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Porc à l'indonésienne

Publié le par mimi

Vous qui me connaissez maintenant, vous savez mon penchant pour les épices et je ne rate jamais l'occasion de tester certaines recettes qui me font de l'oeil et ce fut le cas avec la charmante "Céline" du bog link qui regorge de bonnes choses! Un plat comme je les aime, avec du curcuma, parfois appelée "Safran des indes" qui entre dans la préparation du curry. Il joue également un rôle important sur notre santé puisqu'il est antioxydant, il protège contre les maladies inflammatoires et les cancers. J'ai juste remplacé l'échine de porc par du filet mignon mais vous pouvez très bien utiliser de la dinde! 

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes

 

1 kg d'échine de porc en dés

2 oignons (je n'en ai mis qu'un seul)

2 gousses d'ail

1 cuil. à soupe de curcuma moulu (j'en ai mis 2)

30 cl de bouillon de volaille

1 cuil. à soupe de maïzena

2 cuil. à soupe de jus de citron (pas mis)

2 cuil. à soupe d'huile d'olive

sel, poivre

 

 

Pelez et émincez les oignons.

 

Chauffez l'huile d'olive dans une cocotte sur feu moyen et faites-y revenir les dés de porc.

 

Ajoutez les oignons puis laissez cuire 5 minutes en remuant régulièrement.

 

Ajoutez dans la cocotte, les gousses d'ail pelées et hachées, remuez quelques secondes et saupoudrez de curcuma.

 

Mélangez 2 à 3 minutes pour parfaitement enrober la viande.

 

Ajoutez le bouillon, salez, poivrez, puis couvrez et laissez mijoter 35 mn environ.

 

Prélevez les morceaux de viande et réservez-les dans un plat.

 

Mélangez la maïzena dans deux cuillères de jus de citron, transvasez dans la cocotte en fouettant, portez à ébullition en fouettant sans cesse jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.

 

Remettre la viande dans la cocotte avec la sauce, mélangez et servir aussitôt.

 

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Je vous souhaite une bonne soirée!

 

 

 


 



 


Publié dans Les viandes

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Salade de fruit vanillée et au sirop de Safran

Publié le par mimi

Faites le plein de vitamines pour garder la forme et rebooster cette période hivernale qui sont essentielles à notre alimentation. Une délicieuse salade de fruit au doux parfum de vanille et de sirop de Safran que nous avons bien apprécié à la fin d'un repas! Nous avons la chance dans le Beaujolais, à Saint Vérant, d'avoir une entreprise de culture de Safran qui est cultivée par un producteur, que nous pouvons directement acheter dans leur magasin. Pour la présentation, j'ai voulu vous la présenter dans un ananas Victoria qui a fait son petit effet! 

 

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Préparation : 15 minutes

Prévoir la veille pour infuser la vanille et le Safran

 

 

1 ananas Victoria

4 kiwis

2 oranges + 1 pour le jus

1 banane

1 à 2 pommes

4 fruits de la passion

1 gousse de vanille de Madagascar

30 brins de pistils de Safran

3 cuil. à soupe de sirop de Safran

 

La veille, pressez le jus d'une orange, grattez l'intérieur de la gousse et l'ajouter au jus d'orange avec les pistils de Safran.

 

Laissez mariner au frais toute la nuit.

 

Coupez l'ananas en deux dans le sens de la longueur en laissant les feuilles, évidez les demi-ananas, gardez la chair et la couper en petits dés.

 

Pelez à vif les 2 oranges en enlevant la peau à l'aide d'un couteau jusqu'à ce que la chair se trouve à vif.

 

Dans un saladier, déposez tous les fruits coupés, arrosez de sirop de Safran et gardez au frais.

 

Le lendemain, ajoutez la marinade de jus d'orange, de vanille et de Safran dans le saladier et servez frais.

 

Pour une présentation original, versez un peu de salade de fruit dans un demi ananas évidé.

 

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Publié dans Les desserts

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Tarte d'hiver

Publié le par mimi

Une tarte réconfortante avec un légume de saison et un fromage frais originaire de Provence qui ressemble à celle du Brocciu ou du caillé Aveyronnais. Elle se marie tant des préparations salées que sucrées, ce qui lui donne une texture particulièrement moellleuse! Accompagné d'une petite salade verte, ce fut un régal!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes

 

1 rouleau de pâte brisée (pour moi, maison)

2 blancs de poireaux

400 g de brousse

10 cl de crème liquide

3 oeufs

60 g de comté

30 g de beurre

farine

sel, poivre du moulin

 

 

Coupez les poireaux en fines rondelles, les faire fondre sur feu doux dans le beurre chaud environ 3 mn en remuant.

 

Ajoutez 3 c. à soupe d'eau, salez, poivrez et faire mijoter environ 15 mn à couvert.

 

Dès que les poireaux sont cuits, saupoudrez de 2 c. à café de farine et mélangez.

 

Laissez refroidir.

 

Déroulez la pâte brisée sur son papier de cuisson, en garnir un moule à tarte, puis la piquer avec une fourchette.

 

Cuire à blanc le fond de tarte 5 mn au four préchauffé à 220°c.

 

Fouettez dans un saladier, les oeufs, la brousse et la crème, incorporez le comté râpé, les poireaux, salez peu et poivrez.

 

Versez sur le fond de pâte et cuire environ 25 min au four baissé à 200°c.

 

Servez chaud ou froid.

 

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Bon appétit!

 


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Crumble aux mangues

Publié le par mimi

Une petite douceur exotique pour nous faire oublier la grisaille et le froid avec un fruit que j'adore particulièrement, les mangues étant très parfumées et juteuses, du croustillant, accompagné d'une succulente crème glacée à la vanille, un délice tout simplement!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes

 

75 g de beurre (salé pour moi)

120 g de farine

70 g de sucre en poudre

1 pincée de cannelle

2 cuil. à soupe de poudre d'amandes

2 grosses mangues

25 g de beurre salé

25 g de cassonade

 

 

Préparez les mangues : pelez et coupez les mangues en cubes, puis les faire cuire dans une poêle à feu doux avec 25 g de beurre salé et 25 g de cassonade.

 

Préparez la pâte à crumble : Mélangez ensemble, la farine, le beurre mou, le sucre, la cannelle et la poudre d'amandes.

 

Répartissez dans des moules à crumble, les mangues, puis émiettez le crumble par dessus et placez au four préchauffé à 200°c pendant 15 minutes. (n'hésitez pas à mettre un coup de grill pour dorer la surface)

 

Servez tiède (c'est meilleur) avec une boule de glace.

 

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Poulet rôti farci au persil

Publié le par mimi

Je vous propose une variante pour vos poulets rôti avec une farce à base de persil, farci sous la peau pour garder toute la saveur! Une recette qui change de l'ordinaire, la chair est moelleuse et aromatisée et on s'est bien régalé!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 minutes

 

1 poulet fermier de 1,5 kg

1 kg de pommes de terre

1 citron (pas mis)

1/2 bouquet de persil

1 gousse d'ail (facultatif)

150 g de beurre mou

20 cl de bouillon de volaille (pas mis)

2 c. à soupe d'huile d'arachide

sel, poivre

 

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

 

Lavez et séchez le persil.

 

Effeuillez et ciselez-le.

 

Pressez le citron.

 

Travaillez le beurre à la spatule dans un bol pour lui donner la consistance d'une pommade.

 

Incorporez le jus de citron, le persil ciselé, l'ail haché et mélangez bien.

 

Salez, poivrez et en farcir le poulet en soulevant délicatement la peau pour ne pas la déchirer.

 

 

Versez l'huile dans un grand plat allant au four, déposez-y le poulet.

 

Pelez, coupez les pommes de terre en gros cubes et séchez-les.

 

Entourez-en le poulet.

 

Rectifiez l'assaisonnement, puis mettez le bouillon de volaille dans le fond du plat et enfournez pour 1h15.

 

Vérifiez la cuisson en faisant une entaille dans la chair : si celle-ci est blanche, la volaille est cuite.

 

A la sortie du four, couvrez le poulet et laissez reposer 10 minutes avant de servir.

 

Servez chaud.

 

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Publié dans Les viandes

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Muffins aux Cranberries et Sirop d'érable

Publié le par mimi

De délicieux muffins aux accents canadiens qui m'ont transportés de joie, moelleux et aux vertus thérapeutiques, cette petite baie rouge est un remède contre plusieurs sortes de maladies, notamment contre les cystites! Elles ont l'avantage également d'être à faible teneur en matières grasses et sans cholestérol. Substituez-les à vos raisins secs dans toutes vos recettes de desserts et de pâtisseries. J'ai utilisé mon sirop d'érable (que m'a gentiment envoyé mon amie) unique au goût, ne ressemblant en rien à celui que l'on achète en grande surface! Pour la recette, c'est chez "C-line" du magnifique blog link que j'ai trouvé mon bonheur!

 

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Pour 12 empreintes à mini-muffins (pour ma part, dans des petites caissettes en papier)

Préparation : 10 minutes

 

120 g de farine

15 g de sucre roux

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

1 oeuf

2 cuillères à soupe de sirop d'érable

35 g de beurre fondu

7 cl de crème fraîche liquide

30 g de cranberries séchées (j'ai utilisé des cranberries moitiés séchées au rayon fruits secs)

 

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

 

Mêlez la farine, le sucre roux, la levure et le sel.

 

Dans un autre saladier, battez l'oeuf et le sirop d'érable.

 

Versez le beurre fondu, la crème et le mélange de farine en pluie.

 

Incorporez les cranberries (en réserver quelqu'unes), puis mélangez sans trop travailler la pâte.

 

Répartissez dans les empreintes aux 3/4 de leur hauteur, surtout pas plus (sinon, le muffin monte et retombe sur le côté pour former un bonnet de schtroumpf), puis posez sur la pâte, quelques morceaux de cranberries.

 

Glissez au four pendant 12 minutes.

 

Laissez tièdir, démoulez et saupoudrez de sucre glace.

 

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Publié dans Les muffins

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Gaufres chorizo / mozzarella

Publié le par mimi

Après le succès de mes premières gaufres salées de légumes au Comté link, je ne pouvais que craquer quand j'ai vu cette recette chez "1,2,3,4 filles aux fourneaux" link où le résultat fut top! Des gaufres légères grâce à l'ajout de blancs en neige, un goût de chorizo légèrement piquant et de la mozzarella qui vient agrémenter ce mélange, un régal! J'ai juste remplacé l'emmental par du parmesan fraîchement râpé, en provenance direct d'Italie! Ne cherchez pas trop le chorizo dans les gaufres car ils sont coupés en tout petits morceaux mais le goût est là! 

 

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Pour environ 10 gaufres

Préparation : 15 min

 

2 oeufs

120 g de farine

50 g de beurre

1 sachet de levure chimique

20 cl de lait

60 g d'emmental râpé (que j'ai rempalcé par du Parmesan)

des petits cubes de chorizo (la quantité n'ayant pas été précisé, j'ai utilisé un quart de ce que j'avais dans mon frigo)

1 boule de mozzarella (200 g)

sel et poivre du moulin

 

 

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, le sel et le poivre.

 

Faites fondre le beurre, ajoutez au mélange de farine, la moitié du lait (10 cl), le beurre fondu et les jaunes d'oeufs.

 

Bien mélanger, puis ajouter le reste de lait.

 

Incorporez les dés de chorizo, les cubes de mozzarella et l'emmental râpé.

 

Montez les blancs en neige et les incorporer à la préparation.

 

Graissez un peu votre gaufrier avant de faire cuire les gaufres, puis passez à la cuisson.

 

Servez aussitôt avec une salade.

 

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Crèmes brûlées au Safran

Publié le par mimi

J'adore les crèmes brûlées mais il faut qu'elles soient vraiment très crémeuses et quand on plonge sa petit cuillère, on doit entendre le craquement du caramel se fendre et là, c'est le bonheur pour mes papilles! Une recette que j'avais mise de côté où j'attendais le bon moment pour acheter des pistils de Safran qui est assez onéreux! Sachant que pour 4 personnes, il faut faudra environ 23 brins, ce qui est pas mal déjà! Savez-vous que le Safran est issu de la culture du Crocus Sativus. C'est le pistil de la fleur du Crocus qui procure cette épice savoureuse au parfum envoûtant. Il faut environ 200.000 fleurs pour avoir 1 kg de Safran, on comprend alors pourquoi c'est si cher à l'achat! La première fois que je l'ai découvert, c'est au Maroc, en janvier 2003, plus exactement dans la région de Taliouine où le Safran ne pousse que dans cette région et la récolte se fait en octobre-novembre et avant le lever du jour pour conserver ses propriétés curatives destinées à soulager les rhumatisants. Mais la liste serait bien trop longue pour tout vous expliquer! 

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 10 min

 

25 cl de lait entier (pour moi)

25 cl de crème fraîche

50 mg de Safran (23 brins)

3 jaunes d'oeufs

90 g de sucre en poudre

100 g de cassonade

 

 

Faites infuser le Safran dans le lait pendant au moins 1 heure (voir la veille, pour moi, environ 3 h)

 

Mettre à chauffer le lait (filtré) et la crème jusqu'à ébullition.

 

Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Incorporez le lait safrané-crème au mélange jaunes-sucre, puis versez dans des ramequins (pour moi, j'ai utilisé des ramequins pas très haut de type "crumble" qui m'a été gentiment offert par ma nièce ce Noël).

 

Faites cuire au four préchauffé au bain-marie pendant 1 heure à 150°c (Th.5). (pour moi, four à chaleur tournante)

 

Mettez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures (l'idéal étant de les faire la veille pour le lendemain).

 

Le jour J, saupoudrez de cassonade avant de servir et de faire dorer au four ou au chalumeau.

 

Servez sans attendre.

 

Attention, les crèmes doivent être juste prises et légèrement tremblotantes!

 

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NB : Je vous recommande ces petites crèmes à la saveur subtile et délicate car c'est DIVIN!

 


 


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Paupiettes forestières

Publié le par mimi

De délicieuses paupiettes de veau aux saveurs automnal, un plat de saison avec un subtil mélange de champignons de Paris et de cèpes, le tout liés avec une sauce légèrement crémée qui a régalé ma petite famille!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 min

 

4 paupiettes de veau

500 g de champignons de Paris (j'ai utilisé 150 g de cèpes et le reste en champignons de Paris)

6 fines tranches de lard fumé

2 échalotes

1 gousse d'ail

25 cl de vin blanc (pinos gris, riesling, pour ma part, du Savagnin)

10 cl de crème épaisse

40 g de beurre

3 brins de persil + déco

4 brins de thym

sel, poivre

 

 

Faites dorer les paupiettes de veau dans une cocotte avec le beurre pendant 5 mn, retirez-les et ajoutez les échalotes hachées, les champignons émincés, l'ail haché et le persil ciselé.

 

Ajoutez le vin, le thym, les paupiettes et cuire à couvert et à feu doux pendant 45 min.

 

Poêlez les tranches de lard coupées en 2, puis les ajouter dans la cocotte à mi-cuisson.

 

Rectifiez l'assaisonnement.

 

Découvrir la cocotte 5 mn avant la fin de la cuisson, incorporez la crème et portez doucement à frémissements.

 

Servez chaud, parsemé de persil ciselé pour le décoration.

 

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Galette des îles

Publié le par mimi

Je sais pas vous mais avec un titre comme celui-ci, je me verrais bien sur une île, au soleil des Tropiques! Et oui, que voulez-vous, on a bien le droit de rêver un peu! Le mois des galettes n'étant pas encore tout à fait terminées, je vous propose une version exotique pour ensoleiller nos desserts d'hiver! J'ai légèrement modifié la recette pour obtenir une crème d'amande mais avec de la noix de coco à la place de la poudre d'amande et j'ai fais revenir mes dés d'ananas dans du sirop d'érable pour la caramélisation. Un régal cette galette!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 min

 

2 rouleaux de pâte feuilletée

1 ananas Victoria (je n'en ai pas trouvé, alors j'ai pris un ananas normal)

80 g de poudre de noix de coco

80 g de sucre (dont 40 g de sucre blond de canne et 40 g de sucre en poudre)

80 g de beurre

3 cuil. à soupe de sirop d'érable

2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse (je n'en ai pas mis)

2 oeufs + 1 jaune

1 cuil. à soupe de rhum blanc

 

 

Pelez l'ananas, coupez les 3/4 en dés, les poêler avec 20 g de beurre et le sirop d'érable jusqu'à ce qu'ils caramélisent, puis laissez refroidir.

 

Travaillez le beurre en pommade, ajoutez la poudre de noix de coco, les oeufs et les sucres.

 

Posez une pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez les bords d'un peu de jaune d'oeuf battu, étalez la crème d'amande, répartir les dés d'ananas et couvrez du deuxième disque de pâte.

 

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Scellez les bords en pinçant avec les doigts, badigeonnez le dessus de jaune battu avec un peu de lait et faire de jolies stries au couteau.

 

Laissez reposer au frais 30 min.

 

Glissez la galette dans le four préchauffé à 200°c pendant 10 minutes et baissez la température à 170°c pendant 20 minutes.

 

Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

 

Dégustez tiède.

 

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Publié dans Les desserts

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