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Flan corse à la farine de châtaigne

Publié le par mimi

Je vous propose d'aller faire un tour en corse et d'y savourer ce délicieux flan de châtaigne réputé pour ses nombreuses forêts de châtaigniers notamment la célèbre forêt de Castagniccia. Vous trouverez la farine de châtaigne en magasins bio mais il faut compter 6 euros le paquet de 500g.

 

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200 g de sucre ( pour moi, vergeoise blonde) ( sucre provenant d'un sirop de betterave après affinage)

4 oeufs

1 litre de lait entier

125 g de farine de châtaigne

2 c. à soupe de rhum

1 gousse de vanille

 

Mettre 3/4 du lait ( 75 cl) dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et portez à ébullition sur feu moyen.

 

Dans un saladier, versez le lait restant et ajoutez la farine de châtaigne, puis bien remuer le tout au fouet.

 

Battre les oeufs et le sucre au batteur électrique ( pour moi, thermomix) pour que le mélange devienne mousseux.

 

Filtrez le lait chaud de la casserole et versez sur le mélange farine-lait, puis remettez sur feu doux pour épaissir la préparation.

 

Mélangez la préparation épaissie sur le mélange sucre-oeufs, ajoutez le rhum.

 

Mettre dans un plat allant au four préchauffé, aubain-marie 40 minutes à 150°c ( th.5).

 

La cuisson dépendra de votre four, alors, n'hésitez pas à planter la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.

 

Mettre au frais avant de servir.

 

 

 

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Roti de porc au lait

Publié le par mimi

Voilà quelques temps déjà que j'avais repéré cette recette avec du lait, mais que je n'osais pas faire car j'avais des doutes quand au résultat...et le verdict pour une première: c'est tout simplement savoureux, la viande est moelleuse, relevée par des gousses d'ail que l'on écrase dans la sauce. J'ai accompagné d'un gratin dauphinois mais vous pouvez très bien l'accompagner de choux de bruxelles cuits à la vapeur.

 

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Pour 6 personnes

 

1,2 kg de rôti de porc dans le filet

1 litre de lait entier

6 gousses d'ail

2 feuilles de laurier

1 cuil. à soupe d'huile d'olive

1 tablette de bouillon de volaille

sel, poivre

 

Pelez les gousses d'ail, mettez-les dans une grande casserole, ajoutez le lait, le laurier et la tablette de bouillon.

 

Salez, poivrez et portez à ébullition.

 

Réglez ensuite le feu pour que le lait frémisse à peine et réduise, pendant 15 minutes. ( surveillez-le)

 

Pendant ce temps, faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et mettez-y le rôti à dorer sur toutes ses faces à feu vif.

 

Versez dessus le lait de la casserole, couvrez et laissez mijoter 2 heures à feu doux.

 

Egouttez le rôti, coupez-le en tranches et gardez-le au chaud.

 

Ecrasez les gousses d'ail dans la cocotte, puis filtrez la sauce.

 

Versez-la sur le rôti et servez très chaud, accompagné de gratin.

 

Ps : J'ai épaissi la sauce d'une cuil. à soupe bombée de mazeïna ( car la sauce est assez liquide).

Publié dans Les viandes

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Mousse de noix de st-jacques sauce mimi

Publié le par mimi

Aujourd'hui, je vous présente une entrée qui a fait son petit effet, simple et raffinée mais qui fera le bonheur de vos fêtes de fin d'année. Léger, fondant, au bon goût de st-jacques, cette mousse accompagnée de sa sauce maison est idéale pour épater vos convives...

 

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Pour la mousse

 

400 g de noix de st-jacques

100 g de crème fraîche liquide

2 oeufs

1 dose de safran en poudre

1/2 c. à café de sel

poivre

 

Pour la sauce

 

300 ml de bisque de homard

25 cl de crème fraîche liquide

15 g de beurre demi-sel

2 c. à soupe de cognac ou whisky

poivre

 

Préchauffez le four à 150°c ( th.5).

 

Beurrez des ramequins ( si pas de moule en silicone) et si vous utilisez des noix surgelés, les faire décongeler dans du lait la veille au réfrigérateur.

 

Les mettre dans le bol d'un robot ( pour moi, thermomix) et mixez 10 sec à vitesse 8.

 

Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule et bien mélanger.

 

Ajoutez les oeufs, la crème fraîche, le safran, le sel et le poivre, et mixez de nouveau 15 sec à vitesse 4.

 

Versez dans les ramequins beurrés ou ( comme moi, moule à muffins).

 

Cuire 30 mn environ au bain-marie dans un plat allant au four contenant de l'eau.

 

Démoulez les mousses et laissez-les à température ambiante le temps de préparer la sauce.

 

Videz le contenu de la bisque de homard dans une casserole et délayez avec la crème fraîche, le beurre et le cognac ou whisky.

 

Poivrez et mettez à chauffer tout doucement pendant 10 minutes.

 

Dressez sur une assiette, un peu de sauce chaude, une mousse et quelques grains de baies roses.

 

Servir aussitôt accompagné d'une crevette.

 

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Crème de carottes

Publié le par mimi

Voilà une bonne façon d'utiliser des carottes qui s'impatientent dans le frigo et vu le temps qu'il fait dehors, une soupe est toujours la bienvennue le soir. Recette de mon nouveau livre " Les soupes en 4 saisons" de chez Thermomix qui fut très sympa, ce petit goût sucré de la carotte mélangée à du lait lui donne ce côté drôlement velouté.

 

 

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1 gros oignon

600 g de carottes

150 g de pommes de terre

20 g d'huile d'olive

300 g d'eau

200 g de lait 1/2 écrémé

1 c. à café de sel

poivre

 

Mettre l'oignon coupé en deux dans le bol avec les carottes épluchées et coupées en tronçons.

 

Mixez 5 sec / vitesse 5.

 

Ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux avec le reste des ingrédients, et réglez 20 mn / 100° / sens inverse / fonction mijotage.

 

A la sonnerie, mixez 1 mn / vitesse 10.

 

Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servir chaud.

 

 

Publié dans Les Soupes

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Tarte à la vache qui rit

Publié le par mimi

Aujourd'hui, je découvre en cuisinant qu'on peut déguster de la vache qui rit autrement qu'en la tartinant sur une tranche de pain. Associée à une herbe aromatique comme du basilic par exemple, elle peut servir à garnir une tarte. J'ai juste rajouté des saucisses de strasbourg pour faire une tarte complète pour le soir et tout le monde a apprécié chez moi. Cette tarte est crémeuse avec un bon goût subtil de vache qui rit et d'emmental.

 

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Pour 6 personnes

 

250 g de pâte brisée maison

1 cuil. à café de basilic séché

3 oeufs

25 cl de crème liquide

200 g d'emmental râpé

250 g de la vache qui rit ( 12 portions)

200 g de saucisses de strasbourg

sel, poivre

 

Préchauffez le four à 200°c ( th.6-7).

 

Cassez les oeufs dans un saladier et ajoutez la crème, puis salez, poivrez, ajoutez l'emmental et le basilic.

 

Mélangez bien.

 

Garnissez de pâte brisée un moule à tarte beurré, piquez le fond avec une fourchette.

 

Ouvrez les portions de la vache qui rit et étalez-les sur le fond de la tarte en les aplatissant un peu.

 

Versez le mélange aux oeufs par dessus et enfournez pour 30 mn environ.

 

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Moelleux à la noix de coco et coeur de nutella

Publié le par mimi

Aujourd'hui, je vous propose de rester dans les délicieuses recettes de moelleux, mais sucrées cette fois-ci, avec comme base de la noix de coco au coeur de chocolat. Facile à réaliser en 15 minutes de cuisson, ces moelleux ne feront qu'une bouchée à l'heure du goûter ou tout simplement avec un bon café.

 

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Pour 6 personnes

 

100 g de noix de coco

70 g de sucre ( pour moi, pas assez sucré)

40 g de farine

2 oeufs

80 g de crème fraîche épaisse

6 cuil. à café de nutella

 

Mélangez la noix de coco, le sucre et la farine.

 

Ajoutez les oeufs et la crème.

 

Versez la pâte dans 6 empreintes demi-sphères ( pour moi, moule à briochette), placez au centre 1 cuil.à café de pâte à tartiner ( nutella) bien froide. ( j'ai mis mon pot de nutella au frigo pendant une nuit)

 

Mettez au four préchauffé 15 minutes à 200°c ( th.6-7).

 

A la sortie du four, attendez 5 minutes et démoulez.

 

Servez aussitôt.

Publié dans Les gâteaux

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Tarte aux poires et au nutella

Publié le par mimi

Pour tous ceux et celles qui sont fans de nutella, alors cette recette est faite pour vous...des poires, du nutella dans une crème délicatement parfumée ne peut que vous inviter à la gourmandise.

 

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Pour 6 personnes

 

250 g de pâte sablée ou brisée sucrée

3 oeufs

150 g de nutella

20 cl de crème liquide

150 g d'amandes en poudre

1 petite boîte de poires au sirop

 

Préchauffez le four à 180°c ( th.6)

 

Garnissez de pâte sablée ou brisée, un moule à tarte beurré, piquez la pâte avec une fourchette.

 

Mettre au frais le temps de la préparation.

 

Battez les oeufs et ajoutez le nutella, la crème et les amandes en poudre, puis mélangez bien le tout.

 

Egouttez les poires et coupez-les soit en fines tranches ou les laisser entières.

 

Etalez le mélange au nutella sur la pâte, puis disposez les lamelles de poires ou entières et enfournez pour 25 mn.

 

Servez froid.

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Mijotée de la mer au lait de coco

Publié le par mimi

Aujourd'hui, je vous présente un avant-goût des fêtes qui approchent et vous invite à venir prendre le large avec les poissons pour changer de la traditionnelle dinde farcie aux marrons...optez pour un plat aux saveurs marines, avec des poissons finement cuisinés. Recette que j'ai prise sur le nouveau "Maxi-Cuisine" de décembre-janvier que je teste par la même occasion et qui nous a beaucoup séduit à part juste que la sauce est un petit peu liquide pour moi et la prochaine fois, je rajouterai une cuil. à soupe de mazeïna pour épaissir la sauce.

 

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Pour 4 personnes

 

12 langoustines

500 g de coques

400 g de filet de cabillaud ou coeur de filet ( plus épais)

1 échalote

40 g de beurre

25 cl de lait de coco

25 cl de fumet de poisson

1 bouquet de ciboulette

15 cl de vin blanc sec ( riesling pour moi)

1 bouquet d'estragon ( je n'en ai pas mis car je n'aime pas)

poivre

 

Lavez les coques, faire revenir l'échalote hachée avec 10 g de beurre et 1 brin d'estragon ( que j'ai remplacé par de la ciboulette)

 

Ajoutez la moitié du vin et les coques, puis les faire ouvrir 5 mn à feu vif.

 

Réservez au chaud et filtrez le jus de cuisson.

 

Coupez le cabillaud en trois, décortiquez les langoustines en gardant leurs queues.

 

Portez à ébullition le fumet avec 2 brins d'estragon et le reste de vin, pochez le cabillaud 10 mn à feu doux.

 

Filtrez le fumet.

 

Mélangez le fumet et le jus des coques, portez à ébullition et liez avec le lait de coco ( ajoutez 1 cuil. à soupe de mazeïna si vous trouvez trop liquide)

 

Poivrez, incorporez la ciboulette et le reste d'estragon ciselés, puis ajoutez les coques et le cabillaud.

 

Poêlez les langoustines 5 mn avec 30 g de beurre et les rajouter aux coques et cabillaud.

 

Servir chaud dans des assiettes creuses accompagné de riz sauvage.

 

 

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Moelleux aux courgettes et basilic

Publié le par mimi

C'est en me balladant dans le rayon des livres de cuisine de la bibliothèque de la part-dieu que je suis tombée sur un livre intitulé " Délicieuses recettes de moelleux " de Sylvie Aït-Ali dont j'ai voulu tout de suite réaliser une recette à base de courgettes au coeur de fromage. Un vrai délice, ça fond dans la bouche et ce petit goût de fromage ail et fines herbes s'accordent avec merveille à l'ensemble de cette préparation. A refaire sans modération...

 

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Photo prise le soir même.

 

Pour 6 personnes

 

2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse

50 g de fromage ail et fines herbes

300 g de courgettes râpées

1/2 cuil. à soupe d'huile d'olive

1 oeuf

10 cl de crème liquide entière

50 g de farine

1 cuil. à café de basilic ciselé

sel, poivre

 

Mélangez la crème fraîche et le fromage frais, puis remplissez six mini-empreintes demi-sphères ( ou un bac à glaçons) et placez-les au congélateur 2 heures.

 

Faites revenir les courgettes dans l'huile d'olive pour leur faire rendre un peu de leur eau et les dorer légèrement.

 

Mélangez l'oeuf et la crème, salez et poivrez.

 

Ajoutez les courgettes refroidies, le basilic et la farine, puis salez et poivrez de nouveau, mélangez bien le tout.

 

Versez cette pâte dans 6 moules individuels beurrés ou en silicone et laissez reposer 1 heure au frais.

 

Placez au centre de chaque moelleux, un coeur au fromage congelé, enfoncez-le un peu puis mettez au four préchauffé à 180°c ( th.6).

 

A la sortie du four, attendez 5 minutes puis démoulez. 

 

 

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Photo prise le lendemain.

Publié dans Les entrées

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Sauté de porc aux lingots

Publié le par mimi

Aujourd'hui, je vous propose un plat de saison, facile à préparer et qui fut très apprécié de par son originalité, le tout mêlé d'une touche épicé et parfumé par des graines de cumin, un régal...

  

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Pour 4 personnes

 

500 g de sauté de porc ( échine, épaule)

1 bocal de haricots blancs ( type lingots ou cocos, 570g poids net égoutté)

1 poivron rouge

1 poivron jaune ( pour ma part, je n'en ai mis qu'une moitié de chaque)

1 oignon

1 gousse d'ail (ou plus selon goût)

1 c. à soupe de concentré de tomate

1 c. à soupe de graines de cumin

piment en poudre

1 bouquet garni ( moi, j'utilise un cube de bouquet garni)

huile d'olive

sel, poivre

 

Faire revenir la viande 5 mn dans une cocotte avec 2 cuil. à soupe d'huile d'olive.

 

Réservez sur une assiette.

 

Versez un peu d'huile dans la cocotte et faire blondir l'oignon ciselé et l'ail haché.

 

Ajoutez le concentré de tomate, le cumin, 2 à 3 pincées de piment, le bouquet garni.

 

Salez peu et poivrez, bien mélanger.

 

Ajoutez 20 cl d'eau, remettre la viande, mélangez et cuire 45 mn à feu doux et à couvert, en remuant de temps en temps.

 

Coupez les poivrons, les épépiner et les tailler en dés, puis les ajouter à la viande et poursuivre la cuisson 15 mn toujours à couvert.

 

Ajoutez les haricots égouttés et cuire encore 15 mn.

 

Servez bien chaud.

 

PS : Pour plus de saveurs, ajoutez un chorizo fort coupé en rondelles que vous ferez dorer avec la viande.  ( pour ma part, c'est ce que j'ai fait et n'ai mis qu'une moitié de chorizo).

 

Publié dans Les viandes

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