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Flan aux asperges

Publié le par mimi

A l'arrivée du printemps, les légumes fanes et nouveaux réapparaissent où ils sont toujours tendres et savoureux. Mais s'il est une plante potagère symbolique du printemps, c'est bien sûr l'asperge! Qu'elle soit blanche, verte ou encore violette, l'asperge fait son show rayon primeurs. Originaire du bassin méditerranéen, cette plante potagère était surtout appréciée des égyptiens. Gorgée de vitamines et ultra légère, elle est notre meilleure alliée pour les fringales de printemps. Autant en profiter et c'est en feuilletant mon livre " La France gourmande " de chez Thermomix que j'ai voulu tester cette recette à base d'asperges, que vous pouvez servir en entrée ou comme plat du soir avec une salade. Délicieux et léger, ce flan a été bien apprécié!

 

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Photo prise le lendemain

 

50 g de beurre + 1 noisette pour beurrer le plat

1 500 g d'eau

1 000 g d'asperges vertes ou blanches ( vertes pour moi et pour la couleur)

250 g de talon de jambon ( pour ma part, j'ai utilisé un sachet de jambon en dés à l'étouffé)

4 oeufs

50 g de farine

500 g de lait

1 c. à café de sel

1 pincée de poivre

1 pincée de muscade

 

Préchauffez le four à 210°c ( th.7) ( pour ma part, 180°c en chaleur tournante).

 

Beurrez le fond d'un plat allant au four.

 

Versez l'eau dans le bol, salez et insérez le panier de cuisson dans le bol.

 

Réglez 15 mn / Varoma / vitesse 1.

 

Lavez les asperges, les éplucher et les couper en morceaux de 2 cm de longueur.

 

A l'arrêt de la minuterie, ajoutez les asperges par l'orifice du couvercle et réglez 13 mn / 100° / vitesse 1 ( j'ai rajouté 5 min de plus à la cuisson des asperges).

 

Sortir le panier de cuisson à l'aide de la spatule, égouttez les asperges, les rafraîchir et bien les égoutter à nouveau.

 

Versez dans le plat allant au four.

 

Coupez les talons de jambon en morceaux, puis mettre tous les ingrédients dans le bol et mixez 10 sec / vitesse 6 ( pour ma part, j'ai ajouté le jambon qu'après et mixer 5 sec à vitesse 5 pour ne pas casser trop les morceaux).

 

Versez la pâte sur les asperges et cuire au four 40 mn environ selon four.

 

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Mini-tourteaux fromagers

Publié le par mimi

Aujourd'hui, je vous propose de finir la semaine avec une spécialité venue tout droit des Charentes, je veux parler du tourteau fromager, pâtisserie à base de fromage blanc de vache ou de chèvre. Il est entouré d'une pâte blanchâtre et d'une croûte noire dont la texture est légère. Autrefois, le tourteau était la pâtisserie traditionnelle consommée lors des mariages. Le tourteau se déguste aujourd'hui en apéritif, au goûter ou au petit déjeuner. J'ai découvert cette recette sur le livre " Ma région est belle " de Guy Demarle dont je me suis offert le moule pour pouvoir les réaliser. Délicieux, comme ceux qu'on trouve en Poitou-Charentes et en version mini, on peut se faire plaisir sans trop les compter...

 

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Pour 12 mini-tourteaux ( j'en ai fait 15 )

 

1 pâte brisée ( pour moi, maison )

2 oeufs

80 g de sucre semoule

1 cuil. à soupe de cognac ( facultatif) ( je n'en ai pas mis)

120 g de fromage frais de chèvre ou vache égoutté, ou semi-affiné ( pour moi, chèvre)

30 g de fécule de pommes de terre

1 pincée de sel

 

Préchauffez le four à 240°c ( th.8) en cuisson classique ( pas en chaleur tournante) puis placez vos empreintes sur une plaque perforée.

 

Avec le découpoir 7,5 cm, détaillez 12 fonds de pâte puis foncez-les dans les empreintes.

 

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Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, versez le cognac, ajoutez le fromage frais de chèvre et la fécule de pommes de terre.

 

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Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.

 

Incorporez-les délicatement et en plusieurs fois afin d'obtenir une consistance onctueuse.

 

Garnissez-en les empreintes puis faites cuire au milieu du four pendant 20 minutes.

 

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Démoulez sur une grille et dégustez.

 

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Publié dans Les gâteaux

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Muffins classique aux myrtilles

Publié le par mimi

Je pense que vous savez maintenant mon penchant pour les muffins et quand je suis tombée sur cette recette aussi simple que rapide, avec en plus des myrtilles,  je n'ai pas pu résister à l'envie de les faire...et je ne suis pas déçue, ces muffins sont très moelleux et on sentait bien le goût du fruit. Peut-être manquait-il un peu plus de sucre pour ma part dans la pâte mais avec les gourmands que j'ai à la maison, ils seront vite mangés.

 

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Pour 6 muffins ( pour ma part, j'en ai fait 17 avec mon moule Tupperware)

 

125 g de myrtilles ( j'ai utilisé un reste de myrtilles surgelées)

2 oeufs légèrement battus

60 g de beurre fondu

25 cl de lait

100 g de sucre

2 cuil. à soupe de sucre roux ou cassonade

300 g de farine à levure incorporée ( pour ma part, j'ai utilisé de la farine normale et rajoutée 1 sachet de levure chimique)

1 cuil. à café de levure chimique

 

Tamisez et mélangez la farine et la levure dans une jatte, puis ajoutez le sucre.

 

Mélangez les oeufs, le lait et le beurre, puis incorporez cette préparation à la farine ainsi que les myrtilles.

 

Versez la pâte dans 6 moules beurrés de 25 cl ( si silicone, pas besoin).

 

Saupoudrez avec le sucre roux ( j'ai oublié cette étape) et faites cuire au four préchauffé à 180°c ( th.6) pendant 20 min environ.

 

Vérifiez la cuisson avec un couteau, puis laissez refroidir sur une grille avant de servir.

 

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Publié dans Les muffins

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Endives surprise pour les 1 an de mon blog

Publié le par mimi

Comme le temps passe vite... il y a tout juste 1an aujourd'hui que je me suis lancée dans cette aventure et je ne pensais pas que ça allait m'apporter autant de plaisir et de satisfaction. J'en profite pour faire un clin d'oeil à mon collègue et ami qui a bien voulu m'aider à la création de ce blog car pour moi, je n'y serais pas arrivée sans lui. Je tiens à le remercier ainsi que ma famille et mes amis qui m'ont toujours suivie et soutenue dans tout ce que je fais. Donc, après une récapitulation, j'ai réalisé 365 recettes, ce qui en fait 1 par jour et ce pendant 1 an avec celle que je vais vous présenter. Je m'aperçois que la cuisine est une vraie passion chez moi, que je suis heureuse de partager avec d'autres "blogueuses" qui comme moi aimont ce que nous faisons. Bon, c'est vrai qu'au niveau commentaire, ce n'est pas encore ça, on ne se bouscule pas mais peut-être qu'il faut que je travaille non niveau de visibilité sur Google ou ailleurs. En tout cas, je ne regrette pas et j'espère vous apporter encore pleins de bonnes choses à venir. Maintenant, passons à la recette, une entrée sympatique, rapide et bonne que l'on apprécie par ses jours de beaux temps.

 

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Pour 4 personnes

 

8 feuilles d'endives

200 g de fromage ail et fines herbes

300 g de crevettes cuites décortiquées

2 avocats

1 citron

ciboulette

 

Pelez les avocats, ôtez leur noyau, coupez leur chair en petits dés, puis les arroser de la moitié du jus de citron.

 

Mélangez le fromage avec le reste de jus de citron, incorporez les petites crevettes et les dés d'avocats. ( j'ai incorporé un peu de ciboulette dans la préparation que j'ai ciselé)

 

Répartir cette préparation sur 4 feuilles d'endives, ( pour ma part, je n'en ai mis que 2 et je n'ai pas recouvert avec les autres feuilles car celles-ci couvraient bien la préparation) recouvrir des autres feuilles d'endives et maintenir avec des brins de ciboulette.

 

Servez frais.

 

 

Publié dans Les entrées

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Osso buco à la toscane

Publié le par mimi

Ah! L'italie ! Quand tu nous tiens...je vous invite à partir en toscane, une des régions les plus splendides de l'italie et d'y goûter sa cuisine fameuse qui ravira les palais les plus difficiles. Un osso buco savoureux, tendre avec une sauce à la tomate parfumée de thym frais, le tout mélangé avec des haricots blancs, carotte et céleri qui font de ce plat un repas complet.

 

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Pour 4 personnes

 

4 tranches de jarret de veau avec os

1 bocal de haricots blancs

1 brique de 20 cl de coulis

10 cl de vin blanc sec

2 tomates ( que j'ai remplacé par de la tomate pelée)

1 carotte

1 tige de céleri

1 petite cuillère à café de concentré de tomate

1 botte d'oignons nouveaux

2 brin de thym frais

1 feuille de laurier

sel, poivre

 

Nettoyez et coupez le céleri et la carotte en rondelles, hachez les oignons avec un peu de leur tige.

 

Farinez la viande, la faire revenir dans un peu d'huile d'olive et réservez de côté.

 

Ajoutez à la place, les oignons, la carotte et le céleri, puis faites revenir 5 min.

 

Versez le vin blanc, le coulis, la tomate, le concentré de tomate, le thym, le laurier et 15 cl d'eau.

 

Salez, poivrez.

 

Remettez la viande dans la cocotte et laissez mijoter 1 bonne heure à couvert.

 

5 minutes avant la fin, ajoutez les haricots blancs bien égouttées.

 

Servir chaud.

 

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Publié dans Les viandes

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Ma première charlotte bavaroise de pâques aux fraises

Publié le par mimi

Je ne sais pas vous mais quand arrive la saison des fraises, rien de tel qu'une charlotte, dessert léger et rafraîchissant qui vient couronner agréablement un déjeuner sophistiqué. Après ma grande déception de la semaine dernière où ma charlotte était toute retombée, la voici de retour en avant première pour Pâques. La réussite d'une bavaroise, dépend avant tout de mettre juste la bonne dose de gélatine, ce que je n'ai pas fait la semaine dernière car la recette en question ne précisait pas le nombre de grammes et forcément, la crème aux fraises n'avait pas prise. Mais aujourd'hui, je suis fière de vous la présenter avec sa petite poule et ses oeufs en chocolat. Délicieusement bonne, le bavarois fond dans la bouche et ce goût de fraise, un pur délice. A refaire sans hésitation...

 

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Regardez mon fils qui surveille sa petite poule, il est impatient de la manger...

 

 

Pour le Bavarois aux fraises

 

40 cl de crème liquide entière bien froide

40 g de sucre glace

6 g de gélatine

200 g de fraises ( ou coulis tout prêt)

1c. à soupe de sucre vanillé

1 paquet de biscuits à la cuillère

sirop de fraise

 

Préparez la crème chantilly : Battre la crème entière bien froide avec le sucre glace, le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly ferme, puis la placer au frais. ( pour ma part, j'ai utilisé mon thermomix que j'ai placé au réfrigérateur avec le fouet).

 

Lavez et équeutez les fraises, puis les passer au mixeur pour obtenir un coulis d'environ de 200g, ajoutez 20 à 30 g de sucre glace. ( rectifiez selon les goûts si vous aimez plus ou moins sucré).

 

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 min.

 

Faites chauffer le coulis puis y faire diluer la gélatine ramollie et essorée hors du feu.

 

Laissez tièdir complètement.

 

Pendant ce temps, préparez le sirop ( 3 cuill. à soupe de sirop de fraise coupé avec de l'eau).

 

Tapissez un moule à charlotte de biscuits à la cuillère imbibés légèrement du sirop de fraise.

 

Ajoutez la chantilly au coulis en prenant soin de mélanger délicatement et versez cette crème dans le moule à charlotte.

 

Couvrez avec le couvercle et laissez toute une nuit au frais.

 

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Décorez selon vos envies, accompagné éventuellement d'un coulis de fraises.

 

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Publié dans Les desserts

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île flottante au nutella

Publié le par mimi

Un classique des desserts qui reste fort apprécié après un repas copieux, mais aujourd'hui, je vous présente une variante et qui plus est au Nutella...un clin d'oeil pour ma collègue de la " guill " qui adore le Nutella à qui j'avais promis de la faire ce week-end.  La crème est juste bien dosée, au bon goût de Nutella qui saura émerveiller j'en suis sûr vos papilles.

 

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Pour 6 personnes

 

Pour les îles flottantes : 5 blancs d'oeufs, 30 g de sucre

 

Pour la crème anglaise :

 

50 cl de lait entier

60 g de Nutella

5 jaunes d'oeufs

50 g de sucre

 

Battez les oeufs en neige très ferme en ajoutant le sucre à mi-parcours.

 

Dans une casserole d'eau frémissante, faites pocher 1 minute des boules de blancs d'oeufs, puis retournez-les délicatement avec une écumoire et faites-les cuire encore 1 minute.

 

Egouttez et laissez refroidir sur du papier absorbant.

 

Chauffez le lait, mais ne le faites pas bouillir.

 

Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. ( pour ma part, j'ai utilisé mon thermomix) mais un batteur électrique fera l'affaire.

 

Versez le lait par-dessus.

 

Remettez sur le feu et remuez constamment. ( la crème va s'épaissir).

 

Hors du feu, ajoutez le Nutella, puis continuez de mélanger pour obtenir une crème bien lisse.

 

Versez la crème dans des coupes à glace ou ramequins et laissez refroidir à température ambiante.

 

Préparez un caramel : 125 g de sucre semoule, 10 g d'eau que l'on fera chauffer dans une petite casserole en surveillant bien que la caramel ne noircisse pas.

 

Versez sur les blancs et décorez de noisettes finement concassées ou de vermicelles en chocolat.

 

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Mettez au frais jusqu'au moment de servir.

 

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Publié dans Les desserts

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Quichaourcine

Publié le par mimi

Aujourd'hui, je vous présente tout simplement une quiche au chaource, fromage au lait de vache à pâte molle où son origine vient du village de l'aube, en champagne-Ardenne qui porte son nom. Une recette succulente tirée du livre " Ma région est belle" de Guy Demarle. Il a un goût délicat et légèrement fruité.

 

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Pour un moule à tarte rectangulaire

 

1 pâte brisée ( pour moi, maison)

200 g de fromage de Chaource

100 g de bacon en allumettes

100 g de dés de jambon

2 oeufs

100 g de crème fraîche ( 10cl )

poivre

ciboulette

 

Préchauffez votre four à 180°c ( th.6), puis placez votre moule sur la plaque perforée.

 

Etalez la pâte, piquez-la, puis foncez-la dans le moule.

 

Placez au frais 20 min environ.

 

Coupez le Chaource en tranches.

 

Recouvrez la pâte avec la moitié du fromage puis répartissez le bacon et les dés de jambon dessus.

 

Dans un cul-de-poule, battez les oeufs, la crème fraîche et le poivre.

 

Ajoutez 2 cuill. à soupe de ciboulette ciselé.

 

Faites cuire pendant 25 min.

 

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Epices et carottes

Publié le par mimi

De délicieux petits cakes moelleux au bon goût de là-bas qui accompagne une petite salade pour le dîner du soir mais que vous pouvez également présenter pour un apéritif. Une recette tirée de mon livre " Le meilleur des mini cakes" où je découvre à chaque fois de nouvelles saveurs qui sont très appéciés au fil des saisons.

 

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1 carotte râpée

1 c. à soupe de raz el hanout

180 g de farine

3 oeufs

15 cl de lait entier

80 g de gruyère râpé

7 c. à soupe d'huile de tournesol

1 sachet de levure chimique

sel, poivre

 

 

Préchauffez le four à 150°c ( th.5).

 

Beurrez et farinez les moules. ( j'ai utilisé 2 moules de 15x8 cm )

 

Fouettez les oeufs dans un saladier avec le lait et l'huile.

 

Incorporez la farine et la levure.

 

Ajoutez le fromage et la carotte râpé.

 

Relevez avec le sel, le poivre et le raz el hanout.

 

Mélangez bien.

 

Versez la pâte dans les moules et enfournez 30 min.

 

Laissez tiédir avant de démouler sur une grille.

 

Servez tiède ou froid.

 

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Asperges mimosa

Publié le par mimi

Un avant-goût pour pâques avec cette petite entrée rafraîchissante et sympathique, original et qui a été bien appréciée de par sa sauce et ses oeufs mimosa.

Une recette tirée du dernier numéro de "Cuisine Actuelle" que j'ai voulu tester pour vous et qui s'est avérée très bonne.

 

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Pour 4 personnes

 

1 botte d'asperges vertes

4 oeufs

1 yaourt à la grecque

persil

ciboulette

1 et 1/2 cuil. à soupe de vinaigre de xérès

1 cuil. à soupe de moutarde

3 cuil. à soupe d'huile d'olive

sel, poivre

 

Coupez le talon dur des asperges, puis réservez-en deux.

 

Faites-les cuire entre 10 et 12 min ( selon la grosseur) dans le panier d'un cuit-vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante salée. ( pour moi, au termomix, dans le Varoma).

 

Egouttez et laissez tiédir.

 

Faites durcir les oeufs 10 min dans de l'eau bouillante, rafraîchissez et écalez-les.

 

Hachez finement les blancs, écrasez les jaunes et mélangez les blancs et les jaunes d'oeufs durs avec les herbes ciselées.

 

Taillez les asperges réservées en tout petits dés, mélangez-les dans un bol avec le yaourt, la moutarde, le vinaigre et l'huile.

 

Salez, poivrez.

 

Ajoutez la moitié du mélange aux oeufs durs et fines herbes.

 

Disposez les asperges tièdes sur un plat, parsemez du reste de mélange d'oeufs durs aux fines herbes, puis accompagnez du bol de sauce.

 

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Servez frais.

 

Publié dans Les entrées

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