Cassoulet maison

Publié le par mimi

Le cassoulet est une spécialité régionale du Languedoc, à base de haricots secs généralement blancs et de viande. A son origine, il était à base de fèves. Le cassoulet tient son nom de la cassole en terre cuite émaillée. Il y a aussi beaucoup de recettes et celle-ci est tirée d'un "Maxi Cuisine" que j'ai trouvé facile à réaliser et qui nous a régalé! Prévoyez tout de même de le préparer suffisamment à l'avance car c'est un plat qui demande à être mijoté pendant 4h30 environ. Cela faisait un petit moment que j'en avais envie et encore une fois, c'est mon mari qui s'en est occupé pour mon plus grand plaisir! 

 

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Pour 6 personnes

 Préparation : 30 minutes

Trempage des haricots : 1 nuit

 

600 g de haricots blancs secs

4 cuisses de canard confit

3 saucisses de Toulouse

300 g de porc maigre (épaule)

6 tranches fines de lard fumé + 4 épaisses

200 g de couenne

1 carotte

1 oignon

6 gousses d'ail

1 petite boîte de concentré de tomate

4 feuilles de laurier

4 brins de thym

2 cubes de bouillon de volaille

1 cube de bouquet garni

sel, poivre

 

 

La veille, faites tremper les haricots secs dans de l'eau froide, une nuit, puis jeter l'eau.

 

Le jour même, mettez les haricots dans une grande quantité d'eau bouillante, laisser cuire 5 mn, puis égouttez.

 

Epluchez et émincez l'oignon, faites-le suer dans un peu de graisse de canard à la poêle pendant 5 mn.

 

Remettez les haricots à cuire dans 2 fois leur volume d'eau bouillante avec l'oignon, la carotte pelée et coupée en rondelles, le thym, le laurier, le bouillon de volaille, le cube de bouquet garni et laissez cuire 45 mn à couvert à feu moyen.

 

Pendant ce temps, retirez les cuisses de canard de leur graisse et faites-les dorer légèrement à la poêle, puis réservez.

 

Ajoutez dans la même poêle, les saucisses de Toulouse, les faire griller, réservez de nouveau et remplacez par le porc coupé en morceaux.

 

Faites dorer 5 mn sur chaque face.

 

Egouttez les haricots en réservant le jus de cuisson, ajoutez l'ail haché, les fines tranches de lard fumé coupées en lanières, salez et poivrez.

 

Dans une cocotte en fonte ou en terre cuite, tapissez le fond de couenne côté peau.

 

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Versez la moitié des haricots.

 

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Posez les tranches épaisses de lard.

 

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Déposez les cuisses de canard, le porc et reversez l'autre moitié de haricots.

 

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Ajoutez les saucisses coupées en gros morceaux.

 

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Dans un peu de jus de cuisson que l'on a réservé, délayez le concentré de tomate, puis versez dans la cocotte et complétez à hauteur avec le jus de cuisson restant.

 

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Enfournez au four préchauffé à 150°c (Th.5) pendant 4h30 environ.

 

Surveillez de temps en temps la cuisson pour que les haricots ne sèchent pas.

 

Servez bien chaud.

 

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Publié dans Les viandes

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Marie19 05/08/2014 08:44

par ce samedi de juillet "automnal, j'ai réalisé la recette de votre cassoulet. Super ! on s'est régalé !
merci pour vos recettes

barbara 01/03/2014 06:12


miaaaaaaaam j'adore le cassoulet, merci pour la recette !!

Maïté 24/02/2014 20:32


Etant moi aussi toulousaine, je suis une inconditionnelle de ce plat. Merci pour cette succulente recette. Très belle soirée. Bisous, bisous.

Piroma 24/02/2014 17:36


Etant toulousaine d'origine , je suis conquise

Loulou 21/02/2014 22:24


rien de tel qu'un bon cassoulet maison !!


bisous

nanou 21/02/2014 20:59


j'ai mangé il y a 1 heure mais tu me redonnes faim!

c-line 21/02/2014 13:26


Ca doit être quelques chose fait maison!! Bisous et bon week

Mely 21/02/2014 09:58


Un plat d'hiver des plus généreux et savoureux ! Je n'en ai jamais fait maison alors je me serais bien invitée ;)


Bises et bon vendredi ensoleillé ici ;)

josette 20/02/2014 19:47


coucou mimi,désolée  de te négliger,mais vue que j'ai migré sur la nouvelle plateforme,j'ai pas mal de boulo, c'est vraiment dur!! mais il faut y passer!


un cassoulet bien de chez nous,le tiens a l'air bien délicieux.bonne soirée bisous

brigitte 20/02/2014 16:47


Un bon plat mijoté, bien gouteux comme j'aime, bises Mimi, belle soirée!

Dine avec Sandrine 20/02/2014 16:27


J'adoooore, je le fais aussi maison, mais il ne doit pas être sur Dine avec, pas encore!!!!


Bises, Dine avec Sandrine

caty49 20/02/2014 15:48


hum c'est si bon et fait maison bizzz

caty49 20/02/2014 15:47


hum c'est si bon et fait maison bizzz

thithoad 20/02/2014 15:22


joli voyage régional!!!

Assia 20/02/2014 13:22


Je laisse ma part pour aujourd'hui et je me rattraperai la prochaine fois mon amie! je te souhaite une excellente journée :)Bisous

christèle 20/02/2014 13:17


eh bien je sors de table , tu me redonnes faim !!!!!


sublime


bon jeudi


bises

nath 20/02/2014 10:56


bravo pour ton cassoulet, mais j'espere que tu as pas aussi longtemps que moi quand j'en ai fait un il y a plusieurs année, je me suis jurée de ne plus en faire .


je te tire mon chapeau encore bravo


nath

Mapopotte 20/02/2014 10:50


j'en ai déjà fait aussi, et le temps passé vaut vraiment le régal de ce plat !!!


bravo, il semble très bon ;)

lapopottealolo 20/02/2014 09:27


hum, j'adore les recette des Maxi cuisine, ce cassoulet me met l'eau à la bouche !

choupette82 20/02/2014 09:25


Ha !!!!!!!!!! trop marrant c'est ce que j'ai fait pour midi, j'adore ça moi aussi !!!! On a vraiment les m^me gouts toutes le sdeux !! bisous ma belle !!!