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Bonne année 2014

Publié le par mimi

Un petit coucou au passage pour vous souhaiter à tous un joyeux réveillon et une nouvelle année 2014! J'espère que tout le monde a bien été gâté et j'espère démarrer une nouvelle année gourmande avec vous!

 

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A bientôt!

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Timbales de Saint-Jacques aux poireaux

Publié le par mimi

Ce n'est plus un secret pour personne maintenant car ceux et celles qui me suivent depuis un petit moment déjà savent que j'ADORE les noix de st-jacques sous toutes ses formes et forcément quand j'ai vu cette belle recette aussi simple à réaliser, vous pensez bien que j'ai couru me chercher de belles noix de st-jacques! Le mélange avec les poireaux est juste un délice où j'ai tout de même voulu apporter une petite touche de curry pour relever l'ensemble! Fondant et goûteux, je vous les recommande vivement!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes

J'ai utilisé mon moule à empreintes muffins droits

 

3 blancs de poireau

15 g de beurre

25 cl de crème liquide

2 oeufs

6 grosses noix de st-jacques sans le corail

sel, poivre

1 pincée de curry (mon petit plus)

 

 

Emincez finement les blancs de poireau.

 

Faites chauffer le beurre dans une large poêle et faites-y fondre les poireaux pendant 20 mn.

 

Salez, poivrez et ajoutez la pincée de curry en cours de cuisson.

 

Réservez.

 

Dans une autre poêle, faites snacker (terme culinaire employé pour une cuisson rapide à feu vif) les noix dans un peu de beurre 30 sec.

 

Préchauffez votre four à 150°c (Th.5)(Pour ma part, j'ai choisi la température à 180°c).

 

Mélangez les oeufs avec la crème, salez et poivrez, puis ajoutez la fondue de poireaux.

 

Répartissez dans des moules profonds, la préparation à base de poireaux, déposez au centre une belle noix de st-jacques.

 

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Enfournez au four et laissez cuire 30 mn (selon votre four).

 

Démoulez et dégustez chaud ou tiède.

 

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NB : Il m'aura fallut 35 minutes de cuisson et j'ai dû utiliser la fonction "grill" pour qu'ils soient dorés!

Vous pouvez les servir en entrée ou tout simplement comme moi, le soir accompagné d'une salade!

 

A consommer sans modération!

 

J'en profite pour vous dire à toutes et à tous, de très bonnes fêtes de fin d'année et je vous retrouverai le 6 janvier.

 

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Petites quiches feuilletées aux trompettes de la mort et mozzarella

Publié le par mimi

Une idée de petites quiches qui nous ont régalé le temps d'un dîner avec une petite salade! Simple et très goûteux, de quoi se régaler en toute simplicité!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

 

1 rouleau de pâte feuilletée

1 bocal de trompettes de la mort (160 g net égoutté)

125 g de mozzarella

2 oeufs

10 cl de crème

persil

1 gousse d'ail

sel, poivre

 

 

Préchauffez votre four à 200°c (Th.7).

 

Poêlez les champignons 5 mn à feu vif dans un filet d'huile d'olive.

 

Ajoutez l'ail haché et un peu de persil ciselé.

 

Salez et poivrez.

 

Battez les oeufs avec la crème, salez et poivrez.

 

Coupez la mozzarella en 8 tranches.

 

Déroulez la pâte et en garnir 2 moule à tartelettes.

 

Piquez les fonds de pâte à la fourchette et répartir les champignons.

 

Nappez de crème au oeufs, puis posez les tranches de mozzarella.

 

Cuire au four 25 mn et servez aussitôt.

 

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Une recette tirée du "Maxi Cuisine".

 


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Verrine de chutney à la mangue au foie gras

Publié le par mimi

Une verrine que m'a fait découvrir ma chère cousine pendant les vacances de la Toussaint où j'avais été conquise par cette belle association très gustative. Une mise en bouche qui sera parfaite pour vos apéritifs qui fera son petit effet!

 

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Pour 7 petites verrines

Préparation : 15 minutes (A préparer de préférence la veille)

 

Pour le chutney de mangue :

 

1 mangue

50 g de sucre en poudre (pour ma part, j'ai utilisé du sucre roux)

1 gousse d'ail

2 clous de girofle

1 étoile de badiane

cardamome (j'en ai mis 2)

quelques graines de coriandre

1 pincée de canelle

1 cuil. à soupe de vinaigre blanc

poivre de sechuan (que j'ai rajouté)

 

Pour la crème au foie gras :

 

125 ml de crème fraîche liquide

60 g de foie gras mi-cuit

1 oeuf

 

 

Préparez le chutney, pelez la mangue et la couper en petit dés.

 

Mettez dans la casserole, la mangue avec les autres ingrédients, puis faites chauffer à feu doux en remuant de temps en temps.

 

On doit obtenir une compotée.

 

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Laissez refroidir.

 

Préparez la crème au foie gras, mixez la crème, le foie gras coupé en dés et l'oeuf.

 

Salez et poivrez un peu.

 

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Répartir le chutney dans les petites verrines (pour ma part, j'ai choisi de mixer ma compotée pour avoir une préparation homogène), puis versez la crème de foie gras.

 

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Enfournez au four préchauffé à 100°c pendant 25 mn (le temps de cuisson varie selon la contenance des verrines).

 

Laissez refroidir et réservez au frais.

 

Au dernier moment, versez 1 petite cuillerée à café de crème de balsamique, déposez un petit morceau de mangue et servez frais.

 

Recette trouvée sur le blog de "Chantal" link

 

 


Publié dans Apéritif

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Bûche de Noël façon tiramisu

Publié le par mimi

Toujours dans la recherche de nouvelles bûches pour les fêtes de fin d'année et parce qu'il faut bien étrenner mon nouveau moule, j'avais imaginé depuis quelques jours une bûche qui aurait des saveurs de Noël en associant un mélange pour pain d'épices avec des écorces d'oranges confites sur la base d'un tiramisu! SUBLISSIME! Délicate, fondante, une association plus que réussie où nous avons adoré! 

 

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Pour un moule à gouttière de 30 cm

Pour 8 personnes

Préparation : la veille

 

250 g de mascarpone

3 oeufs

80 g de sucre

15 biscuits à la cuiller

1 cuil. à café d'extrait de vanille liquide

10 cl de crème fraîche liquide

5 g de gélatine

1 cuil. à café bien remplie de mélange pain d'épices

10 à 12 lamelles d'écorces d'orange confites

cacao amer pour la décoration

 

 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

 

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

 

Ajoutez le mascarpone, la vanille liquide, puis les blancs d'oeufs montés en neige ferme avec une pincée de sel.

 

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.

 

Faites tièdir la crème dans une casserole et faites dissoudre la gélatine essorée, puis l'ajouter froide dans la crème au mascarpone.

 

Coupez en petits dés les écorces d'orange confites.

 

Préparez une grande tasse de café sucrée et ajoutez le mélange pain d'épices, mélangez bien.

 

Filmez le moule à gouttière, versez un peu de crème au mascarpone dans le fond.

 

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déposez 3 biscuits trempés dans le café.

 

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couvrir de crème, parsemez de dés d'orange confite. 

 

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Remettez une couche de crème, de dés d'orange confite, puis de biscuits.

 

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Terminez par la crème et des biscuits.

 

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Mettez au réfrigérateur pendant toute une nuit.

 

Démoulez sur un plat de service, saupoudrez de cacao amer et décorez de lamelles d'écorces d'orange confites et de décor de noël.

 

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Maintenant, régalez-vous!

 


 


Publié dans Les desserts

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Croque tablette au curry

Publié le par mimi

Je vous propose une façon originale de manger des croques monsieur en version tablette dans mon moule que j'adore! Une délicieuse recette que je dois à "Patchouka" du très joli blog link qui nous a régalé le temps d'un soir accompagné d'une petite salade! Tout moelleux et légèrement parfumé au curry, autant vous dire que l'on a bien apprécié!

 

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Pour 4 personnes

Pour le moule tablette de chez Demarle

Préparation : 10 minutes

 

12 tranches de pain de mie (les petites tranches)

8 tranches de fromage à croque monsieur

4 tranches de jambon (pour ma part, j'ai utilisé du jambon blanc aux herbes)

25 cl de crème liquide

2 oeufs

curry

sel, poivre

comté râpé (que j'ai rajouté)

 

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6) à chaleur tournante.

 

Mélangez la crème avec les oeufs, salez, poivrez et ajoutez une pincée de curry.

 

Versez dans le moule tablette, un peu du mélange crème/oeufs, disposez 4 tranches de pain de mie, puis 4 tranches de fromage à croque monsieur, du jambon coupé en deux, recouvrir de 4 tranches de pain de mie, d'un peu de crème, fromage et jambon.

 

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Terminez par les dernières tranches de pain de mie et versez le reste de crème.

 

Saupoudrez de comté râpé.

 

Enfournez au four pour 25 mn (selon votre four).

 

Démoulez sur un plat et servez chaud.

 

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Sympa non!!



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Flans de brocolis au quinoa et boulgour

Publié le par mimi

Une délicieuse recette de flans que nous avons beaucoup apprécié, un bon mélange qui mêle le légume avec des céréales, le tout préparé en 10 secondes avec momo. J'ai juste remplacé le bouillon de volaille par une gousse d'ail que j'ai servi avec des cailles farcies, un régal! Une recette que j'ai trouvé chez "Vanish" du blog link que je referais avec grand plaisir!

 

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Pour 6 empreintes grands ronds

Préparation : 10 sec

 

260 g de brocolis cru

260 g de bouillon de volaille (que j'ai remplacé par une gousse d'ail hachée)

90 g de gruyère râpé

3 oeufs

160 g de crème liquide

90 g de mélange boulgour/quinoa

sel et poivre

 

 

Préchauffez votre four à 200°c (chaleur tournante pour moi).

 

Détaillez le brocolis en bouquets, mettez le mélange quinoa/boulgour dans le panier vapeur et le passer sous l'eau froide pour le rincer.

 

Versez dans le bol du thermomix et ajoutez tous les ingrédients.

 

Assaisonnez et mixez 10 sec à vitesse 6.

 

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Répartir la préparation dans les empreintes grands ronds et enfournez environ 35 min.

 

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Laissez tièdir avant de démouler.

 

Servez chaud.

 

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Aumônières de jambon cru aux figues et foie gras

Publié le par mimi

Rien de tel qu'un bon amuse-bouche pour se mettre en appétit! Une idée originale qui fera sans nul doute son petit effet sur vos tables de fin d'année! Une recette que je dois à ma copine "Céline" du merveilleux blog "link" que j'adore! Simple et goûteux, voilà de quoi vous régaler! 

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 5 minutes

 

6 belles tranches de jambon cru (j'ai choisi un jambon de Bayonne)

50 g de bloc de foie gras de canard

de la ciboulette

du chutney de figues (maison pour moi)

 

 

Placez au centre de chaque motié de tranche de jambon cru, un peu de chutney de figue et un morceau de foie gras.

 

Refermez votre aumônière et nouez avec un brin de ciboulette.

 

Réservez au frais.

 

NB : Vous pouvez choisir d'en faire une entrée, dans ce cas là, ne divisez pas votre tranche de jambon en deux.

 


 


Publié dans Apéritif

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Bûche chocolat-marron

Publié le par mimi

Voici ma toute première bûche de l'année qui pourra vous servir pour vos fêtes qui approchent à grands pas maintenant où j'en profite par la même occasion pour vous présenter mon tout premier moule à gouttière que je me suis achetée et franchement, c'est le top! Une recette que je n'ai pas pu m'empêcher de tester quand je l'ai vu chez la charmante  "Hélène" du blog link qui est super gourmand! Un délicieux mélange qui associe le chocolat au lait avec une crème de châtaigne pour notre plus grand bonheur! Une mousse souple et légère, un glaçage parfait pour une brillance au bon goût lactée, un régal en bouche! J'aurai juste voulu qu'on sente un peu plus la châtaigne que le chocolat mais le tout était excellent! 

 

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Pour 8 à 10 personnes

Pour un moule à gouttière de 30 cm de chez "Scrapcooking"

Préparation : à préparer la veille

 

Pour le praliné feuilleté :

 

150 g de chocolat au caramel

60 g de crêpes dentelles (gavottes)

1 cuil. à soupe de pralin liquide ( que j'ai remplacé par 2 cuil. à soupe de poudre de pralin)

 

Pour la mousse :

 

150 g de chocolat au lait

10 cl de crème anglaise toute prête ou 10 cl de crème liquide (pour ma part, j'ai choisi la crème)

4 g d'agar agar (pour ma part, j'ai opté pour 5 g de gélatine)

150 g de crème de marrons (j'ai utilisé une crème de châtaigne faite artisanale)

20 cl de crème fraîche entière liquide

 

Pour le glaçage :

 

15 cl de crème liquide

120 g de chocolat au lait (j'ai choisi un chocolat de qualité que j'ai acheté chez "Voisin")

 

Pour le décor :

 

des marrons glacés

 

 

Préparez la mousse : Cassez le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.

 

Hors du feu, incorporez la crème de châtaigne et mélangez bien.

 

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Dans une casserole, faites chauffer la crème et faites-y dissoudre la gélatine que l'on aura fait tremper au préalable quelques minutes dans de l'eau froide et essorée.

 

Fouettez la crème liquide en chantilly et l'incorporez délicatement à la préparation chocolatée.

 

Filmez le moule à gouttière et versez la mousse, puis faites prendre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

 

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Préparez le praliné feuilleté : Cassez le chocolat au caramel en morceaux et faites-le fondre au bain-marie.

 

Laissez refroidir avant d'incorporer les crêpes dentelles écrasées avec la poudre de pralin.

 

Versez sur la mousse et égalisez bien la surface.

 

Remettez au frais jusqu'à ce que cela durcisse.

 

Préparez le glaçage : Portez la crème liquide à ébullition, puis hors du feu, ajoutez le chocolat au lait en morceaux.

 

Laissez refroidir.

 

Démoulez la bûche sur une grille à pâtisserie et nappez avec le glaçage en prenant soin de mettre un plat pour récupérer le chocolat.

 

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Remettez au frais pour la nuit.

 

Décorez avec les marrons glacés et de petites décorations de Noël.

 

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Poêlée franc-comtoise

Publié le par mimi

Si je vous dis comté, vin jaune, Montbéliard, je suis sûre que vous pensez au Jura bien-sûr! Une savoureuse poêlée qui a fait l'unanimité à la maison, un mélange de saveurs vraiment délicieuse! Comme quoi, les choses les plus simples sont souvent les meilleures!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

 

3 grosses saucisses de Montbéliard

800 g de pommes de terre à chair ferme (j'ai utilisé de la juliette)

7 tranches fines de lard fumé

120 g de comté du Jura (12 mois d'affinage)

1 oignon

beurre

huile

sel et poivre du moulin

 

 

Pelez et coupez les pommes de terre en cubes.

 

Mettez les saucisses dans une casserole d'eau froide et les cuire 15 mn à frémissements.

 

Les égoutter et laissez-les tiédir avant de les couper en fines rondelles.

 

Pelez et émincer l'oignon.

 

Dans une cocotte, faites dorer les pommes de terre dans un petit morceau de beurre et d'huile neutre.

 

Ajoutez l'oignon et poursuivre la cuisson 3 mn.

 

Incorporez les tranches de lard coupé en 3 morceaux, les rondelles de saucisses, poivrez.

 

Continuez la cuisson jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendre.

 

Enlevez la croûte du fromage, coupez-le en dés et l'ajouter à la poêlée.

 

Mélangez délicatement et dégustez dès que le fromage devient filant.

 

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Régalez-vous!

 


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