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Terrine de courgettes à l'emmental

Publié le par mimi

Je vous propose une recette de saison avec des courgettes, une terrine que j'ai trouvé sur un "maxi cuisine" réalisé par "Sophie" et qui reste très appréciée par des journées ensoleillées.

 

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Pour 6 personnes

 

5 courgettes

1 oignon

200 g d'emmental râpé ( pour ma part, j'ai remplacé l'emmental par du leerdemmer)

20 cl de lait gloria entier ou demi-écrémé

3 c.à soupe d'huile d'olive

1 gousse d'ail

3 c.à soupe d'herbes hachées ( persil, cerfeuil, ciboulette...)

sel, poivre

 

Dans une sauteuse, à feu moyen, faites dorer les courgettes que l'on aura râpées et l'oignon émincé dans l'huile d'olive pendant 15 mn.

 

Préchauffez le four à 180°c (th.5/6).

 

Dans un saladier, mélangez les oeufs battus en omelette avec le lait gloria, puis ajoutez l'emmental, les herbes, les courgettes et l'oignon ( que j'aurai mis à égoutter dans une passoire).

 

Assaisonnez de sel et poivre et mélangez le tout.

 

Versez la préparation dans un moule à cake beurré ( sauf pour le silicone) et mettre au four pendant 55 mn ( selon votre four).

 

La terrine est cuite lorsque la pointe d'un couteau ressort sèche.

 

NB : Vous pouvez servir cette terrine tiède ou froide avec une mayonnaise et une salade verte.

Publié dans Les entrées

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Far Breton aux pruneaux

Publié le par mimi

Aujourd'hui, je vous invite à vous replonger dans vos souvenirs de vacances avec ce far Breton, spécialité de la Bretagne et que nous avons mangé à notre aise...chaque région pourtant y ajoute sa note particulière comme les fars où la liste est aussi longue que celles des phares qui peuplent les côtes. Certains y ajoute volontiers de la levure chimique ( qui donne un doré à la croûte), d'autres rajoutent quelques cuillerées d'amandes en poudre et quand à la façon de les fourrer aux pommes, aux raisins ou aux pruneaux, chacun défend sa manière mais pourquoi pas puisque le résultat donne un délicieux dessert!

 

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300 g de pruneaux dénoyautés

100 g de sucre semoule

120 g de farine

4 oeufs

50 g de rhum ( ambré de préférence ) pour ma part, j'ai utilisé du pommeau

500 g de lait

1 pincée de sel

20 g de beurre pour le moule

 

Faire tremper les pruneaux dans le rhum pendant 1 heure.

 

Préchauffez le four à 180°c ( TH.6).

 

Égouttez les pruneaux et conservez le jus restant.

 

Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre, formez un puits et incorporez les oeufs battus en omelette.

 

Ajoutez le lait progressivement, le sel et le jus de macération des pruneaux.

 

Beurrez un plat allant au four et y verser la préparation puis disposez les pruneaux égouttés sur la pâte.

 

Cuire au four environ 50 mn ( selon votre four). La lame d'un couteau doit ressortir sèche.

Publié dans Les desserts

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Flower

Publié le par mimi

Aujourd'hui, je vous propose de rester dans la violette avec ce cocktail à base de jus de fruit et rhum.

 

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Pour 1 verre

 

4 cl de jus de passion

4 cl de jus de mangue

4 cl de rhum ( pour ma part, j'ai utilisé du rhum blanc)

2 cl de sirop de violette

 

Dans un shaker, versez les jus de fruits et le rhum, secouez et versez dans un verre à cocktail puis ajouter le sirop de violette en tombée.

 

Servir très frais.

 

NB : Pour ma part, le cocktail est bon mais un peu trop fort en rhum, je pense que 2 cl serait suffisant.

Publié dans Apéritif

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Purée de carottes au cumin

Publié le par mimi

On connaît tous la purée de pomme de terre mais avez-vous seulement été attiré par une purée de carottes? Alors, je vous propose de découvrir une autre façon de manger ce légume avec une touche oriental.

 

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Pour 4 à 5 personnes

 

6 à 7 belles carottes

1 grosse pomme de terre

2 c.à soupe de crème fraîche épaisse

1 c.à café de cumin en poudre

1 noisette de beurre

sel, poivre

1 gousse d'ail ( facultatif ) (mais je trouve que ça relève le goût de la carotte)

1 pincée de noix de muscade

 

Épluchez les légumes et les mettre à cuire 10 à 15 mn dans une cocotte minute.

 

Une fois cuits, mettre les légumes et le reste des ingrédients dans le bol d'un mixer ou d'un presse purée puis mixer jusqu'à l'obtention d'une purée lisse.

 

Rectifiez si besoin l'assaisonnement et servir chaud.

Publié dans Les légumes

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Tarte aux Maroilles

Publié le par mimi

Quand on a la chance d'avoir un copain à ma fille qui est du nord, la seule chose que je lui demande de me ramener, c'est bien évidemment du fromage...

Le maroilles serait l'invention d'un moine de l'abbaye de Maroilles au VIIème siècle, ce qui fait de lui l'un des plus anciens fromages français.

 

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Pour 2 tartes

 

50 g de lait

200 g de crème fraîche

20 g de levure de boulanger fraîche

2c.à café de sucre

100 g de beurre

3 oeufs

350 g de farine ( type 55)

sel, poivre

1 maroilles ( environ 700 g)

 

Mettre le lait, 100 g de crème fraîche, la levure émiettée et le sucre dans le bol et réglez 1 mn / 37° / vitesse 3.

 

Ajoutez le beurre, les oeufs, la farine et 1/2 c.à café de sel et pétrir 2 mn / épi.

 

Etalez la pâte avec la spatule dans deux plats à tarte beurrés et laissez lever une heure. ( attention car ce n'est pas une pâte à pain et elle est assez collante)

 

Un quart d'heure avant la fin du temps de levage, préchauffez le four à 180°c ( th.6).

 

Retirez la peau du maroilles ( pour ma part, je l'ai laissé) et le couper en lamelles.

 

Recouvrir les pâtes levées de la crème fraîche restante puis du maroilles et poivrez.

 

Cuire au four 20 mn.

 

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Cette tarte est divine, la pâte fond dans la bouche et ce goût de maroilles si extraordinaire...

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Gâteau Breton et son coulis de Salidou

Publié le par mimi

Après le kir Breton, je vous propose le gâteau breton. Souvenez-vous, je vous ai dit que j'avais ramené dans ma valise quelques recettes de Bretagne que je vais vous faire partager!  Mais ne vous attendez pas à avoir un gâteau léger car il y a tout de même beaucoup de beurre.

 

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200 g de sucre en poudre

5 jaunes d'oeufs

1 pincée de sel

250 g de beurre demi-sel mou ( pour ma part, j'ai utilisé du beurre aux cristaux de sel de Guérande)

10 g de calvados ( remplacé par du Pommeau, apéritif breton)

300 g de farine

25 g de lait

 

Cassez les oeufs et réservez les jaunes dans un saladier.

 

Ajoutez le sucre en poudre, le beurre mou et le calvados puis mélangez jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.

 

Versez la farine et travaillez la pâte avec une cuillère en bois dans un premier temps et si nécessaire, à la main pour obtenir une pâte de type sablée.

 

Beurrez et farinez un moule rond et versez-y la pâte en tassant celle-ci avec vos mains ou à l'aide d'une spatule.

 

Dans un bol, mettre le dernier jaune d'oeuf avec le lait et étalez ce mélange sur la surface du gâteau. 

 

Cuire au four environ 35 mn à 180°c ( TH.6)

 

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Nappez de coulis de Salidou ( fabriquant à Quiberon qui est une crème de caramel au beurre salé)

 

 

 

Publié dans Les gâteaux

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Confiture de Mûres-Framboises

Publié le par mimi

Qui dit soleil, dit beaux fruits et par conséquent, ils ont du goût, donc,  j'en profite pour faire ma réserve pour l'hiver.

 

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Voici ce que l'on a ramassé à Fleurieux-sur-l'arbresle ( le champ des fruits et légumes)

 

600 g de mûres

600 g de framboises

960 g de sucre à confiture

 

Pour la recette, j'ai repris celle de la framboise à part que j'ai ajouté des mûres en faisant une moitié de chaque. 

 

Je l'ai également réalisé au thermomix en 15 mn.

 

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Hum...cette confiture est délicieuse et c'est celle que je préfère!

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Yaourts à la violette

Publié le par mimi

J'ai découvert que l'on pouvait utiliser n'importe quelle sirop pour réaliser de bons yaourts aux différents parfums...j'avais entendu parler du sirop de violette mais je n'osais pas l'acheter de peur que le goût ne soit pas apprécié chez moi et j'avais tort car tout le monde a adoré!

 

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Pour 7 pots

 

1 litre de lait entier

1 sachet de ferments lactiques alsa pour yaourts

8 à 10 c. à soupe de sirop de violette ( selon votre goût)

 

Dans un saladier, versez 1 litre de lait à température ambiante puis ajoutez le sachet de ferments lactiques alsa.

 

Mélangez très soigneusement.

 

Ajoutez le sirop de violette à votre convenance et versez le mélange dans les pots puis placez-les ouverts dans la yourtière.

 

Fermez celle-ci et mettez en route selon le mode d'emploi de votre yaourtière ( pour moi, 10 heures). ( je les prépare le soir pour le lendemain)

 

A la fin du cycle, mettez les pots au frais environ 2 heures avant de les déguster.

 

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Publié dans Les yaourts

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Bouchées de thon exotiques au lard

Publié le par mimi

Encore une nouvelle recette que j'ai pioché dans un" Maxi cuisine" et qui fut une  découverte surprenante...

 

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Pour 6 personnes

 

600 g de pavés de thon frais

18 fines tranches de poitrine de porc fumé

100 g de noix de cajou ( ou de cacahuètes)

4 oignons nouveaux

2 citrons verts

2c.à soupe d'huile d'olive

1 et 1/2 de c.à soupe de sauce aigre-douce ( au rayon cuisine du monde des supermarchés)

piment d'espelette en poudre ( petite cuillère à café)

sel, poivre

 

Hachez les oignons ( avec un peu de tiges) et les faire revenir 5 mn à feu vif dans l'huile.

 

Mixez les noix de cajou ou cacahuète, coupez le thon en 36 cubes.

 

Mélangez dans un saladier, le thon, le hachis d'oignons, les noix de cajou ou cacahuètes, 3/4 de c.à café de piment et la sauce aigre-douce ( j'ai rajouté 2 autres c.à soupe d'huile d'olive ).

 

Poivrez et salez légèrement puis couvrir le saladier de film alimentaire et laissez mariner au réfrigérateur 30 mn.

 

Coupez chaque tranche de poitrine en 2 dans la longueur et les badigeonner de sauce aigre-douce et enroulez chaque cube de thon avec la demi tranche de poitrine.

 

Piquez sur six brochettes.

 

Posez un papier d'aluminium sur la grille du barbecue et cuire les brochettes 5 à 6 mn en les retournant souvent ( le thon ne doit pas trop cuire) puis arrosez de jus de citron.

 

Servir avec du riz.

 

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Melon garni

Publié le par mimi

Quelques fois, cela fait du bien de remettre à jour ses revues de cuisine car on tombe sur des recettes super sympa et celle-ci a fait son petit effet et servi bien frais avec la chaleur d'aujourd'hui, il a été fort apprécié !

 

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Pour 4 personnes

 

2 petits melons

150 g de riz basmati

150 g d'ossau iraty ( fromage de brebis basque mais pour ma part, j'ai remplacé par de la feta aux herbes de provence en bocal )

150 g de jambon blanc ( remplacé par du jambon cru )

huile de basilic

sel, poivre

4 brins de persil

 

Cuire le riz à l'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet, le rafraîchir et l'égoutter.

 

Coupez le jambon en lanières et le fromage en dès ( pour la feta, le fromage est déjà coupé ), rincez et ciselez le persil.

 

Coupez les melons en deux et les épépiner en prélevant leur chair en billes à l'aide d'une cuillère parisienne ( voir photo ci-dessous )

 

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Voilà l'instrument magique pour faire de belles billes...

 

Réservez les coques de melon.

 

Mélangez dans un saladier, le riz, les billes de melon, le jambon, le fromage et le persil.

 

Assaisonnez d'huile de basilic ( 2c.à soupe ) et ajoutez un peu d'huile de la feta qui est déjà assaisonnée.

 

Sel, poivre et servir bien frais dans les coques de melon réservées.

Publié dans Les entrées

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