Gâteau Breton pommes et confiture de lait

Publié le par mimi

Bien que ce ne soit pas vraiment la saison pour manger des pommes, j'ai craqué sur ce gâteau Breton à la texture dont on raffole! Un moelleux qui fond dans la bouche, des pommes juste caramélisées avec le goût de la confiture de lait, c'est juste divin! Contrairement à la recette, j'ai choisi de faire revenir mes pommes dans du beurre et j'ai ensuite ajouté ma confiture de lait pour enrober celles-ci et pour le côté Breton, j'ai même ajouté un peu de fleur de sel! Je vous laisse imaginer...........

Gâteau Breton pommes et confiture de lait

Pour 1 moule à tarte de 30 cm ou un moule à manqué

Préparation : 15 minutes

 

6 cuil. à soupe de confiture de lait

4 pommes

3 oeufs

250 g de farine

180 g de beurre

120 g de sucre en poudre (je pense que 100 g suffirait)

1 sachet de levure chimique

1 zeste de citron (pas mis)

un peu de cannelle ou un peu de sucre vanillé (oublié)

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

Pelez les pommes et coupez-les en petits morceaux, puis badigeonnez-les de confiture de lait (je vous mets la recette initiale).

Dans un saladier, battez le beurre avec le sucre, incorporez les oeufs un par un délicatement, puis la farine, la levure et le zeste du citron râpé.

Versez la moitié de la pâte dans un moule, déposez les pommes un peu partout sur la pâte et versez l'autre moitié restante de manière à recouvrir toutes les pommes.

Gâteau Breton pommes et confiture de lait

Voilà ce que cela a donné dans ma version à moi et j'ai ensuite ajouté les pommes dans la pâte où j'ai tout mélangé ensemble.

Il faut saupoudrer de cannelle ou de sucre vanillé et enfourner au four pendant 45 mn (pour ma part, 30 mn).

Laissez tiédir et dégustez.

 

Gâteau Breton pommes et confiture de lait
Gâteau Breton pommes et confiture de lait
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Nabila 17/02/2015 23:27

J'ai testée ce gâteau 2 fois très bonne recette tout le monde a adorer merci ma belle

Véro 19/07/2014 09:24

Terriblement gourmand ce gâteau! Je pense le tester prochainement et faire des heureux!

natt 02/07/2014 23:44

ma grande mange des pommes toute l'année elle adore ça avec ce gâteau je suis sûre de lui faire plaisir
bonne nuit bisous

Loulou 02/07/2014 22:58

huuuumm il a l'air extra ce gâteau !!!
bizzzz

Chrystel 02/07/2014 22:00

La bretonne accourt à la vue de ce gâteau, tu penses ! ;-)
bises Mimi

Miamana 02/07/2014 20:49

Un régal ce gateau.... Miam miam!

Semer à la Folie 02/07/2014 18:33

Très belle idée ce gâteau breton pour se régaler au goûter !

josette 02/07/2014 16:19

il est superbe ton gâteau breton!! je me régale avec les yeux!! bisous

Marc 02/07/2014 15:04

il me semble bien beau et très bon ce gateau, il me reste juste a le gouter pour confirmer. Bisous Mimi

critou 02/07/2014 12:42

Bonjour,
Bravo, il est superbe et quelle belle texture !!
Bonne journée

sicacoco 02/07/2014 10:56

Ta version est vraiment gourmande à souhait,et elle me fait de l'oeil !:)
bises
sicacoco

christèle 02/07/2014 10:14

hummmmmm la texture de ce moelleux me plait beaucoup
bon mercredi
bises

nanou 02/07/2014 09:50

aujourd'hui le ciel est plus couvert chez moi alors ton gâteau est le bienvenu!
bonne journée

Mely 02/07/2014 07:43

Oh, il a l'air EXTRA ! Tout à fait mon genre de gâteaux... J'aurais adoré !
Bon mercredi, bisous.

lolo 02/07/2014 07:29

Oh qu'il est gourmand ce gâteau !!! Je t'en chiperai bien une belle part ma Mimi ! Bonne journée bises!

samar 02/07/2014 02:15

coucou mimi
rolala tu m'as tue en lisant la recette trop gourmand ton gateau breton avec des pommes une excellente idee j'avais deja teste le gateau classique mais la touche de pomme un regal
grosse bise ma belle