Bûche au Spéculoos et au Nutella

Publié le par mimi

Tout d'abord, laissez-moi vous souhaiter une très belle année 2016 à tous. J'espère que vous avez bien profité de vos proches et amis durant les fêtes! J'arrive un peu tard avec ma bûche car c'est plutôt maintenant le moment des galettes mais nous avons tellement aimé celle-ci qu'il fallait que je vous la présente! L'association spéculoos et Nutella est un délice en bouche! Tout en légèreté, elle a fait l'unanimité chez moi! J'ai juste un peu modifié la recette en gardant ma génoise habituelle et le nappage.

Bûche au Spéculoos et au Nutella
Bûche au Spéculoos et au Nutella

Pour un moule à gouttière de 30 cm de diamiètre

 

Pour la génoise : 60 g de farine, 60 g de sucre en poudre, 2 oeufs

Pour la mousse au spéculoos : 2 jaunes d'oeufs, 1 cuil. à sucre en poudre, 3 cuil. à soupe d'eau, 6 g de gélatine, 400 g de crème entière liquide, 200 g de pâte à spéculoos.

Pour la mousse au Nutella : 150 g de Nutella, 1 jaune d'oeuf, 1 cuil. à soupe de sucre en poudre, 3 cuil. à soupe d'eau, 2 feuilles de gélatine, 200 g de crème entière liquide.

Pour le nappage au chocolat au lait : 120 g de chocolat au lait, 15 cl de crème liquide

Préparez l'insert au Nutella pour qu'il soit suffisamment pris.

Au bain-marie, faites fondre le Nutella.

Portez l'eau et le sucre dans une casserole à ébullition et ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide.

Ajoutez le jaune d'oeuf dans le nutella et versez le contenu de la casserole.

Montez la crème très froide en chantilly et l'incorporer délicatement au nutella.

Versez dans l'insert de rhodoïd (que j'ai acheté sur un site) et placez au congélateur.

Bûche au Spéculoos et au Nutella

Préparez la mousse au spéculoos :

C'est exactement la même chose que pour la mousse au nutella que vous verserez par contre directement dans le moule à gouttière (environ la moitié) et placez au congélateur mais pas longtemps (il ne faut pas que la mousse soit entièrement prise pour pouvoir placer l'insert au nutella).

 

Bûche au Spéculoos et au Nutella

Préparez la génoise :

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez les blancs d'oeufs montés en neige et la farine en soulevant délicatement.

Versez la préparation dans le flexipan plat et enfournez au four préchauffé à 180°c pendant 12 min environ.

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Sortez l'insert de nuella du congélateur et le placer au milieu de la mousse au spéculoos en l'enfonçant légèrement.

Bûche au Spéculoos et au Nutella

Recouvrir du reste de mousse au spéculoos et laissez prendre à nouveau au congélateur.

Coupez une bande de la longueur de votre moule à gouttière et la disposer dessus en tassant un petit peu.

Bûche au Spéculoos et au Nutella
Bûche au Spéculoos et au Nutella

Laissez toute une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain matin, démoulez et préparez le glaçage : on fait chauffer la crème, on ajoute le chocolat au lait qu'on laisse fondre tout doucement, puis, on laisse refroidir pour ensuite la couler sur la bûche.

On remet vite au réfrigérateur et on décore selon ses envies.

Bûche au Spéculoos et au Nutella
Bûche au Spéculoos et au Nutella

http://www.passionpatisserie.fr/

Commenter cet article

nathalie 06/02/2016 02:22

ta buche est une pure merveille ma mimi

Loulou 06/01/2016 22:46

oh punaise mais c'est une tuerie cette bûche !!
j'en salive devant mon écran.
miam !!

mimi 07/01/2016 10:12

Coucou Loulou, meilleurs voeux! Merci c'est vrai qu'elle était très bonne! Bonne journée.

patricia 05/01/2016 17:55

ho là là !! je garde bisous

mimi 06/01/2016 17:37

Vous avez bien raison! Bonne soirée.

critou 05/01/2016 17:54

Cette bûche est vraiment très alléchante !!!
Bonne soirée

mimi 06/01/2016 17:38

Merci Critou, on s'est bien régalé! Bonne soirée.

Marc 05/01/2016 15:11

tres belle buche et excellente ,belle réussite .Bisous Mimi

mimi 05/01/2016 17:30

Merci et bonne soirée.

Cathy 05/01/2016 14:53

cette bûche m'a l'air délicieuse. Meilleurs vœux pour cette nouvelle année 2016 et merci pour ces bonnes recettes

mimi 05/01/2016 17:31

Merci Cathy et bonne soirée à toi.

rolande 05/01/2016 13:53

belle buche, mais comme Véronique, quelle quantité de nutella
Merci

mimi 05/01/2016 17:30

Oups, je viens de rectifier! Bonne soirée et merci.

lapopotte@lolo 05/01/2016 13:19

hum, jolie bûche bien parfumée !
bonne et heureuse année à toi et ta famille !

mimi 05/01/2016 17:31

Merci à toi Lolo. Bisous.

Véronique 05/01/2016 12:22

J'ai bien envie de tenter cette bûche, mais quelle quantité de Nutella faut-il mettre, Ce n'est pas indiqué.
Mille mercis.

mimi 05/01/2016 17:32

Vous ne serez pas déçue et j'ai ajouté la quantité de Nutella sur mon blog. Bisous.

choupette82 05/01/2016 12:16

Whouaaaa ! Quelle belle bûche !! Tu as du te régaler !! bon mardi, bises

mimi 05/01/2016 17:34

Coucou Céline, comment vas-tu depuis ce temps! Cela me fait plaisir. J'ai fait comme toi, je programme à ma vitesse maintenant! Meilleurs voeux.