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Bonne nouvelle

Publié le par mimi

Un petit coucou au passage pour vous annoncer que j'ai été retenue pour le poste que j'attendais. J'ai eu la réponse hier en fin de matinée et je suis très heureuse car je vais désormais faire quelque chose que j'aime, être à l'accueil avec du public et faire du secrétariat pour les archives de la Ville de Lyon! Maintenant, tout se bouscule dans ma tête et comme je vous le disais, il va falloir que je me réorganise car les premières semaines vont être difficile pour moi au début en tout cas! Je n'ai pas trop l'envie de cuisiner en ce moment et même si mon blog devait s'arrêter prochainement, je continuerais à vous rendre visite car je n'oublie pas les amitiés que je me suis faites au fil du temps! Je vous laisse les clés de mon blog, n'hésitez pas à venir vous servir car je ne pense pas publier de recettes dans l'immédiat et je vous retrouverais dés que possible! Merci à toutes mes fidèles copinautes de leur confiance, de vos si gentils commentaires! 

 

A bientôt! 

 

Je vous souhaite une belle journée!

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Cake aux morilles

Publié le par mimi

Ce cake aux saveurs boisées n'a pas fini de vous surprendre par le goût qui s'y dégage! Un délice, une explosion en bouche, parfumé à souhait avec une texture très moelleuse, ce cake ravira tous les amateurs de champignons! (A condition d'avoir du palais, n'est-ce pas Marc!)

 

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Pour un moule à cake

Préparation : 10 minutes

 

50 g de morilles sèches (pour ma part, j'ai utilisé 150 g de morilles surgelées bien moins chères que les sèches)

100 g de dés de jambon blanc

50 g d'olives vertes dénoyautées

1 échalote

3 oeufs

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

10 cl d'huile d'olive

12,5 cl de lait entier

50 g de parmesan frais

sel, poivre

5 cl de vin jaune ( mon petit plus)

 

 

Si vous utilisez des morilles sèches, il vous faudra les réhydrater 30 minutes dans de l'eau bouillante et pour des surgelés, pensez à les décongeler la veille.

 

Dans une poêle, faites suer l'échalote émincée 2 mn dans un mélange d'huile d'olive et de beurre.

 

Ajoutez les morilles égouttées (pour les sèches) et coupées en petits morceaux et faites-les sauter pendant 3 minutes.

 

Salez et poivrez.

 

Déglacez avec le vin jaune et faites réduire le liquide qui va être absorbé par les morilles.

 

Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure.

 

Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.

 

Ajoutez le parmesan râpé, les dés de jambon, les olives vertes coupées en morceaux et mélangez.

 

Rectifiez l'assaisonnement et versez la pâte dans un moule à cake non graissé, puis enfournez au four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant 45 mn (selon votre four).

 

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 

Servez tiède, c'est meilleur.

 

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NB : Vous pouvez remplacer les morilles par d'autres champignons sauvages tels que les chanterelles ou trompettes de la mort.

 

 


 


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Tarte aux poireaux et à la feta

Publié le par mimi

Je ne vous cache pas que j'adore préparer et découvrir de nouvelles tartes salées qui font notre régal le soir avec une salade verte! Bon le poireau n'est pas vraiment une découverte ni la feta d'ailleurs mais associer les deux, je n'y aurais peut-être pas pensée! C'est franchement très bon et quand on sait que le poireau est un légume riche en fibres et pauvre en calories, alors pourquoi s'en priver! Je vous avoue quand même que j'ai ajouté de l'entre-deux (un cantal) que j'ai râpé sur la surface de ma tarte et aie aie, trop bonnnnnn! 

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

 

400 g de blancs de poireau

1 pâte brisée (j'ai opté pour une pâte feuilletée)

150 de feta

3 oeufs

20 cl de crème fraîche liquide

2 bonnes cuillerées à soupe de fromage blanc

sel, poivre

1 pincée de noix de muscade

Gruyère râpé (que j'ai remplacé par de l'entre-deux)

 

 

Dans une poêle, faites fondre les poireaux émincés avec un peu d'huile d'olive et une noix de beurre.

 

Laissez étuver jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

 

Salez, poivrez et ajoutez la pincée de noix de muscade.

 

Réservez.

 

Etalez votre pâte dans un moule à tarte, piquez celle-ci.

 

Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème et le fromage blanc.

 

Salez et poivrez.

 

Disposez les poireaux et la feta émiettée dans le fond du moule, puis recouvrez de l'appareil aux oeufs.

 

Saupoudrez de gruyère râpé ou (comme moi, de l'entre-deux) et enfournez au four préchauffé à 200°c pendant 30 mn (selon votre four).

 

Servez chaud et régalez-vous.

 

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Je tenais à remercier toutes mes copinautes pour leurs gentils commentaires! 

Merci de votre présence!

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Rillettes de thon au ketchup

Publié le par mimi

Après les rillettes de crabe au surimi qui ont eu beaucoup de succès chez moi link, j'ai voulu tenter celle avec du thon réhaussé d'une touche de ketchup mais que l'on sent pas forcément! Une recette prise chez ma copinaute "Christelle" du très gourmand blog link qui m'a blufflé car d'ordinaire, je trouve le thon plutôt sec, alors que c'est tout le contraire et c'est même très goûteux! Mon fils m'en redemande déjà! C'est d'une simplicité que vous allez adorer! A refaire!

 

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Pour 1 pot à pâté

Préparation : 5 minutes

 

1 boîte de thon au naturel de 400 g (=280 g net égoutté)

4 cuil. à soupe de mayonnaise maison ou pas

1 cuil. à soupe de ketchup (j'en ai rajouté 1 cuil. à café en plus)

1 cuil. à soupe de persil ciselé (que j'ai remplacé par de la ciboulette)

poivre 5 baies

 

 

Egouttez le thon, puis l'émietter dans un saladier.

 

Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et mélangez (pour ma part, j'ai tous mis dans mon blender).

 

Versez la préparation dans le pot ou dans un bocal puis placez au frais.

 

Dégustez sur des tartines de pain grillé, vous m'en direz des nouvelles.

 

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Merci Christelle car tu nous as régalé avec cette délicieuse recette!

 


 


 

 


Publié dans Apéritif

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Gâteau des îles

Publié le par mimi

Me voici de retour où je me rends compte que j'ai quelques difficultés en ce moment à gérer certaines choses de la vie, je suis fatiguée et j'ai pas un très gros moral à vrai dire! J'ai été passé un entretien pour un nouveau poste de travail, plutôt positif mais maintenant, il me faut attendre la réponse car je commencerais que début novembre! Nous avons trouvé une nouvelle maison qui nous permettrait de déménager plus loin mais plus à la campagne et nous signons le compromis de vente samedi matin. Je pense que si tout cela se met en marche, je serais peut-être moins dispo dans les mois à venir, il va falloir que je m'organise mais soyez sans crainte, je ne vais pas vous laisser tomber pour autant! Passons à la recette et si comme moi, vous adorez la noix de coco, alors, vous allez vous régaler! Un gâteau moelleux qui vous évade rien qu'avec le titre et on en a besoin pour faire le plein avant la période hivernale! 

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 minutes

 

1 pot de yaourt nature (garder le pot qui vous servira de mesure)

1 pot d'huile végétale

2 pots de sucre en poudre

3 pots de farine

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

1 pot de lait de coco

2 pots de poudre de noix de coco râpée

3 oeufs

1 pincée de sel

beurre et farine pour le moule

 

 

Versez le yaourt nature dans une jatte, ajoutez le sucre, la vanille et l'huile.

 

Cassez et fouettez les oeufs, puis incorporez-les au mélange précédent.

 

Ajoutez la farine, la levure, le lait de coco et la noix de coco.

 

Terminez par une pincée de sel.

 

Préchauffez votre four à 180 /200° (Th.6/7).

 

Beurrez et farinez un moule à bords hauts (type kouglof) ou à manqué.

 

Versez la pâte dedans et enfournez pour environ 35 mn (plus pour moi).

 

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

 

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

 

Saupoudrez de noix de coco râpée.

 

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Alors, ça vous tente une p'tite part?

 

NB : Pour faire adhérer ma noix de coco, j'ai tout simplement badigeonné la surface de mon gâteau avec du sirop d'érable!

Publié dans Les gâteaux

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Mini-cakes façon hot-dog

Publié le par mimi

Chez nous, on adore prendre l'apéro mais je vous rassure, ce n'est pas tous les soirs et forcément, il faut qu'il soit accompagné de petites choses à grignoter! Alors quand j'ai vu cette recette chez notre charmante "lolo" link, je ne pouvais pas passer à côté de ces délicieux mini-cakes! Ils ne sont peut-être pas aussi beaux que ceux de Lauren ou encore ceux de chez "christelle" link mais alors, on s'est bien régalé! Moelleux au bon goût de hot-dog, ils ont été dévorés en un rien de temps! A refaire!

 

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Pour environ 15 mini-cakes

Préparation : 10 minutes

 

200 g de farine

3 oeufs

1 sachet de levure chimique

15 cl de lait entier pour moi

6 cl d'huile d'olive ( 60 ml ou 60 g)

2 cuil. à soupe de ketchup

50 g d'emmental râpé

environ 6 saucisses de strasbourg

moutarde + ketchup pour la finition (j'utilise de la moutarde Savora aux 11 épices qui donne un délicieux petit goût)

 

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

 

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la farine, la levure chimique, l'huile et le lait préalablement tiédi.

 

Ajoutez les 2 cuil. à soupe de ketchup ainsi que l'emmental râpé, puis mélangez bien.

 

Coupez les saucisses de strasbourg en 2 ou 3 morceaux suivant la taille de vos empreintes.

 

Versez un peu de cette préparation dans vos empreintes à mini-cakes en silicone, puis déposez 1 morceau de saucisse.

 

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Recouvrir avec un peu de pâte puis déposez sur le dessus un trait de ketchup et un trait de moutarde.

 

Enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson (selon votre four).

 

Dégustez de préférence chaud.

 

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Merci à toi Lauren pour cette excellente recette!

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Bavarois aux framboises et fromage blanc

Publié le par mimi

Dés que je l'ai vu chez ma copine "Céline" que vous connaissez tous maintenant link, je savais que je n'allais pas être déçue! J'adore préparer ce genre de dessert et on s'est bien régalé, il a été très très apprécié par ma famille, il n'en est même pas resté une p'tite part pour le lendemain! Le parfum de la framboise et la douceur du fromage blanc est un délice pour les papilles et en plus, il est très facile à réaliser que vous n'aurez pas d'excuse! Contrairement à Céline, j'ai voulu lui donner un aspect brillant en lui ajoutant un miroir à la framboise et pour la génoise, j'ai repris ma recette habituelle et c'était parfait comme ça!

 

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Pour un cercle de 19-20 de diamètre

Préparation : 30 minutes (à faire la veille pour le lendemain)

 

Pour la génoise : 

2 oeufs

100 g de sucre

100 g de farine

 

Pour le bavarois framboise :

150 g de fromage blanc

20 cl de crème fraîche liquide entière

250 g de framboises

75 g de sucre glace

6 feuilles de gélatine = 6 g

 

Pour le miroir aux framboises :

200 g de framboises

6 g de gélatine

30 g de sucre glace

 

 

Préparez la génoise, séparez les blancs des jaunes d'oeufs, montez les blancs en neige.

 

Battre les jaunes d'oeufs et 4 cuillères à soupe d'eau chaude pour obtenir une crème, y incorporer peu à peu la sucre, la farine tamisée et les blancs en neige.

 

Mélangez délicatement.

 

Préparez le bavarois, mixez les framboises avec 50 g de sucre glace, filtrez le coulis de framboises au chinois, mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

 

Faites tiédir le coulis dans une casserole et y faire dissoudre la gélatine essorée.

 

Mélangez bien et laissez refroidir un peu.

 

Fouettez le fromage blanc au fouet pour le détendre un peu puis ajoutez le coulis de framboises et mélangez bien.

 

Fouettez la crème en chantilly avec les 25 g de sucre glace restant, puis incorporez celle-ci au mélange précédent en procédant avec délicatesse.

 

Disposez la génoise dans le cercle, versez l'appareil à bavarois dessus, lissez la surface avec une spatule et placez au réfrigérateur pour au moins 6 heures.

 

Préparez le miroir, mixez les framboises avec le sucre glace, puis passez ce coulis au chinois.

 

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

 

Faites tiédir le coulis dans une casserole, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien.

 

Versez le miroir refroidi sur le bavarois et laissez figer au réfrigérateur toute une nuit.

 

Décorez de framboises et servez bien frais.

 

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Merci à toi belle Céline pour cette superbe recette!

 


 

 

 

Publié dans Les desserts

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