Moelleux pommes-Frangipane

Publié le par mimi

Un inconditionnelle de la cuisine, je veux parler du fameux gâteau aux pommes que l'on ne rate jamais et qu'on ne se lasse pas non plus! Je vous propose d'y ajouter de la frangipane sur une pâte classique et je peux vous assurer que ça change toute la donne, le goût et surtout un moelleux à vous régaler! J'ai juste réussi à en sauver une part pour le lendemain!

Moelleux pommes-Frangipane

Pour 6 personnes (j'ai utilisé mon moule à tarte démontable de 28 cm)

Préparation : 20 minutes

 

3 pommes moyennes

150 g de farine type 45

100 g de sucre en poudre

100 g de beurre (pour moi, demi-sel)

1 yaourt entier

2 oeufs

1 sachet de levure chimique

pistaches non salées pour la déco

 

Pour la Frangipane :

60 de poudre d'amande

50 g de sucre en poudre

50 g de beurre mou

1 oeuf

2 cuil. à soupe de rhum (j'ai utilisé du Cavaldos)

2 gouttes d'extrait d'amande amère (pour ma part, j'ai utilisé de la vanille)

 

Moelleux pommes-Frangipane

Mélangez la farine avec la levure et le sucre dans un grand saladier.

Creusez un puits au centre et incorporez le yaourt, le beurre fondu et les oeufs battus en omelette.

Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène, puis,versez dans un moule à tarte généreusement beurré.

Préparez la frangipane : avec une fourchette, mélangez le beurre mou avec le sucre, ajoutez la poudre d'amande, l'oeuf, l'extrait d'amande amère et le rhum.

Versez la frangipane sur la pâte et égalisez la surface.

Préchauffez votre four à 180°c.

Épluchez les pommes, les épépiner et les couper en lamelles.

Répartissez les pommes sur la frangipane et enfournez au four pendant 30 à 35 min (selon votre four).

Servir éventuellement décoré de pistaches concassées.

Moelleux pommes-Frangipane

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critou 12/11/2015 15:27

Il me plait beaucoup à dévorer .... bien gourmand !!!
Bonne soirée

mimi 12/11/2015 19:05

Je confirme Critou, tu ne seras pas déçue! Bonne soirée.

Marc 09/11/2015 17:24

coucou ,il est bien tentant ce gâteau .Bisous

mimi 10/11/2015 10:03

Il est bien plus que ça! Bisous.