Bavarois chocolat blanc et fraises

Publié le par mimi

Je vous présente le dessert que j'ai préparé pour la l'anniversaire de mon ami et de la fête des papas le week-end dernier, un bavarois tout léger où l'association du chocolat blanc et de la fraise est juste un délice! Une recette que j'ai trouvé en cherchant sur le net link que nous avons beaucoup apprécié! J'ai juste gardé ma base de génoise que je fais régulièrement et pour le reste, j'ai suivi à la lettre les ingrédients! 

 

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Pour 8 personnes

Pour un cercle de 22 cm

A préparer la veille de préférence

 

Pour la génoise :

 

60 g de farine

60 g de sucre

2 oeufs

 

Pour la mousse au chocolat blanc :

 

25 cl de lait

2 jaunes d'oeufs

35 g de sucre

200 g de chocolat blanc

6 g de gélatine

25 cl de crème liquide entière

 

Pour la mousse aux fraises :

 

400 g de fraises

100 g de sucre ( je n'en ai mis que 50 g à cause du chocolat blanc assez sucré)

7 g de gélatine

25 cl de crème liquide entière

 

Pour le miroir aux fraises :

 

200 g de fraises

50 g de sucre

6 g de gélatine

 

 

Commencez par préparer la base de la génoise :

 

Blanchir au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre, battez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les au mélange précédent et versez délicatement en pluie la farine.

 

Versez la pâte dans un moule à génoise (pour moi) et enfournez au four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant 10 à 12 minutes.

 

Démoulez et laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

 

Préparez la mousse au chocolat blanc :

 

Faites chauffer le lait.

 

Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs, puis versez le lait par dessus, mélangez et remettez le tout sur feu doux en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que le crème nappe la spatule (pour ma part, j'ai préparé ma crème anglaise au thermomix en mélangeant tous les ingrédients dans le bol et j'ai fais chauffer 6 mn /80°/ vitesse 4).

 

Ajoutez alors, le chocolat blanc coupé en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.

 

Ajoutez la gélatine que l'on aura réhydraté quelques minutes dans de l'eau froide.

 

Montez la crème liquide en chantilly et l'incorporer au mélange chocolat blanc.

 

Déposez la génoise que l'on aura ajusté avec le cercle sur un plat de service.

 

Versez la mousse au chocolat blanc dans le cercle et mettre au frais jusqu'à ce que la préparation se fige.

 

Préparez la mousse aux fraises :

 

Lavez et équeutez les fraises, les mixer, puis versez le coulis dans une casserole, ajoutez le sucre et faites tièdir sur feu doux, ajoutez la gélatine réhydratée dans de l'eau froide et essorée.

 

Montez la crème liquide en chantilly et l'incorporer au coulis de fraises refroidi.

 

Versez sur la mousse au chocolat blanc et remettez au frais jusqu'à ce que la préparation se fige.

 

Préparez le miroir aux fraises :

 

Lavez et équeutez les fraises, les mixer avec le sucre.

 

Dans une petite casserole, faites tièdir 3 cuil. à soupe de jus de citron et faites diluer la gélatine réhydratée dans de l'eau froide et essorée.

 

Versez sur la mousse aux fraises et remettez au frais pendant toute une nuit.

 

Le lendemain, décerclez et décorez selon vos envies.

 

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A refaire, un délice pour les papilles!


 


Publié dans Les desserts

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Dessert facile 31/12/2014 18:21

super bavarois bien gourmand avec une association que j'adore ^^

anne-sophie 12/05/2014 16:01


j'ai réalisé ce magnifique et délicieux gâteau pour l'anniversaire de mon p'tit dernier qui a eu 2 ans ! Je tenais à vous remercier pour cette belle recette car ce bavarois a eu beaucoup de
succès ! Je tiens moi-même un blog sur overblog, j'ai donc mis cette recette sur mon blog sans oublier de citer votre blog bien sûr !!!! merci encore et à bientôt pour de nouvelles recettes !

Cécile, Au fil de mes recettes 25/06/2013 21:36


Il est magnifique!!


 


Bravo Mimi! Bises!

mimi 26/06/2013 08:27



Merci beaucoup Cécile et bon mercredi.



Minoux 25/06/2013 21:01


hum superbe bavarois, il en reste !!!

mimi 26/06/2013 08:28



Et bien non étant donné que je l'ai fait pour la fête des papas! Bisous.



Loulou 24/06/2013 21:55


huuumm je serai bien venue avec ma cuillère !!


miam miam !!


 

mimi 25/06/2013 11:55



Pas de souci! Bisous.



Val 24/06/2013 20:57


Purée, il est super beauuuuuuuuuuuuuuu! Bisous

mimi 25/06/2013 11:55



Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii Val! Bisous.



raphaëlle et anais 24/06/2013 19:00


Beau travail ça à l'air très bon!! ;)


Beau blog :) !!!!

mimi 25/06/2013 11:56



Merci beaucoup de votre visite! Bisous.



Cindy 24/06/2013 18:56


Magnifique, chapeau bas madame ! Tu nous fais des gâteaux de pâtisserie, tu devrais peut-être songer à te reconvertir ? ;) Bisous Mimi, bonne soirée

mimi 25/06/2013 11:57



Merci beaucoup Cindy, ça me fait plaisir mais je ne pense pas être à la hauteur de nos pâtissiers, je me débrouille et je suis très satisfaite du résultat à chaque fois! Bisous.



samar 24/06/2013 18:48


coucou Mimi !


oulalalalala c koi cette tuerie avec cette chaleur je te promets que je n'y resisterai pas :) une part je ne dirais pas non !


grosse bise ma belle

mimi 25/06/2013 11:58



C'est vrai que c'est frais et c'est léger, quoi de mieux! Bisous.



Miamana 24/06/2013 17:55


J'applaudis des deux mains, bravo ma belle il est aussi gourmand que joli!

mimi 25/06/2013 11:58



Merci beaucoup, c'est gentil de ta part! Bisous.



c-line 24/06/2013 17:36


Il est superbe et ce duo fait bien envie, je note, merci!! Bisous

mimi 24/06/2013 17:49



Merci beaucoup et bonne soirée à toi.



choupette82 24/06/2013 15:14


Les bavarois sont les desserts préférés de mon mari, il craque complétement !!


Le tiens est de toute beauté, de plus avec du chocolat blanc ça doit être top !! bises et bon lundi ;)

mimi 24/06/2013 18:03



Super! Tu m'as pas dis que tu en avais fais un aux fruits rouges dernièrement! Gros bisous et bonne soirée! Il fait gla gla aujourd'hui, c'est trop nul ce temps!



Maïté 24/06/2013 14:24


Je suis émerveillée par ce beau et sûrement bon gâteau.


Bravo, je ne me suis jamais lancée dans une aussi belle réalisation.


Très belle journée. Bisous, bisous.

mimi 24/06/2013 18:04



Merci beaucoup! Le plus dur, c'est de se lancer et après, ça vient tout seul! Bisous et bonne soirée.



Dine avec Sandrine 24/06/2013 14:17


Il est superbe ton entremet! Bravo.


Bel après midi, Dine avec Sandrine

mimi 24/06/2013 18:04



Merci Sandrine et bonne soirée.



sandra 24/06/2013 13:39


hum...une merveille!

mimi 24/06/2013 18:05



C'est le mot Sandra, un régal! Bisous et bonne soirée.



Mélanie 24/06/2013 12:14


Un délice! Bravo pour le travail!

mimi 24/06/2013 18:05



Merci beaucoup et bonne soirée.



lolo 24/06/2013 11:46


hum, magnifique et trop gourmand !

mimi 24/06/2013 18:06



Une très belle association! Bisous et bonne soirée.



Piroma 24/06/2013 11:28


Un bavarois trés joli. Bonne journée. Bises

mimi 24/06/2013 18:06



Merci beaucoup et bonne soirée.



josette 24/06/2013 10:53


coucou mimi,il est magnifique ton bavarois! cela devait etre un délice! bonne journée,nous bien fraiche!! bisous

mimi 24/06/2013 18:06



Un régal Josette et tout le monde l'a apprécié! Bisous et bonne soirée.



MISTINGUETTE 24/06/2013 10:52


Quel début de semaine !!!, un seul mot : MAGNIFIQUE !!!!! ce n'est plus de la patisserie, c'est le l'art ! Bravo Mimi !!!


Trés bonne journée, bises.

mimi 24/06/2013 18:07



Merci beaucoup Mistinguette, c'est gentil! J'adore réaliser ce genre de dessert qui fait toujours son petit effet! Bisous et bonne soirée.