Bûche chocolat-marron

Publié le par mimi

Voici ma toute première bûche de l'année qui pourra vous servir pour vos fêtes qui approchent à grands pas maintenant où j'en profite par la même occasion pour vous présenter mon tout premier moule à gouttière que je me suis achetée et franchement, c'est le top! Une recette que je n'ai pas pu m'empêcher de tester quand je l'ai vu chez la charmante  "Hélène" du blog link qui est super gourmand! Un délicieux mélange qui associe le chocolat au lait avec une crème de châtaigne pour notre plus grand bonheur! Une mousse souple et légère, un glaçage parfait pour une brillance au bon goût lactée, un régal en bouche! J'aurai juste voulu qu'on sente un peu plus la châtaigne que le chocolat mais le tout était excellent! 

 

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Pour 8 à 10 personnes

Pour un moule à gouttière de 30 cm de chez "Scrapcooking"

Préparation : à préparer la veille

 

Pour le praliné feuilleté :

 

150 g de chocolat au caramel

60 g de crêpes dentelles (gavottes)

1 cuil. à soupe de pralin liquide ( que j'ai remplacé par 2 cuil. à soupe de poudre de pralin)

 

Pour la mousse :

 

150 g de chocolat au lait

10 cl de crème anglaise toute prête ou 10 cl de crème liquide (pour ma part, j'ai choisi la crème)

4 g d'agar agar (pour ma part, j'ai opté pour 5 g de gélatine)

150 g de crème de marrons (j'ai utilisé une crème de châtaigne faite artisanale)

20 cl de crème fraîche entière liquide

 

Pour le glaçage :

 

15 cl de crème liquide

120 g de chocolat au lait (j'ai choisi un chocolat de qualité que j'ai acheté chez "Voisin")

 

Pour le décor :

 

des marrons glacés

 

 

Préparez la mousse : Cassez le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.

 

Hors du feu, incorporez la crème de châtaigne et mélangez bien.

 

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Dans une casserole, faites chauffer la crème et faites-y dissoudre la gélatine que l'on aura fait tremper au préalable quelques minutes dans de l'eau froide et essorée.

 

Fouettez la crème liquide en chantilly et l'incorporez délicatement à la préparation chocolatée.

 

Filmez le moule à gouttière et versez la mousse, puis faites prendre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

 

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Préparez le praliné feuilleté : Cassez le chocolat au caramel en morceaux et faites-le fondre au bain-marie.

 

Laissez refroidir avant d'incorporer les crêpes dentelles écrasées avec la poudre de pralin.

 

Versez sur la mousse et égalisez bien la surface.

 

Remettez au frais jusqu'à ce que cela durcisse.

 

Préparez le glaçage : Portez la crème liquide à ébullition, puis hors du feu, ajoutez le chocolat au lait en morceaux.

 

Laissez refroidir.

 

Démoulez la bûche sur une grille à pâtisserie et nappez avec le glaçage en prenant soin de mettre un plat pour récupérer le chocolat.

 

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Remettez au frais pour la nuit.

 

Décorez avec les marrons glacés et de petites décorations de Noël.

 

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Publié dans Les desserts

Commenter cet article

Matina 10/12/2013 11:43

Belle association de saveurs Bon mardi

lolo 09/12/2013 22:34


hum, il faut vraiment que j'investisse dans ce moule ! ta buche est très jolie !

Loulou 09/12/2013 21:49


rhoooo moi je veux la part avec le gros marron dessus !!!


miaaaaammmm !!!


 

natt 09/12/2013 21:39


wouha elle est magnifique non parfaite


bonne soirée bisous 

josette 09/12/2013 20:07


une bien délicieuse gourmandise! bonne soirée bisous

Cindy 09/12/2013 15:17


Oh ben on publie une recette qui a le même titre aujourd'hui ! Ma bûche est très différente ceci dis :-)


Bravo en tous cas elle présente super bien ! Et elle a l'air absolument délicieuse !

Piroma 09/12/2013 15:06


J'ai déjà réalisé des buches mais je n'ai pas encore de moule à gouttière. Tu mefais envie!!!Bizz

vero-nicolase 09/12/2013 14:50


magnifique ta buche une belle réalisation bisous


 


                                          

Mapopotte 09/12/2013 13:49


elle est vraiment très belle ! c'est une association que je n'ai jamais goûté, mais tu me donnes envie !!

la cuillère aux mille dleices 09/12/2013 13:26


elle est sensationnelle ta buche! autant par les couleurs, que les saveurs, la forme, la présentation!: bref bravo car moi j'ose toujours pas!! hihi

cricri 09/12/2013 12:07


Bonjour,


Je n'ai qu'un mot "MAGNIFIQUE"


Bonne semaine

lolo 09/12/2013 12:03


Elle est superbe ! Un grand bravo ! Bises et bonne journée

thithoad 09/12/2013 11:44


j'aime bcp ta bûche!!


bonne semaine

choupette82 09/12/2013 10:14


Coucou !!! Elle est trop trop belle cette buche je suis admirative devant ce genre de réalisations !!!! gros bisous et bonne semaine

stef 09/12/2013 10:00


sublime cette buche !!

c-line 09/12/2013 08:53


Wah, elle est vraiment très belle et je raffole des ingrédients, ça promet un bon desssert!! Bisous

Assia 09/12/2013 07:51


Coucou Mimi, un travail digne d'un grand patissier lol! je raffole de ce mariage, vraiment bravo elle est magnifique ta buche :)Gros bisous et bon lundi

MISTINGUETTE 09/12/2013 06:47


Bonjour Mimi !


elle est tout simplement magnifique cette buche !!!!!! on a envie de gouter... même si pour ma part je ne suis pas trés crème de marron !  encore bravo et trés bonne journée, bises.

samar 09/12/2013 00:56


mmm quel regal pour les yeux je suis entrain de penser si je peux utiliser un bouteille d'eau en plastique pour remplacer le moule loll


la creme de marron j'adore ca


grosse bise ma belle