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Charlotte aux mûres sauvages

Publié le par mimi

Les ronces sont souvent vues comme des parasites au jardin et pourtant, c'est un vrai petit délice qui pousse sur leurs branches piquantes, les mûres sauvages! Quand mon ami Marc s'est proposé de m'en ramasser quelques unes chez lui, je n'ai pas pu réfuser et quand je suis tombée sur une recette de charlotte aux mûres, je n'ai pas hésité une seule seconde car j'en raffole! Parc ontre, je n'ai pas utilisé de moule à charlotte mais un cercle à pâtisserie pour avoir de beaux biscuits bien droits sauf que du coup, je n'ai pas eu la hauteur désirée en crème mais qu'à cela tienne, mon mari m'a préparé une crème chantilly qui a comblé le tout et personne n'a rien vu! Délicieux, frais, nous l'avons dévoré sans modération!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 min

A préparer la veille

 

250 g de mûres

1 citron

250 g de fromage blanc

20 cl de crème liquide entière

17 biscuits roses de Reims (j'en ai utilisé 26 pour mon cercle)

2 feuilles de gélatine (soit 2 g)

100 g de sucre 

1 sachet de sucre vanillé

 

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide, essorez-les.

 

Pressez le citron, mettez le jus à chauffer dans une casserole et faites-y fondre la gélatine essorée.

 

Fouettez le fromage blanc avec le sucre, ajoutez le jus de citron à la gélatine, puis mélangez.

 

Montez la crème liquide en chantilly, incorporez-la au fromage blanc en soulevant avec une spatule.

 

Tapissez le fond et le poutour d'un moule à charlotte ou d'un cercle à pâtisserie de biscuits.

 

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Versez la crème en y ajoutant quelques mûres, terminez par une couche de biscuit et mettez au frais jusqu'au lendemain.

 

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Disposez quelques mûres sur le dessus et saupoudrez de sucre glace.

 

Servez frais.

 

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Publié dans Les desserts

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Cake aux poivrons, olives noires et bacon

Publié le par mimi

Vous savez maintenant mon penchant pour toutes sortes de cakes et forcément, quand j'ai des restes dans mon frigo comme du poivron rouge cuit, des olives noires, je n'hésite pas à nous préparer de délicieux cakes comme je les aime, aérés et moelleux! Une fois de plus, je me suis servie de la même base ou j'ai rajouté du bacon en allumettes et mis du râpé de chèvre à la place du gruyère râpé mais que je n'ai pas sentie au goût!


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Pour 6 personnes

Préparation : 20 min

 

3 oeufs

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

8 cl d'huile d'olive

12,5 cl de lait entier (j'ai utilisé du lait demi-écrémé)

100 g de gruyère râpé (que j'ai remplacé par du chèvre)

4 petits poivrons rouges cuits en bocal

50 g d'olives noires

100 g d'allumettes de bacon

1 pincée de sel

2 pincées de poivre

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

 

Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine, la levure et le poivre.

 

Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.

 

Ajoutez le gruyère râpé,

 

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mélangez, puis incorporez ensuite le poivron en dés, les olives coupées en morceaux et le bacon.

 

Remuez l'ensemble et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

 

Versez la préparation dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 minutes.

 

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Servez tiède ou froid.

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Rôti de veau aux mirabelles

Publié le par mimi

Je continue dans ma lancée avec les mirabelles où j'en profite pour tester quelques recettes avec l'association du veau et mirabelle qui se marie à merveille! 

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 min

 

1 kg de rôti de veau

400 g de mirabelles

20 cl de vin blanc sec

1 oignon

1 c. à soupe de miel liquide

1 bonne cuil. à soupe de fond de veau

sel, poivre

 

Hachez l'oignon.

 

Dans une cocotte, faites dorer sur toutes ses faces le rôti dans un peu d'huile d'olive.

 

Réservez.

 

Ajoutez à la place l'oignon que l'on fera fondre un peu, puis déglacez avec le vin, ajoutez le fond de veau et remettez le rôti. (j'ai ajouté un peu d'eau à la sauce)

 

Laissez mijoter 50 mn à couvert à feu doux.

 

Rincez et essuyez les mirabelles, coupez-les en deux et dénoyautez-les.

 

Versez-les dans la cocotte autour de la viande, ajoutez le miel et laissez cuire encore 15 mn.

 

Égoutter le rôti et gardez-le au chaud.

 

Faites réduire le jus pendant 5 min pour obtenir un sirop.

 

Servez le rôti tranché entouré de mirabelles et de sauce.

 

Servez chaud.

 

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NB : J'ai accompagné mon plat d'un riz basmati.

 

 


 


Publié dans Les viandes

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Cake chocolat pêches et amaretti

Publié le par mimi

J'ai découvert l'amaretti quand j'ai préparé ce gâteau au bon goût de chocolat et de fruit. Je connaissais de réputation car se sont des macarons italiens qui peuvent être durs ou moelleux. De petits biscuits qui sont réalisés à base de sucre, d'amandes douces et d'amandes amères. Une recette que j'avais repéré depuis l'année dernière sur un "Maxi Cuisine"et que nous avons bien apprécié!

 

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Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 35 mn

 

3 pêches (que j'ai remplacé par des brugnons jaunes)

3 oeufs

150 g de chocolat noir 

150 g de beurre + pour le moule

150 g de sucre glace

75 g de farine

8 amaretti moelleux

3 c. à soupe de lait

sel

 

Faites fondre le chocolat au bain-marie dans le lait.

 

Ajoutez le beurre en dés, mélangez bien et laissez refroidir.

 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

 

Fouettez ces derniers avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse (j'ai utilisé mon thermomix 1 mn au fouet à vitesse 4).

 

Ajoutez le mélange au chocolat, puis la farine en pluie.

 

Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.

 

Réservez 6 c. à soupe de préparation au chocolat.

 

Hachez grossièrement les amaretti et les mélanger au reste de préparation au chocolat.

 

Versez le tout dans un moule à cake beurré et fariné (pas nécessaire si silicone).

 

Pelez les pêches, les couper en deux et les dénoyauter.

 

Alignez les demi-pêches sur la préparation, partie coupée vers le haut, remplir le creux laissé par le noyau avec la préparation réservée, puis enfoncez légèrement les pêches.

 

Cuire 50 mn au four préchauffé à 150°c (pour ma part, j'ai mis 70 mn dans mon four à chaleur tournante).

 

Surveillez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.

 

Servir tiède ou froid.

 

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NB : Si vous ne trouvez pas d'amaretti, ajoutez un peu d'extrait d'amande amère dans la pâte.

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Lasagne au tandoori

Publié le par mimi

Comme il me restait de la sauce au tandoori, l'idée m'est venue de préparer de bonnes lasagnes express en y ajoutant de la viande hachée et le tour était joué! C'est excellent et on s'est vraiment régalé!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 min

 

1 paquet de lasagne fraîche

500 g de viande hachée

Sauce tandoori

1 gousse d'ail

comté râpé

Béchamel

 

Faites revenir la viande hachée dans un peu d'huile d'olive, ajoutez la sauce, l'ail haché et laissez cuire 10 mn.

 

Dans un plat à gratin, déposez 2 feuilles de pâte à lasagne, recouvrez de la préparation à la viande, saupoudrez de comté et répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

 

Préparez une béchamel avec 30 g de beurre, 1 cuil. à soupe bombée de farine et 1/2 litre de lait, puis faites épaissir en assaisonnant de sel, poivre et noix de muscade.

 

Laissez épaissir et versez sur le dessus des lasagnes.

 

Saupoudrez de nouveau de comté râpé et enfournez au four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant 25 à 30 mn (selon votre four).

 

Servez chaud.

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Gaufres de légumes au comté

Publié le par mimi

Une idée vraiment sympathique pour ces gaufres enrichies de légumes au bon goût de fromage, idéal pour un dîner avec une petite salade ou l'on s'est régalé! A refaire très vite!

 

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Pour 10 gaufres environ

 

300 g de comté râpé

4 pommes de terre

4 carottes

2 courgettes

4 oeufs

4 cuil. à soupe de lait

4 cuil. à soupe de crème épaisse

4 cuil. à soupe de farine

huile d'olive

sel, poivre et paprika

1 gousse d'ail

 

Lavez, épluchez et taillez les légumes en tout petits cubes, puis les faire sauter pendant 20 min (les légumes doivent être tendres).

 

Salez, poivrez et ajoutez l'ail haché.

 

Mélangez dans un saladier, la farine, les oeufs, le lait, la crème et le comté, puis assaisonnez de nouveau la pâte avec le sel, le poivre et le paprika.

 

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Versez les légumes dans la préparation et mélangez délicatement.

 

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Faites chauffez le gaufrier et cuire les gaufres (elles doivent être bien dorées).

 

Servez chaud.

 

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Salade de gésiers

Publié le par mimi

Je ne pouvais pas passer à côté d'une des nombreuses spécialité venue du Périgord avec d'excellents gésiers de canard confits auquel j'ai ajouté des croûtons de pains et des tomates cerises! Un régal cette salade!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 min

 

400 g de gésiers confits de canard

3 tranches de pain

1 salade de votre choix (pour moi, feuille de chêne)

noix du Périgord

tomates cerises

1c. à soupe de vinaigre de framboises

1c. à soupe de vinaigre balsamique

huile d'olive

sel, poivre

 

Lavez et essorez la salade, puis la déposer soit directement sur les assiettes ou dans un grand saladier.

 

Coupez le pain en petits cubes et les faire roussir à la poêle avec un peu d'huile d'olive.

 

Faites chauffer les gésiers dans une poêle en éliminant l'excédant de graisse, puis coupez-les en lamelles et les déposer sur la salade avec les croûtons, les tomates et les noix.

 

Préparez une vinaigrette avec les vinaigres et émulsionnez avec l'huile d'olive selon vos goûts.

 

Servez aussitôt.


 


Publié dans Les entrées

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Salade de riz au ras el-hanout

Publié le par mimi

Aujourd'hui, je vous propose de varier votre salade de riz habituel en y ajoutant une épice qui relève bien cette préparation originale!

 

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Pour 4 à 5 personnes

Préparation : 30 min

 

250 g de riz long grain

2 boîtes de 150 g de thon au naturel

150 g de petits pois frais ou surgelés

1 poivron rouge

3 oignons nouveaux

1 courgette

2 brins de persil plat

1/2 citron

1c. à café de ras el-hanout

huile d'olive

sel

 

Cuire le riz à l'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet, rafraîchir et égouttez.

 

Cuire les petits pois 15 mn à l'eau bouillante salée, rafraîchir et égouttez.

 

Lavez et détaillez la courgette en dés.

 

Nettoyez et émincez les oignons.

 

Faites revenir 6 mn les oignons et la courgette dans un filet d'huile d'olive.

 

Ajoutez le ras el-hanout et une pincée de sel.

 

Laissez refroidir.

 

Lavez et épépinez, puis couper le poivron en dés.

 

Egouttez et émiettez le thon, ciselez le persil.

 

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, émulsionnez 4 c. à soupe d'huile d'olive avec le jus de citron, salez et poivrez.

 

Assaisonnez la salade et rectifiez si nécessaire, puis servez frais.

Publié dans Les entrées

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Curry de crevettes aux mirabelles

Publié le par mimi

Pour ceux et celles qui croulent sous les mirabelles, je vous propose une version sucré-salé pour ce plat qui se laisse déguster sans modération! L'association crevettes-mirabelles se marie à merveille, le curry apporte une touche légèrement épicé et la mirabelle adoucit l'ensemble. Nous avons adoré et mon fils m'en réclame déjà! A refaire!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 min

 

500 g de crevettes décortiquées

400 g de mirabelles

1 oignon

2 c. à soupe d'huile d'olive

1 c. à soupe de miel liquide

1 c. à café de curry en poudre (j'utilise du curry balti, légèrement plus piquant)

persil

sel, poivre

 

Pelez et émincez l'oignon.

 

Rincez, séchez et dénoyautez les mirabelles.

 

Chauffez l'huile dans une sauteuse et faire revenir l'oignon, puis les crevettes.

 

Salez, poivrez.

 

Saupoudrez de curry, mélangez et arrosez de 12 cl d'eau.

 

Ajoutez les mirabelles et le miel, puis laissez mijoter 10 mn environ.

 

Rincez, ciselez le persil et l'ajouter au dernier moment.

 

Servir aussitôt.

 

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NB : Vous pouvez accompagner ce plat d'un riz basmati.

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Gâteau doré aux mirabelles

Publié le par mimi

Dans la famille des prunes, j'adore cette petite variété juteuse et sucrée qui se prêtent à beaucoup de préparation et il faut en profiter car cette année, il y en a pleins les arbres! Les mirabelles poussent partout en France, mais l'essentiel de la production provient de Lorraine où poussent les variétés les plus réputées. Je vous propose un gâteau hyper moelleux, qui fond dans la bouche avec des mirabelles sucrées, un vrai délice!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 25 min

 

450 g de mirabelles

200 g de farine

100 g de sucre

100 g de beurre

3 oeufs

4 c. à soupe de lait

2 sachets de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

 

Rincez les mirabelles, les inciser pour les dénoyauter en les gardant entières.

 

Mélangez la farine, la levure et le sel.

 

Travaillez dans un saladier, le beurre mou avec le sucre et 1 sachet de sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.

 

Incorporez les oeufs un par un, puis la farine et le lait.

 

Beurrez un moule à tarte, versez la pâte et répartir les mirabelles dessus en les enfonçant légèrement.

 

Cuire au four préchauffé à 180°C (Th.6) pendant 20 à 25 min (selon votre four).

 

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.

 

Saupoudrez du reste de sucre vanillé.

 

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Publié dans Les gâteaux

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