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Fougasse aux olives et lardons

Publié le par mimi

C'est dit-on, l'un des plus vieux pains Français, un pain d'origine provençale qui se cuisine aussi bien salé que sucré. Le nom de ce plat provençale trouve son origine dans le latin "Panis Focacius", un pain plat cuit sur un foyer ou sous les cendres d'un feu. A l'origine, elle permettait au boulanger de s'assurer que le four à bois était à bonne température avant d'enfourner son pain. C'est en regardant l'émission de 100° mag que j'ai découvert la fabrication de la fougasse et j'ai été immédiatement séduite par sa forme et ses nombreuses diversités. Pour une première, j'ai voulu rester dans la tradition avec des olives noires de Nyons qui lui confère un goût méditerranéen, des herbes de provence et quelques dés de lardons fumés. J'ai choisi également de mixer ma pâte avec les autres ingrédients directement et c'est d'ailleurs pour cette raison que la mie est plus foncée mais au final, magnifique, moelleuse et délicieusement bien parfumée!  A refaire sans hésitation! 

 

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Pour 1 fougasse

Préparation au thermomix : 15 min

 

300 g de farine de blé ( type 55)

11 g de levure sèche de boulanger

15 cl d'eau

1/2 cuil. à café de sel

2 cuill. à soupe d'huile d'olive

100 g d'olives noires dénoyautées

90 g de dés de lardons fumés

1 cuil. à café d'herbes de provence

 

Mettre la levure dans le bol avec l'eau et réglez 2 mn / 37° / vitesse 2.

 

A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la farine, l'huile d'olive, le sel, les olives coupées en petits morceaux et les lardons.

 

Pétrir 2 mn 30 bol fermé, fonction pétrin afin d'obtenir une pâte souple et élastique.

 

La retirez du bol, la rouler en boule dans un saladier recouvert d'un torchon à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.

 

Au bout de ce temps, rabattre la pâte, l'étaler avec un rouleau en lui donnant une forme arrondie de 1,5 cm d'épaisseur.

 

La poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez-la d'huile d'olive avec un pinceau, faites des entailles au couteau ou comme moi (au cutter) et laissez lever à nouveau la pâte pendant environ 40 min.

 

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Cuire au four préchauffé à 220° pendant 20 min.

 

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

 

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Elle se déguste en apéritif ou en guise de pain à table ou pour vos pique-niques.

 

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Publié dans La boulange

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Cake bams

Publié le par mimi

Après le cake aux carambars, à la fraise Tagada, voici un cake tout aussi régréssif aux Bams, vous savez ces petites guimauves en forme de Banane! Une recette que j'ai redécouverte sur le blog de "Stéphanie" "Ma maison pain d'épices" ou je ne regrette pas mon choix car l'on retrouve bien le goût du bonbon et je pense que vos enfants comme les adultes sauront l'apprécier!

 

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50 bonbons Bams

12 cl de lait

3 oeufs

150 g de beurre

1/2 sachet de levure chimique

100 g de sucre en poudre

175 g de farine

 

Dans une casserole, faites fondre les bananes dans le lait avec le beurre sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.

 

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Après complète dissolution des bananes, laissez tiédir.

 

Fouettez les oeufs avec le sucre, ajoutez la farine et la levure.

 

Remuez jusqu'à obtenir un mélange lisse.

 

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Ajoutez le contenu de la casserole et mélangez soigneusement.

 

Versez la pâte dans un moule à cake en silicone.

 

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Mettez à cuire au four préchauffé à 180°c (th.6) pendant 40 min.

 

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

 

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Moelleux de pommes et sa ganache aux carambars

Publié le par mimi

Il y a des recettes comme ça que l'on ne peut ignorer et rien que le titre me faisait déjà saliver! C'est en surfant sur le magnifique blog " Mes p'tits délices"  que j'ai craqué à mon tour et ni une ni deux, j'ai couru au magasin pour m'acheter des Carambars. Une recette qui a été réalisé lors d'un atelier Demarle et qui a fait l'unanimité. Un petit moelleux tout doux avec une ganache régressive que j'ai préparé dans mes empreintes à savarin à la place des empreintes St-Honoré, l'essentiel étant d'avoir un creux pour les remplir.

 

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Pour 8 empreintes à St-Honoré ou autre moule ( pour ma part, j'en ai fait 10 avec mon moule)

 

1 pomme moyenne

2 oeufs

70 g de cassonade

120 g de farine + 1/2 cuil. à café de levure chimique

50 g de lait

50 g de beurre fondu

60 g de crème liquide (80 g pour moi)

6 carambars ( +2 pour moi)

 

Mélangez la cassonade et les oeufs, ajoutez la farine et levure tamisée, le lait et le beurre fondu.

 

Epluchez les pommes, les couper en brunoise et les mélanger à la pâte. ( j'ai utilisé l'éminceur de chez " Tupperware").

 

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Remplir les empreintes de votre choix, couvrir d'une silpat ( que je n'ai pas fait) et enfournez au four préchauffé à 180°c (th.6) pour 20 à 25 min (selon votre four).

 

Pendant ce temps, faites chauffer la crème et les carambars à feu doux.

 

Démoulez les gâteaux sur une grille à pâtisserie et versez la ganache dans le creux des moelleux.

 

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Servez tiède ou froid (si vous avez la patience d'attendre)!!

 

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Hummm...un vrai régal !

 

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Vous voyez le carambar qui coule doucement...

 

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Publié dans Les gâteaux

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Tarte au crabe et à la courgette

Publié le par mimi

Une tarte sans chichis, idéale pour un dîner entre bons copains ou tout simplement en famille qui associe le légume au crustacé. Une recette assez simple, que nous avons beaucoup apprécié chez nous et qui est tirée de mon livre " Larousse des tartes quiches et pizzas".

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 25 min

 

250 g de pâte feuilletée 

3 à 4 courgettes

3 oeufs

15 cl de lait entier ( j'ai utilisé du demi-écrémé)

25 cl de crème liquide

200 g de chair de crabe

6 brins de ciboulette

sel, poivre

 

Garnissez de pâte un moule à tarte, préalablement recouvert de papier sulfurisé.

 

Procédez à une cuisson à blanc pendant 15 min ( étape que je n'ai pas faite).

 

Lavez les courgettes, retirez les extrémités et coupez-les en fines rondelles.

 

Dans une sauteuse ou une grande poêle, faites revenir les courgettes dans un peu d'huile d'olive à couvert pendant 15 min, en remuant régulièrement.

 

Salez-les.

 

Battez les oeufs dans un saladier avec le lait, la crème et la chair de crabe égouttée.

 

Salez, poivrez.

 

Rincez la ciboulette et ciselez-la, puis l'ajouter dans le saladier.

 

Disposez les courgettes sur le fond de pâte et versez la préparation, puis enfournez au four préchauffé à 180°c ( th.6) pendant 30 min ( selon votre four).

 

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Servez bien chaud.

 

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Tarte aux pommes et au mascarpone

Publié le par mimi

Je vous propose une tarte bien gourmande qui m'a fait de l'oeil une fois de plus chez " Hanane" et il me fallait la tester à mon tour. Des pommes fondantes, une crème au mascarpone relevée d'amandes en poudre, le tout sur un fond de pâte sablée.

 

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Pour un moule rectangulaire ou un moule à tarte classique

 

1 pâte sablée ( maison ou du commerce)

3 à 4 pommes

200 g de mascarpone

3 oeufs

3 cuil. à soupe d'amandes en poudre

70 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

 

Foncez le moule à tarte avec la pâte sablée.

 

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, le mascarpone, ajoutez la poudre d'amande, puis versez ce mélange sur la pâte.

 

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Répartir les pommes pelées et coupées en lamelles et saupoudrez de sucre vanillé.

 

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Mettez à cuire au four préchauffé à 180°c (th.6) pendant 25 min environ ( selon votre four).

 

Laissez refroidir avant de servir.

 

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Saupoudrez d'un voile de sucre glace ( j'ai rajouté un filet de caramel au beurre salé)

 

Hummm!


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Brioche au mascarpone

Publié le par mimi

Une bonne brioche que nous avons apprécié au petit déjeuner où je ne pouvais pas passer à côté de la recette surtout quand elle vient du très joli blog de " Patchouka". Le mascarpone apporte de la douceur et du moelleux qui remplace largement le beurre. J'en ai profité pour tester mon nouveau moule à cake de chez Demarle!

 

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1 c. à café de levure boulangère ( j'ai utilisé 1 sachet de levure de chez Demarle)

300 g de farine ( pour moi, type 55)

1 oeuf + lait tiède = 180 g 

80 g de mascarpone à température ambiante

1 c. à café de sel

2 c. à soupe de sucre

 

Cassez l'oeuf dans le bol et versez le lait pour obtenir 180 g.

 

Ajoutez le mascarpone et bien mélanger.

 

Versez dans la cuve de votre machine à pain ainsi que tous les autres ingrédients ( pour ma part, au thermomix 4 mn / bol fermé / fonction pétrin).

 

Lancez le programme pâte.

 

A la fin de celui-ci, sortir la pâte de la cuve (ou du bol), la dégazer et la diviser en 3.

 

Façonnez 3 boules et les placer côte à côte dans un moule à cake ( silicone pour moi).

 

Couvrir et laissez lever au minimum 1 heure.

 

Badigeonnez la brioche de lait sucré et parsemez de sucre perlé ( je ne l'ai pas fait).

 

Enfournez au four préchauffé à 180°c ( th.6) pendant 20 min ( selon votre four).

 

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 

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Publié dans La boulange

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Le chocodélice

Publié le par mimi

Décidément, je ne peux plus m'en passer et on en devient presque accro car depuis que je me suis lancée dans la réalisation d'entremet, je dois dire que non seulement c'est relativement facile et que je n'ai pas été déçue. A chaque fois, c'est une nouvelle découverte et celui-ci que je vous présente porte bien son nom, un délice, je dirais entre mousse et bavaroise à la texture fondante et légère sur une base de financier. Recette que j'ai prise sur le blog de "Hanane" que j'adore et qui fut une fois de plus à la hauteur de mes attentes. J'ai préparé cet entremet pour un petit garçon qui vient tout juste d'avoir 2 ans, le fils d'une copine et on s'est bien régalé! 

 

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Pour 8 personnes

Pour un cercle de 20 cm

 

Pour le financier

 

2 blancs d'oeufs

60 g d'amandes en poudre

40 g de farine

80 g de sucre glace

80 g de beurre

1 sachet de sucre vanillé

 

Pour le bavarois au chocolat

 

3 jaunes d'oeufs

120 g de sucre

120 g de chocolat noir

300 ml de lait

30 cl de crème liquide entière bien froide

9 g de gélatine ( 3 feuilles de gélatine halal)

 

Mélangez le sucre glace, la poudre d'amande, la farine et le sucre vanillé.

 

Ajoutez les blancs d'oeufs en fouettant ( au thermomix 1 mn à vitesse 3).

 

Incorporez le beurre fondu et tièdi en continuant de fouetter ( thermomix 1 mn à vitesse 3).

 

Versez la pâte dans un moule de diamètre 22 et faites cuire au four préchauffé à 180°c ( th.6) pendant 12 à 15 min ( selon votre four, pour moi, 12 mn).

 

Laissez refroidir à la sortie du four.

 

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Faites chauffer le lait et faites ramollir la gélatine dans un récipient d'eau froide.

 

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement, ajoutez le lait chaud petit à petit en mélangeant.

 

Remettre sur feu doux en remuant jusqu'à l'obtention d'une crème anglaise. ( j'ai utilisé mon thermomix pour préparer directement la crème et mis tous les ingrédients dans le bol en programmant 6 mn à 80° à vitesse 4).

 

Ajoutez à la crème, le chocolat cassé en morceaux et laissez fondre doucement, puis remuez l'ensemble.

 

Laissez refroidir.

 

Montez la crème en chantilly et incorporez-la petit à petit à la crème anglaise au chocolat.

 

Placez le financier au fond d'un cercle à pâtissier, puis versez le bavarois dessus.

 

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Mettre au frais toute une nuit.

 

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Le lendemain, retirez le cercle en vous aidant d'un petit couteau et décorez selon vos envies.

 

Remettez au frais jusqu'au moment de servir.

 

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Un Joyeux Anniversaire à Maxime.

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Publié dans Les desserts

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Clafoutis de poireaux au camembert

Publié le par mimi

Après les poireaux et noix de pétoncles, place au fromage! Je vous propose de délicieux clafoutis avec un camembert qui fond dans la pâte, un délice! Vous pouvez le servir comme repas du soir avec une salade verte ou pour accompagner un plat.

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 min

 

500 g de poireaux

40 cl de crème fraîche liquide

1/2 camembert placé au frais mais un peu fait

4 oeufs

1 cuil. à soupe de farine

beurre

1 pincée de noix de muscade

sel, poivre

 

Lavez et coupez les poireaux en rondelles.

 

Dans une sauteuse, faites fondre les poireaux dans un peu de beurre pendant 10 min.

 

Salez, poivrez.

 

Coupez le camembert en dés.

 

Dans un saladier, mélangez les oeufs et la farine, ajoutez la crème, les poireaux, du sel, du poivre et la noix de muscade.

 

Versez le mélange dans des ramequins individuels beurrés et répartissez les dés de camembert dessus. ( j'ai saupoudré de chapelure pour le côté bien doré).

 

Faites cuire au four préchauffé à 200°c pendant 20 à 30 min.

 

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Servez chaud.

 

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Publié dans Les entrées

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Mini-croissants saucisse et comté

Publié le par mimi

De jolis petits croissants tout mimi pour vos apéritifs que personne ne pourra y résister! 

 

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Pour 16 petits croissants

 

saucisses knacki

moutarde

comté

1 pâte feuilletée

 1 jaune d'oeuf

graines de sésame

 

Posez la pâte sur le Croissants Party.

 

A l'aide du rouleau à pâtisserie, découpez la pâte en partant du centre vers les bords ( les triangles de pâtes seront découpés uniformément).

 

Retirez l'excédent de pâte tout autour avec la cuiller ou un couteau.

 

Humidifiez à l'eau, la pointe des triangles avec le pinceau silicone, puis badigeonnez d'un peu de moutarde, saupoudrez d'un peu de râpé, déposez un morceau de saucisse sur les alvéoles et roulez les croissants.

 

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Disposez-les sur une feuille de cuisson dans la plaque de votre four.

 

Dorez-les avec le jaune d'oeuf délayé dans 1 cuil. à soupe d'eau, parsemez d'un peu de graines de sésame et faites-les cuire dans le four préchauffé à 180°c ( th.6) pendant 20 min environ.

 

Servez tiède.

 

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Publié dans Apéritif

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Cake au roquefort et aux poires

Publié le par mimi

Une belle association pour ce cake sucré-salé qui fut une agréable découverte. J'ai longtemps hésité sur des recettes car je ne suis pas très roquefort à la base et comme toujours, je me suis inspirée des cakes de "Sophie" pour le réaliser. Comme d'habitude, je n'ai pas été déçue, une texture moelleuse, un bon ensemble bien équilibré ou le fromage était tout de même plus présent que la poire. A refaire!

 

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Pour la base du cake

 

3 oeufs

150 g de farine + 1 sachet de levure chimique

10 cl d'huile de tournesol

13 cl de lait entier ou demi-écrémé

100 g de râpé

sel, poivre

150 g de roquefort

2 poires voir 3

 

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la farine et la levure.

 

Ajoutez petit à petit l'huile et le lait préalablement tiédi.

 

Incorporez le râpé, salez et poivrez.

 

Coupez en dés les poires et le roquefort, puis les ajouter à la pâte.

 

Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné ( si silicone, pas besoin) et enfournez au four préchauffé à 180°c ( th.6) pendant 45 min ( selon four).

 

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

 

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Servez tiède ou froid.

 

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