/06/2014 11:26

wahouuu magnifique !!
j'en salive !
bisous

justine 20/06/2014 11:16

Magnifique pain vivement que tu ment fasse un bisous je taime maman