Galette des Rois au pain d'épices

Publié le par mimi

Il était temps... je vous rassure, ce n'est pas la première que je fais ce début janvier mais celle-ci, je l'attendais depuis l'année dernière et j'en ai profité pour aller en Alsace quelques jours après Noël pour ramener un bon sachet d'épices et de la liqueur de pain d'épices.Je me suis basée sur une crème d'amandes en rajoutant des épices et de la liqueur, tout simplement et c'est super sympa! Le goût n'est pas trop fort, juste bien dosé, un régal pour nous! J'espère qu'elle vous donnera envie de l'essayer car c'est assez original et on en trouve pas dans les magasins!

Galette des Rois au pain d'épices

Pour une galette de 28 cm

Préparation : 25 minutes

 

2 pâtes feuilletées

130 g d'amandes émondées

130 g de sucre en poudre

130 g de beurre mou demi-sel

2 oeufs + 1 jaune d'oeuf pour la dorure

2 cuil. à café d'épices pour pain d'épices

1 cuil. à soupe de liqueur de pain d'épices

 

Préparez la crème d'amande :

Mixez les amandes émondées (pour moi au thermomix pendant 15 mn à vitesse 8).

Dans un saladier, travaillez le beurre mou et le sucre en poudre jusqu'à obtenir une pommade.

Ajoutez les oeufs un à un, puis les amandes en poudre, les épices et la liqueur.

Travaillez l'ensemble à la spatule, filmez et laissez un peu au frais.

Galette des Rois au pain d'épices
Galette des Rois au pain d'épices
Galette des Rois au pain d'épices

Montez la galette, posez le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque (pour moi, celle de Demarle, ma plaque perforée) que je pique à la fourchette et que je retourne côté plaque, une astuce pour que la galette soit plus uniforme à la cuisson).

Étalez la crème jusqu'à 2 cm du bord, déposez 1 à 2 fèves, posez le second disque de pâte feuilletée en faisant un petit bourrelet sur tout le pourtour de la galette.

Badigeonnez de jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau et faites des rayures avec la pointe d'un couteau (ici, mon mari a fait un motif de feuilles).

Laissez reposer 15 min au frais.

Galette des Rois au pain d'épices

Préchauffez votre four à 190°c.

Enfournez la galette pour 25 à 30 minutes de cuisson ( selon votre four).

Déposez sur une grille à pâtisserie.

Dégustez tiède.

Galette des Rois au pain d'épices
Galette des Rois au pain d'épices

Voici quelques photos de cette jolie boutique :

 

Galette des Rois au pain d'épices
Galette des Rois au pain d'épices
Galette des Rois au pain d'épices
Galette des Rois au pain d'épices
Galette des Rois au pain d'épices
Galette des Rois au pain d'épices

Commenter cet article

Emmelise 03/03/2016 20:40

En bonne alsacienne que je suis, je fais une halte chez Fortwenger à chaque fois que je vais en Alsace et ... c'est fréquemment...lol...

nathalie 06/02/2016 02:20

j'en ai fait une aussi, ce n'ete pas ta recettes mais ses hyper bon

patricia 19/01/2016 20:37

original, bisous

critou 18/01/2016 17:06

Elle est superbe, et en goût elle doit être bien gourmande !!!
Bonne soirée

mimi 18/01/2016 18:47

Merci Critou, depuis le temps que je voulais la tester! Bisous.

mumu 18/01/2016 10:55

Bonjour... J'en prendrais bien une part ? Trop belle !! Sa faisait longtemps que je recevais plus vos recettes ,sa me fait plaisir de vous revoir , car j'aime bien votre blog.

mimi 18/01/2016 18:48

Dommage car on vient de la finir ce midi mais sinon, ça aurait été avec plaisir! Bonne soirée.

Marc 18/01/2016 09:47

très belle galette,et pour le gout ça doit etre bien .Bisous Mimi ,bonne journée

mimi 18/01/2016 18:49

Un régal ces épices et quel plaisir! Bisous.

Loulou 17/01/2016 21:02

elle devait être top ta galette !
miam !!

mimi 18/01/2016 18:50

Pour ma part, on a adoré et j'aime bien faire de nouvelles galettes! Bonne soirée.

josette 17/01/2016 20:01

super sympa ta galette!! original avec cette liqueur,cela doit etre délicieux!!
bonne soirée bisous

mimi 18/01/2016 18:51

Merci Josette d'autant que la liqueur n'est pas forte et le goût des épices est super sympa! Bisous.

sicacoco 17/01/2016 19:15

L'eau à la bouche avec toutes ces belles photos ! sympa et original cet ajout d'épices !
bises
sicacoco

mimi 18/01/2016 18:52

Je confirme, ces épices vont très bien avec la frangipane! Bisous.

manu 17/01/2016 19:06

magnifique comme toujours! Gros bisous mimi

mimi 17/01/2016 19:12

Merci ma Manu, je suis super contente de ton commentaire. Gros bisous.