Couronne des rois briochée
Aujourd'hui, je vous présente ma toute première couronne des rois briochée où je me suis inspirée du très joli blog de "Patchouka". Je l'ai préparé au thermomix et mis le beurre qu'après que la boule se soit formée pour avoir une mie bien aérée et souple. Le résultat était à la hauteur de mes attentes, une brioche énorme, un petit goût de fleur d'oranger et bien moelleuse. A refaire sans hésitation!
Pour 10 à 12 personnes
Préparation : 15 mn
1 cube de levure boulangère fraîche
500 g de farine
1 c. à café de sel ( pas nécessaire si vous utilisez du beurre demi-sel)
75 g de sucre poudre ( j'ai mis 100 g)
4 oeufs
100 g de lait
3 cuil. à café de fleur d'oranger
150 g de beurre demi-sel coupé en dés
Pour la déco
1 jaune d'oeuf avec 1 cuil. à soupe d'eau
du sucre en grains
quelques bigarreaux
des écorces d'oranges confites
Pour la préparation au thermomix :
Mettre la levure émiettée et le lait dans le bol, puis réglez 1mn30 à 37°, vitesse 2.
Ajoutez la farine, le sucre, les oeufs, l'eau de fleur d'oranger et mixez 2 mn, bol fermé, fonction "épi".
Ajoutez le beurre et mixez de nouveau 2 mn, bol fermé, fonction "épi". ( du coup, la pâte va être un peu liquide, j'ai du rajouter de la farine pour former une boule, l'équivalent de 100 g à vu d'oeil).
Sortir la pâte du bol et la retravailler un peu avec de la farine si nécessaire pour avoir un joli pâton.
Déposez cette boule sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé ou comme moi, d'un tapis de cuisson en silicone.
Faites un trou au centre de la boule à l'aide de l'index et du majeur ( ne pas hésiter à faire un beau trou car celui-ci va rétrécir en doublant de volume).
Ajoutez une fève et mettre à lever 1 h ( pour moi, dans mon four), à l'abri des courants d'air. ( la pâte doit doubler de volume).
Passé ce délai, préchauffez votre four à 180°c ( th.6).
Badigeonnez de jaune d'oeuf, parsemez de grains de sucre et déposez des bigarreaux et des écorces d'oranges confites.
Cuire au four pendant 25 min ( pour moi et selon four).
Déposez la couronne sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir.
Préparation en machine à pain
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre MAP selon l'odre préconisé et lancez le programme pâte.
Pour le reste, le principe est le même, on sort la pâte, on la dégaze légèrement ( sur un plan de travail fariné), on fait un trou au centre de cette boule et on la laisse lever 1h.