Brioche au fromage blanc

Publié le par mimi

Pour ce dernier jour de la semaine et parce que j'ai fais pas mal de boulange pendant ma précédente pause, je voulais vous faire redécouvrir une brioche que j'avais faite dans mes débuts et qui était passée inaperçue. J'ai juste remplacé le yaourt par du fromage blanc et mis de la vanille. Une brioche douce et moelleuse à la texture filante comme je les aime maintenant, un régal! 

 

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Pour 1 brioche tressée

Préparation de la pâte au thermomix

 

125 g de fromage blanc

30 ml de lait

2 jaunes d'oeufs

50 g de sucre en poudre

40 g de beurre (j'en ai mis un peu plus)

325 g de farine T45

1 sachet de levure de boulanger (j'ai mis la moitié d'un sachet préparation pour brioche de chez Demarle)

1 pincée de sel (pas nécessaire si vous utilisez la levure Demarle)

vanille

 

 

Dans le bol du thermomix, versez la levure avec le lait puis programmez 1mn30 à 37° vitesse 2.

 

Ajoutez tous les ingrédients sauf le beurre et pétrir 2 mn bol fermé fonction épi.

 

Quand la pâte a formé une boule, ajoutez le beurre mou coupé en dés et pétrir de nouveau 4 mn bol fermé fonction pétrin.

 

Sortir la pâte du bol, puis la laisser pousser dans un saladier filmé pendant 1 heure.

 

Dégazez la pâte et formez une tresse (pour moi), puis laissez de nouveau lever (sur ma plaque de four recouverte de papier sulfurisé) pendant 1 heure sous un torchon.

 

Badigeonnez de lait sucré et saupoudrez de sucre perlé.

 

Enfournez au four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant 25 mn environ (selon votre four).

 

Laissez refroidir sur une grille.

 

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Ci-joints la brioche au yaourt que j'ai faite dans mes débuts : link

 

NB : Maintenant, je vais devoir vous laisser pour une bonne pause car j'ai de la famille qui arrive et je pense vous retrouver début septembre.

Je vous dis à bientôt et compte sur vous pour me laisser vos petits commentaires!

 


 

 


Publié dans La boulange

Commenter cet article

write a thesis 14/11/2014 21:22

Certes, elle a été faite et cuit dans la machine à pain! Cependant, il est apparu très cool!

website localization 12/11/2014 17:50

Vous avez très bien lorsqu'il est ajouté graines de sésame! Tout de même, vous avez une très bonne à elle!

mba editing 08/11/2014 12:26

Ce pain de fromage est vraiment ce que vous avez besoin pour vos arts culinaires! Cuire vous faites de mieux!

corinnette 01/09/2013 08:58


rho la belle brioche

sandra 27/08/2013 14:58


très jolie brioche

Val 27/08/2013 12:52


Si j'en avais le courage, je la referais! Bisous

MyriamDélices 23/08/2013 08:58


waw quelle belle brioche, je la testerai !

lolo 20/08/2013 13:47


me revoià ! j'espère que tu vas bien ? ta brioche est superbe ! j'en ai eu testé une version mais elle n'était pas aussi belle que la tienne ! bisous !

Cindy 17/08/2013 17:20


Coucou Mimi,


Un petit mot pour te dire que tu es à l'honneur sur mon blog aujourd'hui avec le tartare de melon :-) Gros bisous & bonnes vacances !

Anais & raphaelle 17/08/2013 09:36


On a testé, miam : une tuerie !!!!

sicacoco 13/08/2013 12:09


elle est super tentante ,comme toi j'aime quand la texture est filante! je note


bises ma chrère Mimi


sicacoco

brigitte 11/08/2013 23:32


Ta brioche Mimi est gourmande à souhait, légére, filante, tout pour me plaire, bises et belles vacances!

Miss Delphine 11/08/2013 07:57


Très belle brioche gourmande que je goûterais volontiers pour mon ptit déj ! Bon dimanche

virginie 10/08/2013 13:24


bien gourmande cette brioche

Loulou 10/08/2013 00:14


quelle belle brioche !!


merci Mimi !!


 

samar 09/08/2013 20:37


coucou ma chere Mimi !


ohlala ta brioche est sublime c le mot juste avec cette jolie mie filante comme j'aime ! je te souhaite une tres bonne pause et on se retrouve tres bientot moi aussi je pars pour une semaine


grosse bise

Cindy 09/08/2013 20:01


C'est malin, j'ai envie de brioche maintenant !! Elle est juste sublime ! Profites bien de tes vacances, bisous 

josette 09/08/2013 17:24


une bien délicieuse gourmandise!! je te souhaite une bonne pause en famille.bisous

Mapopotte 09/08/2013 12:36


je ne manquerai pas de la tester à mon retour de vacances !!!


merci elle a l'air super surtout avec cette mie

lolo 09/08/2013 11:06


hum, belle mie filante pour cette belle brioche !


profite bien de ta famille !