Brioche façon Harry's

Publié le par mimi

Il y a bien longtemps que je n'avais pas fais de boulange et mon fils me réclamait une brioche avec du sucre, donc, j'en ai profité pour tester la brioche de type harry's que la charmante "Julia" du blog link nous proposait en début du mois d'avril où j'avais craqué et mise de côté pour le cas où...pourquoi façon harry's me direz-vous? Tout simplement parce que dans la recette initiale, c'est de la crème fraîche épaisse (ou liquide) et comme je n'en avais pas, j'ai utilisé mon lait Elben. Du coup, mon pâton était assez liquide et pour tout vous dire, je croyais que c'était foutu mais en grande que je suis, je me suis accrochée, j'ai réussi à en faire une belle boule et au final, je m'en suis bien sortie! Je pense même que c'est de loin la meilleure que j'ai mangé, la mie est filante comme je voulais et elle n'a pas fait un pli! Pour moi, c'est une fierté car comme je l'ai souvent dit, j'ai toujours eu beaucoup de mal avec les brioches, je n'obtenais jamais une mie légère et aussi aérée! Désormais, j'en ferai plus souvent car cette brioche est vraiment top!

 

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Pour 1 brioche (j'ai utilisé le moule à cake Demarle de 120 cl de contenance)

Préparation : 10 minutes (pour ma part, je l'ai préparé au thermomix mais je vous donnerai les deux versions)

 

3 oeufs + crème fraîche épaisse =230 g (pour ma part, je n'ai utilisé que les jaunes et mis du lait Elben)

50 g de sucre

100 g de beurre

350 g de farine

1 sachet de levure boulangère (j'ai utilsé 12,5 g de levure Demarle "spécial brioche" avec sel incorporé)

1/2 c. à café de sel (pas nécessaire si vous utilisez la levure Demarle)

arôme de vanille liquide (j'ai utilisé 1/2 gousse de vanille de Madagascar)

 

 

Version thermomix : Placez 100 g de crème fraîche liquide ou lait Elben avec la levure dans le bol et programmez 2 mn /37°/ vitesse 2.

 

Pesez les jaunes et la crème (ou le lait) pour obtenir une quantité totale de 130 g, puis mélangez.

 

Versez ce mélange dans le bol du thermomix, ajoutez la farine, le sucre et le sel (pas besoin avec la levure Demarle) et programmez 5 mn/ fonction pétrin.

 

Incorporez le beurre coupé en petits morceaux et programmez de nouveau 15 mn/ fonction pétrin.

 

Sortez la pâte du bol et laissez lever pendant 1h à 1h30 dans un saladier filmé à température ambiante.

 

Pour la version Julia : Pesez les oeufs et complétez avec la crème épaisse pour atteindre 230 g.

 

Ajoutez ensuite le sel et le sucre, le beurre mou coupé en morceaux, la farine et la levure, puis lancez le programme pâte seule.

 

A la fin du programme, laissez encore 10 mn pour que ça lève plus.

 

Ou encore : Diluez la levure dans une petite quantité d'eau tiède (attention pas chaude) et laissez mousser 10 min.

 

Pesez les oeufs et complétez avec la crème épaisse pour atteindre 230 g.

 

Mettre dans un grand bol, puis ajoutez ensuite le sel et le sucre, le beurre mou coupé en morceaux, la farine et la vanille.

 

Ajoutez le mélange eau/levure et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique.

 

Couvrir et laissez lever environ 1 heure dans un endroit tiède.

 

La pâte doit doubler de volume.

 

Sortir votre pâton et le dégazer.

 

Donnez-lui la forme souhaitée (pour ma part, j'ai divisé ma pâte en 4 portions et formé des boules que j'ai placé dans mon moule en silicone).

 

Couvrir d'un torchon et laissez lever à nouveau 1 h à 1h30.

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

 

Badigeonnez la surface de lait sucré (Pour ma part,j'ai fais un mélange de jaune d'oeuf/lait et j'ai saupoudré de sucre en grains, puis enfournez pour une trentaine de minutes (selon votre four).

 

Laissez refroidir sur une grille.

 

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Maintenant, régalez-vous!

 

Merci à toi Julia pour cette délicieuse brioche!

Publié dans La boulange

Commenter cet article

Amandine 10/10/2013 21:47


Alors moi je faisais tout le temps cette recette "à la main" et toujours satisfaite de la simplicité et rapidité.


Je trouve même que c'est + long au thermomix. Petite question : est-ce normal que la pâte soit si liquide ?? 15min de fonction épi c'est pas trop long???

Sarah 25/05/2013 23:23


et il a raison ton petit loup, y a pas mieux qu'une brioche maison :D et elle est très réussie tu peux etre fière !

mimi 26/05/2013 10:28



Merci Sarah, j'en suis très fière! Bisous et bonne journée.



Magalie 16/05/2013 08:19


Tu as bien fait de persister, ta brioche est superbe !

Sylvmel 15/05/2013 15:34


Waouou !!! Quelle splendide brioche. Bravo. Bises

Cécile, Au fil de mes recettes 07/05/2013 21:30


Oh qu'elle est belle!!!!!


 


Bises et bonne soirée Mimi!

mimi 08/05/2013 09:14



Merci beaucoup Cécile et bonne journée à toi.



silvi 07/05/2013 20:46


elle est superbe,bravo mimi :)

mimi 08/05/2013 09:14



Merci beaucoup Silvi et très bonne journée.



Julia T 07/05/2013 20:41


coucou ma belle!


ravie qu'elle soit sortie comme ça! elle est super belle la mie! moi aussi j,adore le lait fermenté. Une prochaine fois tu pourras essayer aussi la crème! en tout cas bravo! merci de ta confiance
et je te pique la photo bien sûr pour partager! bises ma belle! JUlia

mimi 08/05/2013 09:12



Merci à toi Julia et j'ai bien l'intention de tester la version originale avec de la crème! J'ai testé le pain de mie extra moelleux hier, un délice ce pain et ce goût, hummmmmmmmm! Je vais le
publier la semaine prochaine. Bisous et belle journée à toi.



aneth 07/05/2013 09:19


la mie est superbe !!!!


 

mimi 08/05/2013 09:28



Merci beaucoup et bonne journée.



cg 07/05/2013 07:31


je l'ai réalisé hier, elle est très moelleuse, bonne en goût, à refaire


merci mimi pour ce partage

mimi 07/05/2013 08:53



Merci pour votre confiance Christelle et je suis contente qu'elle vous ai plu car c'est une super brioche! Bisous et bonne journée.



Maïté 06/05/2013 23:06


Ta brioche est magnifique. Ton fils a dû être très content.


Très bonne soirée. Bisous, bisous.

mimi 07/05/2013 08:54



Oui très content et elle n'a pas fait long feu! Bisous et bonne journée.



Loulou 06/05/2013 22:14


elle est magnifique ta brioche et cette mie !!!! huuuuuuuuummmm !!!


bisous

mimi 07/05/2013 08:55



J'étais super fière de moi et ce goût, hummmmmmmm! Bisous et bonne journée à toi.



polyanta 06/05/2013 22:12


Rhooo... elle a l'air super moelleuse ! un pur délice ... mais tu ne mets pas de fleur d'oranger ? Bisous mimi

mimi 07/05/2013 08:56



Dans la recette à Julia, elle n'en a pas mis mais j'ai mis de la gousse de vanille dans ma pâte! Bisous et bonne journée à toi.



criquette17 06/05/2013 22:03


bravo pour ta reussite mimousse elle est parfaite, quelle belle mie! je parie qu'il y en a plus! je garde ta recette je l'essairai bisous

mimi 07/05/2013 08:57



Merci beaucoup, pour une fois, j'étais plus que satisfaite du résultat! Bisous et bonne journée à toi.



caty49 06/05/2013 21:49


je l'ai enregistré a faire aussi ca me donne trop envie pour ce week end

mimi 07/05/2013 08:57



Alors, tu vas adorer ! Tu m'en diras des nouvelles! Bisous et bonne journée.



sorawel 06/05/2013 21:42


elle est magnifique! je l avais repréré aussi! miam! bisousss

mimi 07/05/2013 08:58



C'est difficile de passer au travers avec Julia! Bisous et bonne journée.



Christelle 06/05/2013 21:39


Ohlala très très gourmand, j'en veux !!!! Belle soirée Mimi Bisous

mimi 07/05/2013 08:59



Mais y en a plus ma belle! Bisous et belle journée à toi.



Miamana 06/05/2013 18:07


Quelle mie admirable, sublime! Bravo!

mimi 06/05/2013 19:00



Merci beaucoup et bonne soirée à toi.



Dine avec Sandrine 06/05/2013 17:17


Elle est très réussi ta brioche, bravo!!!


belle fin de journée, Dine avec Sandrine

mimi 06/05/2013 17:26



Merci et j'en suis fière d'ailleurs! Bisous et bonne soirée.


PS : Je ne sais pas si tu as vu mais j'ai réalisé ton feuilleté!



thithoad 06/05/2013 15:35


ouah quelle belle mie!!!


bonne semaine

mimi 06/05/2013 17:26



Merci, un délice! Bisous et bonne soirée.



choupette82 06/05/2013 14:15


Ta brioche est une vrai merveillle dis donc, elle est toute aérée, whaouuu ! la classe ! bisous et bon lundi avec un gros soleil ! bises

mimi 06/05/2013 17:28



Merci ma belle, c'est gentil et j'étais super fière! Bisous et bonne soirée.