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Filet mignon aux pruneaux et roquefort

Publié le par mimi

Voilà une association qui se marie à merveille à condition d'aimer le roquefort, les pruneaux apportant la petite touche sucré tandis que le roquefort amène tout son caractère à ce plat. La sauce est parfaitement liée et crémeuse et nous avons adoré.

 

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Pour 6 personnes

 

2 filets mignons de porc

180 g de roquefort

250 g de pruneaux

20 cl de vin blanc sec

20 cl de crème

30 g de beurre

1 cuil. à soupe d'huile d'olive

sel, poivre

 

Mettez les pruneaux et le vin blanc dans une casserole et portez à ébullition.

 

Laissez frémir 5 min, puis couvrez et réservez.

 

Faites dorer les filets mignons dans le beurre et l'huile dans une sauteuse, salez, poivrez, puis réservez.

 

Ajoutez le vin de cuisson des pruneaux dans la sauteuse, faites bouillir et réduire jusqu'à ce qu'il ne reste que 2 cuil. à soupe de liquide.

 

Ajoutez la crème et le roquefort grossièrement écrasé.

 

Coupez les filets mignons en tranches d'1 cm d'épaisseur et remettez la viande ainsi que les pruneaux dans la sauce.

 

Cuisez à feu doux 15 à 20 min et servez aussitôt.

 

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PS : J'ai accompagné ce plat d'un reste de riz cantonnais.

Publié dans Les viandes

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Cake Marrakech

Publié le par mimi

Je ne sais pas pour vous mais pour moi, le mot " Marrakech" m'évoque l'évasion, le soleil, un voyage que j'ai fait il y a quelques années déjà et qui m'a laissé un doux parfum...encore une fois, j'ai craqué sur une de ses nombreuses recettes de cakes, je veux parler bien-sûr de "Sophie Dudemaine" ou la datte dans ces pays-là, est un fruit assez répandu. Un cake aux couleurs variés, moelleux, avec tout de même un petit regret, c'est de n'avoir pas fait une seconde couche de dattes fourrées à la pâte d'amande comme le préconisait la recette. Mais de toute évidence, je referais ce cake!

 

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125 g de beurre mou

125 g de sucre glace

3 oeufs

160 g de farine + 1/3 de sachet de levure chimique

1 petit paquet de dattes fourrées à la pâte d'amande de plusieurs couleurs ( 200 g)

 

Préchauffez le four à 180°c ( th.6).

 

Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre glace, incorporez les oeufs un à un.

 

Ajoutez la farine, la levure et mélangez.

 

Dans un moule à cake beurré et fariné, versez un peu de pâte à cake, répartissez les dattes dans le sens de la longueur, par rangées de trois.

 

Recouvrez de pâte et recommencez l'opération.

 

Finissez par la pâte et mettez au four pendant 45 min.

 

Démoulez sur une grille et dégustez tiède ou froid.

 

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Servez avec un bon thé à la menthe.

 

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Petits moelleux aux champignons

Publié le par mimi

De délicieux petits moelleux au bon goût de champignons qui accompagne à merveille une volaille comme ce fut le cas pour moi aujourd'hui. Une recette que j'ai pioché sur le blog de la "Popotte de Manue" ou j'ai juste remplacé les champignons par des girolles et mixé l'ensemble.  Le résultat était aussi goûteux et ils fondaient dans la bouche.

 

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200 g de champignons ( pour ma part, un sachet de 300 g de girolles surgelés de chez Picard)

1 échalote

1 gousse d'ail hachée

20 g de beurre

100 g de lardons fumés

2 oeufs

20 cl de crème fraîche épaisse ( pour moi, liquide)

ciboulette

 

Faire fondre le beurre et faites suer l'échalote hachée, ajoutez les champignons surgelés et laissez revenir jusqu'à complète évaporation de l'eau.

 

Ajoutez les lardons, l'ail et poursuivre la cuisson sur feu moyen pendant 5 bonnes minutes.

 

Poivrez peu.

 

Mélangez les oeufs avec la crème, ajoutez la préparation aux champignons et versez l'appareil dans un blender ( pour moi, thermomix), puis mixez 20 sec à vitesse 6.

 

Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez un peu de ciboulette ciselée dans la préparation.

 

Remplir des petits moules en silicone ou à défaut, des ramequins et cuire au four préchauffé pendant 20 minutes.

 

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Démoulez tiède et servez chaud.

 

 

Publié dans Les légumes

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Cheese cake au coulis de fraises

Publié le par mimi

Un cheesecake ou gâteau au fromage ( au canada) est un gâteau contenant du fromage frais où il repose sur une croûte généralement biscuitée. Une forme de cheesecake était très populaire au temps de la grèce antique. Le secret de sa fabrication fut transmis lors des invasions romaines. Le cheesecake était alors utilisé la plupart du temps pour faire des offrandes aux dieux des temples. J'ai utilisé un cercle rectangulaire extensible pour le côté pratique et décorative. Nous avons été séduit par le goût et sa texture accompagné d'un coulis de fraises maison, ce dessert fut une réussite.

 

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200 g de biscuits sablés ( pour ma part, j'ai utilisé des palets bretons)

500 g de fromage blanc à 40%

2 oeufs

40 g de beurre

150 g de sucre

1 cuil. à soupe de jus de citron

1/2 cuil. à café d'extrait de vanille liquide

250 g de fraises + pour la décoration

80 g de sucre glace

 

Préchauffez le four à 180°c ( th.6).

 

Mélangez dans un saladier, le fromage blanc avec les oeufs, le sucre et la vanille.

 

Incorporez le jus de citron.

 

Émiettez finement les sablés, mélangez du bout des doigts avec le beurre fondu et tapissez-en le fond d'un moule , en pressant bien.

 

Versez la préparation au fromage et enfournez pour 30 à 35 min ( selon four).

 

Le cheese cake doit être pris mais non doré.

 

Laissez-le refroidir et mettez au frais 3 h au réfrigérateur. ( pour ma part, je l'ai fait la veille).

 

Démoulez sur un plat de service et faites couler un peu de coulis sur le dessus du gâteau.

 

Décorez de quelques fraises.

 

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Pour le coulis de fraises, mixez 250 g de fraises lavées et équeutées avec le sucre glace et mettez au frais.

 

Publié dans Les desserts

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Mousse au nutella

Publié le par mimi

Une petite mousse régressif pour tous les amateurs qui ne manqueront pas d'apprécier le fondant de cette version au nutella.  Quand j'ai vu la recette, j'ai eu un petit doute et je craignais que cela soit écoeurant mais j'ai été agréablement surprise car légère en bouche et tellement bonne qu'on peut la déguster sans modération.

 

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Pour 5 petits bocaux

 

120 g de nutella

40 g de beurre

15 g de sucre semoule

3 oeufs

 

Faites fondre le nutella au bain-marie, ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.

 

Séparez les blancs des jaunes et ajoutez les jaunes d'oeufs à la préparation au nutella en mélangeant.

 

Montez les blancs en neige ferme, en versant le sucre en pluie pendant que vous fouettez les oeufs.

 

Ajoutez les oeufs en neige à la préparation au nutella et mélangez délicatement.

 

Répartissez la mousse dans des ramequins ou dans des verrines.

 

Placez la mousse au réfrigérateur au moins 3 heures avant de servir.

 

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PS : J'ai accompagné mes petites mousses de "Mikado" au chocolat blanc.

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Quiche parmesane aux oignons

Publié le par mimi

Aujourd'hui, je vous propose une quiche savoureuse à déguster tout simplement en plat du soir avec une petite salade ou en apéritif. Les oignons apportent le côté sucré et le parmesan donne un petite touche italienne qui lui confère un goût unique et inimitable.

 

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Pour 6 personnes

 

1 pâte feuilletée prête à l'emploi

3 bons oignons pelés et émincés

2 échalotes pelées et émincées

1 gousse d'ail pelée et hachée

persil ( 1 grosse cuil. à soupe)

1 c. à soupe d'huile d'olive

25 g de beurre

2 oeufs

30 cl de crème fraîche

3 c. à soupe bombées de parmesan

sel, poivre

gruyère râpé

 

Préchauffez le four à 200°c.

 

Etalez la pâte, puis foncez-en un moule à tarte beurré, repliez le surplus de pâte sur les bords, sans le couper.

 

Réservez au réfrigérateur 15 mn.

 

Enfournez la pâte à blanc après l'avoir recouverte de papier sulfurisé et de haricots secs 15-20 min.

 

Ôtez le papier et les haricots, détachez délicatement le surplus de pâte replié sur les bords.

 

Réservez.

 

Faites chauffer l'huile et le beurre dans une poêle, ajoutez les oignons, les échalotes et l'ail, puis faites dorer, ôtez du feu laissez tiédir.

 

Battre les oeufs avec la crème et le parmesan, salez et poivrez.

 

Incorporez le mélange d'oignons, d'échalotes et d'ail aux oeufs.

 

Ajoutez le persil, salez et poivrez.

 

Versez délicatement la garniture, saupoudrez de fromage râpé sur le dessus et enfournez 25 à 30 min environ.

 

Servez chaud ou tiède.

 

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Clafoutis praliné de pommes au beurre salé

Publié le par mimi

Aujourd'hui, je vous propose une petite douceur sucrée qui va réveiller nos papilles en ce jour ensoleillé. Léger, ce clafoutis fond dans la bouche et le mélange de saveurs est excellent. Une recette que j'avais mise de côté et vous savez mon penchant pour les clafoutis, donc,  je n'ai pas été déçue.

  

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Pour 6 personnes

 

1,5 kg de pommes acidulées type reinettes ( pour ma part, je n'ai mis que 3 pommes de type un peu rouge)

75 g de beurre salé + 20 g de beurre doux

3 cuil. à soupe de maïzena

100 g de sucre

100 g de pralin en poudre ( pour moi, la moitié)

3 oeufs entiers + 2 jaunes

40 cl de lait

15 cl de crème liquide

 

Pelez les pommes et coupez-les en cubes en éliminant le coeur et les pépins.

 

Faites chauffer la moitié du beurre salé dans une sauteuse, puis ajoutez les pommes en leur ajoutant 2 cuillerées à soupe de sucre. 

 

Remuez-les 10 mn sur feu vif pour les faire dorer.

 

Préchauffez le four à 180°c ( th.6).

 

Dans un saladier, mélangez la maïzena, le reste de sucre, les oeufs entiers et les jaunes.

 

Diluez petit à petit avec le lait et la crème, en remuant avec un fouet à main.

 

Beurrez un plat à gratin ( au beurre doux) et versez-y les pommes dorées, puis poudrez-les de pralin.

 

Versez le mélange aux oeufs sur les pommes, ajoutez le reste de beurre en petites parcelles et enfournez pour 25 mn environ.

 

Servez chaud ou tiède.

 

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Publié dans Les desserts

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Framboisier sportif

Publié le par mimi

Aujourd'hui, nous fêtions l'anniversaire de mon neveu, un passionné de foot et pour l'occasion, je lui ai préparé un gâteau un peu spécial qu'il se souviendrait.  Sur la base d'une génoise, de crème pâtissière et de framboises, j'ai reproduit un décor de stade de foot avec ses joueurs et dont les supporters étaient les membres de sa famille. Une première réalisation pour moi où je ne suis pas déçue du résultat, la génoise était aérée et l'ensemble était à la hauteur de mes attentes. C'est grâce au site " Cuistoshop" que j'ai pu élaborer ce dessert et je vous conseille d'y aller faire un tour car il y a pas mal d'idées pour la pâtisserie décorative ainsi que du matériel et des produits pour la cuisine.

 

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Pour la génoise

 

6 oeufs

1 pincée de sel

300 g de sucre en poudre

50 g d'eau

300 g de farine

1 sachet de levure

10 g de sucre vanillé ou 1 c. à café d'amande amère

 

Pour le sirop

 

100 g d'eau

125 g de sucre

25 g de liqueur de framboise

 

pour la crème pâtissière

 

500 g de lait

40 g de farine

2 oeufs entiers + 2 jaunes

1 sachet de sucre vanillé

70 g de sucre semoule

 

Pour le décor

 

250 g de pâte d'amande verte

250 g de framboises surgelées

 

Ustensile

 

Un moule de 35 x 25 cm.

 

Préparez la crème : ( pour moi, au thermomix)

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol et réglez 7 mn à 90°, vitesse 4 .

 

A l'arrêt de la minuterie, mixez 5 sec à vitesse 9 .

 

Gardez au frais.

 

Préparez la génoise : ( pour moi, au thermomix)

 

Préchauffez le four à 150°c ( th.5).

 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

 

Insérez le fouet dans le bol, ajoutez les blancs d'oeufs ( conservez les jaunes) et le sel et réglez 5 mn / vitesse 3,5 en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute.

 

Réservez les blancs montés en neige dans un saladier.

 

Insérez le fouet dans le bol, ajoutez les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau et mixez 1 mn 30 / vitesse 3 ( ou plus si les oeufs sont gros).

 

Retirez le fouet, ajoutez la farine, la levure et le parfum choisi et mixez 1 mn 30 / bol fermé / fonction épi.

 

Mélangez délicatement cette préparation aux blancs en neige dans le saladier et versez dans le moule beurré et fariné.

 

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Cuire au four environ 60 mn selon four ( pour ma part, 35 mn auront suffit).

 

Démoulez et laissez complètement refroidir.

 

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Préparez le sirop :

 

Mettre l'eau et le sucre dans le bol et réglez 3 mn / 70° / vitesse 4.

 

Ajoutez la liqueur après refroidissement.

 

Le montage :

 

Coupez la génoise en 2, placez une moitié sur un grand plat ( pour ma part, j'ai utilisé un grand plateau) que vous imbibez d'un peu de sirop sur toute la surface.

 

Étalez la crème pâtissière ( en veillant à en garder pour les côtés), puis répartir les framboises.

 

Posez le deuxième disque sur lequel vous l'aurez imbibé également, puis étalez le reste de crème sur tout le pourtour du gâteau.

 

Étalez la pâte d'amande au rouleau à pâtisserie assez fine ( en vous aidant avec un peu de maïzena pour éviter qu'elle colle), puis déposez celle-ci sur toute la surface de la génoise.

 

A l'aide d'un gel blanc alimentaire, dessiner le terrain de foot et placez les cages et les joueurs.

 

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Gardez au frais.

 

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NB : Je vous conseille de faire ce gâteau la veille car cela demande un peu de préparation et la génoise aura le temps de bien s'imbiber.

Publié dans Les desserts

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Tartare de saumon et surimi

Publié le par mimi

Une mise en bouche que j'ai voulu également testé pour vous et qui peut aussi être servi en entrée comme garniture d'un avocat ou tomate ou d'une feuille d'endive.

Pour ma part, je l'ai présenté dans de petites cuillères en porcelaine ( que je n'avais pas encore utilisé) et qui a fait son petit effet. Le saumon et le surimi sont dosés comme il faut et les saveurs sont goûteuses. Recette que j'ai trouvé sur le site "thermomix" à l'espace recettes.

 

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12 bâtonnets de surimi

200 g de saumon fumé

1/2 citron

1 belle échalote

2 cuil. à soupe de crème fraîche fluide

1 cuil. à soupe de ciboulette finement ciselée

1 pincée de poivre

 

Coupez l'échalote en 4 et les bâtonnets de surimi en 2, puis mettre le tout dans le bol et mixez 5 sec à vitesse 5. 

 

Réservez.

 

Mettre à la place, les tranches de saumon et le jus du citron, puis mixez 5 sec à vitesse 5.

 

Remettre le surimi dans le bol avec la crème, le poivre et la ciboulette et faites tourner le thermomix 30 sec à vitesse 4 fonction sens inverse pour bien mélanger le tout. 

 

Remplir de préparation des petites cuillères en porcelaine et mettez au frais jusqu'au moment de servir.

 

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Publié dans Apéritif

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Guacamole de courgette

Publié le par mimi

J'ai découvert cette recette il y a quelques jours en bibliothèque et j'ai été immédiatement séduite par ce gros livre qui s'intitule " La bible des Verrines". Avant cela, je ne pensais pas qu'on pouvait faire une autre variante de guacamole avec des courgettes. Aujourd'hui, j'en ai profité d'avoir de la famille à manger pour le tester et nous n'avons pas été déçue. J'ai juste modifié un peu la recette pour la mettre à mon goût. Frais et léger, cette petite verrine peut se servir aussi bien en apéritif qu'en entrée que l'on accompagne avec des tortillas.

 

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Pour 6 personnes

 

300 g de courgettes

30 g de pignons de pin

1 oignon

75 g de chèvre frais ( que j'ai remplacé par du boursin cuisine ail et fines herbes)

1 cuil. à café de piment de cayenne ( que j'ai remplacé par un mélange pour guacamole)

tortillas chips

sel

 

La veille, lavez les courgettes, coupez-les en morceaux et faites-les cuire à la vapeur 20 mn, égouttez et laissez refroidir.

 

Faites griller les pignons à sec dans une poêle.

 

Le lendemain, épluchez l'oignon, coupez-le en morceaux et placez-le dans le bol d'un mixeur ou un blender ( pour moi, thermomix 1 mn à vitesse 5).

 

Ajoutez les courgettes, les pignons, le fromage et le piment.

 

Mixez jusqu'à obtention d'une consistance homogène et crémeuse.

 

Salez et ajustez le dosage du piment selon votre goût.

 

Garnir de préparation des petites verrines et mettez au frais.

 

Servez accompagné de tortillas ou de bâtonnets de légumes crus.

 

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Publié dans Apéritif

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