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Semifreddo à la vanille et coulis de fraises

Publié le par mimi

Le Semifreddo est le nom donné à une famille de desserts glacés typiquement Italiens que l'on appelle aussi "parfaits" en Français! L'avantage de cette glace, c'est qu'elle est rapide à préparer et qu'elle se réalise sans sorbetière! On la déguste moins froide pour qu'elle soit souple, crémeuse et onctueuse! J'adore préparer ce genre de dessert que tout le monde va apprécier et ce fut le cas, un délice avec le goût de la vanille, c'était parfait! Servi avec un coulis de fraises maison et de quelques framboises fraîches, une glace qui a fait l'unanimité à la maison!

Semifreddo à la vanille et coulis de fraises

Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes

 

4 oeufs

50 cl de crème liquide entière

250 g de fraises

1 gousse de vanille

120 g de sucre

des framboises pour la déco

 

Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines avec un couteau.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, puis dans un saladier, faites blanchir les jaunes et 70 g de sucre à l'aide d'un batteur électrique.

Préparez la crème chantilly (pour moi, au siphon), puis incorporez délicatement au mélange des jaunes d'oeufs et du sucre.

Montez les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange.

Garnissez un moule de film alimentaire et versez-y la préparation.

Entreposez au congélateur pendant 6 h au minimum (pour moi, la veille).

Préparez le coulis de fraises en mixant les fruits avec le reste de sucre et gardez au réfrigérateur.

Sortez le semifreddo 10 mn avant de le déguster, nappé du coulis de fraises et de quelques framboises.

Semifreddo à la vanille et coulis de fraises

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Brioche au lait fermenté et cranberries

Publié le par mimi

Je profite de quelques jours de repos pour faire ce que j'aime, cuisiner et boulanger, et oui, je rattrape le temps perdu! Après mon pain Marocain brioché et un pain extra moelleux (que je publierai plus tard), le problème avec le lait fermenté, c'est qu'une fois qu'il est ouvert, il ne se conserve pas très longtemps au frigo et comme j'avais promis à mon fils de lui faire une belle brioche pour son goûter du mercredi, l'occasion était toute trouvée! Pour la recette, c'est chez "Charméla" du très joli blog http://lesgourmandisesdecharmela.blogspot.fr/ qui m'a inspiré à part deux ou trois petites choses que j'ai modifié! Pour la présentation, j'ai choisi une version en forme de "Mouna", la célèbre brioche de la cuisine Pied-noir et Algérienne mais qui n'a rien à voir avec celle que je vous propose! J'ai obtenu une belle et grosse brioche moelleuse, une mie fondante avec un petit goût de cranberries, un délice pour les papilles! 

Brioche au lait fermenté et cranberries

Pour une belle brioche cuite dans le moule génoise de chez Demarle

Préparation au thermomix

 

1 oeuf

200 g de lait fermenté

70 g de sucre

100 g de mascarpone (fromage blanc pour moi)

500 g de farine T45

1 sachet de levure pour préparation brioches de Demarle

50 g de beurre (mon rajout)

200 g de cranberries moitiés séchées (2 petits paquets de 100 g, mon rajout)

1 jaune d'oeuf pour la dorure

sucre perlé

 

Dans le bol du thermomix, mettez le lait fermenté avec la levure, puis programmez 3 mn /37° à vitesse 1.

Ajoutez le fromage blanc, le sucre, l'oeuf et la farine.

Programmez à nouveau 2 mn / bol fermé / fonction pétrin.

Quand celle-ci a formé une boule, ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et pétrir pendant 5 mn / bol fermé / fonction pétrin.

deux minutes avant la fin, ajoutez les cranberries.

Sortez le pâton, le déposer dans un saladier filmé et laissez pousser pendant 1 bonne heure.

Dégazez la pâte et la déposer dans le moule à génoise recouverte d'un torchon et laissez pousser à nouveau 1 heure.

Préchauffez votre four à 180°c à chaleur tournante (pour moi).

Badigeonnez d'une jaune d'oeuf addidionné d'un peu d'eau, faites une incision en crois sur le dessus et saupoudrez de sucre perlé.

Enfournez au four pendant 45 voir plus.

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Brioche au lait fermenté et cranberries
Brioche au lait fermenté et cranberries
Brioche au lait fermenté et cranberries

Maintenant, régalez-vous!

Brioche au lait fermenté et cranberries

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Poulet à l'Erable

Publié le par mimi

Un poulet aux saveurs douces et sucrées pour les amateurs comme moi de ce genre de plat! Une recette vraiment simple qui ravira vos papilles car on s'est régalé! J'ai juste rajouté ma touche perso et l'ensemble était très goûteux! J'en ai même fait des brochettes et c'était excellent au barbecue! Merci à "Lolo" http://www.lapopottealolo.com/ qui elle même la prise chez "Nanou" http://nanouclp.canalblog.com/

Poulet à l'Erable

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

 

3 beaux blancs de poulet

4 cuil. à soupe de bon sirop d'érable

3 cuil. à soupe de soja

1 gousse d'ail

1 cuil. à soupe de jus de citron vert

1 cuil. à soupe de Worcester

 

Coupez le poulet en dés et les placer dans un saladier.

Ajoutez la sauce soja, le sirop d'érable, le citron vert, l'ail haché et la sauce Worcester.

Mélangez bien, filmez et réservez au frigo quelques heures.

Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, y verser le poulet (sans la marinade), puis faites dorer.

Ajoutez en fin de cuisson, la marinade et faites réduire.

C'est prêt et servez accompagné de riz ou comme moi, de petits gnocchis.

Poulet à l'Erable

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Clafoutis aux cerises de Christophe Felder

Publié le par mimi

Voici mon tout premier clafoutis de l'année et il était temps car ma maman en raffole et je lui avait promis de lui en faire un! Mais j'attendais que les cerises soient plus jolies car les premières manquaient de couleur et de sucre! Je n'ai pas la chance d'avoir un cerisier car celui que j'ai planté il y a maintenant plus de 3 ans ne m'a jamais donné de cerises, alors, je me rabats sur mes petits producteurs de la région! Des versions, il y en a beaucoup pour les clafoutis, tout dépend comment on les aime, moi, je les préfère fondant et pas trop compact! Du coup, quand je suis tombée sur celle de "Lauren" du délicieux blog http://www.cuisinelolo.fr/ qui plus est venant d'un grand chef pâtissier, il fallait que je teste et le résultat fut à la hauteur de ce que j'avais entendu dire, une texture fondante, pas trop sucrée où la tenue est parfaite! Mon mari et moi s'accordont pour dire que c'est de loin le meilleur clafoutis que j'ai fait jusqu'à présent! Je peux vous dire qu'il n'a pas fait long feu à la maison!

Clafoutis aux cerises de Christophe Felder

Pour un moule à manqué

Préparation : 25 minutes

 

500 g de cerises

90 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

4 oeufs

110 g de farine

50 cl de crème liquide entière

15 cl de lait entier (pour moi)

Pour le moule :

30 g de beurre

30 g de sucre

 

Préchauffez votre four à 200°c (pour moi, 180°c à chaleur tournante).

Beurrez le moule avec le beurre puis saupoudrez de sucre le fond.

Déposez les cerises préalablement lavées et équeutées.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec les sucres jusqu'à obtenir un mélange mousseux (j'ai utilisé ma cuillère magique).

Incorporez la farine, bien mélanger, puis versez petit à petit, tout en continuant de fouetter, la crème liquide ainsi que le lait.

Versez l'appareil dans le moule, sur les cerises et enfournez au four pendant 40 mn (pour ma part, 50 mn environ).

Dégustez tiède ou froid.

Clafoutis aux cerises de Christophe Felder
Clafoutis aux cerises de Christophe Felder
Clafoutis aux cerises de Christophe Felder

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Avocats aux rillettes de maquereaux à la Chilienne

Publié le par mimi

Chez nous, nous adorons les avocats où j'aime bien découvrir d'autres garnitures dont celle-ci qui nous a régalé! Des rillettes de maquereaux légèrement relevées, un délice pour ses avocats que l'on apprécie d'autant plus par ces chaleurs!

Avocats aux rillettes de maquereaux à la Chilienne

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

 

2 avocats (j'en ai pris des gros)

1 boîte de filets de maquereaux au naturel (90 g égoutté)

1 oignon rouge

1 petite boîte de maïs (140 g égoutté)

3 cuil. à soupe de crème épaisse

1 cuil. à café de moutarde

1 citron vert

tabasco (ou 1 pointe de couteau de chili en poudre)

5 brins de persil

1 petit paquet de tortillas chips

sel

 

Egouttez les maquereaux, les émietter à la fourchette et les mélanger avec la crème, la moutarde, 2 c. à soupe de jus de citron et 2 gouttes de tabasco.

Incorporez la moitié du maïs.

Coupez les avocats en deux dans la longueur, retirez le noyau et arrosez la chair avec le reste du jus de citron.

Remplir les avocats de rillettes de maquereaux.

Pelez l'oignon, le couper en lamelles.

Emiettez grossièrement 8 tacos, ciselez le persil, parsemez chaque avocat de grains de maïs, de lamelles d'oignons, de tortillas chips émiettées et de persil ciselé.

Réfrigérez jusqu'au repas.

Servez avec le reste d'ingrédients présentés en coupelles.

Avocats aux rillettes de maquereaux à la Chilienne

NB : Recette tirée du magazine "Maxi Cuisine" de mars 2014.

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Terrine de carottes au curry et au bacon

Publié le par mimi

Pour ce début de semaine, je vous propose une délicieuse terrine aux saveurs douces et sucrées de la carotte! Idéale pour une entrée ou un pique-nique! Rafraîchissante, nous l'avons bien apprécié avec une bonne mayonnaise maison! Une recette que je dois à "Nad" du très beau blog http://quandnadcuisine.over-blog.com que je ne manquerai pas de refaire!

Terrine de carottes au curry et au bacon

Pour un moule à cake de 24 cm 

Préparation : 20 minutes

 

300 g de carottes pelées

1 oignon

2 cuil.à soupe de curry en poudre (je n'en ai mis qu'une)

4 oeufs

20 cl de crème liquide (j'en ai mis 25 cl)

60 g de poudre d'amandes

150 d'allumettes de bacon

1 gousse d'ail hachée (mon rajout)

persil (mon rajout)

huile d'olive

sel, poivre

 

Pelez et émincez l'oignon.

Râpez les carottes.

Faites chauffer dans une poêle, un peu d'huile d'olive et faites-y revenir les légumes jusqu'à ce que l'ensemble soit bien tendre.

Sapoudrez de curry, salez, poivrez, ajoutez l'ail haché et le persil ciselé en fin de cuisson.

Laissez tièdir.

Préchauffez votre four à 180°c (pour moi et à chaleur tournante).

Dans un saladier (ou dans le bol du thermomix, mélangez les oeufs avec la crème et la poudre d'amandes.

Incorporez le bacon et les légumes.

Rectifiez l'assaisonnement.

Versez dans le moule beurré (si pas silicone) et enfournez au four pendant 40 à 45 mn (selon votre four).

Couvrez d'une feuille d'aluminium si le dessus colore trop vite.

Laissez refroidir avant de démouler.

Terrine de carottes au curry et au bacon
Terrine de carottes au curry et au bacon

Placez au frais jusqu'au moment de servir.

NB : Pour ma part, je l'ai préparé la veille pour le lendemain.

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Pain Marocain brioché aux graines et lait fermenté

Publié le par mimi

Au Maroc, le pain occupe une place très importante dans l'alimentation. On le déguste à la sortie du four, encore tiède, simplement accompagné d'un peu d'huile d'olive. Pour ma part, il m'a servi à réaliser de délicieux croques monsieur à la Tomme de chèvre que j'ai acheté dans une ferme en Haute-Savoie pour le pont de l'ascension! Pour ce qui est du pain, c'est chez ma copinaute "Isabelle" du blog http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/ qui m'a fait de l'oeil et quel régal en bouche, la texture est très moelleuse, les petites graines apportent du croquant, bref, j'ai vraiment pris plaisir à boulanger un peu malgré le temps qui me fait défaud à présent! De plus, la recette est faite avec le thermomix, donc, parfait pour moi! 

Pain Marocain brioché aux graines et lait fermenté

Pour 1 bon pain

Préparation au thermomix

 

400 g de farine T55

40 g de beurre demi-sel mou

1 sachet de levure spécial pain Demarle avec sel incorporé (comme je n'en avais plus, j'ai utilisé 1 sachet de levure sèche de Demarle)

1 cuil. à soupe de sucre

200 ml de lait fermenté ou Ribot ou Elbel

1 poignée de graines (pour moi, 30 g d'un mélange du boulanger (tournesol, lin brun, sésame, lin doré)

1 cuil. à café de sel fin

 

Mettez le lait fermenté dans le bol du thermomix avec le sachet de levure et programmez 2 mn / 37° à vitesse 1.

Ajoutez tous les autres ingrédients sauf le beurre dans le bol et pétrir 3 mn bol fermé, fonction pétrin.

A la sonnerie, incorporez le beurre mou et pétrir de nouveau 5 mn.

Mettez la pâte dans un saladier recouvert d'un film alimentaire et laissez pousser à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.

Dégazez la pâte et la diviser en 5 pâtons, puis les placer dans un moule à cake.

Recouvrez d'un torchon et laissez pousser pendant 1 heure (pour moi).

Badigeonnez d'un jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau.

Parsemez de graines sur le dessus et enfournez au four préchauffé à 180°c (chaleur tournante pour moi) pendant 25 min.

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

 

Pain Marocain brioché aux graines et lait fermenté
Pain Marocain brioché aux graines et lait fermenté
Pain Marocain brioché aux graines et lait fermenté
Pain Marocain brioché aux graines et lait fermenté

Et voici mes délicieux croques monsieur à la Tomme de chèvre ainsi que le mélange de graines du boulanger que j'ai utilisé et trouvé au rayon BIO!

Pain Marocain brioché aux graines et lait fermenté
Pain Marocain brioché aux graines et lait fermenté

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Cake au lait ribot et à la vanille

Publié le par mimi

Dès que je l'ai vu chez "Lauren" du merveilleux blog http://www.cuisinelolo.fr/, je savais que je n'allais pas être déçue et ce fut le cas, nous avons adoré! Il y avait un petit moment que je n'en avais pas fait et je ne regrette pas car le lait ribot ou lait fermenté apporte un moelleux que quand on y a goûté, on ne peut plus s'en passer! J'ai juste choisi contrairement à Lolo d'incorporer une gousse de vanille de Madagascar où la touche de vanille a sublimé ce cake! J'ai même été encore plus loin en ouvrant le cake en deux dans le sens de la longueur et j'y ai fourré de la confiture de myrtille! Délicieux!

Cake au lait ribot et à la vanille

Pour 1 cake

Préparation : 20 minutes

 

75 g de beurre demi-sel ramolli

75 g de sucre 

2 oeufs

175 g de farine

75 g de poudre d'amandes

1 sachet de levure chimique

20 cl de lait ribot

1 gousse de vanille

 

Dans un saladier, travaillez le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

Ajoutez les oeufs entiers un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.

Incorporez la farine, la levure ainsi que la poudre d'amandes et mélangez bien le tout.

Versez enfin le lait ribot petit à petit tout en mélangeant.

Le mélange doit être bien homogène et lisse.

Incorporez la gousse de vanille ouverte en deux et grattée.

Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné (pas nécessaire si silicone).

Enfournez au four préchauffé à chaleur tournante (pour moi) pendant 45 mn (selon votre four).

Vérifiez la cuisson à l'aide d'un pique planté au centre où ce dernier doit ressortir sec.

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Cake au lait ribot et à la vanille
Cake au lait ribot et à la vanille

Pour celui fourré à la myrtille, coupez votre cake dans le sens de la longueur et tartinez-en d'une bonne couche!

NB : Vous pouvez utiliser une confiture de votre choix!

Cake au lait ribot et à la vanille
Cake au lait ribot et à la vanille

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Bouchées Jamaïque

Publié le par mimi

De tendres bouchées qui vous dépayseront lors de vos apéritifs! Une recette de mon chevalet "Petits fours Grands effets" de chez Demarle que je n'avais pas encore testé et je peux vous dire qu'ils ont eu du succès pour la fête des papas! A refaire!

Bouchées Jamaïque

Pour 48 bouchées (pour ma part, j'ai utilisé mon moule à mini-muffins où j'en ai fait 14)

Préparation : 20 minutes

 

80 g d'oignons doux (j'ai utilisé de l'oignon nouveau)

15 g de beurre

280 g de blancs de volaille

100 g de chair d'ananas

20 g de fécule de pomme de terre

40 g de lait de coco ( j'en ai mis un peu plus)

2 oeufs moyens

120 g de crème fraîche liquide (12 cl)

20 g de noix de coco râpée

6 pointes de couteau de piment d'espelette

sel fin

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

Ciselez les oignons puis faites-les suer dans le beurre environ 2 min.

Détaillez les blancs de volaille et l'ananas en petits dés.

Ajoutez-les dans la poêle et faites saisir à feu vif 2 min.

Placez vos empreintes sur la plaque perforée, puis répartissez la préparation dedans.

Bouchées Jamaïque

Diluez la fécule de pomme de terre dans le lait de coco.

Battez les oeufs en omelette, ajoutez la crème liquide, la fécule de pomme de terre dilué dans le lait de coco et les 20 g de noix de coco râpée.

Assaisonnez.

Mélangez bien le tout et répartissez l'appareil dans les empreintes.

Bouchées Jamaïque

Enfournez au four 25 mn (selon votre four).

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Saupoudrez de noix de coco à la sortie du four.

Bouchées Jamaïque
Bouchées Jamaïque

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Petits gratins de coquillettes au saumon

Publié le par mimi

Une petite recette en toute simplicité mais très sympa que j'ai servi pour un dîner accompagné d'une salade! Vous pouvez bien entendu remplacer le saumon par un autre ingrédient de votre choix! Une recette que je dois à mon nouveau chevalet "Flexipan pour petits et grands gourmands" de chez Demarle!

Petits gratins de coquillettes au saumon

Pour 20 empreintes Mini-muffins (j'ai choisi d'en faire 6 avec les empreintes à muffins)

Préparation : 25 minutes

 

220 g de coquillettes

130 g de saumon fumé (j'ai utilisé des lardons de saumon)

50 g de gruyère râpé

2 oeufs moyens

30 g d'huile de pépins de raisin

 

Placez les empreintes sur une plaque perforée en alu et préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

Faites cuire les coquillettes dans un grand volume d'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet.

Egouttez-les dans une passoire en faisant couler de l'eau froide quelques instants pour les rafraîchir.

Dans un cul-de-poule, battez les oeufs en omelette, ajoutez les pâtes égouttées, le saumon, le gruyère et l'huile.

Mélange bien le tout à l'aide d'une spatule.

Répartissez la préparation dans les empreintes en les tassant.

Petits gratins de coquillettes au saumon

Enfournez au four pendant 20 mn voir un peu plus selon votre four.

Laissez reposer les petits gratins 5 min avant de démouler.

Petits gratins de coquillettes au saumon
Petits gratins de coquillettes au saumon

Servez chaud ou tiède.

NB : La prochaine fois, je rajouterai de la ciboulette qui relève bien le saumon!

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