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Pancakes au lait Elben

Publié le par mimi

J'ai profité d'un reste de lait Elben pour tester à mon tour ces jolis pancakes tout moelleux que j'avais repéré chez ma copinaute "Christèle", un blog qui regorge de délicieuses recettes link. Nous avons adoré et apprécié le temps d'un goûter avec ma grande fille venue à la maison pour le week-end! Bien entendu, j'ai accompagné mes pancakes d'un bon sirop d'érable en provenance direct du Canada! Un régal!

 

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Préparation : 10 minutes

 

350 ml de lait Elben

250 g de farine

150 ml de lait (15 cl)

3 oeufs

50 g de beurre

1 cuil. à café de fleur de sel

1 cuil. à café de levure chimique

1 cuil. à café de bicarbonate 

 

 

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, la levure et la bicarbonate.

 

Faites un trou, ajoutez les oeufs, le lait Elben et mélangez bien.

 

Chauffez le lait dans une casserole à feu doux avec le beurre, une fois celui-ci fondu, versez le liquide dans le saladier en mélangeant à nouveau doucement.

 

Dans une poêle huilé et bien chaude, déposez une petite louche de pâte et dés que les bulles apparaissent sur le dessus du pancake, le retourner et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. (j'ai utilisé ma crêpe party téfal)

 

Dégustez presque aussitôt, c'est encore meilleur.

 

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Merci à toi pour ce délicieux partage!

 


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Méli-mélo de légumes au colombo

Publié le par mimi

Un plat complet comme on les aime à la maison car il n'y a rien à ajouter, c'est tout prêt! Au départ, cette recette devait se faire avec une épice qui a beaucoup de caractère, du chili mais je n'en avais plus, donc, j'ai utilisé mon colombo qui est tout aussi parfumé et très agréable! On s'est régalé, un savoureux mélange de légumes et de saucisses qui excitent les papilles pour le plus grand bonheur de notre palais! Vous ne serez pas déçu, c'est à refaire!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 25 minutes

 

6 pommes de terre nouvelles

6 saucisses de Francfort

1 poivron jaune

1 poivron vert

6 tomates cerises jaunes

1 gros oignon

1/2 c. à café de chili en poudre (ou de colombo)

1/2 c. à café de graines de cumin

Des gousses d'ail en chemise

1 c. à soupe d'herbes de Provence

huile d'olive

sel, poivre

 

 

Pelez, lavez et cuire les pommes de terre 15 mn à l'eau bouillante salée.

 

Les égoutter, les laisser refroidir et les couper en morceaux.

 

Lavez, épépinez et coupez les poivrons en fines lanières.

 

Pelez et émincez l'oignon.

 

Lavez les tomates cerises, coupez les saucisses en rondelles.

 

Mettez les légumes dans un grand plat à gratin allant au four, parsemez de chili ou de colombo, de cumin, salez et poivrez.

 

Disposez quelques gousses d'ail en chemise sur les légumes, parsemez d'herbes de Provence et arrosez d'un généreux filet d'huile d'olive.

 

Ajoutez les rondelles de saucisses et cuire au four 30 mn au four préchauffé à 200°c en remuant à mi-cuisson.

 

Cassez délicatement les oeufs (comptez 1 oeuf par personne) sur la préparation, salez et poivrez, puis remettez au four 10 mn ou moins si vous les aimez plus coulant.

 

Servez chaud dans le plat de cuisson.

 

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NB : Vous pouvez remplacer les saucisses par des merguez pour donner encore plus de piquant au plat.

Publié dans Les légumes

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Cake moelleux à la noix de coco et citron vert

Publié le par mimi

En ce début de semaine, je vous propose un cake très gourmand et savoureux que l'on a bien apprécié! Une recette qui n'est pas passée inaperçue chez ma fidèle copinaute "Samar" du blog link. Simple et rapide, tout ce que j'aime en cuisine et surtout très goûteux, une texture moelleuse sublimée par l'ajout de citron vert avec un fond de coco, un délice en bouche! Le citron vert tient son nom d'origine, la lime de Perse. Ce fruit du limettier est essentiellement exploité au Mexique et en Inde. Contrairement à ce que l'on pourrait croire, la lime n'est pas une variété de citron mais s'utilise en cuisine de la même façon. Bien que moins riche en vitamines C que le citron, il a néanmoins beaucoup de vertus thérapeutiques.

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 minutes

 

50 g de noix de coco râpée

50 ml de jus de citron vert + le zeste (5 cl = 1 citron et demi environ)

100 g de beurre mou 1/2 sel

120 g de farine

2 oeufs moyens

50 g de sucre blond

1/2 sachet de levure chimique

1 c. à café de bicarbonate (je n'en ai pas mis)

 

 

Mélangez dans un saladier, la farine, la levure, le bicarbonate, le zeste du citron et la noix de coco.

 

Battez en pommade le beurre avec le sucre, ajoutez les oeufs un par un en fouettant, puis ajoutez par petite quantité, en alternant, la farine et le jus de citron.

 

Versez cette préparation dans un petit moule à cake beurré et fariné (si silicone, pas nécessaire).

 

Enfournez au four préchauffé à 200°c pendant 20 mn et poursuivez la cuisson à 180°c (Th.6) pendant 15 mn (pour ma part, j'ai cuit mon cake à 180°c pendant 35 à 40 minutes (selon votre four).

 

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

 

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NB : J'ai nappé mon cake d'un glaçage au citron vert (sucre glace + jus de citron) et saupoudrez de noix de coco.

 

Merci à toi ma très chère Samar et à Sarah link pour ce délicieux partage!

 

 



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Poulet coco, curry et pomme

Publié le par mimi

Une recette trop gourmande qui m'a fait de l'oeil chez "Marianne" du très joli blog link qui ont enchanté nos papilles! Des saveurs exotiques comme j'aime pour ce plat très goûteux qui raviront le palais des amateurs de sucré-salé! Un poulet moelleux, une sauce onctueuse avec le croquant de la pomme, un délice! J'ai juste rajouté du gingembre et de l'ail pour le côté encore plus exotique!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

 

4 blancs de poulet

20 cl de coco

1 oignon

1 pomme

2 à 3 c. à soupe de curry (pour moi, un curry maison de Madagascar)

1 pincée de gingembre moulue

2 gousses d'ail (facultatif)

sel, poivre

 

 

Faites dorer dans un peu d'huile d'olive, le poulet coupé en morceaux, ajoutez l'oignon émincé et faites revenir quelques minutes.

 

Saupoudrez de curry, de gingembre, versez le lait de coco, ajoutez l'ail haché.

 

salez et poivrez, puis laissez mijoter 10 mn.

 

Ajoutez les pommes préalablement épluchées et coupées en morceaux ( pour ma part, je n'ai pas enlevé la peau).

 

Cuire 5 mn de plus voir un peu plus pour moi.

 

Servez chaud accompagné de riz, de quinoa ou comme moi, du boulgour.

 

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NB : Vous pouvez remplacer les pommes par de l'ananas.

 

Merci Marianne à toi pour cette délicieuse recette!

 

 


Publié dans Les viandes

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Croustillons du ch'ti

Publié le par mimi

Avec cette recette, je participe au "tour du Mardi Gras" link, une grande première pour moi où j'ai choisi de m'inscrire sur un tour à thème car on est libre de publier la recette de son choix! Une belle découverte qui a éveillé ma curiosité car les croustillons sont des petits beignets que l'on mange dans le Nord, dans les fêtes foraines! La texture se rapproche beaucoup de celle des bugnes briochées mais en plus léger. La pâte est tout de même différente, plus élastique mais c'est excellent, on a adoré! Pourquoi ch'ti alors? A cause de leur bière bien-sûr à fine bulle et de la blonde! Et je ne dis pas ça pour moi...Comme on dit, essayer, c'est l'adopter et vous ne serez pas déçu!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Repos de la pâte : 1h à 1h30

 

200 g de farine

15 g de levure de boulanger

1 oeuf

6 c. à soupe de lait

10 cl de bière blonde

sucre

20 g de beurre

sel

huile

75 cl d'huile de friture

 

 

Faites tiédir le lait avec 4 c. à soupe de sucre et y mélanger la levure. (pour ma part, j'ai utilisé mon thermomix, dans le bol, émiettez la levure, ajoutez le lait et le sucre, puis réglez 1m30 à 37° à vitesse 2).

 

Versez dans un saladier, mélangez avec la farine, puis incorporez 1 pincée de sel, le jaune d'oeuf et la bière. (au thermomix, 1 mn fonction épi, à cette étape, sortez la pâte du bol et la verser à ce moment là dans un saladier).

 

Fouettez pour mélanger et ajoutez le beurre fondu.

 

Fouettez encore et incorporez délicatement le blanc d'oeuf monté en neige ferme.

 

Couvrir le saladier de papier de film étirable et laissez la pâte reposer 1h à 1h30 pour qu'elle double de volume.

 

Chauffez l'huile de friture à 170°c dans une friteuse ou dans une sauteuse.

 

Passé ce délai, mélangez à nouveau la pâte comme pour la dégazer, elle va retomber et retrouver sa forme initiale du départ,  c'est normal.

 

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Un aperçu de la pâte une fois doublée de volume

 

Prélevez des petites portions de pâte avec une cuillère à café huilée, puis les faire tomber dans l'huile à l'aide d'une autre cuillère.

 

Faites dorer 1 mn de chaque côté.

 

Egouttez les beignets avec une écumoire sur du papier absorbant.

 

Les déguster chauds, saupoudrés de sucre.

 

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Pour rester dans l'esprit de fête, mon mari m'a confectionné un cornet.

 

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Alors, sympa, non!

 

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Mise à l'honneur

Publié le par mimi

Cette semaine, vous m'avez beaucoup gâté avec vos réalisations dont je suis fière de mettre à l'honneur en ce début de week-end. Comme je l'ai souvent dit, le partage est quelque chose que j'adore et ça fait toujours de plaisir de voir ses recettes testées par mes copinautes et fidèles lectrices! Un grand merci donc pour votre confiance et votre fidélité à toutes!

 

Je commence avec ma très chère "Cécile" qui n'a pas de blog mais qui me suit depuis pas mal de temps déjà et qui a réalisé les "amarettis au citron" malgré une réticence aux amandes en poudre : link

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"Christelle Gervais", une fidèle lectrice également qui n'a pas non plus de blog mais qui a réalisé la "terrine orange, passion et caramel" : link

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"Le gâteau invisible aux pommes" : link

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"Et la galette des rois" : link

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"Criquette 17", une découverte récente du blog link qui a réalisé "la pâte à gaufres au thermomix" :  link

gridelle17 pâte à gaufres

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La charmante "Assia" du blog link qui a réalisé le "fondant chocolat à l'huile d'olive" : link

Moelleux au chocolat d'Assia-copie-1

 

 

La belle "céline" du blog link qui a réalisé les "minis-muffins" au chorizo et graines de pavot : link

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La sympatique "Buddlehia" du blog link qui a réalisé le "Gâteau antillais au rhum et à l'ananas" : link

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"Loulou", une découverte récente également du blog link qui a réalisé les "Muffins aux cranberries et au sirop d'érable : link

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Et je termine avec tout d'abord, la chaleureuse "Samar" du blog link qui a réalisé presque aussitôt les "Coeurs à la framboise" en forme de coquillage : link

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Et la douce "Natt" du blog link qui a également réalisé les "coeurs à la framboise" : link

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BRAVO à toutes!

 

Je vous souhaite un excellent week-end!

 

 


 

 

 

 




 

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Filet mignon façon pot-au-feu

Publié le par mimi

Je vous propose une variante du pot-au-feu que nous connaissons habituellement avec un morceau de choix qu'est le filet mignon! Un savoureux mélange de légumes et de viande agrémentés d'une bonne sauce relevée de moutarde à l'ancienne qui nous a régalé une fois de plus! Une recette que j'ai trouvé originale car c'est bien moins gras que que le vrai pot-au-feu! Un régal!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

 

700 g de filet mignon

2 poireaux

5 carottes

4 pommes de terre moyennes

200 g de haricots verts surgelés

10 cl de vin blanc

1 cube de bouquet garni

1 cube de bouillon de volaille

25 cl de crème fraîche épaisse

2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne

3 brins de persil plat

huile d'olive

2 gousses d'ail en chemise

sel, poivre

 

 

Épluchez les légumes, coupez les poireaux en tronçons, les carottes et les pommes de terre en cubes.

 

Dorez le filet mignon salé et poivré de tous côtés avec un filet d'huile d'olive dans une cocotte 5 mn, puis le réserver emballé dans du papier d'aluminium.

 

Déglacez la cocotte avec le vin, ajoutez les légumes coupés, le cube de bouillon émiétté, le cube de bouquet garni, les gousses d'ail en chemise (non pelées) et mouillez d'eau à hauteur.

 

Cuire à couvert 20 mn à frémissements. (n'hésitez pas à prolonger un peu la cuisson des légumes si vous les voulez plus cuits)

 

Ajoutez les haricots verts et la viande coupée en tranches. 

 

Continuez la cuisson 20 mn à couvert. 

 

Chauffez à feu doux la crème, la moutarde et 2 c. à soupe de jus de cuisson en remuant, laissez frémir quelques secondes et poivrez.

 

Servir la viande et les légumes parsemés de brins de persil avec la sauce chaude à part.

 

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NB : La sauce est liquide mais c'est normal, elle va se répandre dans les assiettes et va ainsi réhausser l'ensemble du plat!

Vous pouvez remplacer le porc par du veau ou du boeuf!

 


Publié dans Les viandes

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Clafoutis de champignons

Publié le par mimi

De savoureux petits clafoutis que j'ai accompagné d'une volaille mais que l'on peut servir en entrée ou le soir avec une petite salade verte! Une recette de mon nouveau livre "Flexipan au quotidien" de chez Demarle. Tout légé et parfumé, vous allez adorer!

 

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Pour 6 empreintes briochettes

Préparation : 15 minutes

 

250 g de petits champignons entiers 1er choix (net égoutté) (pour ma part, j'ai préféré utiliser un mélange de champignons des bois, plus parfumé)

5 g de beurre

1 c. à café d'ail déshydraté surgelé ou frais

1 c. à soupe de persil ciselé

20 g de parmesan râpé

100 g de crème fraîche entière liquide (10 cl)

15 g de farine

2 oeufs moyens

70 g de lait (7 cl)

2 pointes de couteau de coriandre moulue (pas mis)

sel et poivre du moulin

 

 

Faites revenir les champignons 3 minutes dans le beurre, ajoutez l'ail et le persil, puis faites revenir 2 mn.

 

Posez vos empreintes sur la plaque perforée, réservez 6 champignons et répartissez le reste dans les empreintes (étant donné que j'ai utilisé un mélange surgelé, je n'ai pas fais cette étape).

 

Dans un petit cul-de-poule, mélangez la moitié de la crème avec la farine, ajoutez les oeufs, le reste de crème, le lait, 10 g de parmesan, la coriandre et l'assaisonnement.

 

Mélangez le tout au fouet et répartissez l'appareil dans les empreintes.

 

Répartissez le reste de parmesan sur le dessus et disposez un champignon au centre de chaque empreinte.

 

Faites cuire au four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant 20 à 25 mn (selon votre four).

 

Démoulez et servez tiède ou chaud.

 

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Publié dans Les légumes

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Tatin de saumon et chèvre

Publié le par mimi

Une recette que j'avais mise de côté pour un soir en manque d'inspiration et je me demande pourquoi j'ai attendu aussi longtemps car il n'y a pas plus simple et rapide à préparer! Avec "Christèle" du merveilleux blog "dans vos assiettes" link, vous n'aurez pas de mal à trouver votre bonheur! Un régal pour les papilles que j'ai accompagné d'une petite salade et c'était juste PARFAIT! J'ai utilisé mes empreintes grands ronds de chez Demarle qui m'a apporté de jolis tatins et je ne vous parle même plus de l'association saumon-chèvre qui n'est plus à prouver! A refaire très vite!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 5 minutes

 

4 tranches de pain de mie (j'ai utilisé des grandes tranches)

20 cl de crème liquide

2 oeufs

aneth (j'ai remplacé par de la ciboulette)

4 tranches de saumon fumé

4 belles rondelles de fromage de chèvre

 

 

Beurrez 4 ramequins, placez 1 rondelle de chèvre dans chaque ramequin.

 

Dans un bol, mélangez la crème et les oeufs, ajoutez un peu d'aneth et le saumon coupé en dés.

 

Versez cette préparation dans les ramequins, découpez 4 cercles dans le pain de mie et déposez une tranche sur chaque ramequin.

 

Enfournez au four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant 25 mn (selon votre four).

 

Laissez reposer 5 mn avant de démouler.

 

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Servez chaud.

 

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Alors, gourmand, non?

 


Publié dans Les entrées

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Coeurs à la framboise

Publié le par mimi

De jolis petits coeurs tout moelleux et fruité avec un fruit que j'adore, la framboise! J'ai encore trouvé mon bonheur chez ma fidèle copinaute "Céline" du blog link qui une fois de plus, nous a régalé! La texture est vraiment fondante et légère et quand on y a goûté, on ne peut plus s'arrêter! J'ai utilisé des framboises fraîches du Maroc qui sont excellentes par ailleurs, un peu cher mais j'avais une barquette dans mon frigo qu'il me fallait utiliser sans tarder, donc, comme j'avais le moule, la recette était toute trouvée! J'ai juste remplacé le lait par du lait Elben que j'avais aussi d'avance et je pense que ça aide pour obtenir un très beau résultat!

 

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Pour 15 coeurs environ (pour ma part, j'en ai fais 13 avec mon moule)

Préparation : 5 minutes

 

200 g de farine

100 g de sucre

1 sachet de levure chimique

2 oeufs (oups, je viens de m'aperçevoir que j'en ai mis 3)

90 g de beurre fondu (j'utilise du beurre demi-sel)

85 ml de lait (j'ai mis du lait Elben)

1 pincée de sel

des framboises (125 g pour moi)

 

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

 

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre.

 

Ajoutez les oeufs, le beurre fondu, le lait et le sel.

 

Ajoutez délicatement à votre préparation les framboises.

 

Remplir les moules en forme de coeurs aux 3/4 de la hauteur.

 

Faites cuire 20 mn (selon votre four).

 

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

 

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NB : Mes coeurs étaient assez gros et mes framboises aussi et contrairement à Céline, j'ai comme l'impression qu'il y en avait pas assez mais c'était très bien comme ça aussi!

 

Merci à toi pour cette excellente recette!

Publié dans Les gâteaux

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