Cake aux morilles

Publié le par mimi

Ce cake aux saveurs boisées n'a pas fini de vous surprendre par le goût qui s'y dégage! Un délice, une explosion en bouche, parfumé à souhait avec une texture très moelleuse, ce cake ravira tous les amateurs de champignons! (A condition d'avoir du palais, n'est-ce pas Marc!)

 

DSC04539.JPG

 

Pour un moule à cake

Préparation : 10 minutes

 

50 g de morilles sèches (pour ma part, j'ai utilisé 150 g de morilles surgelées bien moins chères que les sèches)

100 g de dés de jambon blanc

50 g d'olives vertes dénoyautées

1 échalote

3 oeufs

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

10 cl d'huile d'olive

12,5 cl de lait entier

50 g de parmesan frais

sel, poivre

5 cl de vin jaune ( mon petit plus)

 

 

Si vous utilisez des morilles sèches, il vous faudra les réhydrater 30 minutes dans de l'eau bouillante et pour des surgelés, pensez à les décongeler la veille.

 

Dans une poêle, faites suer l'échalote émincée 2 mn dans un mélange d'huile d'olive et de beurre.

 

Ajoutez les morilles égouttées (pour les sèches) et coupées en petits morceaux et faites-les sauter pendant 3 minutes.

 

Salez et poivrez.

 

Déglacez avec le vin jaune et faites réduire le liquide qui va être absorbé par les morilles.

 

Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure.

 

Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.

 

Ajoutez le parmesan râpé, les dés de jambon, les olives vertes coupées en morceaux et mélangez.

 

Rectifiez l'assaisonnement et versez la pâte dans un moule à cake non graissé, puis enfournez au four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant 45 mn (selon votre four).

 

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 

Servez tiède, c'est meilleur.

 

DSC04540.JPG

 

NB : Vous pouvez remplacer les morilles par d'autres champignons sauvages tels que les chanterelles ou trompettes de la mort.

 

 


 


Commenter cet article

christèle 17/10/2013 08:02


trop bonne cette association dans ce cake


bon jeudi


bisous

sandra 15/10/2013 14:04


hum...un bien bon cake!

francis 14/10/2013 16:30


une belle recette que j'aime beaucoup bien présentée bravo et merci

véro-nicolase 14/10/2013 15:34


un cake qui me plait beaucoup pour moi sans olive a tester bonne semaine bisous

Marie 14/10/2013 00:18


Coucou mimi, ton cake me mets l'eau à la bouche !!

mary 13/10/2013 12:53


Il a l'air savoureux ce cake. Je n'ai jamais eu l'occasion de gouter des morilles, mais je crois savoir que c'est un champignon très parfumé.


Bon dimanche

letiss 13/10/2013 11:02


hmm  délicieux ce cake vous avez du vous régaler!


bon dimanche, bisous!

brigitte 12/10/2013 21:08


Un savoureux cake de saison, tes photos sont tres évocatrices, bises Mimi, tres beau we!

Doria 12/10/2013 16:22


Très bonne après-midi en ce samedi,


Bisous, Doria

Dine avec Sandrine 12/10/2013 15:57


Aux morilles, oh que oui, ce doit être parfumé et savoureux, bonne idée!


Bon weekend, Dine avec Sandrine

la cuillère aux mille delices 12/10/2013 15:01


ce matin j'ai acheté des girolles chez mon primeurs! ils auraient été parfait dans ton cake!! avec des morilles sa doit être succulent!: bon weekend

Brigitte 12/10/2013 11:09


mes compliments il est magnifique


tres bon wk

dithy846 12/10/2013 06:20


super appétissant ce cake!  à faire !  merci , bises

sicacoco 11/10/2013 22:37


ça c'est pour moi! cela doit être succulent! et en plus de saison!


bises


sicacoco

Loulou 11/10/2013 22:28


oh qu'il a l'air bon ton cake !!!


j'en salive devant mon écran !


bizzz

Mapopotte 11/10/2013 21:30


il doit être bien bon !


bon week end

Cindy 11/10/2013 19:58


Ouh la la attends moi j'arriiiiive !!

marie jose 11/10/2013 19:01


je vais le faire etant gourmande de morilles et autre champignons merci pour toutes ses bonnes recettes

Miamana 11/10/2013 18:18


Aussi raffiné que moelleux.... Excellent!

co 11/10/2013 18:13


Qu'il m'a l'air délicieux ce cake, et des champignons miam miam.