Chutney de figues
Une délicieuse recette que j'ai prise chez la charmante "Céline" du blog link où nous avons adoré! Contrairement à Céline qui a la chance d'avoir un figuier, moi, j'ai dû les acheter et elles ne sont pas données malgré la saison et c'est vraiment parce que j'adore ce fruit que j'ai voulu me faire ce plaisir! Je n'ai rien changé à la recette à part que je n'ai pas ajouté de cannelle car je n'y tiens pas! Pour gagner du temps, je l'ai préparé au thermomix mais je vous mettrais la version normal.
Pour 4 pots
1 kg de figues fraîches
300 g de sucre
2 échalotes
15 cl de vinaigre balsamique ou de vin
1 cuillère à café de gingembre frais râpé
1 pincée de cannelle (facultatif)
Préparation au thermomix : épluchez et coupez les échalotes en deux, les mettre dans le bol, puis mixez pendant 5 sec à vitesse 5.
Coupez les figues en deux et les introduire dans le bol, puis mixez 3 sec à vitesse 4 ( pour ma part, j'ai mixé en plusieurs fois car je voulais obtenir un coulis lisse sans la peau).
Versez le vinaigre, le sucre et le gingembre (pour cela, j'ai suivi les conseils de Céline qui le hache fin, le coupe en petits cubes et le passe dans son presse-ail, ainsi les fibres reste au fond et ne conserve que le meilleur de cette racine).
Programmez 25 min/ Varoma/ sens inverse à vitesse 1.
Ôtez le gobelet.
A la sonnerie, mettre en pot comme pour la confiture, fermez le couvercle et retournez les pots à l'envers.
Laissez refroidir complètement avant de les retourner.
NB : Ce chutney servira à accompagner vos fromages ou le foie gras pour vos fêtes de fin d'année.
Préparation à la casserole : Dans une casserole, faire chauffer le vinaigre et y ajouter le sucre, les échalotes émincées et les figues coupées en morceaux.
Portez à ébullition et laissez cuire doucement une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, préparez le gingembre : pour le hacher fin, coupez-le en petits cubes et le passer dans un presse-ail.
Ajoutez le gingembre et la cannelle aux figues, mélangez bien et laissez cuire une demi-heure à feu doux en remuant de temps en temps.
Mettre en pots quand c'est encore très chaud, fermez le couvercle et retournez le pot à l'envers comme pour les confitures, et laissez refroidir complètement avant de les retourner.