Agneau doré aux abricots secs

Publié le par mimi

Un plat à la base sucré-salé mais qui finalement ne l'est pas tant que ça et pour ceux et celles qui ne seraient pas fan, je vous rassure, vous allez pouvoir vous faire plaisir! Chez nous, nous aimons beaucoup l'agneau car c'est une viande que l'on peut faire mijoter tout doucement pendant longtemps et ce fut le cas pour moi puisque j'ai utilisé ma cocotte que j'ai mise au four pendant 2h30. J'ai obtenu le résultat que je voulais, de l'agneau qui fond dans la bouche avec juste ce qu'il faut en épices et le côté sucré des abricots! Un régal à la maison! Vous n'avez plus qu'à tester maintenant!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

 

800 g de sauté d'agneau (pour ma part, j'ai choisi un morceau de gigot que j'ai fais couper en morceaux par mon boucher qui faisait environ 1,2 kg)

1 kg de petites pommes de terre

8 abricots secs moelleux (j'en ai mis bien plus que ça, environ 12 abricots)

1 oignon (pour moi, un blanc, plus doux)

3 gousses d'ail

10 cl de vin blanc (j'ai utilisé du vin jaune que j'avais déjà)

2 cuil. à soupe d'amandes effilées

30 g de beurre

huile d'olive

1 cube de bouillon de veau

gingembre en poudre

cannelle (j'ai utilisé un mélange de 4 épices)

2 cuil. à soupe de farine

sel, poivre du moulin

 

 

Faites dorer l'agneau en cocotte 10 mn dans 2 cuil. à soupe d'huile et 30 g de beurre.

 

Ajoutez l'oignon émincé et l'ail haché et faites revenir quelques minutes.

 

Ajoutez les épices, saupoudrez de farine, mouillez avec le vin, salez et poivrez.

 

Ajoutez le cube de bouillon de veau, puis versez de l'eau chaude à niveau (la viande doit être recouverte), amenez à ébullition, couvrez la cocotte et cuire au four à 150°c (chaleur tournante pour moi) pendant au moins 2h30.

 

N'hésitez à rectifier l'assaisonnement en cours de cuisson.

 

30 minutes avant la fin, ajoutez les abricots et poursuivez la cuisson.

 

Pendant ce temps, cuire les pommes de terre pelées 25 mn à l'eau bouillante salée.

 

Servez la viande parsemée d'amandes effilées avec les pommes de terre.

 

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NB : Mon jus étant un peu liquide, j'ai ajouté à la fin, un peu de maïzena pour avoir une sauce plus épaisse et c'était parfait!

 


 

 


 

 


Publié dans Les viandes

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choupette82 31/01/2014 11:10


Alors recette faite et franchement c'était à tomber !!!!!!!!!!!!!!!!!


Mon mari te félicite car c'était excellent ; j'en referai sans soucis !


je la mettrai en ligne pour lundi  ! Bon dimanche je fais ton gateau aux pomme !


Gros bisous et bon week-end 

mimi 02/02/2014 12:13



Coucou Céline, je suis ravie que cela vous ai plu et c'est très gentil de la part de ton mari de me féliciter! Te connaissant un peu maintenant, je savais que cette recette ne pouvait que te
plaire et j'ai hâte d'être demain pour y voir! J'espère que le gâteau sera tout aussi bien apprécié! Je te souhaite une belle journée. Grsos bisous.



polyanta 28/01/2014 22:13


oui, ce plat est lui aussi bien gourmand comme le précédent ! un vrai régal !


Bisous

vikki 28/01/2014 16:37


hum ! du sucré salé , j'adore !

sotis 28/01/2014 15:13


voila un plat comme je les aime!!!

josette 27/01/2014 19:59


je n'en mange pas,mais c'est une superbe assiette! bonne soirée bisous

samar 27/01/2014 19:11


plus ca mijote et meilleure est la viande ! ca fond tout seule dans la bouche. Comme ma mere elle aussi rajoutait de la maizena pour lier un peu la sauce et c'est super bon je trouve ca donne une
sauce onctueuse mmmmm


grosse bise ma belle

Assia 27/01/2014 18:23


Coucou Mimi ton plat me fais saliver j'adore ce mariage juste succulent miam:)Bisous et belle soirée

Piroma 27/01/2014 18:00


Un plat gourmand!!

LadyMilonguera 27/01/2014 17:02


Il me donne faim ton agneau...

vero-nicolase 27/01/2014 15:11


hum un délice se plat bonne semaine bisous

c-line 27/01/2014 13:35


Un bon petit plat sucré-salé!! Bises

thithoad 27/01/2014 10:59


l'idée me plait sauf que je changerais de viande!!!


passes une belle semaine

nath 27/01/2014 10:13


ton assiette donne envie, moi  qui adore l'agneau et en plus le sucré- salé, je ne vais pas tarder a le faire.


bonne journée bisous


nath

mimi 27/01/2014 18:57



Te connaissant, je savais que tu n'allais pas y résister! Bisous.



Mon tiroir à recettes 27/01/2014 10:05


Je ne suis pas très agneau mais je pense qu'il doit être tellement parfumé cuit comme ça que je me régalerais ! Bisous

lolo 27/01/2014 09:57


Hum tout ce que j'aime ton assiette ! Bonne journée bisous

Mapopotte 27/01/2014 09:52


je passe mon tour pour l'agneau, même si ton assiette est bien jolie ...


bon début de semaine

Marc 27/01/2014 08:45


oui j'aurai bien partagé ce plat qui est surememt comme j'aime, bisous Mimi et tres belle journée a toi

mimi 27/01/2014 18:56



Je pense que tu l'aurais aimé car je connais tes goûts et à l'occasion, je t'en ferais avec plaisir! Bisous.



choupette82 27/01/2014 08:06


Ha !! super, j ai acheté de l agneau justement hier matin chez mon boucher pour le faire en sauce, je vais en profiter pour tester ta recette qui me donne bien envie de bon matin !!!! je te
tiendrai au courant , bon lundi, bisous !!

Brigitte 27/01/2014 07:48


quelle jolie assiette


 


merci mimi