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Tiramisu aux carambars

Publié le par mimi

Je vous propose de finir la semaine sur une note complètement régressif, un tiramisu avec une crème aux carambars, aie, aie!! Je me disais justement qu'il y avait un petit moment déjà que je n'en avais pas fait et quand j'ai découvert celui-ci chez "Philo aux fourneaux", vous imaginez bien que j'ai immédiatement craqué! Bon, je vous l'accorde, ce dessert est pas vraiment light mais quand on a plongé sa cuillère, on ne peut que fondre de plaisir! Juste une petite remarque, c'est que pour ma part, je mettrais moins de crème liquide pour avoir une sauce un peu plus épaisse mais sinon, c'est parfait, l'ensemble est goûteux, c'est délicieux!

 

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Pour 6 verrines

 

3 oeufs

75 g de sucre

250 g de mascarpone

2 cuil. à café de Grand-Marnier (je me suis rendue compte que j'ai complètement oublié de le mettre)

8 carambars

30 cl de crème liquide (je pense que 20 cl suffirait)

biscuits italiens Pavesini ou (biscuits à la cuiller)

 

Commencez par faire fondre les carambars avec la crème liquide (car il faut que celle-ci refroidisse complètement).

 

Séparez les jaunes des blancs d'oeufs, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre.

 

Incorporez le mascarpone avec le grand-marnier.

 

Montez les blancs en neige et incorporez-les doucement au mélange mascarpone-grand-marnier.

 

Montez les verrines, alternez des couches de crème, de biscuits (pour moi, à la cuiller que j'ai fait tremper dans la crème aux carambars) et de crème aux carambars.

 

Faites prendre au frais au moins 4 à 5 heures pour que la sauce se solidifie un peu.

 

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Merci à Philo pour cette succulente recette!

Publié dans Les desserts

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Jambalaya au chorizo

Publié le par mimi

Jambalaya ou Jumbalaya est un mot très utilisé en musique et en cuisine. Il recouvre une multitude de recettes de viandes à base de riz, toutes très épicées, telles que le riz créole...ce serait un mot d'origine séminole repris par les cadiens et signifiant "fête". Il pourrait aussi venir du créole des esclaves de Louisiane "jambon à la ya" ou "ya" signifie riz, comme en Afrique de l'ouest. Dans la culture américaine, ce plat est la signature de l'Etat de Louisiane, et plus particulièrement de la ville de la Nouvelle-Orléans. Une recette délicieuse, facile, bien parfumée et relevée juste ce qu'il faut en piment! A refaire!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 min

 

250 g de riz long (j'ai utilisé un Thaï)

10 cm de chorizo (pour moi, du doux)

20 crevettes roses cuites 

2 poivrons rouges

5 tomates (que j'ai remplacé par de la tomate concassée)

6 oignons nouveaux (j'ai fait un mélange avec des oignons blancs)

2 gousses d'ail

1 feuille de laurier (j'ai mis du persil ciselé)

60 cl de bouillon de volaille

huile d'olive

piment de Cayenne

poivre

sel

 

Nettoyez les oignons en gardant 5 cm de tige, les couper en rondelles.

 

Épépinez les poivrons, les tailler en petits morceaux.

 

Mondez et concassez les tomates.

 

Faites dorer 3 mn le chorizo coupé en rondelles dans une grande sauteuse dans 2 c. à soupe d'huile d'olive.

 

Réservez au chaud sur du papier absorbant.

 

Faites fondre à la place, les oignons 5 mn à feu doux.

 

Ajoutez les légumes, l'ail haché, le laurier et un peu de poivre, puis faites mijoter 3 mn.

 

Ajoutez le riz et cuire 5 mn en remuant, remettre le chorizo, mouillez avec le bouillon et portez à ébullition.

 

Faites mijoter à couvert 30 mn jusqu'à l'absorption du bouillon (pour mon riz, j'ai mis bien de temps, n'hésitez pas à vérifier le riz).

 

Parsemez de crevettes décortiquées, cuire encore 3 à 4 mn et servez aussitôt.

 

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Quenelles coco ananas (nouvelle recette)

Publié le par mimi

Une recette qui m'a été donnée par ma conseillère Demarle quand j'ai acheté le moule pour empreintes à quenelles et qu'il me fallait tester car chez nous, on adore la noix de coco et l'ananas. Je vous ai mis nouvelle recette entre parenthèse car je pense qu'il devait y en avoir déjà une mais que je ne connais pas, donc, pour ceux et celles qui connaissent, vous m'en direz des nouvelles! A la première bouchée, je m'attendais plus à des gâteaux à la noix de coco car à vrai dire, je ne savais pas du tout ce qu'allait donner la recette mais finalement au goût, ce sont pour moi comme les rochers avec la seule différence, c'est que la texture est plus moelleuse. Donc, je suis assez satisfaite du résultat et mon mari n'ira pas dire le contraire!

 

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Pour 18 quenelles

Préparation : 15 min

 

150 g de noix de coco râpée

150 g de sucre semoule

30 g de farine

2 oeufs + 2 blancs d'oeufs

50 g de compote de pomme

350 g d'ananas en tranche = 10 tranches égouttées

1 gousse de vanille

30 g de beurre

 

Préchauffez votre four à 170°c (Th.5) et placez les empreintes sur la plaque perforée. (pour moi, 180°c)

 

Dans un cul-de-poule, mélangez la noix de coco, le sucre et la farine.

 

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Battez les oeufs et les blancs d'oeufs en neige ensemble, puis incorporez-les à la spatule au mélange précédent.

 

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Coupez l'ananas en petits morceaux, faites-les revenir 3 minutes dans une sauteuse à feu vif avec le beurre et la vanille. (j'ai ajouté un peu de cassonade pour les caraméliser un peu)

 

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Faites refroidir quelques instants, puis ajoutez la compote de pomme.

 

Mélangez les deux préparations ensemble puis répartissez le mélange dans les empreintes.

 

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Faites cuire 20 minutes (selon votre four).

 

Laissez refroidir 15 minutes avant de démouler.

 

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Publié dans Les gâteaux

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Travers de porc caramélisés et sa pomme de terre sauce ciboulette

Publié le par mimi

Les travers de porc, on adore et j'en mange uniquement quand je vais au Buffalo grill et que je n'ai pas trop envie de cuisiner! Ce petit goût caramélisé et sucré de la viande me fait fondre! J'ai accompagné mes travers de porc d'une pomme de terre cuite dans les cendres avec une petite sauce à base de crème fraîche et ciboulette, un délice!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

 

1,2 kg de travers de porc

4 gousses d'ail

3 cuil. à soupe d'huile d'olive

3 cuillerées à soupe de ketchup

2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique

6 cuil. à soupe de soja

4 cuil. à soupe de miel liquide

2 pincées de gingembre en poudre

2 pincées de paprika

2 pincées d'épice à chili en poudre

sel, poivre

 

Dans un saladier, diluez le miel avec le vinaigre.

 

Ajoutez l'ail haché, le gingembre, la sauce soja, l'huile et le reste des épices.

 

Salez et poivrez.

 

Remuez bien l'ensemble.

 

Ajoutez la viande (mon boucher me l'a coupée en deux), couvrez et laissez mariner 4 heures (pour moi, la veille).

 

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Égouttez les travers de porc et faites-les cuire au barbecue (40 mn au weber couvercle fermé pour nous).

 

Pendant ce temps, lavez et brossez les pommes de terre (comptez 1 grosse par personne), enveloppez chaqu'une d'elle dans du papier d'aluminium et placez-les sous les cendres.

 

Préparez la sauce : mélangez 20 cl de crème fraîche épaisse avec 1 bouquet de ciboulette ciselée.

 

Salez et poivrez.

 

Servir les travers de porc avec une pomme de terre coupée dans le sens de la longueur et versez-y la crème à la ciboulette.

 

Servez chaud.

 

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Publié dans Les viandes

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Palmiers au pesto

Publié le par mimi

Voici de petites bouchées finement feuilletées qui enchante toujours nos pauses apéritifs entre amis! L'occasion pour moi, de faire découvrir mon pesto maison à un ami qui ne connaissait pas et qui s'est régalé! 

 

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Préparation : 10 minutes

 

1 pâte feuilletée

1 petit pot de pesto (pour moi, maison)

1 jaune d'oeuf

 

Déroulez la pâte feuilletée, étalez le pesto sur toute la surface, roulez la pâte à la main en partant d'un des côtés jusqu'au milieu et faites de même en partant de l'autre côté.

 

Laissez reposer environ 30 minutes au frais.

 

Préchauffez le four à 180°c (Th.6).

 

Badigeonnez de jaune d'oeuf addidionné d'un peu d'eau la pâte et découpez des rondelles d'environ 2 cm d'épaisseur.

 

Déposez ces palmiers sur une plaque de four couverte d'un papier sulfurisé et mettez à cuire environ 20 mn (selon votre four).

 

Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

 

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Publié dans Apéritif

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Gâteau de courgette à la Ricotta

Publié le par mimi

Ce n'est pas la première fois que j'entends parler de gâteaux avec de la courgette et je me suis dis qu'il fallait que je tente à mon tour, une recette que j'ai tout simplement reprise sur le couvercle du fromage à Ricotta. Un accompagnement idéal pour une viande, un poisson ou tout simplement avec une petite salade verte. J'ai utilisé pour l'occasion mon moule tablette pour avoir des petites parts mais un moule à manqué fera tout aussi bien l'affaire! J'ai bien aimé la texture moelleuse de ce gâteau avec l'ajout de la poudre d'amande que l'on ne ressent pas forcément en bouche mais qui apporte une certaine tenue!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 min

 

250 g de Ricotta

2 oeufs

2 courgettes

1 à 2 gousses d'ail hachée

25 g d'amandes en poudre

10 brins de cerfeuil ciselé (que j'ai remplacé par du persil)

sel et poivre du moulin

 

Préchauffez le four à 180°c (Th.6).

 

Lavez les courgettes, coupez les extrémités et les râper.

 

Dans une poêle, faites-les revenir les avec une noix de beurre, puis salez (elles vont rendre leur eau).

 

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajoutez la ricotta, l'ail, la poudre d'amande, les courgettes, le cerfeuil ou le persil et assaisonnez de nouveau.

 

Versez la préparation dans le moule beurré (si pas silicone) et enfournez au four pendant 25 à 30 min (selon votre four).

 

Servir chaud ou tiède.

 

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Publié dans Les légumes

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Poulet cordon bleu

Publié le par mimi

Après les nuggets, je me suis dis pourquoi pas les cordons bleus...et bien, une fois de plus, je ne regrette pas car la recette est vraiment simple et le goût n'a rien à voir! Je pense que petits et grands apprécieront ce poulet moelleux avec sa tranche de jambon et son coeur coulant de fromage, sans oublier une panure croustillante! Une recette que j'ai de nouveau piochée chez "Audrey Kitchen" ou la prochaine fois, je remplacerais l'emmental par un fromage plus goûteux comme le fromage à raclette.

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

 

4 escalopes de poulet

4 tranches de jambon

4 tranches de fromage (emmental ou comté)

1 oeuf

farine

chapelure

beurre

huile

 

Ouvrir les blancs de poulet en portefeuille (au besoin coupez dans l'épaisseur) de façon à obtenir quatres grandes escalopes.

 

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Frappez celles-ci à l'aide du poing ou d'un rouleau à pâtisserie afin de les aplanir.

 

Posez une tranche de jambon sur les escalopes et une tranche de fromage pas trop épaisse (pour ma part, j'en ai mis 2).

 

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Enroulez le tout afin d'obtenir 4 boudins bien serrés et hermétiques au possible.

 

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Panez à l'anglaise en trempant successivement les boudins dans la farine, puis dans l'oeuf préalablement battu et enfin dans la chapelure.

 

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Réservez.

 

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Faites chauffer le beurre et l'huile dans une poêle et saisir les boudins sur toutes les faces, puis faites cuire 10 min à feu doux de chaque côté.

 

Servir bien chaud.

 

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Publié dans Les viandes

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Mousse au chocolat meringuée

Publié le par mimi

Il y a bien longtemps que je n'avais pas fait de mousse au chocolat et quand je suis tombée sur celle-ci qui proposait d'y ajouter de la meringue, je n'ai pas hésité! Un seul petit regret, c'est que la meringue se fond dans le chocolat et perd de son croquant mais elle était délicieuse tout de même!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes

 

200 g de chocolat noir à pâtissier

6 oeufs

1 meringue ou des petites

1 pincée de sel

 

Cassez le chocolat en morceaux dans une casserole et ajoutez 4 cuillerées à soupe d'eau.

 

Faites-le fondre à feu doux en remuant jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

 

Versez-le dans un saladier.

 

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes et incorporez les jaunes un à un au chocolat fondu en mélangeant bien.

 

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

 

Quand ils sont bien fermes, ajoutez-les délicatement à la préparation, en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.

 

Cassez la meringue en petits morceaux, incorporez-en la moitié à la mousse et mélangez.

 

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Répartissez la mousse dans 6 bols ou des verrines ( pour moi, un joli saladier en forme de pomme).

 

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Réservez au frais 3 heures.

 

Parsemez du reste de meringue au moment de servir.

 

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Roulés de limande au saumon et sa sauce au champagne

Publié le par mimi

On continue avec le plat principal qui a été une découverte pour moi et je dois dire que non seulement, c'est hyper simple à réaliser mais hyper délicieux! Le tout fond dans la bouche, un petit goût de saumon fumé qui relève juste ce qu'il faut au poisson et je ne vous parle même pas de cette sauce au champagne, une merveille! A refaire sans hésitation!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

 

4 filets de limande

4 tranches de saumon fumé

 

Pour la sauce au champagne :

 

2 échalotes

20 g de beurre

5 cl de vin blanc sec

10 cl de champagne

10 cl de crème fraîche épaisse

2 cuil. à soupe de fumet de poisson (la petite boîte "Maggi")

poivre

 

Prendre les filets de limande et placez une petite tranche de saumon fumé sur le dessus.

 

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Enroulez le tout en le serrant bien et maintenez par un pique en bois.

 

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Faites cuire les poissons à la vapeur environ 5 minutes (pour ma part, au Varoma, 10 min).

 

Préparez la sauce :

 

Faites revenir les échalotes émincées dans le beurre, puis ajoutez le vin blanc et laissez réduire de moitié.

 

Ajoutez le fumet de poisson et la crème fraîche, puis laissez de nouveau réduire sur feu moyen en remuant de temps en temps.

 

Réservez au chaud.

 

Juste avant de servir, ajoutez le champagne, poivrez et laissez cuire 2 min doucement.

 

Nappez les roulés de sauce au champagne et servez chaud.

 

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NB : J'ai accompagné mes poissons d'un 3 riz.

 

Et maintenant passons au dessert :

 

Une tarte aux fraises et mascarpone accompagnée d'une quenelle à la pistache.

 

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Que dire, si ce n'est qu'une fois encore, un moment de gourmandise qui fut à la hauteur de mes attentes. Pour le parfait glacé à la pistache, c'est sur le charmand blog de "Audrey Kitchen" Quand cuisine rime avec plaisir que j'ai trouvé mon bonheur, cette glace est une tuerie, la texture est crémeuse et merveilleuse en bouche, l'occasion pour moi de tester mon nouveau moule pour empreintes à quenelles. Pour ce qui est de la tarte, simple mais goûteuse, une crème au mascarpone avec des pistaches sur un fond de pâte brisée sucrée. A refaire également!

 

Pour la tarte :

 

300 g de fraises

175 g de mascarpone

50 g de sucre glace

2 c. à soupe de pistaches mondées non salées

1 cuil. à café de vanille en poudre

1 pâte brisée sucrée maison

 

Pour le parfait glacé à la pistache (je l'ai préparé la veille)

 

500 g de crème liquide entière bien froide

150 g de sucre (un peu trop sucré à mon goût)

5 ou 6 jaunes selon la taille

50 g de pâte à pistache

 

Montez la crème en chantilly.

 

Dans un bol, faites blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet (pour ma part, j'ai utilisé mon thermomix, 2 mn au fouet à vitesse 4).

 

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Incorporez la pâte de pistache au mélange sucre-oeufs, puis mélangez à la crème chantilly doucement.

 

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Versez la préparation dans 6 moules (flexipans) ou cercles individuels (préalablement chemisés), puis déposez au congélateur minimum 2 heures.

 

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Préparez la tarte :

 

Beurrez un moule à tarte, étalez la pâte, piquez-la et faites cuire à blanc pendant 20 minutes au four préchauffé à 180°c (Th.6).

 

Sortez le fond de tarte du four et laissez-le refroidir.

 

Lavez et équeutez les fraises, concassez finement les pistaches.

 

Dans un saladier, mélangez le mascarpone, les pistaches, la vanille et 30 g de sucre glace au fouet à main.

 

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Étalez la préparation au mascarpone sur le fond de tarte, répartissez les fraises par dessus et saupoudrez du sucre glace restant avant de servir.

 

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Menu de la fête des Pères

Publié le par mimi

Oups, je suis un peu en retard mais je souhaite à tous les papas, une bonne fête! Pour l'occasion, j'ai concocté au mien, un petit menu que je viens partager avec vous! On commence par un cake au chorizo façon Demarle pour changer un peu des cakes de "Sophie". Un cake hyper moelleux et bien parfumé comme je les aime, un régal en bouche!

 

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Pour le cake au chorizo

Préparation : 20 minutes

 

1 chorizo de 250 g

3 oeufs moyens

250 g de yogourt à la grecque

1 g de sel

3 pincées de piment d'Espelette

1 cuil. à café d'herbes de Provence ou d'épices à pizza

150 g de farine T55

1 sachet de levure chimique (11 g)

100 g d'Etorki (fromage basque)

50 g d'huile d'olive

 

Préchauffez votre four à 170°c (pour moi, 180°c)

(Th.6), puis placez votre moule sur la plaque perforée (pour ma part, j'ai utilisé un moule à cake).

 

Tranchez 16 rondelles de chorizo, puis disposez-les dans les carrés du moule tablette.

 

Détaillez le reste en petits cubes.

 

Dans un cul-de-poule, mélangez les oeufs, le yogourt, le sel et les épices.

 

Incorporez la farine et la levure.

 

Ajoutez enfin l'huile d'olive, les dés de chorizo et l'étorki coupé en cubes.

 

Mélangez bien et versez la pâte dans le moule.

 

Faites cuire environ 35 minutes (pour moi, 45 mn), vérifiez la cuisson selon votre four.

 

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

 

NB : J'ai découpé mes tranches en deux pour l'apéritif que j'ai servi avec un champagne.

 

Pour l'entrée :

Délice de crabe

 

Pour 6 personnes

Préparation : 15 min

 

Une recette bien agréable, simple et frais au bon goût de crabe que j'ai accompagné d'une mayonnaise maison.

 

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2 boîtes de crabe

1 avocat

4 oeufs

10 cl de lait

100 g de crème fraîche

1 cuil. à café rase de maïzena

1 cuil. à café de paprika

sel, poivre

 

Égouttez le crabe et l'émietter.

 

Délayez la maïzena dans le lait froid, battez les oeufs en omelette et ajoutez le lait contenant la maïzena, la crème, le crabe, sel, poivre et paprika.

 

Préchauffez le four à 150°c (Th.5).

 

Versez la préparation dans des ramequins individuels (pour ma part, j'ai utilisé mes empreintes à Savarin carrés) et faites cuire au bain-marie pendant 30 mn (selon four car pour ma part, j'ai mis beaucoup plus de temps).

 

Laissez refroidir.

 

Démoulez et décorez de tranches d'avocat, de crevettes et d'une mayonnaise.

 

Servir frais.

 

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