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Mini donuts au tarama et saumon fumé

Publié le par mimi

Dernièrement, j'ai fait l'acquisition d'un appareil à mini-donuts car j'adore tout ce qui se rapproche à des beignets et l'avantage de cet appareil, c'est qu'il n'y a pas besoin de friture, ce n'est pas gras du tout mais ça reste néanmoins tout aussi délicieux! J'en ai profité pour tester une version salée pour l'anniversaire de ma fille et non seulement, c'est ludique car mon fils a pris plaisir à participer mais c'est super sympa et ça a fait son petit effet! Je me suis inspirée de la recette de "Charméla" du très beau blog link où j'ai rajouté des dés de saumon fumé pour relevé le tarama et on s'est régalé! 

 

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Pour une cinquantaine de mini donuts environ

Préparation de la pâte : 5 minutes

 

250 g de farine

un peu de sel (attention au saumon fumé)

4 cuil. à soupe de Tarama au saumon

ciboulette

25 cl de lait (pour moi, entier)

3 oeufs

3 cuil. à soupe d'huile (pour moi, huile d'olive)

1 sachet de levure chimique

 

 

Mélangez tout d'abord la farine, le sel et la levure chimique.

 

Incorporez ensuite le lait, les oeufs, l'huile et mélangez de façon à obtenir une pâte lisse.

 

Ajoutez le tarama, la ciboulette ciselée et les dés de saumon que j'ai recoupé bien fin.

 

Faites chauffer l'appareil à donuts et une fois qu'il est à température, versez un peu de pâte dans chaque empreinte, refermez le couvercle et laissez cuire 2 à 3 mn.

 

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NB : Vous pouvez les préparer à l'avance et les faire réchauffer au four quelques minutes, ce que j'ai fait!

 

La prochaine fois, je teste la version sucrée!

 

En attendant, vous me retrouverez dans une semaine maintenant car je pars à la montagne prendre le bon air!

 

A bientôt!

 


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Petites crèmes aux daims

Publié le par mimi

Je connaissais les daims mais alors, il y a très très longtemps que je n'en avais pas acheté et quand je suis tombée sur cette recette de petites crèmes aux daims chez "Miss cocotte" du blog link, je n'ai pas pu m'empêcher de craquer et j'ai bien fait car c'est un régal! Onctueuses, crémeuses avec ce petit goût de chocolat caramel, hummmmmmmmm! Les bonbons daim sont des friandises originaires de Suède! Une alliance de chocolat au lait fin et du caramel croquant! A refaire!

 

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Pour 4 personnes

Préparation au thermomix

 

150 g de daims

500 g de lait ( pour moi, entier)

2 oeufs

20 g de maïzena

40 g de crème fraîche liquide

 

 

Mettez les chocolats dans le bol du thermomix et mixez 10 sec à vitesse 6.

 

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On obtient une poudre.

 

Ajoutez le reste des ingrédients sauf la crème fraîche et programmez 6 sec à vitesse, puis 9 min /90°/vitesse 3.

 

Ajoutez ensuite la crème et mixez 10 sec à vitesse 4.

 

Versez dans des ramequins et laissez refroidir avant de les réfrigérer.

 

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Je vous donne la version à la casserole :

 

Faites fondre les daims dans le lait.

Mélangez les oeufs et la crème fraîche.

Quand les daims sont fondus, ajoutez le mélange oeufs-crème, bien mélanger.

 Versez la maïzena, puis faites épaissir.

Quand la crème est épaissi, versez dans des ramequins et laissez refroidir avant de réfrigérer.

 

Régalez-vous maintenant!


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Pancakes de courgette

Publié le par mimi

Dès que j'ai vu cette recette chez ma copinaute "Thithoad" du charmand blog link, je savais que ces pancakes de courgette allait faire notre bonheur avec une salade le temps d'un dîner! Simple, efficace et délicieux, ils n'ont pas fait un pli à la maison! J'ai juste rajouté du parmesan fraîchement râpé, du persil et une pincée de curry pour relever ce légume!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

 

2 oeufs

2 courgettes

1 gousse d'ail (pour ma part, j'en ai mis 2)

2 cuil. à soupe de farine

2 cuil. à soupe de persil haché

1 pincée de curry

40 g de parmesan râpé

sel, poivre cinq baies

 

 

Râpez les courgettes en gardant la peau.

 

Pressez entre les mains pour en extraire le maximum d'eau.

 

Mélangez dans un saladier, les oeufs, la farine, l'ail et le persil hachés.

 

Ajoutez la pincée de curry, le parmesan, salez peu et poivrez.

 

Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive et déposez des tas de préparation et les aplatir (pour ma part, j'ai utilisé ma petite poêle à pancake).

 

Faites cuire 4 à 5 mn de chaque côté.

 

Servez de suite.

 

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Légers et moelleux, ces pancakes sont à refaire!

 

Merci à toi pour cette délicieuse recette!

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Quenelles tartiflette

Publié le par mimi

Je vous propose une version différente de la tartiflette Savoyarde mais façon Lyonnaise avec des quenelles! Un succulent plat qui nous a régalé encore une fois!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 5 minutes

 

4 suprêmes soufflés nature

150 g de lardons

2 oignons

1 Reblochon

150 g de crème liquide

sel, poivre

 

 

Epluchez et émincez les oignons.

 

Les faire dorer dans une poêle avec les lardons.

 

Dans un plat à gratin, disposez les quenelles, entourez de lardons et d'oignons, nappez de crème fraîche et recouvrir avec le reblochon coupé en deux (pour ma part, j'ai préféré faire des lamelles).

 

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Enfournez au four préchauffé à 200°c jusqu'à ce que le fromage soit doré.

 

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Régalez-vous!

 


 


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L'exotisme

Publié le par mimi

Un entremet que j'ai réalisé ce week-end pour les 20 ans de ma fille où ce fut l'occasion de m'y remettre car il y avait un petit moment que je n'en avais pas fais! Vous l'aurez sans doute remarqué mais chez nous, on adore tout ce qui est exotique et du coup, le parfum était tout trouvé pour faire son gâteau! Je suis partie sur une bavaroise à la mangue, une mousse de coco très légère et un miroir aux fruits de la passion sans oublier ma génoise habituelle! Un délice, une association divine où chaque bouchée est un moment de gourmandise! A refaire sans hésitation!

 

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Pour 8 personnes

Préparation : la veille

 

Pour la génoise :

 

60 g de farine

60 g de sucre

2 oeufs

 

Pour la bavaroise mangue :

 

300 g de chair de mangues fraîches (prévoyez 150 g de plus pour ajouter des morceaux sur la génoise)

100 g de mascarpone

20 cl de crème fraîche entière liquide

50 g de sucre glace

7 g de gélatine

 

Pour la mousse coco :

 

15 cl de crème de coco

15 cl de crème fraîche liquide

40 g de sucre glace

1 feuille de gélatine

 

Pour le miroir aux fruits de la passion :

 

3 fruits de la passion

150 ml de jus de la passion

3 cuil. à soupe de sucre

2 feuilles de gélatine (6 g)


 

Commencez par préparer la génoise :

 

Blanchir au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre, battez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les au mélange précédent et versez délicatement en pluie la farine.

 

Versez la pâte dans un moule à génoise (pour moi) et enfournez au four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant 10 à 12 minutes.

 

Démoulez et laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

 

Préparez la bavaroise mangue :

 

Mixez la chair de mangue pour obtenir une purée.

 

Incorporez le mascarpone, la gélatine ramollie et essorée ( que l'on aura fait dissoudre dans 5 cuil. à soupe de sirop de fruit de la passion).

 

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Montez la crème liquide entière bien FROIDE en chantilly avec le sucre et l'ajouter à la purée de mangue.

 

Déposez la génoise que l'on aura ajusté avant avec le cercle sur un plat de service.

 

Disposez quelques morceaux de mangues sur la génoise, puis versez la bavaroise à la mangue.

 

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Entreposez 30 mn au congélateur.

 

Préparez la mousse coco :

 

Fouettez légèrement la crème de coco.

 

Dans une casserole, versez 3 cuil. à soupe d'eau et 1 cuil. à café d'extrait de coco, puis faites tièdir.

 

Incorporez la gélatine ramollie et essorée dans la casserole et versez dans la crème de coco.

 

Montez la crème liquide entière bien froide en chantilly et l'incorporer à la crème de coco.

 

Versez la crème de coco sur la bavaroise de mangue et laissez prendre une nuit au réfrigérateur.

 

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Le lendemain, préparez le miroir aux fruits de la passion : 

 

Récupérez la pulpe des fruits de la passion.

 

Dans une casserole, versez le jus de la passion, le sucre glace et la pulpe.

 

Faites tièdir, incorporez la gélatine ramollie et essorée, puis versez sur la mousse coco.

 

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Remettez au frais pendant minimum 3 heures.

 

Décorez selon vos envies et servez frais.

 

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Ma fille du haut de ses 20 ans avec son bébé!

 

Je souhaite de nouveau un joyeux Anniversaire à ma grande fille!

 


 


 


 



 


Publié dans Les desserts

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Cassoulet maison

Publié le par mimi

Le cassoulet est une spécialité régionale du Languedoc, à base de haricots secs généralement blancs et de viande. A son origine, il était à base de fèves. Le cassoulet tient son nom de la cassole en terre cuite émaillée. Il y a aussi beaucoup de recettes et celle-ci est tirée d'un "Maxi Cuisine" que j'ai trouvé facile à réaliser et qui nous a régalé! Prévoyez tout de même de le préparer suffisamment à l'avance car c'est un plat qui demande à être mijoté pendant 4h30 environ. Cela faisait un petit moment que j'en avais envie et encore une fois, c'est mon mari qui s'en est occupé pour mon plus grand plaisir! 

 

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Pour 6 personnes

 Préparation : 30 minutes

Trempage des haricots : 1 nuit

 

600 g de haricots blancs secs

4 cuisses de canard confit

3 saucisses de Toulouse

300 g de porc maigre (épaule)

6 tranches fines de lard fumé + 4 épaisses

200 g de couenne

1 carotte

1 oignon

6 gousses d'ail

1 petite boîte de concentré de tomate

4 feuilles de laurier

4 brins de thym

2 cubes de bouillon de volaille

1 cube de bouquet garni

sel, poivre

 

 

La veille, faites tremper les haricots secs dans de l'eau froide, une nuit, puis jeter l'eau.

 

Le jour même, mettez les haricots dans une grande quantité d'eau bouillante, laisser cuire 5 mn, puis égouttez.

 

Epluchez et émincez l'oignon, faites-le suer dans un peu de graisse de canard à la poêle pendant 5 mn.

 

Remettez les haricots à cuire dans 2 fois leur volume d'eau bouillante avec l'oignon, la carotte pelée et coupée en rondelles, le thym, le laurier, le bouillon de volaille, le cube de bouquet garni et laissez cuire 45 mn à couvert à feu moyen.

 

Pendant ce temps, retirez les cuisses de canard de leur graisse et faites-les dorer légèrement à la poêle, puis réservez.

 

Ajoutez dans la même poêle, les saucisses de Toulouse, les faire griller, réservez de nouveau et remplacez par le porc coupé en morceaux.

 

Faites dorer 5 mn sur chaque face.

 

Egouttez les haricots en réservant le jus de cuisson, ajoutez l'ail haché, les fines tranches de lard fumé coupées en lanières, salez et poivrez.

 

Dans une cocotte en fonte ou en terre cuite, tapissez le fond de couenne côté peau.

 

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Versez la moitié des haricots.

 

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Posez les tranches épaisses de lard.

 

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Déposez les cuisses de canard, le porc et reversez l'autre moitié de haricots.

 

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Ajoutez les saucisses coupées en gros morceaux.

 

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Dans un peu de jus de cuisson que l'on a réservé, délayez le concentré de tomate, puis versez dans la cocotte et complétez à hauteur avec le jus de cuisson restant.

 

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Enfournez au four préchauffé à 150°c (Th.5) pendant 4h30 environ.

 

Surveillez de temps en temps la cuisson pour que les haricots ne sèchent pas.

 

Servez bien chaud.

 

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Publié dans Les viandes

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Crêpes Suzette

Publié le par mimi

Ce classique des desserts a autant de recettes qu'il existe de familles! Mais ce qui les rend si particulière, c'est qu'elles sont composées d'une sauce à base de sucre caramélisé et de beurre, de jus de mandarine ou d'orange, de zeste et de liqueur de Grand-Marnier ou de curaçao! Les crêpes Suzette sont généralement servies flambées mais cela reste une affaire de goût! En tout cas, pour nous, c'est de cette façon que nous les avons préféré, flambées! Chaque année, je me disais qu'il fallait que je teste et franchement, je me demande pourquoi, j'ai attendu aussi longtemps car c'est un délice et ce caramel d'orange est une tuerie! Je suis pourtant moins fan de crêpes mais j'avoue que celles-ci, j'en mangerai à volonté!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 minutes

 

Pour la pâte :

 

250 g de farine

3 oeufs

30 cl de lait demi-écrémé

10 cl d'eau

30 g de beurre demi-sel fondu

sel

1 sachet de sucre vanillé

 

Pour la garniture :

 

80 g de sucre en poudre

100 g de beurre demi-sel

2 oranges non traitées

2 citrons non traités (j'ai utilisé un citron vert et une orange à jus en plus)

10 cl de Grand Marnier

 

 

Préparez la pâte : Mettez la farine avec 1 pincée de sel et le sucre vanillé dans un saladier.

 

Creusez un puits et cassez les oeufs un à un en délayant petit à petit avec le lait et l'eau.

 

Incorporez le beurre fondu, couvrir et laissez reposer 30 mn au minimum.

 

Pour ma part, j'ai mis tous mes ingrédients dans le bol de mon thermomix et j'ai mixé 20 sec à vitesse 6.

 

Passé ce délai, faites une douzaine de crêpes en les poêlant avec un peu de beurre à chaque fois.

 

Préparez la garniture : Prélevez les zestes des oranges, les ébouillanter et pressez le jus des oranges et du citron vert.

 

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Parsemez le fond d'une poêle chaude avec le sucre, le laisser colorer sans remuer, puis versez le jus des agrumes.

 

Cuire à feu doux jusqu'à obtenir un caramel blond (cette étape peut prendre un peu de temps).

 

Ajoutez le beurre coupé en morceaux, puis laissez cuire 4 à 5 mn.

 

Passez les crêpes dans cette sauce en les retournant, puis les plier en quatre.

 

Réservez au chaud.

 

Mettez la motié des crêpes pliées dans la poêle avec la sauce, versez la moitié du Grand Marnier, flambez et servir aussitôt avant de faire flamber les autres crêpes.

 

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Régalez-vous sans modération!


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Friands gourmands

Publié le par mimi

Ce que j'aime bien avec ce genre de recette, c'est que c'est simple, rapide et pour le soir accompagné d'une salade, c'est parfait pour nous! De délicieux feuilletés qui nous ont régalé!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes

 

1 pâte feuilletée rectangulaire

4 saucisses de Francfort, chipolatas ou comme moi, des saucisses de Strasbourg

1 oignon

1 cuil. à soupe de Savora

1 jaune d'oeuf

sel, poivre

graines de Pavot

 

 

Pelez et émincez l'oignon finement, puis faites-le revenir 6 à 7 mn à feu doux avec un peu d'huile d'olive.

 

Salez et poivrez.

 

Laissez refroidir.

 

Etalez la pâte feuilletée, la couper en 4 rectangles.

 

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Badigeonnez chaque rectangle de pâte de Savora, puis répartir la fondue d'oignon.

 

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Posez 1 saucisse et l'enrouler dans la pâte en humectant d'eau les bords pour bien souder la pâte.

 

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Décorez le dessus de la pâte avec la pointe d'un couteau en faisant des traits, badigeonnez de jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau et saupoudrez de garines de Pavot.

 

Posez-les sur une plaque couverte de papier cuisson ou comme moi, ma silpat et réservez 30 mn au réfrigérateur.

 

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Préchauffez votre four à 200°c, puis faites cuire les friands au four pendant 25 mn.

 

Servez dès la sortie du four.

 

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Gâteau à l'orange entière et à huile d'olive

Publié le par mimi

Dès que je l'ai vu chez "Christèle" du très gourmand blog link, je lui ai dit que je n'allais pas tarder à craquer moi aussi et j'ai bien fait car ce gâteau est un délice! J'avais déjà vu quelques recettes avec de l'orange ou de la clémentime entière où j'avoue que j'étais plutôt hésitante car je craignais que l'amertume de la peau soit trop présente et bien faut voir le résultat, parfumé à souhait et moelleux comme j'aime! Quand à l'huile d'olive, j'ai choisi contrairement à Christèle, une huile vierge mais en provenance direct d'Italie et je reste convaincue que cela apporte beaucoup de moelleux aux préparations sucrées! Bon, j'avoue avoir un peu modifié la recette car j'ai utilisé de la crème fraîche et mis moins de farine! Une recette que j'ai préparé au thermomix et cuit dans mon moule tablette!

 

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Pour 6 personnes

Préparation au thermomix

 

1 orange bio non pelée

300 g de farine (je n'en ai mis que 250g)

300 g de sucre en poudre (je n'en ai mis que 150g)

3 oeufs

1/2 verre de lait (j'ai mis 10 cl de crème fraîche liquide)

1/2 verre d'huile d'olive à la noisette (pour moi, 10 cl d'huile vierge)

1 sachet de levure chimique

 

 

Lavez l'orange et coupez les deux extrémités les plus épaisses au niveau de la tige et du pédoncule.

 

Ne pelez pas l'orange, coupez-la en gros quartiers en éliminant les pépins si besoin.

 

Mettez les morceaux au robot mixeur ou comme moi, dans le bol de mon thermomix où j'ai mixé l'orange 20 sec à vitesse 6.

 

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On obtient une purée granuleuse.

 

Ajoutez la crème fraîche, l'huile d'olive et mixez 20 sec à vitesse 6.

 

Ajoutez le sucre et les oeufs, mixez à nouveau 20 sec à vitesse 6.

 

Terminez par la farine et la levure, puis mixez 20 sec à vitesse 4 jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

 

Versez dans le moule de votre choix (pour moi, mon moule tablette) et enfournez au four préchauffé à 180°c chaleur tournante (Th.6) pendant 30 mn (selon votre four).

 

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Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

 

Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.

 

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Maintenant, vous n'avez plus qu'à vous régaler!

 

Merci à toi Christèle pour cette délicieuse recette!

 


 

 


Publié dans Les gâteaux

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Tarte aux poireaux, à l'andouille de Vire et au Pont-l'Evêque

Publié le par mimi

Petite balade en Normandie avec cette succulente quiche aux saveurs du terroir! Le Pont-l'Évêque est apparut au 12ème siècle où ce fromage à pâte molle aurait été créé par des moines cisterciens, installés à l'Ouest de Caen. Il était connu sous le nom d'angelot. En ce qui concerne l'andouille de Vire, ce n'est pas un produit que nous connaissons beaucoup car le goût est différent et fort mais j'avoue qu'avec le tout, le mélange est vraiment très bon! L’andouille de Vire est une charcuterie à base de chaudins de porc qui sont coupés en lanières avant d’être embossés dans une partie du gros intestin. Une belle découverte qui nous a régalé le temps d'un dîner accompagné d'une salade que j'ai légèrement faite à ma façon!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Pour un moule à tarte rectangulaire (mon choix perso mais un autre moule fera l'affaire)

 

1 pâte feuilletée

3 poireaux

10 tranches d'andouille de Vire

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1/4 de Pont l'évêque

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2 oeufs

20 cl de crème épaisse de Normandie

Comté râpé

25 g de beurre 

sel, poivre

 

 

Lavez et émincez les poireaux.

 

Faites-les revenir dans le beurre à la poêle, les saler et cuire doucement jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

 

Laissez tièdir.

 

Préchauffez votre four à 200°c.

 

Garnir un moule à tarte de pâte feuilletée.

 

Répartissez la fondue de poireaux.

 

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Coupez des lamelles du pont l'évêque en gardant la peau, puis répartir sur les poireaux.

 

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Coupez l'andouille de Vire en fines tranches et posez-les sur le dessus du fromage.

 

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Battez les oeufs avec la crème, salez et poivrez, puis versez l'appareil sur le dessus des tranches d'andouille de Vire et saupoudrez de comté râpé.

 

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Enfournez au four préchauffé à chaleur tournante pour moi et laissez cuire 25 mn (selon votre four).

 

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NB : Merci à "Mag'cuisine" du blog link pour cette délicieuse recette!

Je vous conseille de faire précuire votre pâte car la mienne était détrempée je pense par les poireaux qui ont rendu un peu de jus mais à refaire!

 


 


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