Clafoutis aux mirabelles

Publié le par mimi

Je suis contente car les mirabelles sont enfin arrivées chez mes petits producteurs et je me suis régalée à préparer un délicieux clafoutis bien-sûr! La recette, c'est celle d'Eric Fréchon dans son livre que je me suis achetée et que j'ai connu grâce à ma fidèle lectrice "Mistinguette". J'aime beaucoup ses recettes qui sont fondantes et crémeuses, un régal! Le jus des mirabelles et le sucre de canne ont fait caraméliser le dessus et c'était trop bonnnnnnn! 

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

 

2 oeufs + 2 jaunes

10 cl de lait entier

20 cl de crème liquide

20 g de beurre pour le moule

50 g de sucre roux en poudre

50 g de poudre d'amandes en poudre pour le moule

20 g de maïzena (j'en ai mis 25 mais vous pouvez aller jusqu'à 30 g)

1 trait d'extrait de vaille

1 sachet de sucre vanillé

400 g de mirabelles avec le noyau

 

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

 

Beurrez un moule de 25 cm de diamètre et parsemez le fond de poudre d'amandes.

 

Lavez les prunes et les sécher.

 

Dans un cul-de-poule, mettez les oeufs entiers et les jaunes, puis versez le lait et la crème liquide.

 

Incorporez le sucre roux, la maïzena, ajoutez l'extrait de vanille et le sucre vanillé.

 

Mélangez bien le tout jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène.

 

Tapissez le fond du moule de mirabelles, versez délicatement la préparation à clafoutis dessus.

 

Enfournez et laissez cuire pendant 35 mn (selon votre four, pour ma part, 45 mn).

 

Servez tiède ou froid.

 

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Maintenant, c'est à vous de tester!

 


Publié dans Les desserts

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Brigitte 13/09/2013 08:03


je repart avec une ptite tranchetteles mirabelle chez nous n ont pas le temps de faire une tartes tant elle sont bonnes


merci mimi

mes petites lubies 12/09/2013 17:26


C'est la pleine saison il faut en profiter ...

Christelle 11/09/2013 23:43


J'adore et ça change des cerises !! Bisous

Cindy 11/09/2013 21:58


Oh que ça me fait envie ! Coloré et parfumé, le clafoutis de saison idéal :)

Minoux 11/09/2013 21:55


un délicieux clafoutis de saison !

wattoote 11/09/2013 21:53


ce clafoutis me fait de l'oeil j'adore ça !!! 

thithoad 11/09/2013 20:24


zut zut pas de mirabelle chez moi!!

josette 11/09/2013 18:30


ho!! quel beau clafoutis!! il a l'air bien délicieux.bonne soirée bisous

Miamana 11/09/2013 16:33


C'est le troisième que je vois aujourd'hui... J'ai faim!!

lolo 11/09/2013 16:20


hum, belle recette ce clafoutis avec des fruits que j'adore !

choupette82 11/09/2013 16:04


C'est tellement bon les mirabelles et rien qu'en voyant ta photo je craque déjà !!! gros bisous !

samar 11/09/2013 15:55


rolalala une tuerie franchement j'adore ca aurait fait un bon gouter pour mes filles les mirabelles j'aime ca !! avec le sucre caramelise yummyyyyyy :)


bizz ma belle

christèle 11/09/2013 14:37


hummmmmm je prendrais bien une part pour mon 4 heures


bon mercredi


bisous

*Minie* 11/09/2013 14:06


Je découvre et j'en suis ravie ton blog aujourd'hui. Tout à l'air délicieux. Tes recettes et tes photos me plaisent bien, je m'inscris à ta lettre et je te dis à bientôt. Bises tarnaises

cricri 11/09/2013 12:29


J'ai acheté  des mirabelles de Lorraine ce matin par hasard. Ce midi, j'ouvre ma boîte E-mail et sur quoi je tombe un dessert de Mimi aux mirabelles ! Ce clafoutis est vraiment beau.


Bonne journée

Piroma 11/09/2013 11:23


Moi aussi mon producteur en a ...et on en raffole

Llysa 11/09/2013 10:58


hummm j'adoreeee!!! bravo Mimi ! bisous

nanou 11/09/2013 10:42


c'est vrai qu'il a l'air excellent ce petit clafoutis

natt 11/09/2013 09:04


je salive devant mon écran ton clafoutis est parfait et la couleur est magnifique


bonne journée bisous 

Lolo 11/09/2013 07:52


Je ne peux résister à cette délicieuse version ! Tu sais combien j'aime les clafoutis peux importe le fruit utiliser ;) bisous et bon mercredi mimi