Bûche framboisier

Publié le par mimi

La bûche de Noël est le dessert traditionnel de nos tables de fêtes! Saviez-vous que la tradition de la bûche date de plusieurs siècles? Autrefois, la bûche de Noël était une vraie bûche en bois, de très grande taille qui devait se consumer très lentement pour brûler pendant 12 jours! Aujourd'hui, les âtres ont disparu et la bûche de Noël en bois a été remplacée par un délicieux dessert. Une réussite totale pour cette deuxième bûche toute en douceur et fruitée par une bavaroise à la framboise qui vient s'associer à une crème pâtissière à la vanille, le tout avec une nouvelle génoise que j'ai déjà testé il y a quelques semaines pour un entremet (que je mettrais en ligne l'année prochaine) qui est super moelleuse et aérée, un délice en bouche où je suis fière car c'est toujours une nouvelle découverte pour moi sachant que je l'ai raté la semaine dernière! A refaire sans hésitation!

 

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Pour 8 personnes

A préparer la veille

Préparation : 20 minutes

 

500 g de framboises (pour moi, surgelées, préalablement décongelées et des fraîches pour l'intérieur)

400 g de crème pâtissière

100 g de sucre

7 g 1/2 de gélatine (j'utilise des feuilles de 3 g halal bovine que j'achète chez Hanane dans sa boutique link)

1 c. à café d'extrait de vanille

20 cl de crème fraîche entière

 

Pour la génoise : 60 g de farine, 60 g de sucre et 2 oeufs.

 

Préparez la génoise : Blanchir au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis battez les blancs en neige ferme.

 

Incorporez-les au mélange jaune-sucre et versez délicatement en pluie la farine.

 

Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie (pour ma part, j'ai utilisé mon flexipat) et enfournez au four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant 10 minutes environ.

 

Démoulez et laissez refroidir.

 

Préparez la crème pâtissière : (pour moi, au thermomix)

 

Mettre dans le bol, 500 g de lait, 40 g de farine, 2 oeufs entiers et 2 jaunes, 1 sachet de sucre vanillé et 70 g de sucre semoule, puis réglez 7 mn /90° à vitesse 4.

 

A l'arrêt de la minuterie, mixez 5 sec à vitesse 9. (j'ai obtenu une plus grande quantité de crème que j'ai pesé pour en avoir que 400 g)

 

Mettez 1 feuille de 3 g à ramollir dans de l'eau froide.

 

Versez dans une casserole, l'extrait de vanille additionné de 3 cl d'eau et portez à ébullition.

 

Essorez la gélatine et faites-la fondre dans la casserole en remuant avec une spatule.

 

Incorporez le tout dans la crème pâtissière et mélangez bien.

 

Chemisez un moule à cake de film étirable, coupez la génoise en bandes et couvrez le fond et les parois de génoise.

 

Versez la crème pâtissière et disposez sur le dessus des rangées de framboises fraîches.

 

Réservez au frais pendant 1 heure.

 

Pendant ce temps, préparez la bavaroise aux framboise : Mixez au robot (pour moi, au thermomix) les framboises pendant 1m30 à vitesse 9.

 

Passez au chinois pour finir d'enlever les grains (vous devez obtenir une purée lisse d'environ 200 g).

 

Ajoutez 100 g de sucre en poudre, mettez le restant de gélatine (4 g 1/2) à ramollir dans de l'eau froide.

 

Versez la purée de framboise dans une casserole et chauffez-la.

 

Essorez la gélatine et intégrez-la dans la purée de framboise.

 

Laissez refroidir et incorporez la crème entière très froide montée en chantilly.

 

Versez cette mousse sur la crème pâtissière et terminez par une bande de génoise.

 

Mettez de nouveau au réfrigérateur au moins 3 heures (le mieux, la veille pour le lendemain)

 

Démoulez la bûche et décorez selon vos envies.

 

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Publié dans Les desserts

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Renée 01/01/2013 15:46


Bonjour,


Magnifique votre buche. Savez-vous que l'on peut faire la génoise au thermomix, elle est parfaite. J'ai eu l'occasion de la faire pour ma buche de Noël. Je peux vous la communiquer si cela vous
interesse.


Bonne année à vous


Cordialement


Renée

mimi 02/01/2013 09:44



Bonjour Renée, merci pour cette proposition que je connais pour l'avoir déjà réalisée mais j'avoue que ce n'est pas celle que je préfère! Une bonne année à vous également! Bisous de mimi.



stef 18/12/2012 23:51


hummm excellente cette buche !

mimi 20/12/2012 09:07



Merci beaucoup, j'en suis très fière et j'ai hâte de pouvoir recommencer! Bisous de mimi.



Cécile 18/12/2012 20:37


Et bien oui Mimi, pas de bûche sur la table le jour de Noël, ni à la crème patissière, et encore moins glacée . Ni
mousse de fruits, ni sorbets, etc, etc...


Par contre on se rattrape sur tout ce qui est chocolat : guinettes, orangettes, ferrero roche d'or, presque tous les chocolats de Jeff de Bruges.


Et là ! Bonjour les kilos 

mimi 20/12/2012 09:17



Je ne savais pas que c'était à ce point là et je respecte ton choix, simplement, je n'ai pas l'habitude de voir un Noël sans la fameuse bûche! Bisous de mimi.



jade 18/12/2012 13:33


Je me laisserai bien tentèe par cette bûche

mimi 18/12/2012 19:40



Alors, tu ne seras pas déçue car ce mélange est très agréable en bouche. Bisous et bonne soirée.



Matina 17/12/2012 23:06

Elle semble délicieuse Merci

mimi 18/12/2012 19:46



Merci à toi et on l'a vraiment apprécié, j'ai hâte de pouvoir en faire une autre! Bisous et bonne soirée.



lou 17/12/2012 19:49


je suis epatée par cette magnifique buche!!!  tu utilises quoi comme moule ? je te souhaite une belle semaine, bises


Lou

mimi 18/12/2012 19:49



Merci beaucoup Lou! J'utilise tout simplement un moule à cake en verre type Pyrex et je trouve que ça fonctionne plutôt bien. Bisous et douce nuit pour toi ma belle.



Marc 17/12/2012 18:05


le cobaye confirme ,que cette buche est vraiment excellente,un dessert de saison qui me laisse un deliceux souvenir. Bisous Mimi bonne soirée

mimi 18/12/2012 19:53



Tout de suite les grands mots, je pense que le cobaye était aux anges ce jour-là! Bisous et bonne soirée.



caty49 17/12/2012 16:18


noel sans buche ce n'es plus noel tout a fait elle est superbe on s'y croirait bonne fin de journée

mimi 18/12/2012 19:55



Et je suis d'accord avec toi, il faut que la bûche prône notre table ce jour-là! Bisous et bonne soirée.



assia 17/12/2012 16:11


Elle est magnifique ta buche , une jolie déco bravo:)Bisous

mimi 18/12/2012 19:57



Merci, c'est pas simple de tenir un blog tous les jours car il faut que les photos soient belles et les mettre en valeur demande un peu de notre temps mais quand je vois la satisfaction que cela
procure, je suis comblée. Bisous et bonne soirée.



lolo 17/12/2012 15:40


hum, je note, elle me plait beaucoup cette bûche !

mimi 18/12/2012 19:58



Merci et en suivant les étapes, tout le monde peut y arriver! Bisous et bonne soirée.



choupette82 17/12/2012 15:38


Je suis déjà conquise par tes sublimes photos. C’est follement appétissant !
je n'ai jamais osé me lancer... peut être cette année... 


Merci et bon début de semaine :)

mimi 18/12/2012 20:00



Allez Céline, j'y crois, quand je vois ce que tu es capable de faire, je suis sûre que tu vas faire un malheur! Bisous et bonne soirée.



natt 17/12/2012 15:11


elle est magnifique je te piquerai bien une petite tranche


bonne journée bisous

mimi 18/12/2012 20:00



Alors juste une petite tranche car je veux tout garder! Lol...bisous et bonne soirée.



Lolo 17/12/2012 13:10


elle est belle ta bûche ! des saveurs que j'aime et elle a l'air toute légère ! bravo ! bisous et bon lundi !

mimi 18/12/2012 20:04



Merci Lolo, je confirme, elle est vraiment légère en bouche et elle passe très bien à la fin d'un repas même copieux! Bisous et bonne soirée.



Chrystel 17/12/2012 10:52


Elle me plait énormément ta bûche Mimi. J'aime l'idée de la crème pâtissière à l'intérieur.


Bonne journée


Chrys

mimi 18/12/2012 20:05



Merci, c'était une première pour moi avec une crème pâtissière et franchement, un régal! Bisous et bonne soirée.



thithoad 17/12/2012 10:10


elle est très belle!


bonne semaine

mimi 18/12/2012 20:07



Merci beaucoup. Bisous et bonne soirée.



christèle 17/12/2012 07:53


bravo elle est magnifique cette bûche


elle met l'eau à la bouche dés le matin


bon lundi


bisous

mimi 18/12/2012 20:07



Merci beaucoup, elle n'a pas fait long feu à la maison! Bisous et bonne soirée.



sorawel 17/12/2012 07:40


tres joli buche et trop mimi ton pere noel! lol! bonne journée! bisous

mimi 18/12/2012 20:09



Merci Sorawel, j'adore tout ce qui est déco et je m'amuse beaucoup! Bisous et bonne soirée.



gabrielle 17/12/2012 07:13


elle est très réussie ta buche bravo

mimi 18/12/2012 20:09



Merci, j'en suis assez fière sachant que je l'avais raté juste avant! Bisous et bonne soirée.



MISTINGUETTE 17/12/2012 06:13


 j'en aurai bien pris une petite part, elle est magnifique cette bûche !!! bravo Mimi ! bonne journée à toi, bises !

mimi 18/12/2012 20:11



Il aurait fallu faire vite car le lendemain, il n'y en avait déjà plus! Bisous et bonne soirée.



Lydoue 17/12/2012 00:11


3!!!! Lydoue... Le retour!


Je viens de voir qu'une partie de phrase a sauté!!!


Je disais à propos des framboises... Il n'y a pas de meilleur fruit pour moi!!!!!!!

mimi 18/12/2012 20:11



J'avais compris, ne t'inquiète pas ! Bisous et bonne soirée.