Baeckeoffe de canard

Publié le par mimi

Le baeckeoffe est un plat traditionnel alsacien dont la préparation s'étale sur plus de 24 heures, le mot signifiant "four du boulanger". C'était un plat de la ville, un plat du dimanche dont la viande était par ailleurs inaccessible aux plus pauvres! Cuit dans une terrine en terre cuite, j'ai choisi pour ma part de le préparer dans ma nouvelle cocotte en fonte que j'ai eu à Noël, au four pendant 3 heures où j'ai obtenu un canard confit, la viande se détachait toute seule, c'était un vrai bonheur en bouche! Je n'ai pas choisi de faire le traditionnel mais je dirais plutôt un baeckeoffe revisité qui nous a régalé quand même! Un plat complet avec des légumes fondants comme on aime à la maison!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 3 heures

 

500 g de pommes de terre

2 carottes

3 oignons

2 gousses d'ail

4 grosses cuisses de canard (que l'on a coupé en deux pour obtenir 1 haut de cuisse et 1 pilon)

thym

laurier

25 cl de bouillon de volaille

25 cl de riesling

sel, poivre

 

 

Epluchez les pommes de terre et les carottes, puis coupez-les en gros cubes.

 

Epluchez les oignons et les gousses d'ail, puis émincez les oignons et hachez l'ail.

 

Faites dorer les cuisses de canard 5 mn dans une poêle afin de récolter l'excédent de gras.

 

Préchauffez votre four à 150°c (Th.5-6) chaleur tournante pour moi.

 

Déposez les légumes dans la cocotte, ajoutez le thym, le laurier, salez et poivrez.

 

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Voici ma jolie cocotte

 

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Mouillez avec le bouillon de volaille et le vin.

 

Placez les cuisses de canard sur le dessus.

 

Refermez la cocotte en terre ou (en fonte pour moi) et faites cuire 3 heures.

 

Servez après 20 minutes de repos.

 

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A refaire sans hésitation et j'espère que les Alsaciens et Alsaciennes ne m'en voudront pas pour ce baeckeoffe revisité! 

Publié dans Les viandes

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rose 10/12/2016 15:46

Bonjour avez vous luté votre cocotte ?

Eve 16/03/2016 00:26

Je suis alsacienne et j'ai fait votre recette . C'est trop bon , une vrai tuerie . Je l'ai fait goûter à des amis alsaciens eux aussi , j'ai eu que des compliments . J'ai appelé votre plat le baeckeoffe alsaco-sudouestien . Mille fois merci pour cette succulente recette . Bisous

polyanta 28/01/2014 22:11


C'est vraiment un beau plat pour se régaler ! mais pourquoi faut-il attendre 20 minutes avant de le manger ? il doit refroidir en plus...


Bisous

mes petites lubies 28/01/2014 11:21


un palt de saison qui va bien nous réchauffer !!! bise

Brigitte 27/01/2014 07:51


ça doit etre tre bon avec  du  rienling  


merci mimi

Assia 26/01/2014 20:20


Coucou mon amie, comment ça va? je suis de retour et j'espère qu'on partagera de délicieuses recettes hihi! Ton plat me donne terriblement faim miam:)Bisous et belle soirée

mimi 27/01/2014 18:52



Coucou ma chère Assia, je suis heureuse de te revoir sur la toile! Je pensais t'écrire car je ne te voyais plus et cela m'inquiétais mais je savais que tu étais fatiguée! Le temps me manque pour
faire tout ce que je veux et c'est vrai que le soir quand je rentre, j'ai dû mal à aller voir les copinautes et je m'arrange à y aller pendant ma pause au boulot! Je ne t'oublie pas et bien-sûr
que nous allons de nouveau partager nos recettes! Je te fais de gros bisous et à bientôt! 



caty49 24/01/2014 10:09


un tres bon plat d'hiver bizz

caty49 24/01/2014 10:09


un tres bon plat d'hiver bizz

Loulou 23/01/2014 22:38


huuuumm tu me donnes faim !!


bisous

Chrystel 23/01/2014 22:07


Merci pour cette belle recette. Elle me plait énormément. Je pense qu'elle va atterrir sur ma table sous peu


Bises Mimi


Chrys

thithoad 23/01/2014 17:26


une très jolie recette!

critou 23/01/2014 16:25


Bonjour,


Un plat bien tentant par ce temps et au canard, cerise sur la gâteau....


Bonne soirée

vero-nicolase 23/01/2014 15:01


hum un délicieux plat désolée si je viens moins souvent et que je répond pas au com mes j'ai des gros problémes avec mon blog bisous

Mely 23/01/2014 13:50


Huuuum quel délice ! Tu me donnes trop envie d'en déguster !


Bises, bon après-midi.

Maïté 23/01/2014 13:26


Je connais ce plat de nom mais je ne l'ai jamais goûté.


Tu me donnes envie.


Très belle journée. Bisous, bisous.

Doria 23/01/2014 12:48


C'est un plat délicieux ! Ta version avec le canard me plait beaucoup !


Je te souhaite une très belle journée en ce jeudi,


Bisous, Doria

nath 23/01/2014 11:57


Encore un plat que j'ai eut l'honneur de gouter, fait par la maitresse de maison et je peut vous dire que ses trés bon et la petite sauce que sa fait en mijotant et une petite merveille


bravo ma mimi


bisous nath 

mimi 23/01/2014 13:04



C'est vrai que c'est un plat à refaire car on a adoré et tu as eu la chance d'être là pour y goûter! Bisous et belle journée. Il y a du soleil chez nous mais cette après-midi, je vais à carrefour
faire mes courses car ce samedi, je fais un apéritif dînatoire à la maison avec 2 amies!



LadyMilonguera 23/01/2014 10:41


Hummmmm... comme ça a l'air bon dis donc !

critou 23/01/2014 10:34


Bonjour,


Voici une belle recette et ces oignons émincés sur le dessus donnent des envies!!


Belle cocotte en fonte!!!


Bonne journée

Mapopotte 23/01/2014 10:17


une vraie découverte pour moi, mais qui me tente bien ... ça doit délicieusement réchauffer !!!