Couronne briochée aux écorces d'oranges confites et mandarine

Publié le par mimi

Je pensais en avoir fini avec les galettes que mon mari me réclame une couronne et comme il me l'a demandé si gentiment, je ne pouvais pas lui refuser! Cela m'a fait du bien de faire un peu de boulange car je n'en fais quasiment plus à cause de mes horaires de travail. Une brioche que j'ai préparé au thermomix pour la pâte, c'est tellement plus pratique! Je suis satisfaite de celle-ci, la mie étant douce et moelleuse avec un petit goût d'écorces d'oranges confites ainsi que des mandarines confites! Elle n'a pas fait long feu avec mon mari et réchauffée au four, c'est un régal!

Couronne briochée aux écorces d'oranges confites et mandarine

Pour une grosse brioche

Préparation : 15 min

 

500 g de farine de type 45

1 sachet Demarle "spécial brioche" (le sel étant compris déjà)

250 g de lait

70 g de sucre en poudre

125 g de beurre demi-sel

1 gros oeuf

100 g d'écorces d'oranges confites + 2 mandarines confites

1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger

Couronne briochée aux écorces d'oranges confites et mandarine
Couronne briochée aux écorces d'oranges confites et mandarine

Dans le bol du thermomix, versez le lait, la levure et le sucre.

Réglez 3 mn à 37° à vitesse 2.

Ajoutez la farine, l'oeuf et l'eau de fleur d'oranger, puis programmez 5 min, bol fermé, fonction épi.

A la sonnerie, programmez à nouveau 5 mn, fonction épi en ajoutant le beurre coupé en morceaux petit à petit.

Déposez ensuite la pâte dans un saladier et laissez pousser 1h à l'abri des courants d'air (pour moi, dans mon four).

Passé ce délai, dégazez la pâte, ajoutez les fruits confits et faites une couronne.

Couronne briochée aux écorces d'oranges confites et mandarine

La pâte après une heure de levée.

Couronne briochée aux écorces d'oranges confites et mandarine

Ici, j'ai étalé un peu la pâte pour y ajouter mes fruits confits.

Couronne briochée aux écorces d'oranges confites et mandarine

Ici la couronne formée badigeonnée de jaune d'oeuf avec un peu de lait, du gros sucre perlé et le reste de mandarine confite.

Laissez pousser de nouveau 1h au four (pour accélérer le processus, j'ai déposé un bol d'eau chaude dans mon four).

Couronne briochée aux écorces d'oranges confites et mandarine

La voici après la deuxième levée.

Préchauffez votre four à 180°c.

Enfournez pour 25 min (selon votre four).

Démoulez sur une grille à pâtisserie.

 

Couronne briochée aux écorces d'oranges confites et mandarine
Couronne briochée aux écorces d'oranges confites et mandarine

Dégustez tiède!

Commenter cet article

vanni 13/02/2016 18:05

Splendide !!
Bonne soirée.

Mimi 14/02/2016 10:03

Merci et bon dimanche.

choupette82 01/02/2016 09:28

Elle est magnifique ta galette !!!! j'adore ça moi ! bonne semaine, bisous

mimi 01/02/2016 11:20

Merci Céline, cette année, j'en aurai fait quelques unes mais j'aime ça moi aussi. Bonne semaine également. Bisous.

Gutknecht 31/01/2016 11:24

BONJOUR MIMI,
Je ne vois pas la quantité de lait ?

mimi 01/02/2016 11:18

Bonjour, merci de me l'avoir signalé et je viens de rectifier. Bonne semaine.

Loulou 28/01/2016 00:01

huuummm !! elle a l'air bonne !
bizzz

mimi 28/01/2016 12:26

Je confirme, elle était délicieuse! Bonne journée.

samar 27/01/2016 12:23

coucou mimi
j'espere que tu vas bien contente de te re-lire de nouveau et toujours de belles recettes sur ton blog ! ta couronne est tres parfumee comme j'aime
grosse bise

mimi 28/01/2016 12:30

Coucou Samar, je suis contente moi aussi de te voir dans mes commentaires car j'ai vu que tu ne publies plus de recettes car je ne reçois plus rien venant de toi. J'ai pensé à toi avec toute cette neige à New-York. J'espère que tu vas bien. Pour ma part, je vais à mon rythme et je publie quand j'ai un peu de temps devant moi et une pause s'imposait. Je te souhaite une excellente journée. Bisous.

patricia 27/01/2016 09:16

wa wa wa bisous

mimi 28/01/2016 12:25

Bonne journée.

Chrystel 26/01/2016 19:20

Ce qu'elle est belle ta brioche Mimi. Et la mie me laisse rêveuse. Merci pour ce partage. Bonne soirée

mimi 28/01/2016 12:25

Merci Chrystel, c'est vrai que je suis assez ravie du résultat et j'aimerai en faire plus souvent! Bonne journée.

critou 26/01/2016 18:04

belle brioche bien fruitée !!!
Bonne soirée

mimi 28/01/2016 12:24

Merci Critou, j'adore les écorces d'oranges confites et ça donne du goût! Bonne journée.

rolande 26/01/2016 17:42

merci

Marc 26/01/2016 14:11

Elle est très jolie ta brioche ,a la voir je sens ça bonne odeur .Bisous

mimi 26/01/2016 16:43

Merci Marc, on s'est bien régalé tous! Bisous.

rolande 26/01/2016 13:27

très belle brioche, peut-on la faire sans thermomix , au batteur kichnaid
et pour la levure un sachet de levure boulanger lyophilisée
Merci

mimi 26/01/2016 16:42

Ravie qu'elle vous ai plu! Vous pouvez bien-sûr la réaliser dans un autre robot que le thermomix et pour la levure, pas de souci pour le sachet de levure mais n'oubliez pas d'ajouter du sel, environ 1 cc . Bonne fin de journée.