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Beignets

Publié le par mimi

J'adore les beignets, ceux qu'on trouve dans les foires, bien ronds et bien sucrés...je sais, ce n'est pas très diététique mais qu'est-ce que c'est bon! Une recette que j'avais envie de faire depuis un bon moment déjà et je repoussais à chaque fois pour faire d'autres pâtisserie et aujourd'hui mercredi, je me devais de préparer un bon goûter pour mon fils. J'ai alors ouvert mon livre de chez " Thermomix" de "Mille et une pâte...à pain" et le résultat fut à la hauteur de ce que je cherchais, un beignet tout rond et bien gonflé. Seul petit bémol, il manquait un peu de cuisson à la pâte et du coup, l'intérieur faisait un peu plus élastique mais à vrai dire, ce n'est pas gênant! J'en ai profité pour faire quelques bugnes et elles étaient parfaites!

 

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Pour 19 beignets et 6 bugnes

Préparation : 20 min

 

150 g de lait demi-écrémé

2 sachets de levure boulangère déshydratée ( j'ai utilisé 1 sachet de levure de 25 g pour Brioches de "Guy Demarle")

500 g de farine type 55

50 g de sucre en poudre

3 oeufs

100 g de beurre demi-sel ramolli

1 pincée de sel ( pas besoin avec la levure de chez Guy Demarle)

 

Versez le lait dans le bol avec la levure, et réglez 2 mn à 37° vitesse 2.

 

Ajoutez le reste des ingrédients et pétrir 2 mn, bol fermé, fonction pétrin.

 

Sortir la pâte du bol et la mettre à lever dans un saladier recouvert d'un linge pendant 1 heure.

 

Après ce temps de pousse, abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie sur environ 1 cm d'épaisseur sur un plan de travail fariné.

 

Découpez les beignets à l'aide d'un emporte-pièce rond ( tasse, verre ou autre) d'environ 6 cm de diamètre.

 

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Laissez lever une vingtaine de minutes et cuire les beignets en friteuse.

 

Saupoudrez de sucre avant de déguster.

 

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Vous pouvez les ouvrir en deux et les garnir de Nutella ou de confiture.

 

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Velouté de lentilles corail au lait de coco

Publié le par mimi

Un velouté tout en finesse que j'ai servi à l'apéritif avec mes madeleines aux tomates séchées et qui a fait l'hunanimité auprès de mes invités. Pleins de bienfaits, ce sont des aliments économiques, facile à conserver tout en gardant leurs qualités nutritionnelles.

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 min

 

250 g de lentilles corail

1 tranche de saumon fumé

20 cl de lait de coco

2 tablettes de bouillon de volaille

quelques brins de coriandre ou de persil ( je n'en ai pas mis)

1/2 cuil. à café de cumin en poudre

sel, poivre

 

Dans une casserole d'eau froide, mettez les tablettes de bouillon et les lentilles.

 

Faites cuire à frémissements environ 20 min, puis égouttez les lentilles en réservant le liquide de cuisson.

 

Mettez les lentilles dans le bol d'un robot avec une pincée de sel, poivre, le cumin, le lait de coco, puis mixez le tout en ajoutant le liquide cuisson selon la texture désirée.

 

Faites réchauffer tout doucement.

 

Détaillez le saumon en lanières et ciselez la coriandre ou le persil, versez le velouté dans des bols ou verrines, décorez du saumon, de coriandre et servez aussitôt.

Publié dans Les Soupes

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Blanquette de veau à la vanille

Publié le par mimi

Oui je sais, cela peut vous paraître surprenant et intriguant mais pour l'avoir vu chez " Charméla" et en bibliothèque, je me suis dit qu'il fallait tester cette recette. Franchement pas déçue, le veau se mariant parfaitement à la vanille ou le goût est subtil et pas du tout écoeurant. Simple à réaliser, ce plat est divin, une sauce onctueuse et parfumée, un vrai régal pour les papilles!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 min

 

 

1 kg d'épaule de veau en cubes

1 blanc de poireau

1 carotte

400 g d'oignons nouveaux ( j'ai utilisé des oignons grelots)

200 g de petits champignons de Paris ( pour moi, 2 petites boîtes)

1 cube de bouquet garni

15 cl de crème fraîche liquide

40 g de beurre

2 jaunes d'oeufs

2 c. à soupe de farine

1/2 citron

1 gousse de vanille

sel, poivre

 

Nettoyez le blanc de poireau, pelez les oignons et la carotte.

 

Faites revenir la viande dans une cocotte avec 40 g de beurre à feu doux.

 

Saupoudrez de farine et remuez 3 mn, puis versez de l'eau à hauteur, ajoutez les oignons, la carotte, le blanc de poireau, le cube de bouquet garni, la vanille fendue, salez et poivrez.

 

Couvrir et laissez mijoter 1h30 à feu doux.

 

Egouttez la viande, enlevez les légumes, faites réduire le bouillon de cuisson de moitié, y remettre la viande et les oignons ainsi que les champignons.

 

Dans un bol, battez les jaunes d'oeufs avec la crème, le jus de citron et ajoutez ce mélange à la viande pour épaissir mais sans laisser bouillir pour ne pas que les jaunes ne coagulent.

 

Servez aussitôt.

 

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Servir avec un riz.

 

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Publié dans Les viandes

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Madeleines aux tomates séchées, parmesan et basilic

Publié le par mimi

Des madeleines que j'ai préparé en mise en bouche pour l'anniversaire de ma fille, l'occasion pour moi de tester mon nouveau moule à madeleine de chez " Guy Demarle". Tout simplement délicieuses, moelleuses et bien parfumées. j'ai suivi la recette que l'on m'a donné avec le moule et on s'est bien régalé.

 

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Pour 20 pièces

Préparation : 20 min

 

180 g de farine

1 sachet de levure chimique

3 oeufs

12 cl de lait demi-écrémé

50 g de parmesan râpé

50 g de gruyère râpé

10 cl d'huile d'olive ( j'ai utilisé l'huile des tomates confites)

80 g de tomates confites

2 cuil. à soupe de basilic ciselé ( j'ai utilisé du basilic séché)

 

Dans une jatte, mélangez la farine et la levure, puis ajoutez les oeufs.

 

Battre énergiquement.

 

Ajoutez le lait, incorporez le gruyère, le parmesan et l'huile.

 

Coupez les tomates confites en petits cubes, les ajouter à la pâte avec le basilic.

 

Mélangez rapidement pour bien tout répartir.

 

Laissez reposer 2 heures minimum la pâte au frigo.

 

Préchauffez votre four à 180°c ( th.6) (chaleur tournante pour moi).

 

Posez les empreintes à madeleines sur une plaque perforée ou sur la grille du four.

 

Déposez une cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole et enfournez pour 10 min ( selon four).

 

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Démoulez sur une grille.

 

Servez tiède ou froid.

 

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Publié dans Apéritif

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Cassolette de St-Jacques

Publié le par mimi

Une petite entrée raffinée et facile à préparer ou noix de St-Jacques et champignons se mêlent dans une sauce onctueuse et parfumée. 

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

 

400 g de noix de st-jacques surgelées

200 g de champignons de Paris émincés ( j'ai utilisé 2 petites boîtes)

2 échalotes

1 gousse d'ail

40 cl de crème fraîche liquide

10 cl de vin blanc

1 c. à soupe de fumet de poisson déshydraté 

ciboulette ciselée

sel, poivre

chapelure

 

Décongelez les noix de st-Jacques.

 

Epluchez les échalotes et les hacher.


Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre et faites revenir les échalotes et les champignons.

 

Ajoutez le vin blanc, laissez réduire, puis ajoutez la crème fraîche, le fumet de poisson, la ciboulette, salez peu et poivrez.

 

Poêlez les St-Jacques quelques secondes dans un peu de beurre, puis les ajouter à la préparation.

 

Mélangez l'ensemble.

 

Versez dans des petits ramequins ou des coquilles, saupoudrez de chapelure et enfournez au four préchauffé à 200°c ( th.6) pendant 15 à 20 min.

 

Servez chaud.


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Tajine de merlan aux poivrons et gambas

Publié le par mimi

Une découverte pour ce tajine de poisson réalisé pour la première fois et que j'ai servi comme plat principal pour le repas d'anniversaire de ma fille. Une recette tirée d'un livre en bibliothèque qui change de l'ordinaire et qui fut très apprécié par tous. Simple, très goûteux, relevé juste ce qu'il faut en épices ou j'ai ajouté des gambas. A refaire!

 

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Pour 4 personnes ( j'ai doublé les proportions)

Préparation : 30 mn

 

4 filets de merlans ( remplacé par du dos de cabillaud pour une meilleure tenue à la cuisson)

4 poivrons (j'ai utilisé un mélange de poivrons en lanières de chez Picard)

2 pommes de terre

2 oignons

2 gousses d'ail

1 c. à café de curcuma

1 c. à café de "Ras-el-hanout"

1 bouquet de coriandre ( remplacé par du persil)

huile d'olive

sel, poivre

 

Lavez, puis coupez les poivrons en lanières.

 

Epluchez les oignons et l'ail, émincez-les.

 

Epluchez les pommes de terre, puis coupez-les en tranches épaisses ou en gros cubes.

 

Dans le tajine ou une cocotte, faites revenir les poivrons, les oignons et l'ail dans un peu d'huile d'olive pendant 10 min, puis ajoutez les pommes de terre, le curcuma, le Ras-el-hanout et un petit verre d'eau.

 

Laissez mijoter encore 15 à 20 min.

 

Ajoutez les filets de merlans ou les dos de cabillaud, la coriandre hachée ou le persil ciselé, assaisonnez.

 

Cuisez le tajine dans le four chaud à 180°c ( th.6) pendant 15 à 20 min.

 

Servez aussitôt.

 

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Bavarois vanille chocolat pour les 18 ans de ma fille

Publié le par mimi

Et oui, ça y est, ma fille vient d'atteindre sa majorité le 21 Février où il n'y pas si longtemps, elle n'était encore à mes yeux qu'un petit bout de chou, haut comme trois pommes!! C'est là que l'on s'aperçoit que les années filent rapidement laissant derrière nous, de bien doux souvenirs comme des moments plus difficiles...le passage à l'adolescence! A cet occasion, j'ai voulu lui préparer un dessert à base de vanille, parfum qu'elle affectionne particulièrement et qui fut une réussite totale tant par le goût que la texture, frais et léger en bouche, ce bavarois se laisse déguster sans modération! Encore une recette que j'ai pioché chez "Hanane" et qui m'a donné entière satisfaction.

 

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Pour 8 personnes

Préparation : 30 mn

Pour un cercle de 18 cm de diamètre

 

Pour le fond sablé :

 

150 g de biscuits sablés à la noix de coco ( j'ai utilisé des galettes sablées)

2 c. à soupe de beurre mou

 

Pour le bavarois à la vanille :

 

120 g de mascarpone ( je me suis trompée et mis un pot de mascarpone de 250 g)

10 cl de lait

20 cl de crème liquide entière bien froide

70 g de sucre ( pour la quantité de mascarpone ajouté, j'aurai mis un peu plus de sucre)

1 gousse de vanille

6 grammes de gélatine ( j'ai ajouté 2 grammes supplémentaires par rapport à la quantité de mascarpone)

 

Pour la ganache au chocolat :

 

60 g de chocolat noir

20 cl de crème fraîche liquide

1 feuille de gélatine de 3 g

 

Mixez les biscuits pour obtenir une poudre fine, ajoutez le beurre pour former une sorte de pâte, puis tassez ce sablé au fond du cercle pâtissier.

 

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Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide, faire chauffer le lait avec les graines de vanille qu'on récupère de la gousse.

 

Incorporez la gélatine essorée, retirez du feu et laissez tiédir.

 

Battre la crème liquide et le sucre en chantilly, dans un saladier, fouettez la mascarpone, versez le lait tiède et ajoutez la chantilly.

 

Mélangez et versez la préparation sur le fond sablé.

 

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Mettre au frais ( pour moi la veille).

 

Le lendemain matin, préparez la ganache au chocolat.

 

Faites chauffer la crème, y faire fondre le chocolat, ajoutez la feuille de gélatine ramollie et essorée, retirez du feu, laissez tiédir avant de la verser sur le bavarois.

 

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Remettre au frais jusqu'au moment de servir et décorez à votre convenance.

 

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Servez frais.

 

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ça vous tente?

 

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Publié dans Les desserts

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Cake au potiron et au comté

Publié le par mimi

Une recette qui me faisait de l'oeil depuis un petit moment et comme il me restait de la courge "Butternut", j'en ai profité pour tester ce cake qui fut délicieux, moelleux en bouche, les lardons apportent une touche de fumé et les noix, une touche de croquant. Le potiron, quand à lui, colore la pâte car on ne le sent pas vraiment mais bon, il n'est pas avare en bienfaits pour autant, des fibres en quantité, une bonne dose de provitamine A, des minéraux à foison...décidément, on l'aime beaucoup chez nous!

 

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Pour 4 personnes

 

300 g de chair de potiron

80 g de lardons fumés

3 oeufs

60 g de beurre mou

100 g de farine

1 sachet de levure chimique

30 g de cerneaux de noix

75 g de comté râpé

 

Coupez le potiron en cubes, faites-les cuire 20 mn à l'eau bouillante salée, puis égouttez et passez-les au moulin à légumes.

 

Faites dorer les lardons à la poêle.

 

Dans une jatte, mélangez les oeufs avec le beurre, puis ajoutez la farine, la levure, la purée de potiron, les lardons, les noix concassées et le comté râpé.

 

Poivrez légèrement et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

 

Versez-la dans un petit moule à cake beurré et enfournez au four préchauffé à 180°c (th.6) pendant 35 à 40 min ( selon four).

 

Dégustez tiède avec une salade verte.

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Gâteau au vin blanc de Savoie

Publié le par mimi

Coucou, me voici de retour chez moi où il fait moins froid à présent et cela fait du bien car à la montagne, nous avons eu des températures très basses comme - 16°. J'ai bien profité du bon air pour me ressourcer et pour skier avec un soleil présent tout de même! Une semaine très agréable en famille puisque mon 2ème frère est venu nous rejoindre avec sa femme et ses enfants, une bonne occasion pour moi de nous retrouver comme au bon vieux temps. Beaucoup de souvenirs puisqu'il y a déjà 30 ans que je connais la station et je devais avoir 12 ans quand nous venions tous ensemble! Une recette que j'ai redécouvert cette année en haute-Savoie et qui ne m'a jamais laissé indifférente car c'est un gâteau moelleux avec un petit goût de vin blanc, hum, j'adore!

 

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250g de farine comprenant 3 cuillerées à soupe de maïzena

4 jaunes d'oeufs

200 g de sucre

1 verre d'huile (12 cl)

1 verre de vin blanc (12 cl) ( Vous pouvez utiliser un vin blanc de votre choix)

1 sachet de levure chimique

 

Séparez les blancs des jaunes.

 

Travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux ( j'ai utilisé mon thermomix, 40 sec à vitesse 4).

 

Ajoutez l'huile petit à petit, la farine et la levure, puis délayez avec le vin blanc. ( verre que j'ai utilisé comme mesure)

 

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Battez les blancs en neige ferme, puis les ajouter à la pâte.

 

Versez dans un moule beurré et fariné ( j'ai utilisé mon moule en forme de couronne).

 

Cuire au four préchauffé à 180°c ( th.6) pendant 30 à 40 mn ( selon four).

 

Laissez refroidir et démoulez sur une grille.

 

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Quelques photos de la station à la Samby-Seythenex située entre 1150 et 1850 au sommet.


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Avec ma belle-soeur, mon neveu, ma nièce et mon fils (en salopette bleue).

 

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Tous au restaurant pour la dégustation de spécialités savoyardes.

 

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La bonne charcuterie

 

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La tomme blanche

 

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La fameuse tartiflette

 

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le Farcement ( spécialité que je viens de découvrir et qui est un mélange de pommes de terre, de pruneaux et de raisins, le tout recouvert de fines tranches de lard.  Un délice!

 


Publié dans Les gâteaux

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Blog en Vacances

Publié le par mimi

C'est à la neige que j'ai décidé d'aller me reposer pour 1 semaine, par conséquent, je vous retrouverais dés que possible pour de nouvelles recettes. Bonne vacances à tous!

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