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Tarte aux deux chèvres et coppa

Publié le par mimi

Fondez de plaisir avec les chèvres, plus ou moins doux ou typés suivant l'affinage, ils sont épatants pour donner du moelleux ou du goût aux salades, tartes, sauces...sans passer trop de temps aux fourneaux ! Recette tirée du magazine " Maxi Cuisine" que j'adore car il y a beaucoup de recettes originales et faciles. Cette tarte est un délice, l'onctuosité du chèvre frais apporte tout son fondant à cette préparation. J'ai juste remplacé le jambon cru par de la Coppa, spécialité charcutière italienne et corse. Le côté fumé se marie parfaitement avec ce type de chèvre et ce fut délicieux.

 

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A la sortie du four

 

Pour 5/6 personnes

 

1 pâte brisée ( pour moi, maison)

1 bûche de chèvre mi-sec

100 g de chèvre frais ( type billy) ( pour ma part, j'ai mis le fromage dans son entier)

100 g de fines tranches de jambon cru

 

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3 oeufs

25 cl de lait

10 cl de crème liquide

3 brins de thym

poivre

 

Déroulez la pâte dans un moule à tarte en gardant le papier sufurisé en dessous.

 

Réservez au frais.

 

Découpez la bûche de chèvre en rondelles, mélangez le chèvre frais avec les oeufs, le lait et la crème jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

 

Ajoutez 2 brins de thym effeuillés et poivrez généreusement.

 

Coupez les tranches de jambon en trois, intercalez les morceaux de jambon et les rondelles de bûche sur le fond de pâte.

 

Versez la préparation aux oeufs et cuire 35 mn au four préchauffé à 180°c ( th.6).

 

Servir chaud, décoré du reste de thym.

 

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NB : Pour éviter que la pâte ne détrempe, versez la préparation aux oeufs au dernier moment, juste avant d'enfourner.

 

 

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Bugnes briochées

Publié le par mimi

A l'occasion du carnaval de mon fils aujourd'hui,  j'en profite pour vous présenter mes bugnes car c'est ainsi que veut la tradition à part que la vrai date est le 08 mars mais j'ai bien l'intention d'en refaire d'ici là. J'ai testé par la même occasion une nouvelle recette que je vais garder précieusement car elles étaient comme je les aime, moelleuses, une texture briochée avec un petit goût de fleur d'oranger, une merveille en bouche...ça vous tente?

 

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300 g de farine T55

30 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 20 g de levure fraîche

3 oeufs

120 g de beurre

1 cuil. à soupe de fleur d'oranger

20 g de lait

sucre glace

 

Versez le lait dans le bol avec ( pour ma part, j'ai utilisé le sachet) la levure et réglez 2 mn / 37° / vitesse 2.

 

Ajoutez le reste des ingrédients et pétrir 2 mn / bol fermé / fonction épi.

 

La pâte est un peu collante, donc, n'hésitez pas à rajouter un peu de farine.

 

Sortir la pâte du bol, formez une boule et la mettre à lever dans un saladier recouvert d'un linge pendant 1 heure.

 

Après ce temps de pousse, abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie sur environ 3 à 4 cm d'épaisseur sur un plan de travail fariné.

 

Découpez des bandes ( selon la taille que vous désirez) et à l'aide d'un couteau pointu, incisez la bugne au milieu pour faire une entaille, puis passez une des extrémités dans l'entaille pour faire un noeud.

 

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Chauffez l'huile de tournesol dans une friteuse ou un faitout et plongez-y quelques bugnes en les retournant dès qu'elles colorent.

 

Égouttez les bugnes sur du papier absorbant et saupoudrez de sucre glace.

 

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Publié dans La boulange

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Dinde à la moutarde

Publié le par mimi

Pourquoi faire compliquer quand on peut faire simple, surtout si les ingrédients sont bien relevés, et ce fut le cas pour cette recette très simple, rapide ( le mercredi, c'est bien parfois) mais excellente...

 

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Pour 4 personnes

 

600 g de filet de dinde

2 c. à soupe de moutarde en grains

5 cl de vin blanc sec

20 cl de crème fraîche épaisse

1 petite boîte de minis champignons ( facultatif mais que j'ai ajouté)

1 cube de bouillon de volaille ( facultatif mais que j'ai ajouté)

sel, poivre

 

Détaillez les filets de dinde en lanières de 1,5 cm d'épaisseur, pelez l'oignon et le couper en lamelles ( pour ma part, je l'ai haché).

 

Chauffez un peu de beurre ou huile d'olive dans une grande poêle et y faire revenir 5 mn l'oignon et les lanières de dinde sur feu assez vif en remuant souvent.

 

Salez et poivrez.

 

Lorsque la viande et les oignons sont bien colorés, les réserver sur une assiette.

 

Déglacez la poêle avec le vin, ajoutez la moutarde, la crème et laissez épaissir 1 mn sur feu moyen.

 

Remettre la viande et les oignons dans la poêle, puis chauffer 1 mn.

 

Servez chaud accompagné éventuellement de tagliatelles ou comme moi, d'une purée maison à l'huile d'olive.

 

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Publié dans Les viandes

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Bisque de crevettes

Publié le par mimi

Souvenez-vous, ce week-end je vous présentais une spécialité du Portugal, une soupe avec différents poissons et aujourd'hui, je vous propose de découvrir une fois de plus, une autre soupe, un peu différente mais agréablement surprise. J'avais l'impression de retrouver le goût de la bisque de homard qu'on achète en magazin et franchement, celle-ci est encore meilleure. Accompagné de croûtons à l'ail et d'un peu de comté râpé, cette bisque est un délice pour les papilles.

 

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1 oignon ( 40g)

4 à 6 gousses d'ail ( pour ma part, j'en ai mis 6 car chez nous, on adore l'ail)

50 g d'huile d'olive

70 g de concentré de tomate ( 1 petite boîte)

3 brins de persil

thym

1/2 feuille de laurier

1 pincée de piment de cayenne ou quelques gouttes de Tabasco

5 g de sel

poivre

250 g de crevettes crues non décortiquées

30 g de pastis

1 dose de safran

 

Mettre l'oignon coupé en deux et l'ail épluchés dans le bol, puis mixez 5 sec à vitesse 5.

 

Ajoutez l'huile d'olive, le concentré de tomate et tous les aromates ( sauf le safran et le pastis) et réglez 4 mn à 100°, vitesse 1.

 

A l'arrêt de la minuterie, ajoutez dans le bol, les crevettes ( sans les décortiquer), le pastis, 300 g d'eau et réglez 10 mn à 100°, vitesse 1. ( pour ma part, à cette étape, j'ai préféré décortiquer les crevettes). A l'arrêt de la minuterie, mixez 1 mn à vitesse 6 puis 1 mn à vitesse 10 en augmentant progressivement la vitesse.

 

Ajoutez de l'eau jusqu'à la graduation 1,5 l et mixez à nouveau 1 mn à vitesse 10.

 

Filtrez la bisque à l'aide d'un chinois pour ceux et celles qui n'auront pas décortiqué(es) les crevettes.

 

Servez chaud avec des croûtons frits aillés et du fromage râpé.

 

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Publié dans Les Soupes

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Fondant au chocolat truffé au toblerone pour l'anniversaire de ma fille

Publié le par mimi

Aujourd'hui, à l'occasion des 17 ans de ma fille Justine, j'ai voulu lui préparer son gâteau préféré, un fondant au chocolat auquel j'ai ajouté du toblerone. Ce fut un vrai délice, le coeur était juste fondant et craquant à l'extérieur. Les photos ne mettent pas assez en valeur ce gâteau mais je peux vous garantir que mon mari qui n'est pas fan de chocolat s'est resservi 2 fois! Je vous le recommande vivement...

 

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200 g de chocolat noir

125 g de beurre

4 oeufs

180 g de sucre en poudre

50 g de farine

1c. à café à peine de levure chimique

150 g de toblerone

 

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

 

Mélangez les oeufs et le sucre, puis incorporez le mélange chocolat / beurre.

 

Ajoutez la farine, la levure, puis les triangles de toblerone et versez la préparation dans un moule beurré et fariné. ( pour ma part, j'utilise un petit moule pour avoir un plus gros gâteau).

 

Enfournez à four chaud à 180°c ( th.6) pendant 30 mn environ.

 

Dégustez tiède pour avoir ce fondant en bouche.

 

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Un Joyeux Anniversaire à ma fille Justine.

Publié dans Les gâteaux

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Confiture de lait

Publié le par mimi

Si vous aimez le lait, alors vous allez l'adorer dans sa version confite. En France, elle est typique de la région normande où le lait est produit en abondance. Le goût des confitures au lait est très différent selon les marques : certaines tendent vers la saveur du caramel, d'autres vers la légère acidité du lait cru, ce qui peut déplaire à certains. La première fois que j'ai découvert cette confiture, je n'avais pas aimé car elle tirait plus vers le lait et ce n'est que l'été dernier que je me suis réconciliée avec et depuis, j'en achète pour mettre sur une tarte aux pommes ou tout simplement en nappage sur une coupe de glace. Mais voilà, je suis tombée sur un "Maxi Cuisine" qui proposait une recette aussi facile que bonne et je ne regrette pas car cela en vaut la peine.

Sans plus attendre, je vous laisse découvrir la recette.

 

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Pour 1 pot de confiture

 

1 boîte de lait concentré sucré

 

Faites cuire la boîte de lait sans l'ouvrir pendant 3 heures dans une grande casserole ou faitout ( elle devra être totalement immergée dans l'eau)

 

Vérifiez toujours le niveau de l'eau car il a tendance à baisser au cours de l'ébullition.

 

Laissez refroidir avant de l'ouvrir, puis mélangez.

 

Pour faire encore plus simple, utilisez une cocotte-minute en suivant le même procédé qu'à la casserole mais pendant 1 heure à partir du sifflement.

 

La confiture est prête à être dégustée et elle se conservera environ 2 mois au réfrigérateur.

 

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Petits bouchons rapide à la grenadine façon baba

Publié le par mimi

De délicieux petits babas parfumés dans un sirop de grenadine, le tout accompagné d'une bonne chantilly maison, aussi rapide que bon...

 

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Pour 11 bouchons

 

4 oeufs

70 g de sucre

180 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 citron

300 g de sirop de grenadine

700 g d'eau

4 c. à soupe de Grand Marnier

 

Préchauffez le four à 180°c ( th.6).

 

Introduire les oeufs, le sucre, la farine et la levure dans le bol et mixez 15 sec / vitesse 8.

 

Répartir l'appareil à baba ( pour moi, moule à muffins en silicone, sinon moule à mini savarin) et enfournez pendant 25 mn.

 

Pendant ce temps, nettoyez le bol et préparez le sirop : récupérez le zeste du citron à l'aide d'un zesteur et l'introduire dans le bol.

 

Pressez le jus du citron, le verser dans le bol ainsi que le sirop, le Grand Marnier et l'eau, puis faites chauffer pendant 5 mn / Varoma / vitesse 2.

 

Ôtez le gobelet.

 

Démoulez les babas et arrosez de sirop brûlant.

 

Servez avec une crème chantilly.

 

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Publié dans Les desserts

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Caldeirada

Publié le par mimi

Laissez-vous guider à travers le Portugal le temps d'un repas pour y déguster la spécialité , une soupe composée de différents poissons ou fruit de mer, suivant les régions. De par ses caractéristiques, elle est comparable à la bouillabaisse ou à la soupe de poissons à la sétoise.  Ce plat est très goûteux et nous l'avons servi avec des tranches de pain dorées à l'huile d'olive.

 

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Pour 6 personnes

 

500 g de morue ( pour ma part, je prends celle qui est prête à l'emploi, c'est-à-dire qu'elle est déjà dessalée)

500 g de filets d'autres poissons ( merlu, lotte et julienne)

500 g d'encornets frais

250 g de crevettes cuites et décortiquées

500 g de pommes de terre

1 boîte de 500 g de concassée de tomates

1 blanc de poireau

15 cl de vin blanc sec

2 oignons

2 gousses d'ail ( j'en ai mis au moins 4 à 5 pour relever la sauce)

1 feuille de laurier

1 cube de bouquet garni

1 c. à café de piment en poudre

huile d'olive

sel, poivre

 

Mettre la morue à dessaler dans de l'eau froide la veille en changeant l'eau plusieurs fois ( si vous ne trouvez pas de morue déjà dessalée).

 

Coupez les filets de poissons en gros cubes en enlevant la peau en partie, puis nettoyez le poireau et le couper en rondelles.

 

Nettoyez les encornets sous un filet d'eau froide, retirez le cartilage à l'intérieur ainsi que la tête mais en gardant les tentacules ( pour ma part, j'ai demandé au poissonnier de me les préparer).

 

Incisez à la pointe du couteau les blancs des encornets pour ne pas qu'ils se rétractent à la cuisson.

 

Epluchez et coupez en morceaus les pommes de terre et les cuire à l'eau bouillante salée 20 mn.

 

Faites dorer 5 mn, l'ail haché et l'oignon émincé dans une grande cocotte avec 1 c. à soupe d'huile d'olive.

 

Ajoutez le vin blanc puis le poireau, la concassée de tomates, la feuille de laurier, le cube de bouquet garni, le piment, le sel et le poivre.

 

Faites revenir 5 mn, ajoutez les poissons, les calamars et 50 cl d'eau.

 

Cuire 15 mn à feu doux à couvert, puis ajoutez les crevettes et les pommes de terre égouttées, et laissez cuire encore 5 mn à couvert.

 

Servir très chaud avec des tranches de pain dorées à l'huile d'olive dans une poêle.

 

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Soupe rose aux litchis

Publié le par mimi

Aujourd'hui, je vous propose de commencer votre dimanche par une soupe bien parfumée et fraîche à consommer avec modération. Très agréable au goût, nous avons été conquis par ce cocktail.

 

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1 bouteille de rosé

30 cl de soho

15 cl de sucre de canne

1 boîte de litchis avec son jus

 

Versez tous les ingrédients dans un saladier et mettre au frais 12h minimum.

 

Servez bien frais.

 

 

Publié dans Apéritif

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Poule aux légumes et sa sauce poulette

Publié le par mimi

Quoi de plus réconfortant qu'un bon plat avec une bonne poule et des légumes venant du producteur, le tout arrosé d'une sauce poulette à ma façon.

 

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1 poule

1 oignon piqué de 2 clous de girofle

1 cube de bouillon de poule ou volaille

1 cube de bouquet garni

courgettes

carottes

navets

poireau ( facultatif)

poivre

50 g de beurre

1 jaune d'oeuf

1/2 litre de bouillon

1 c. à café bien bombée de farine

1/2 citron

 

Plongez la poule dans un grand faitout et recouvrir d'eau froide.

 

Epluchez l'oignon, piquez-le de clous de girofle et l'ajouter dans le faitout avec le cube de bouillon de poule ou volaille et le cube de bouquet garni.

 

Dès l'ébullition, laissez cuire la poule 1h à feu doux.

 

Pendant ce temps, préparez les légumes : épluchez les carottes et les navets, puis passez sous l'eau avec les courgettes, puis taillez-les en bâtonnets.

 

Ajoutez-les à la poule et laissez de nouveau mijoter 1h voir plus selon vos goûts.

 

Salez et poivrez.

 

Préparez la sauce poulette : dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et délayez avec le bouillon de la poule.

 

Dans un bol, mettre le jaune d'oeuf, le jus de citron et incorporez 3 cuill.à soupe du bouillon chaud et mélangez bien.

 

Reversez le tout dans la casserole hors du feu sans cesser de remuer et laissez chauffer sur feu doux le temps de sortir la poule et les légumes.

 

Assaisonnez et servez aussitôt.

Publié dans Les viandes

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