Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Crème anglaise

Publié le par mimi

La crème anglaise est une crème liquide composée de lait, de jaunes d'oeufs, de sucre et parfumée à la vanille.

Habituellement, en France, la crème anglaise, qui est relativement vanillée et très liquide, se déguste froide sur les desserts. On la trouve également dans les recettes suivantes : île flottante, crème glacée et bavarois. On peut la parfumer avec différents parfums comme le café, au chocolat, au caramel ou à la liqueur. Par contre, la cuisson est délicate car elle ne doit pas bouillir, sinon, elle tourne et il n'y a plus qu'à recommencer...

 

Mes-images-2-0440.JPG

 

 

500 g de lait

6 jaunes d'oeufs

70 g de sucre semoule

1 sachet de sucre vanillé ou 1 bâton de vanille

 

 

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Portez le lait à ébullition avec le sucre vanillé ou la gousse de vanille fendue et grattée.

 

Versez lentement le lait sur le mélange jaunes d'oeufs et sucre en tournant régulièrement puis retirez la gousse de vanille.

 

Remettez le tout dans la casserole et, sur feux doux, remuez votre crème avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle nappe le dos de la cuillère. ( attention, elle ne doit pas bouillir ! )

 

Retirez la crème anglaise du feu et remuez encore quelques minutes.

 

Laissez refroidir à température ambiante puis réservez au réfrigérateur.

 

Partager cet article

Repost 0

Pain express

Publié le par mimi

Cette recette s'adresse à toutes celles qui sont prises par le temps et aujourd'hui, c'est mon cas car j'avais besoin de mon four pour faire un gâteau et ce fut pour moi, l'occasion de tester une nouvelle façon de faire un pain rapide en 50 mn. Je dois dire que l'aspect par lui-même est comme d'habitude à part que la mie est un plus serrée.

 

Mes-images-2-0438.JPG

 

 

300 g d'eau

500 g de farine de blé type 55

2 sachets de levure de boulanger déshydratée ou la moitié d'un cube de boulanger

1 c. à soupe de sucre en poudre

1 c. à soupe d'huile d'olive

1 c. à café bombée de sel fin

 

Préchauffez le four à 60° ( th.2).

 

Versez l'eau dans le bol avec la levure et réglez 2 mn / 37° / vitesse 3. ( pour ma part, j'ai utilisé 20 g de levure fraîche que j'ai émietté avec 280 g d'eau).

 

Ajoutez le reste des ingrédients et pétrir 2 mn / bol fermé / épi .

 

Sortir la pâte du bol, faire une boule ou autre forme et la déposer sur la plaque du four recouverte d'un morceau de papier sulfurisé et d'un ramequin d'eau.

 

Cuire 20 mn à 60°, puis 30 mn à 200° ( th.6) .

 

Mes-images-2-0439.JPG

Publié dans La boulange

Partager cet article

Repost 0

Financiers au thermomix

Publié le par mimi

Nouvelle recette de financiers mais cette fois-ci réalisé au thermomix car je devais passer pas mal de blancs d'oeufs et ce fut pour moi, l'occasion de tester celle que me proposait mon livre. Résultat :  La texture était aérée, craquante à l'extérieur et au bon goût d'amande.

 

Mes-images-2-0436-copie-2.JPG

 

 

Pour environ 20 financiers

 

120 g d'amandes émondées ( ou en poudre)

100 g de farine

220 g de sucre en poudre

5 blancs d'oeufs

10 g de confiture d'abricots ( sans gros morceaux)

230 g de beurre mou

 

Préchauffez le four à 180°c ( th.6)

 

Mettre les amandes dans le bol et mixez 10 sec / vitesse 9.

 

Insérez le fouet dans le bol, ajoutez la farine et le sucre et mixez 10 sec / vitesse 2.

 

Ajoutez les blancs d'oeufs et mixez 1 mn / vitesse 3 puis réglez 3 mn / 60° / vitesse 2.

 

A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la confiture et le beurre en morceaux et mixez 40 sec / vitesse 3.

 

Versez la pâte dans des petits moules à financiers beurrés et cuire au four environ 20 mn jusqu'à ce que les financiers soient bien dorés.

 

Mes-images-2-0437-copie-1.JPG

 

 

Publié dans Les gâteaux

Partager cet article

Repost 0

Délice de foies au riesling

Publié le par mimi

Aujourd'hui, je vous présente une recette de mousse aux foies de canard que je viens de réaliser pour la première fois et c'est ma soeur et mon beau-frère qui ont servi de cobaye. Je suis plutôt ravie du résultat car c'était délicieux et mon beau-frère pensait même que c'était du foie gras! Rien à voir avec ce que l'on achète dans le commerce et c'est d'une simplicité remarquable.

 

Mes-images-2-0437.JPG

 

 

Pour 6 personnes

 

250 g de foies de volaille ( de canard de préférence)

1/4 de feuille de laurier

6 grains de poivre

150 g de riesling

180 g de beurre doux

1 c.à soupe de porto ou de cognac ( pour ma part, porto)

1 c. 1/2 à café de sel

3 pincées de poivre

 

Faire tremper les foies bien nettoyés 30 mn  dans de l'eau salée.

 

Mettre le laurier, les grains de poivre, le riesling et les foies dans le bol ( thermomix pour moi) et réglez 8 mn à 80°, vitesse 1.

 

A l'arrêt de la minuterie, vérifiez la cuisson des foies et prolongez de 2 mn s'ils sont encore trop rosés.

 

Bien égoutter les foies, ôtez le laurier puis videz le bol.

 

Remettre les foies dans le bol, ajoutez le beurre coupé en morceaux, le porto, le sel et le poivre puis mixez 40 à 50 sec à vitesse 9 à 10 pour obtenir la consistance d'une mousse.

 

Garnir une jolie terrine de la mousse de foie et mettre au réfrigérateur pendant 2 h au moins avant de servir accompagné de toasts de pain de campagne.

Publié dans Les entrées

Partager cet article

Repost 0

Flamiche picarde

Publié le par mimi

La flamiche est un type de tarte dans la cuisine traditionnelle française. Spécialité de la Picardie, la flamiche est composée de poireaux auquel on ajoute des lardons ou saumon fumé.

 

Mes-images-2-0436-copie-1.JPG

 

1 pâte brisée ( maison pour moi)

2 poireaux ( petite taille)

110 g de lardons ou saumon fumé, coupé en dés

200 g de crème fraîche

2 oeufs

1 pincée de poivre

 

Pour préparer la pâte brisée, mettre 80 g de beurre en morceaux, 150 g de farine, 50 g d'eau et 1/2 c.à café de sel dans le bol d'un robot ou saladier ( que vous ferez à la main) et pétrir 30 sec / épi.

 

Sortir la pâte, l'étaler sur un plat à tarte beurré et mettre au frigo.

 

Lavez les poireaux et les couper en tronçons de 2 cm puis les faire revenir dans un peu de beurre dans une sauteuse.

 

Dans un saladier, battre les oeufs et la crème, salez et poivrez.

 

Versez les poireaux sur le fond de tarte, les lardons de saumon ( pour ma part) et ajoutez la préparation aux oeufs.

 

Saupoudrez d'un peu de gruyère râpé et mettre au four préchauffé à 180°c pendant 25 à 30 mn.

 

Servir chaud avec une salade verte.

Partager cet article

Repost 0

Velouté de courgettes

Publié le par mimi

L'automne s'installe doucement et la fraîcheur aussi, alors pour vous réchauffer, rien de tel qu'une bonne soupe le soir...

 

 

Mes-images-2-0430.JPG

 

1/2 oignon

500 g de bouillon reconstitué ( un cube de bouillon de volaille)

sel, poivre

500 g de courgettes

10 g de beurre

2 à 3 "vache qui rit" ou" boursin ail et fines herbes"

eau

 

Epluchez l'oignon et l'émincer, rincez les courgettes et les couper en morceaux de 3 cm environ.

 

Dans une casserole, mettre le beurre et faites revenir, l'oignon avec les courgettes.

 

Couvrir d'eau et ajoutez le cube de volaille puis la vache qui rit ou le boursin, sel, poivre et laissez cuire le tout jusqu'à ce que les courgettes soient cuites.

 

Mixez l'ensemble pour avoir un beau velouté et servir chaud.

Publié dans Les Soupes

Partager cet article

Repost 0

Brownies au chocolat et aux Framboises

Publié le par mimi

Tout le monde connaît le Brownie classique, au chocolat noir...et bien moi, je vous propose une variante, au chocolat blanc avec des framboises. Cette recette est tirée d'un nouveau livre chez nous, en bibliothèque et j'ai été immédiatement séduite par ce larousse qui comporte 75 délicieuses recettes faciles et à la portée de tous.

 

Mes-images-2-0417.JPG

 

 

250 g de chocolat blanc coupé en petits morceaux

75 g de beurre

125 g de sucre en poudre

2 gros oeufs

1 cuill.à café d'extrait de vanille

150 g de farine

1/2 cuill.à café de sel

150 g de framboises

 

Préchauffez le four à 180°c ( th.6)

 

Faire fondre au bain-marie 175 g de chocolat  puis laissez-le refroidir quelques instants.

 

Dans un saladier, fouettez au batteur électrique, le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

 

Ajoutez les oeufs et l'extrait de vanille en continuant de fouetter, puis incorporez le chocolat fondu.

 

Versez la farine et le sel sur la préparation, puis ajoutez doucement, les morceaux de chocolat restants et les framboises.

 

Déposez des cuillerées du mélange dans un moule carré beurré en veillant à bien remplir les coins et égalisez la surface avec une spatule souple.

 

Faites cuire le gâteau au four pendant 30 à 350 mn, puis laissez-le refroidir.

 

Démoulez sur une grille et coupez-le en carrés.

 

Mes-images-2-0419.JPG

 

NB : J'ai quand même une préférence pour le brownie classique mais celui-ci est sympa avec l'ajout de framboises. ( les miennes étaient un peu acides et du coup, un peu plus de sucre aurait été préférable et les morceaux de chocolat n'ont pas spécialement fondus dans la pâte comme je l'aurai voulu).

Publié dans Les gâteaux

Partager cet article

Repost 0

Parmentière de courgettes

Publié le par mimi

Profitons encore des dernières courgettes du champ de Fleurieux sur l'arbresle pour vous présenter cette recette délicieuse et facile à réaliser...une purée à la base, avec pommes de terre, que j'ai fait gratiner avec du fromage au four.

 

Mes-images-2-0415-copie-1.JPG

 

600 g de courgettes

200 g de pommes de terre

200 g de lait

1 c.à café de sel

40 g d'huile d'olive

1 c.à soupe de ciboulette

1 gousse d'ail ( facultatif, mais ça relève la courgette)

 

Epluchez les légumes et les détailler en petits dés, ( pour ma part et pour gagner du temps, j'ai utilisé le " coup' chef "de chez Tupperware qui est une petite merveille).

 

Mes-images-2-0416-copie-1.JPG

  

 insérez le fouet, placez les légumes dans le bol, versez le lait et programmez 15 mn / 100° / sens inverse / vitesse 1.

 

Ôtez le gobelet.

 

Retirez le fouet puis introduire le reste des ingrédients et programmez 15 sec / vitesse 7.

 

NB : Vous pouvez ajoutez des dés de jambon et du gruyère râpé. Vous pouvez aussi adapter cette recette à la casserole.

 

Publié dans Les légumes

Partager cet article

Repost 0

Gâteau de foies de volaille

Publié le par mimi

Si je vous dis, "Bouchons Lyonnais" , qu'évoque pour vous ce terme? La cuisine lyonnaise bien-sûr !  Donc, laissez-moi vous présenter le gâteau de foies de volaille avec son coulis de tomates et ses quenelles...léger et fondant en bouche, ce gâteau sera vous séduire comme il a séduit mes enfants ( qui d'habitude n'en mangent pas).

 

Mes-images-2-0412-copie-1.JPG

 

Pour 6 personnes

 

200 g de foies de volaille

3 tranches de pain de mie ( 130 g )

25 cl de lait

3 oeufs

1/2 bouquet de persil

coulis de tomates

2 gousses d'ail

2 échalotes

sel, poivre

 

Emiettez le pain de mie et l'imbiber du lait, enlevez les parties blanches des foies de volaille, ciselez le persil, séparez les blancs des jaunes d'oeufs, épluchez et hachez finement l'ail et les échalotes. ( pour ma part, j'ai mixé l'ail, les échalotes dans un premier temps au thermomix et j'ai ajouté ensuite les foies en entiers).

 

Mixez les foies, les jaunes, le pain de mie égoutté et ajoutez le persil, l'ail, les échalotes, salez, poivrez généreusement.

 

Montez les blancs en neige ferme et les incorporez à la préparation aux foies.

 

Beurrez six ramequins ou moule à gâteau ( comme je l'ai fait) et répartir la préparation.

 

Cuire au four préchauffé à 180°c 25 à 30 mn selon le four.

 

Démoulez les gâteaux de foies et servir avec le coulis et les quenelles.

 

NB : On peut rajoutez dans la sauce des champignons et des olives vertes. Je vous conseille de les servir aussitôt car les blancs que l'on aura incorporé va vite retomber à la manière d'un soufflé.

 

Publié dans Les entrées

Partager cet article

Repost 0

Mouclade

Publié le par mimi

Je vous présente un plat typiquement charentais qui vient de chez moi, et oui, mes origines sont de cette région que j'adore, notamment pour leurs produits du terroir qui sont riches en diversité.

 

Mes-images-2-0406-copie-1.JPG

 

4 gousses d'ail

5 brins de persil

800 g d'eau

80 g de beurre

4 pincées de curry

1 dosette de safran

sel, poivre

1 500 g de moules de bouchot

100 g de crème fraîche

20 g de maïzena

 

Commencez par hacher l'ail et le persil.

 

Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre, le curry, le safran, le sel et poivre.

 

Faire chauffer à feu moyen 20 mn ( la sauce doit monter en température, il faut que ça bouillonne)

 

Mettre les moules lavées et grattées dans un faitout et faites-les ouvrir sur feu moyen.

 

Réservez au chaud.

 

Gardez 1/2 litre d'eau de la casserole puis ajoutez la crème fraîche et la maïzena, mixez 10 sec et faites cuire sur feu moyen jusqu'à ce la sauce épaississe.

 

Pendant ce temps, retirez une des deux coquilles de chaque moule et gardez l'autre au chaud.

 

Répartir les moules dans chaque assiette creuses et ajoutez la sauce.

 

Servir avec des frites.

Partager cet article

Repost 0

1 2 3 4 > >>