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Galettes moelleuses aux courgettes et cumin

Publié le par mimi

Profitons encore des dernières courgettes au champ pour y préparer de délicieuses galettes relevées d'une pointe de cumin. Une autre façon t'accommoder des courgettes qui plairont aux enfants comme aux adultes.

 

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Pour une vingtaine de galettes

 

700 g de courgettes

1 oignon

1 c. à café de basilic frais ou en poudre

100 g de fromage

2 gousses d'ail

3 c. à soupe de farine

3 oeufs

1 pincée de cumin

sel, poivre

 

Pelez et émincez l'oignon.

 

Dans une poêle, versez un peu d'huile d'olive et faire suer l'oignon.

 

Lavez et râpez les courgettes, les ajouter à l'oignon, en remuant assez souvent pour faire évaporer l'eau des courgettes.

 

Salez, poivrez, ajoutez l'ail pilé et la pincée de cumin.

 

Battre les oeufs dans un saladier, incorporez la farine, le fromage, le basilic ciselé, puis mélangez bien l'ensemble.

 

Ajoutez les courgettes au mélange d'oeufs et mélangez de nouveau la préparation.

 

Rectifiez si nécessaire l'assaisonnement.

 

Versez de l'huile dans une poêle et y déposer une petite louche de pâte à courgettes ( vous pouvez en faire cuire plusieurs à la fois selon la taille de votre poêle).

 

Cuire chaque galette sur chaque face jusqu'à ce qu'elles soient dorées et les déposer sur du papier absorbant.

 

Servez tiède.

 

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Publié dans Les légumes

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Tarte aux quetsches à l'alsacienne

Publié le par mimi

Faute de n'avoir pu manger de mirabelles, je vous propose une tarte avec des prunes violettes ( les dernières sur les arbres) que j'ai trouvé ce matin au champ où je ramasse mes fruits et légumes. Ni une ni deux, je me suis remise aux fourneaux pour vous présenter cette délicieuse tarte alsacienne, un mélange de crème, lait, sucre, vanille ou cannelle et un oeuf pour lier le tout, sans oublier une bonne pâte brisée maison.

 

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Préparation : 30 min

 

1 pâte brisée ( pour moi, maison )

500 g de quetsches

1 oeuf

100 g de sucre 

30 g d'amandes en poudre

2 c. à soupe de crème fraîche épaisse

8 cl de lait

1 c. à café de cannelle ou de vanille en poudre

 

Préchauffez le four à 200°c.

 

Lavez et dénoyautez les quetsches, puis les couper en deux.

 

Déposez la pâte étalée dans un moule à tarte beurré, piquez celle-ci à l'aide d'une fourchette, puis saupoudrez de poudre d'amandes.

 

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Déposez les prunes légèrement à la verticale.

 

Dans un saladier, mélangez la crème et le lait, puis ajoutez l'oeuf, le sucre et la cannelle ou la vanille.

 

Bien mélanger la préparation et versez sur les quetsches.

 

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Enfournez environ 30 min selon votre four.

 

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Gâteau doré aux mirabelles

Publié le par mimi

Coucou, me revoilà, j'espère que vous avez passé de bonnes vacances et que la rentrée scolaire n'a pas été trop difficile. Pour ma part, beaucoup de fatigue les premiers jours mais je me suis rattrapée les semaines suivantes où je me suis baladée entre la Dordogne et le Périgord, sans oublier une bonne cure de Pineau des Charentes! J'en profite pour vous dire que je publierais moins de recettes dans les mois à venir car un évènement familial me prend pas mal de temps et je veux pouvoir m'y consacrer autant de fois que je le pourrais. Aujourd'hui, j'ai choisi de vous faire partager une douceur car je sais que vous êtes très gourmandes... et si comme moi, vous n'avez pas eu la chance de goûter aux mirabelles (à mon grand regret, quand je suis rentrée le 18 août, il n'y en avait déjà plus), je vous propose de les acheter surgelées. Franchement, le goût y est et on peut se faire plaisir quand même. Un gâteau bien moelleux et bien parfumé qui ne sait pas fait prier pour le manger!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 25 min

 

450 g de mirabelles ( pour ma part, surgelées de chez Picard, sachet de 600 g)

200 g de farine

100 g de sucre en poudre

100 g de beurre

3 oeufs

4 c. à soupe de lait

2 sachets de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

 

Mélangez la farine, la levure et le sel dans un saladier.

 

Travaillez dans un autre saladier, le beurre mou avec le sucre et un sachet de sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.

 

Incorporez les oeufs un à un, puis la farine et le lait.

 

Beurrez un moule à tarte, versez la pâte et répartir les mirabelles encore surgelées sur le dessus en les enfonçant légèrement.

 

Cuire au four préchauffé 15 min à 210°c, puis 15 à 20 min ( selon four) à 180°c.

 

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.

 

Saupoudrez du reste de sucre vanillé, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 

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Quelques photos souvenir

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 Le château de Montbazillac.

 

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La salle à manger du château.

 

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Une superbe bibliothèque.

 

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Sans oublier la cave qui regorge de ce vin sucré que l'on adore déguster avec un bon foie gras.

 

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Une entrée à Domme dans le Périgord noir

 

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une vue magnifique vu d'en haut

 

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La Valette, nom connu pour ses foies gras que l'on trouve assez facilement

 

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Les jardins suspendus de Marqueyssac

 

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La roque-Gageac

 

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Les Gabares Norbert, bâteau qui nous a fait découvrir quelques-uns des sites les plus parlants du Périgord Noir.

 

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Le Château de Castelnaud ( musée de la guerre au moyen âge)

 

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Sarlat, cité médiévale

 

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Mon fils sur les fameuses oies en Bronze

 

Quelques photos du Zoo de la Palmyre à Royan ( plus de 1600 Animaux)

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Publié dans Les gâteaux

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