Cake aux lardons et aux pruneaux

Publié le par mimi

En ce samedi 20 Avril, date à laquelle j'ai créé mon blog, je tenais à vous faire partager aujourd'hui, mes 3 trois de Passion pour la cuisine mais aussi d'échanges et surtout d'amitiés! Pour l'occasion, j'aimerai vous inviter à trinquer avec moi et à prendre une belle tranche de ce cake qui nous a régalé! Je ne vous citerai pas de chiffres car ce n'est pas le but recherché mais juste 800 recettes dont je suis fière d'avoir réalisé pour mon plus grand bonheur mais pour le vôtre également! Un grand merci pour votre fidélité et de votre confiance car c'est grâce à vous que mon blog vie et j'espère vous régaler encore pendant quelques années si l'avenir me le permets! Passons à la recette maintenant, un cake tout moelleux avec quelques pruneaux qui s'ennuyaient dans mon frigo, quelques lardons fumés, un p'tit tour dans mon livre "Les cakes de Sophie" et j'obtenais une délicieuse recette! Ce cake n'a pas fait long feu à la maison et si vous aimez l'association sucré-salé, alors, je ne peux que vous la conseiller!

 

DSC03543.JPG

 

Pour un cake 

Préparation : 10 minutes

 

3 oeufs

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

10 cl d'huile de tournesol

12,5 cl de lait entier (125 ml)

100 g de gruyère râpé

200 g de lardons fumés (je n'en ai mis que la moitié)

80 g de pruneaux dénoyautées (je n'en avais que 40 g environ)

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

 

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

 

Dans un saladier, travaillez bien au fouet, les oeufs, la farine, la levure, le sel et poivre.

 

Incorporez petit à petit, l'huile et le lait préalablement chauffé, puis ajoutez le gruyère râpé et mélangez.

 

Faites rissoler les lardons sans matière grasse pendant 5 mn.

 

Coupez les pruneaux en morceaux et mélangez-les aux lardons, puis versez le tout dans un moule à cake non graissé et faites cuire au four pendant 45 minutes.

 

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

 

Servez tiède si possible, les saveurs n'en seront que meilleures!

 

DSC03541.JPG

 

DSC03542.JPG

 

NB : Pour gagner du temps, je le prépare à l'avance et je le fais réchauffer au four juste avant que mes invités arrivent!

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Marie 21/04/2013 23:54


Je trinque et je mange volontiers une part de ce délicieux cake. Bon anniblog ;-) Bises.

mimi 22/04/2013 08:46



Mille merci Marie, comme le temps passe vite! Bisous et belle journée.



Christelle 21/04/2013 21:46


Lardons et pruneaux j'adore !! Bonne soirée Mimi Bisous

mimi 22/04/2013 08:47



Alors, c'est bon signe! Merci et belle journée.



yas 21/04/2013 21:37


joyeux anniversaire de blog!!

mimi 22/04/2013 08:47



Merci beaucoup, c'est très gentil! Bisous et belle journée.



christèle 21/04/2013 16:49


bon anniversaire à ton blog continue longtemps à nous régaler , un régal ton cake


bon dimanche


bisous

mimi 21/04/2013 18:24



Mille merci Christèle et bonne soirée à toi.



amour de cuisine 21/04/2013 14:35


excellent les cakes salés 

mimi 21/04/2013 18:25



Oui, j'aime bien en préparer pour un apéro ou pour accompagner une petite salade! Bisous et bonne soirée.



MURIEL 21/04/2013 10:31


Longue vie à ton blog que je consulte régulièrement et me donne énormément d'idées, pour mes repas de famille ou d'amis.


MERCI ENCORE


 

mimi 21/04/2013 12:15



Mille merci, ça fait plaisir de voir que mon blog plaît et comme je le dis, c'est ma plus belle récompense aujourd'hui. Au plaisir de vous lire dans mes commentaires, je vous souhaite un bon
dimanche.



famille derouet 21/04/2013 10:26


Bravo pour cet anniversaire

mimi 21/04/2013 12:17



Merci beaucoup Sandrine et je te souhaite un bon dimanche à toute ta petite famille!



Doria 20/04/2013 22:56


Très belle version de cake qui doit être bien plaisant à déguster !


Très bonne soirée en ce samedi,


Bisous, Doria

mimi 21/04/2013 12:18



Moi, j'adore et il n'a pas fait long feu! Bisous et belle journée.



thithoad 20/04/2013 20:32


je vais encore me répéter: j'adore!!


bonne soirée

mimi 21/04/2013 12:18



Non non tu ne te répète pas! Bisous et bon dimanche à toi.



Julia T 20/04/2013 20:13


Il me fait de l'oeil ton cake! Je t'en chipe une belle tranche au passage! Bises!

mimi 21/04/2013 12:19



Pas de souci Julia, sers-toi! Bisous et bon dimanche à toi.



Mapopotte 20/04/2013 19:49


et un joyeux anniversaire à ton blog pour ses 3 ans !! merci pour tes délicieux partages ... et bonne continuation ;)

mimi 21/04/2013 12:19



Merci beaucoup et bon dimanche à toi.



Mapopotte 20/04/2013 19:48


j'aime beaucoup ce genre de cake pour l'apéro !

mimi 21/04/2013 12:20



J'imagine et c'est tellement bon! Bisous et bon dimanche.



Miamana 20/04/2013 19:46


Un joli cake sucré salé...Je suppose qu'il s'agit des trois ans de ton joli blog, longue et bonne continuation!

mimi 21/04/2013 12:21



Oui effectivement, c'est pour mes 3 ans de blog et j'espère que ça t'a plu! Bisous et bon dimanche.



Val 20/04/2013 18:38


Peut-être qu'ainsi, j'aimerais mieux les pruneaux que dans un far Breton, hi!!!!!!!! Bisous

mimi 21/04/2013 12:21



Alors, essaie et tu m'en diras des nouvelles! Bisous et bon dimanche.



Loulou 20/04/2013 18:03


joyeux bloganniversaire ma chère Mimi !!!


très savoureux ce cake je n'en doute pas !


bisous

mimi 20/04/2013 18:33



Merci Loulou et bonne soirée.



natt 20/04/2013 18:02


joyeux blog anniversaire et merci pour toutes tes délicieuses recettes


longue vie à ton blog 


bonne soirée bisous

mimi 20/04/2013 18:34



Merci beaucoup Natt, c'est très gentil. Bisous et bonne soirée.



assia 20/04/2013 16:22


Coucou ma très chère amie, je passe pour te souhaiter un très bon anniversaire a ton joli blog qui nous régale régulièrement! je te félicite également pour ce formidable nombre de recettes
et te dire bravo ma belle amie! Dans l'espoir et le souhait de vous retrouver, je te dis a bientôt et bonne continuation!:)Gros gros bisous


Assia

mimi 20/04/2013 19:09



Coucou ma chère Assia, comme je suis contente de ta visite et je te remercie beaucoup pour ton gentil commentaire, ça fait plaisir! Moi aussi, j'ai hâte de te retrouver et je t'attendrais! Bisous
et très bon week-end à toi. 


 



Mon tiroir à recettes 20/04/2013 14:26


Oooh et bien joyeux anniversaire de blog ! 


C'est trop drôle que tu aie réalisé ce cake de Sophie, figures toi que j'en ai fais un aussi hier ! Le jambon-olives vertes, que je publierai la semaine prochaine :-) J'ai vu cette recette aux
lardons et pruneaux, et je me suis dis miam ^^ 


Ton cake est superbe, bravo !! Bon week-end,

mimi 20/04/2013 19:14



Transmission de pensée à ce que je vois! Merci pour ta gentillesse et je te souhaite une bonne soirée.



Piroma 20/04/2013 13:32


Bon bloganniversaire alors. Bisous

mimi 20/04/2013 19:14



Merci beaucoup et bonne soirée à toi.



Marc 20/04/2013 11:56


je confirme ce cake est excellent , aujoudhui mème je vais le faire. ( Mimi je souhaite a ton blog encore  de nombreuses bougies a soufflées pour notre  plus grand plaisir)Bisous et
belle journée a toi.

mimi 20/04/2013 19:16



Alors, tu vas te régaler à nouveau et tu m'invites pour l'apéro? Merci pour ton gentil commentaire et merci d'être là aussi pour tester mes recettes! Bisous et bonne soirée.