Poires pochées au vin rosé
Profitons des poires puisque nous sommes dans la période même si les Williams et les Guyots font parties des poires d'été. Savez-vous que le premier producteur en est la Chine et c'est le cinquième fruit le plus consommé en France. La culture du poirier pour la production de fruits daterait de la préhistoire. J'ai quand même une préférence pour la poire Williams car elles ont bonne tenue à la cuisson. Une recette qui m'a fait de l'oeil car c'est un dessert frais, qui passe bien à la fin d'un bon repas et le fait qu'elles étaient pochées au vin rosé m'a intrigué! Je n'ai pas été déçue car c'est plus doux qu'au vin rouge, le jus était sirupeux et les poires cuites comme il fallait. Une belle couleur de part les framboises que j'ai servi sur un lit de crème anglaise, un régal en bouche!
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
4 poires Williams
300 g de framboises surgelées
40 cl de vin rosé (j'ai utilisé un vin fruité)
100 g de sucre en poudre
1 bâton de cannelle
2 gousses de vanille
Faites bouillir le vin avec le sucre, la cannelle et les gousses de vanille fendues en deux et grattées dans une casserole.
Pelez les poires en laissant la queue, retirez les pépins et le coeur à l'aide d'une cuillère parisienne.
Plongez les poires dans le vin, ajoutez les framboises et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Égouttez les poires, disposez-les dans 4 coupes en conservant le sirop de cuisson (j'en ai versé un peu sur mes poires) avant de verser ma crème anglaise.
Servez frais.