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Poulet au comté

Publié le par mimi

Coucou, me voici de retour après avoir passé quelques jours en Franche-Comté, une région magnifique qui a su développer depuis très longtemps une tradition laitière dont sont issus les célèbres vacherin, Morbier et bleu de Gex, ainsi que le Comté qui donne, parmi de nombreuses spécialités, la fameuse fondue comtoise. Sa cuisine rustique tient chaud au corps et au coeur quand l'air du soir est vif ou quand il neige en hiver. Je commence avec une recette assez riche mais qu'est-ce que c'est bon! 

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 min

 

1 poulet

25 g de beurre

1 cuil. d'huile d'olive

40 g de farine

35 cl de vin blanc sec de côtes du Jura

10 cl de vin jaune

15 cl de bouillon de volaille

10 cl de crème liquide

30 g de beurre

30 g de farine

150 g de Comté coupé en cubes

sel, poivre

 

Coupez le poulet en morceaux, passez-les dans la farine et les faire rissoler dans 25 g de beurre et 1 cuillerée d'huile.

 

Retirez le poulet et placez-le dans un plat allant au four, puis tenir au chaud.

 

Déglacez avec le vin blanc et le vin jaune, ajoutez le bouillon de volaille, puis laissez cuire 30 mn.

 

Préparez un roux avec 30 g de beurre, 30 g de farine et le jus de cuisson du poulet (dont vous aurez filtré), la crème et y ajouter la moitié du fromage. (si la sauce vous paraît trop épaisse, n'hésitez pas à rajouter du vin blanc)

 

Versez la sauce sur le poulet, parsemez du reste de comté et faites gratiner 10 min environ.

 

Servez chaud.

 

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Quelques photos de notre périple à travers 3 départements de la Franche-Comté dont la Haute-Saône, le Doubs et le Jura.

 

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Le village de Pesmes, établi sur un éperon rocheux qui surplombe la vallée de l'Ognon.

 

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Beaume-les-Dames, cité patrimoine entourée de nature et chargée de légendes.

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Le village de Belvoir arbore fièrement son château, perché sur un éperon rocheux dont il a gardé des vestiges de son riche passé.

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L'église saint-Nicolas

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Morteau, haut lieu de l'horlogerie Française, est aussi la patrie d'une saucisse chère aux papilles des gourmets.

 

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Le Saut du Doubs, chute de 27 mètres de hauteur située sur la frontière franco-Suisse.

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Notre première chambre d'hôtes à la ferme auberge de Saint Ligier où nous avons passé 2 nuits.

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La Montbéliarde, race de vache pour la fabrication du Comté.

 

La suite des photos viendra par la suite...

 

 

 

 


 

 

 


Publié dans Les viandes

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Tarte au Twix et aux pommes

Publié le par mimi

En voilà une tarte originale qui m'a une fois de plus fait de l'oeil chez "Christèle" du magnifique blog "link", car je savais que j'allais adorer! Faut dire que je suis assez gourmande de friandise comme le Twix, petites barres constituées d'un biscuit en son centre, recouvert de caramel et enrobé de chocolat au lait. Contrairement à Christèle, je l'ai préparé dans un moule à tarte classique car je n'ai pas encore de cercle à tartelettes et mis 4 barres de Twix au lieu de 3. Un régal!

 

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Pour une tarte de 26 cm

Préparation : 15 min

 

1 pâte sablée

5 pommes (j'en ai mis que 4)

3 barres de Twix +1 pour la déco (j'en ai mis 4)

20 cl de crème liquide

2 oeufs

30 g de sucre

 

Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré.

 

Pelez les pommes et coupez-les en fines lamelles, puis les disposer sur le fond de tarte.

 

Faites fondre les Twix avec la crème liquide et laissez refroidir.

 

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre, ajoutez le mélange crème-Twix et bien mélanger.

 

Versez cette préparation sur les pommes et enfournez au four préchauffé à 190°c pendant environ 30 minutes.

 

Laissez refroidir avant de déguster.

 

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Pour la déco, coupez très finement un Twix pour en placer au centre de la tarte. (je ne l'ai pas fait)

 

NB : Je vais m'accorder une petite pause le temps d'une semaine pour faire la connaissance de la Franche-Comté, région que j'ai hâte de découvrir pour ses magnifiques villages ainsi que la gastronomie! En attendant, je vous confie mon blog et n'hésitez pas à venir piocher mes petites recettes!

 

A bientôt!

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Couronne fruitée aux 2 raisins

Publié le par mimi

Pour ce deuxième jour d'automne, je vous propose une douceur aux fruits avec un mélange de raisin noir et blanc qui fut très agréable au goût. J'ai juste apporté une légère modification en remplacant le vin blanc par un vin doux sucré comme du Montbazillac et le mélange était bien parfumé!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 min

 

150 g de sucre en poudre

150 g de fécule

250 g de farine

3 oeufs entiers +1 jaune

1 sachet de sucre vanillé

150 g de beurre ramolli

1 sachet de levure chimique

350 g de raisin noir et blanc

15 cl de vin blanc ( pour moi, Montbazillac)

sucre en grains

 

Préchauffez le four à 180°c (Th.6).

 

Travaillez le beurre avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, incorporez les oeufs entiers l'un après l'autre, puis le vin blanc, la farine tamisée avec la fécule et la levure.

 

Incorporez les grains de raisin dans la pâte, puis versez-la dans un moule en couronne beurré et fariné.

 

Enfournez au four pendant 30 à 35 min (selon votre four).

 

Laissez tiédir 10 min avant de démouler le gâteau sur une grille.

 

Saupoudrez de grains de sucre.

 

Dégustez une fois refroidi.

 

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Publié dans Les gâteaux

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Gâteau de jambon

Publié le par mimi

Moelleux et riche en goût, ce gâteau de jambon est le plat idéal pour vous concocter un dîner rapide que vous accompagnerez d'une petite salade ou tout simplement pour un apéritif! Une recette tirée du livre "Carrement Bons" réalisé dans mon moule tablette de chez "Guy Demarle".

 

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Pour le moule tablette

Préparation : 20 min

 

1 botte de persil

150 g de beurre

60 g de moutarde

6 oeufs moyens

sel, poivre

140 g de farine T55

1 sachet et demi de levure chimique (16 g)

140 g de gruyère râpé

270 g de dés de jambon blanc

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6) et placez votre moule sur la plaque perforée.

 

Émincer finement le persil.

 

Dans un cul-de-poule, mélangez le beurre mou, la moutarde, les oeufs, le persil ciselé, le sel et le poivre.

 

Mélangez la farine et la levure chimique, puis incorporez-les dans le premier mélange.

 

Ajoutez ensuite le gruyère et les dés de jambon.

 

Garnissez le moule de préparation et faites cuire environ 35 min ( selon votre four).

 

Servez chaud ou tiède.

 

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Publié dans Les gâteaux

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Boulettes épicées de boeuf au comté

Publié le par mimi

Je vous propose de découvrir une variante de boulettes puisque celles-ci cachent en elles, un trésor de fromage et quel fromage...du comté! Recette adoptée à l'unanimité à la maison, ces boulettes sont à tomber, juste dosé en cumin et relevé à point par un mélange d'échalotes, d'ail et de persil, ce fut un régal pour nos papilles! J'ai accompagné mon plat d'une poêlée de carottes au cumin et c'était juste parfait!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 5 min

 

500 g de viande de boeuf hachée

2 échalotes

1 gousse d'ail

1/2 botte de persil

100 g de Comté taillé en petits dés

cumin (1/2 cuil. à café)

sel, poivre

huile d'olive

 

Pelez et hachez les échalotes et l'ail.

 

Ciselez le persil.

 

Dans un saladier, bien mélanger la viande avec les échalotes, l'ail et le persil, le cumin, le sel et poivre.

 

Formez de grosses boulettes.

 

Ouvrir en deux chaque boulette et y insérer 3 à 4 petits dés de Comté et refermez soigneusement chaque boulette.

 

Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle chaude et y faire dorer les boulettes de manière uniforme.

 

Servir très chaud.

 

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NB : J'ai choisi de ne pas trop les faire cuire pour qu'elles ne soient pas trop sèches!

 



Publié dans Les viandes

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Cuajada aux mirabelles

Publié le par mimi

Pour l'avoir vu circuler sur plusieurs blogs, je me devais de tester ce cuajada que je ne connaissais pas où j'ai été agréablement surprise! La texture ressemble de loin à un clafoutis mais en plus léger, l'ajout du yaourt apporte de la douceur et on peut le décliner selon ses envies. Pour ma part, j'ai choisi d'utiliser quelques mirabelles que j'avais congelé pour le besoin et on s'est bien régalé! C'est sur le charmant blog de "Lolo" link que j'ai prise la recette!

 

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Pour 6 personnes

 

1 yaourt nature (gardez le pot, il vous servira de mesure)

2 oeufs

2 pots de farine

4 pots de lait

1,5 pot de sucre en poudre

50 g de beurre

des mirabelles

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

 

Mélangez le yaourt, le beurre fondu et les oeufs avec un fouet.

 

Ajoutez le sucre, la farine, puis fouettez de nouveau afin d'obtenir un mélange homogène.

 

Ajoutez le lait à la pâte, répartissez les mirabelles dans un moule à manqué beurré et versez la préparation dessus.

 

Enfournez au four pour environ 40 à 45 min ( selon votre four).

 

Laissez refroidir à température ambiante et réservez au frais.

 

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Publié dans Les desserts

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Crème au chocolat au lait et noix de coco

Publié le par mimi

Je me rends compte que je suis un peu en retard pour la publication d'articles qui attendant leur tour gentiment et aujourd'hui, ce sera donc 2 recettes de chez "Christèle" du blog link dont les wraps que j'ai mis en ligne et ces délicieuses petites crèmes chocolatées au bon goût de coco! Encore une fois, nous n'avons pas été déçu à part mes enfants qui ont trouvés que c'était un peu fort en chocolat! Sinon, j'ai bien aimé la texture et la rapidité à les réaliser!

 

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Pour 5 petites verrines

Préparation : 5 min


 

30 cl de crème liquide

20 cl de crème de coco (oups, j'ai utilisé du lait de coco)

200 g de chocolat au lait

4 cuil. à soupe de noix de coco

 

Faites bouillir la crème liquide et la crème de coco dans une casserole.

 

Hors du feu, ajoutez le chocolat au lait cassé en petits morceaux.

 

Mélangez au fouet pour obtenir une préparation lisse.

 

Ajoutez la noix de coco, mélangez.

 

Mettre au frais pendant 4 heures.

 

Au moment de servir, parsemez de noix de coco.

 

Servez bien frais.

 


 

 


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Wraps au chèvre et au jambon

Publié le par mimi

Je me suis grandement inspirée de la recette de "Christèle" du blog "link" pour réaliser de délicieux wraps au chèvre et au jambon. Comme elle le fait remarquer sur sa recette, c'est l'occasion de manger avec les doigts et pour moi, cela signifie, pas de vaisselle, donc, c'est d'autant plus appréciable! J'ai utilisé un fromage de chèvre à tartiner à " l'ail et fines herbes"de chez Soignon que je ne connaissais pas et qui a vraiment un bon goût de chèvre et mis des tranches de chèvre en guise d'emmental, un régal!

 

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Pour 4 personnes

 

4 tortillas de blé

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1 pot de chèvre à tartiner "ail et fines herbes"

4 feuilles de salade

4 tranches de jambon blanc

4 tranches de chèvre

 

Tartinez chaque tranche de tortillas avec le chèvre à tartiner, déposez une feuille de salade, une tranche de jambon et terminez par le fromage de chèvre.

 

Roulez bien les tortillas et coupez-les en deux.

 

Servez frais.

 

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Gratin de ravioles au saumon

Publié le par mimi

J'adore les ravioles et le saumon, alors quand j'ai vu la recette chez "Val" du blog "Le palais des saveurs" link, il me fallait la tester impérativement! Un seul regret, c'est qu'il n'y en avait pas assez, ma fille qui est venue passer le week-end m'a mangé la moitié du plat à elle seule! Contrairement à Val, j'ai préféré utiliser un grand plat que j'ai préparé comme des lasagnes et le résultat était plus que satisfaisant. Un régal!

 

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Pour 6 personnes

 

400 g de ravioles du Dauphiné

8 tranches de saumon fumé

20 cl de crème liquide

5 cl de lait

50 g d'emmental râpé

 

Séparez délicatement les plaques de ravioles de leur papier et les couper à la taille de vos plats.

 

Disposez dans vos plats beurrés, en alternance, des couches de ravioles et des tranches de saumon fumé.

 

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Couvrir l'ensemble d'un mélange de crème et lait.

 

Saupoudrez d'emmental râpé et enfournez au four préchauffé à 200°c pendant 15 à 20 min (selon votre four).

 

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Servez chaud.

 

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Terrines asperges-surimi

Publié le par mimi

De délicieuses petites terrines fondantes aussi simple que rapide à préparer! Une recette que m'a gentiment donné ma conseillère "Demarle" qui nous a régalé le temps d'une entrée. J'ai choisi de les présenter dans les empreintes à poisson mais ce n'est pas encore un poisson d'avril! 

 

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Pour 9 poissons

 

2 boîtes de mini-asperges (j'ai choisi des asperges vertes)

12 bâtonnets de surimi

3 oeufs

20 cl de crème épaisse

sel, poivre

 

Préchauffez le four à 180°c (Th.6).

 

Mixez tous les ingrédients ensemble. (je me suis servie de mon thermomix, 30 sec à vitesse 6-7)

 

Remplir les empreintes.

 

Faites cuire 20 minutes.

 

Démoulez tiède.

 

Servez froid.

 

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Rapide, non?

Publié dans Les entrées

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