Clafoutis de champignons

Publié le par mimi

De savoureux petits clafoutis que j'ai accompagné d'une volaille mais que l'on peut servir en entrée ou le soir avec une petite salade verte! Une recette de mon nouveau livre "Flexipan au quotidien" de chez Demarle. Tout légé et parfumé, vous allez adorer!

 

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Pour 6 empreintes briochettes

Préparation : 15 minutes

 

250 g de petits champignons entiers 1er choix (net égoutté) (pour ma part, j'ai préféré utiliser un mélange de champignons des bois, plus parfumé)

5 g de beurre

1 c. à café d'ail déshydraté surgelé ou frais

1 c. à soupe de persil ciselé

20 g de parmesan râpé

100 g de crème fraîche entière liquide (10 cl)

15 g de farine

2 oeufs moyens

70 g de lait (7 cl)

2 pointes de couteau de coriandre moulue (pas mis)

sel et poivre du moulin

 

 

Faites revenir les champignons 3 minutes dans le beurre, ajoutez l'ail et le persil, puis faites revenir 2 mn.

 

Posez vos empreintes sur la plaque perforée, réservez 6 champignons et répartissez le reste dans les empreintes (étant donné que j'ai utilisé un mélange surgelé, je n'ai pas fais cette étape).

 

Dans un petit cul-de-poule, mélangez la moitié de la crème avec la farine, ajoutez les oeufs, le reste de crème, le lait, 10 g de parmesan, la coriandre et l'assaisonnement.

 

Mélangez le tout au fouet et répartissez l'appareil dans les empreintes.

 

Répartissez le reste de parmesan sur le dessus et disposez un champignon au centre de chaque empreinte.

 

Faites cuire au four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant 20 à 25 mn (selon votre four).

 

Démoulez et servez tiède ou chaud.

 

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Publié dans Les légumes

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Commenter cet article

Mapopotte 18/04/2013 16:33


je teste ça ce soir ...

mimi 19/04/2013 08:29



Alors tu m'en diras des nouvelles! Bisous et bon vendredi à toi.



Yousra 23/02/2013 17:05


Ils sont magnifiques ces clafoutis individuels au champignon,une recette qui va plaire à tout le monde


Bon après midi

mimi 25/02/2013 12:21



Merci, l'idée est sympa et j'aime beaucoup jouer avec les individuels! Bisous et bonne journée.



Matina 22/02/2013 19:42

Ca me plait bcp, merci mimi

mimi 22/02/2013 19:49



Merci, je suis ravie! Bisous et bonne soirée.



Mapopotte 22/02/2013 14:02


J'aime bien cette idée, je note !

mimi 22/02/2013 19:52



Avec plaisir! Bisous et bonne soirée.



amour de cuisine 21/02/2013 22:20


salut ma chère,


c'est un délice !!!

mimi 22/02/2013 20:10



Merci et bonne soirée.



christèle 21/02/2013 21:57


ces clafoutis sont un pur régal


très bonne idée dans les moules à briochettes


bonne soirée


bisous 

mimi 22/02/2013 20:12



Merci Christèle, j'aime bien jouer avec les moules individuels! Bisous et bonne soirée.



carvalho maria 21/02/2013 20:40


C'est toujours un délice les clafoutis aux champignons, j'adore!" />


 Bonne soirée Mimi, bises ma grande;-)*Maria

mimi 22/02/2013 20:13



Merci Maria, c'est sympa et on peut les accompagner selon ses envies! Bisous et bonne soirée.



Lisa 21/02/2013 20:33


Oh, ils sont tous beaux tes clafoutis!! En plus ils ont l'air très bons!


Bonne soirée

mimi 22/02/2013 20:14



Merci Lisa, ils sont vraiment sympas et tout léger! Bisous et bonne soirée.



caty49 21/02/2013 19:40


j'adore mais pour plus tard etant grippée j'aime ta recette j'ai pas ses moules charlotte mais j'en aid 'autres bonne soirée

mimi 21/02/2013 19:43



Très bien caty, ça fera l'affaire! Soigne-toi bien! Bisous et bonne soirée.



buddlehia 21/02/2013 19:23


Trop trop jolies tes petites briochettes aux champignons, bravo ma douce Mimi


belle soirée à toi, bisous

mimi 21/02/2013 19:44



Merci ma belle Buddlehia! Très bonne soirée. Bisous.



nanou 21/02/2013 18:52


juste pour te dire que tu as oublié le L à flexipan


bonne soirée avec tes cafoutis (euh clafoutis lol)

mimi 21/02/2013 19:46



Oups, merci, je viens de rectifier à l'instant! Bisous et bonne soirée.



sorawel 21/02/2013 18:22


mmhh j adore les champignons!

mimi 21/02/2013 19:47



Je suis sûre que l'on peut y mettre du saumon! Bisous ma belle et bonne soirée.



Cécile 21/02/2013 17:26


MDR à la vue de ton commentaire !


Ce n'est pas les champignons que l'on aime pas c'est la pâte du clafoutis. J'AI vraiment horreur des clafoutis aux fruits et là, rien qu'en lisant le titre ça me soulève l'estomac.


Dans mon jeune temps ma grand-mère m'en faisait très souvent comme dessert lorsque j'allais la voir. Elle n'arrivait pas à comprendre et à admettre que je n'aimais pas ça et elle n'était pas
contente si je n'en mangeais pas. Ça m'a dégoûté à tout jamais. 

mimi 21/02/2013 20:02



Excuse-moi Cécile, je ne pensais pas que c'était à ce point là et maintenant, je comprends mieux ta récitence envers les clafoutis! Mais je voulais juste te dire que la texture ressemble plus à
celui d'un flan, c'est très léger en bouche! Voilà, je ne veux pas te forcer la main et je te souhaite une bonne soirée. Bisous.



la cuillère aux mille délices 21/02/2013 16:43


de délicieux petites bouchées que j'ai fait il y a quelques temps! en entrée ou  a l'apéro! un régal!bises

mimi 21/02/2013 16:46



Merci, c'est assez sympa! Bisous et bonne soirée.



samar 21/02/2013 16:14


mimi tu peux te servir je viens de debloquer le bouton droit pour qlq minutes mdrrrr

mimi 21/02/2013 16:47



Merci beaucoup Samar, je viens de le faire maintenant! Tu seras à l'honneur dés samedi. Bisous et bonne soirée.



samar 21/02/2013 16:07


une tres bonne idee ce clafouti j'adore !! je ne sais plus ou donner de la tete :) deja ton tatin saumon chevre qui me fait de l'oeil ensuite ce clafouti loll


je viens de te renoyer la photo !! si tu as une autre adresse mail renvois-moi ou alors erifie sur le dossier spam !!


au pire je debloque le bouton droit pour qlq minutes pour que tu puisses prendre la photo ok !!


bizzz

mimi 21/02/2013 16:50



J'ai tout vérifié mais c'est bon, j'ai pu te piquer les photos! Je ne sais pas pourquoi, ça ne marche pas avec mon adresse mail. Bref! Bisous et bonne soirée.



Mely 21/02/2013 14:15


Oooh comme c'est original ! Je n'aurais jamais pensé à faire des mini-clafoutis de champignons mais c'est vrai que c'est sympa et idéal en accompagnement d'une viande !


Bonne journée :)

mimi 21/02/2013 16:51



Merci Mely, comme quoi, on peut faire pas mal de choses en cuisine! Bisous et bonne soirée.



sandra 21/02/2013 14:13


ah qu'ils sont bons tes clafoutis!

mimi 21/02/2013 16:52



Merci beaucoup et bonne soirée.



c-line 21/02/2013 14:11


Super pour accompagner une viande ou un repas léger :) Bises

mimi 21/02/2013 16:53



Oui, j'aime beaucoup et ça change! Bisous et bonne soirée.



josette 21/02/2013 13:29


superbe clafoutis,surement délicieux.bonne après-midi bisous

mimi 21/02/2013 16:54



Merci Josette, ils sont fondants en bouche et accompagne très bien une viande! Bisous et bonne soirée.