Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Rouleaux de printemps au crabe

Publié le par mimi

C'est sur une dernière recette de rouleaux de printemps mais au crabe cette fois-ci que je vais vous souhaiter de bonnes vacances à tous et on se retrouve dans une quinzaine de jours.

 

Mes-images-2-0012.JPG

 

Galettes de riz

70 g de vermicelles de riz

1 boîte de crabe

1 petit bouquet de coriandre

1 à 2 carottes

1 ciboule ( j'ai remplacé par un oignon blanc avec la tige)

sauce nems

 

Plongez les vermicelles dans de l'eau bouillante et comptez 3 minutes hors du feu puis égouttez.

 

Coupez la carotte en fins bâtonnets, émincez la ciboule et égouttez le crabe.

 

Plongez une galette de riz dans de l'eau froide, posez-la sur un linge humide.

 

Près d'un bord, déposez vermicelles, crabe, carotte, ciboule et coriandre.

 

Roulez en cylindre en rentrant les bords et faites de même pour les autres jusqu'à épuisement des ingrédients.

 

Servez avec une sauce pour nems.

Publié dans Les entrées

Partager cet article

Repost 0

Crème dessert aux deux saveurs

Publié le par mimi

Aujourd'hui, c'est chose faite avec cette crème dessert mi-vanille et mi-chocolat que je devais essayer à tout prix car la première nous a laissé un bon goût de reviens-y....

Un seul petit bémol, la crème était un tout petit peu liquide par manque de cuisson je pense mais toujours aussi bonne!

 

Mes-images-2-0011.JPG

 

La base est la même que celle de la crème danette ( voir mon blog ) à part que j'ai divisé la préparation  en deux ou j'ai mis 1 c.à soupe bombée de cacao amer dans une moitié.

Pour faire la séparation, il faut d'abord incliner votre grand ramequin que vous calerez sur un torchon roulé puis versez-y la moitié de la préparation à la vanille et ajoutez celle au cacao sur le bord opposé en redressant tout doucement le ramequin.

 

Laissez reposer au frais au moins une heure.

Partager cet article

Repost 0

Cake Tagada

Publié le par mimi

Voici un cake qui risque de vous surprendre grâce au bon goût de bonbon qui va plaire aux enfants mais également aux adultes...une recette que je voulais tenter depuis quelques jours mais je n'arrivais pas à trouver du sirop " Fraise bonbon" et maintenant, c'est chose faite avec le nouveau magazin à la part-dieu " Alice délice".

 

Mes-images-2-0009.JPG

Voici le sirop comme il se présente

 

Base du cake

 

2 oeufs

160 g de sucre en poudre

1 yaourt

150 g de farine + 1/3 de sachet de levure

10 cl d'huile de tournesol

 

Garniture

 

100 g de fraises tagada

2 cuill.à soupe de sirop de fraise bonbon

 

Préchauffez le four à 180°c ( Th.5/6).

 

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre puis ajoutez le yaourt et la farine + la levure.

 

Incorporez petit à petit l'huile, mélangez.

 

Ajoutez à la base le sirop de fraise ainsi que les bonbons aus fraises découpés en morceaux.

 

Versez la préparation dans un moule à cake antiadhésif de 26 cm beurré et fariné et mettez au four pendant 40 mn.

 

Démoulez le cake dès la sortie au four et dégustez froid.

 

Mes-images-2-0010.JPG

 

NB : Essayez ce cake avec les bonbons de votre choix.

 

Partager cet article

Repost 0

Ratatouille thermomix

Publié le par mimi

Aujourd'hui, je vous propose de manger des légumes, une recette simple mais bon qui accompagne aussi bien les viandes que les poissons....j'ai choisi la méthode thermomix pour gagner du temps et ce fut une réussite mais vous pouvez l'adapter sans!

 

Mes-images-2-0005.JPG

 

120 g d'oignons

1 échalote

1 gousse d'ail

20 g d'huile d'olive

200 g de courgettes

300 g d'aubergines

300 g de tomates bien mûres

100 g de poivrons rouges

herbes ( de provence, persil ou cube de bouquet garni )

sel, poivre

 

Dans le bol, mettre l'oignon coupé en deux, l'échalote et l'ail puis mixer 7 sec à vitesse 5.  Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule.

 

Ajoutez l'huile et réglez 5 mn à 100°, fonction sens inverse, vitesse mijotage.

 

Pendant ce temps, lavez et coupez les courgettes en rondelles d'1 cm de largeur et les autres légumes en gros morceaux.

 

A l'arrêt de la minuterie, ajoutez tous les légumes, les herbes, salez, poivrez et réglez environ 30 mn à 100°, fonction sens inverse, vitesse mijotage.

 

Mes-images-2-0007.JPG

 

Vous pouvez servir avec un riz blanc.

Publié dans Les légumes

Partager cet article

Repost 0

Salade de crevettes

Publié le par mimi

Et pour l'anniversaire de mon mari, une petite salade sympa, fraîche et qui se déguste les yeux fermés....

 

Mes-images-2-0002.JPG

 

Crevettes roses

surimi émincé

avocat

sauce cocktail ( voir mon blog )

 

Vous mélangez le tout en prenant soin de décortiquer les crevettes et réservez au frais.

 

 

Publié dans Les entrées

Partager cet article

Repost 0

Moelleux poires-pistache

Publié le par mimi

Aujourd'hui est un jour exceptionnel puisque c'est l'anniversaire de mon homme et à cette occasion, je lui est préparée un moelleux aux poires avec une nouvelle association, de la crème de pistache que j'ai rajouté dans ma pâte...verdict: délicieux, moelleux en bouche et on ne peut pas résister à l'envie d'en prendre une deuxième tranche....

 

Mes-images-2-0001.JPG

 

3 oeufs

160 g de sucre semoule

160 g de farine

1/3 de sachet de levure

150 g de beurre demi-sel

2 poires williams ( pour ma part, j'ai utilisé des poires au sirop )

 

Pour le sirop

 

100 g de sucre semoule

10 cl d'eau

 

Epluchez les poires, coupez-les en deux et faites-les pocher dans le sirop frémissant durant 15 minutes.

 

Egouttez-les et coupez-les en gros dès.

 

Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre et incorporez la farine et la levure.

 

Faites fondre le beurre et mélangez-le à la pâte.

 

Farinez les poires et incorporez-les à la base.

 

Versez le tout dans un moule beurré et fariné et mettez au four pendant 40 minutes.

 

Mes-images-2-0003.JPG

 

 

Publié dans Les gâteaux

Partager cet article

Repost 0

Haricots-coco à la tomate

Publié le par mimi

Chez nous dans la charente, on a toujours cuisiné les cocos à cette période de l'année et on en congèle même pour l'hiver car c'est un plat qui est très apprécié...

 

Le savez-vous que le haricot blanc est une légumineuse appartenant à la famille des "Papilionacées" et on ne le consomme que cuit.

Il existe une centaine d'espèces de haricots de forme, de couleur, de saveur et de valeur nutritives diverses.

On distingue deux espèces de haricots à écosser: les cocos, que l'on utilise pour les ragoûts et le cassoulet, et les michelets, qui sont plus longs.

 

Mes-images-2 0266

 

 

1 kg de coco frais

4 tomates roma

1 cube de bouquet garni

5 gousses d'ail

persil ( une bonne poignée)

huile d'olive

herbes aromatiques ( pour moi, corse )

sel, poivre

 

 

Ecossez les haricots blancs puis dans un faitout, versez un peu d'huile d'olive que l'on fera revenir 5 minutes à feu moyen.

 

Couvrez d'eau en ajoutant le cube de bouquet garni, l'ail pelé entière, les tomates pelées et coupées en morceaux, le persil ciselé, les herbes aromatiques, sel et poivre.

 

Laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 voir 2h.

 

 

 

 

 

Publié dans Les légumes

Partager cet article

Repost 0

Sorbet aux framboises

Publié le par mimi

Et pour clôturer ce week-end, rien de tel qu'un bon sorbet maison réalisé au thermomix où la prochaine fois, j'enlèverai les graines car mon mari n'aime pas trop quand cela craque sous la dent....

 

Mes-images-2-0264.JPG

 

 

500 g de fruits surgelés ( en morceaux de la grosseur d'un glaçon, surgelés à plat )

80 g de sucre en morceaux

 1 sachet de sucre vanillé

1 blanc d'oeuf

 

Mettre les morceaux de sucre dans le bol et mixer 10 sec à vitesse 9 afin d'obtenir du sucre glace.

 

Ajoutez les fruits surgelés et le blanc d'oeuf, donnez 6 pressions de turbo et mixer 1 mn à vitesse 9 en vous aidant de la spatule pour un sorbet homogène.

 

Pour un sorbet plus mousseux, insérez ensuite le fouet dans le bol et fouettez 20 sec à vitesse 3.

 

Ce sorbet-minute est prêt à consommer.

Publié dans Les glaces

Partager cet article

Repost 0

Charlotte aux fraises

Publié le par mimi

Des charlottes, il y en a pour tous les goûts et aujourd'hui, j'ai choisi de vous proposer celle-ci car elle est légère grâce à son fromage blanc et ses fraises de saison...

 

Mes-images-2-0261.JPG

 

 

2 paquets de boudoirs

400 g de fromage blanc ( gervita )

sucre à votre convenance

vanille liquide ou sucre vanillé

350 g de fraises

 

Pour le sirop

 

10 cl d'eau + sirop de fraise

 

 

Faire tremper légèrement les biscuits dans le sirop rapidement puis garnir un moule à charlotte ( Tupperware) sur tout le tour de celui-ci et sur le fond du moule.

 

Dans un saladier, mélangez le fromage blanc et le sucre ainsi que la vanille.

 

Déposez un peu de fromage blanc dans le fond du moule et mettez par dessus quelques fraises coupées en deux puis répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en alternant avec des boudoirs.

 

Mettre au frigo 4 heures environ ( pour ma part, je la prépare la veille pour le lendemain).

 

Mes-images-2-0263.JPG

 

 

 

Publié dans Les desserts

Partager cet article

Repost 0

Rouleaux de printemps aux crevettes

Publié le par mimi

Je vous présente mes tous premiers rouleaux de printemps, une recette simple mais qui demande tout de même un peu de préparation. C'est très appréciable avec ses chaleurs et plus digeste que ceux que l'on fait frire...

 

Mes-images-2-0255.JPG

 

 

Pour 13 ou 14 rouleaux

 

  

Galettes de riz

Crevettes roses cuites ( moyennes )

40 g de vermicelles de riz

100 g de pousses de soja fraîches

quelques feuilles de laitue

2 carottes

1 petit oignon blanc ( que j'ai rajouté )

quelques feuilles de menthe et de coriandre

sel

sauce pour nems

 

 

 

Lavez et blanchir les pousses de soja 1 mn dans l'eau bouillante salée. Les égoutter, les rafraîchir sous un filet d'eau fraîche, les réserver.

 

Faire cuire le vermicelle 3 mn dans l'eau bouillante salée, l'égoutter, le rafraîchir très vite et le réserver.

Epluchez, laver et râper les carottes crues, hachez l'oignon blanc ( que j'ai mélangé aux carottes) puis laver le cœur de laitue et le tailler en chiffonnade.

Mouillez légèrement une galette de riz dans un bol d'eau tiède et la poser sur un torchon sec.

 

 Disposez sur un bord quelques pousses de soja, quelques vermicelles, quelques lanières de laitue, de carotte ràpée, de feuille de menthe et de coriandre.

 

 Salez, poivrez.

Roulez la galette sur elle-même en ajoutant à une extrémité une queue de crevette.

 

Fermez le rouleau en poussant vers l'intérieur les extrémités de la feuille de riz.

 

Réalisez les rouleaux un par un et les poser au fur et à mesure sur un plat.

 

Servir avec une sauce pour nems ( que j'ai acheté toute prête) et un riz cantonnais.



Publié dans Les entrées

Partager cet article

Repost 0

1 2 3 > >>