Crèmes brûlées au Safran
J'adore les crèmes brûlées mais il faut qu'elles soient vraiment très crémeuses et quand on plonge sa petit cuillère, on doit entendre le craquement du caramel se fendre et là, c'est le bonheur pour mes papilles! Une recette que j'avais mise de côté où j'attendais le bon moment pour acheter des pistils de Safran qui est assez onéreux! Sachant que pour 4 personnes, il faut faudra environ 23 brins, ce qui est pas mal déjà! Savez-vous que le Safran est issu de la culture du Crocus Sativus. C'est le pistil de la fleur du Crocus qui procure cette épice savoureuse au parfum envoûtant. Il faut environ 200.000 fleurs pour avoir 1 kg de Safran, on comprend alors pourquoi c'est si cher à l'achat! La première fois que je l'ai découvert, c'est au Maroc, en janvier 2003, plus exactement dans la région de Taliouine où le Safran ne pousse que dans cette région et la récolte se fait en octobre-novembre et avant le lever du jour pour conserver ses propriétés curatives destinées à soulager les rhumatisants. Mais la liste serait bien trop longue pour tout vous expliquer!
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
25 cl de lait entier (pour moi)
25 cl de crème fraîche
50 mg de Safran (23 brins)
3 jaunes d'oeufs
90 g de sucre en poudre
100 g de cassonade
Faites infuser le Safran dans le lait pendant au moins 1 heure (voir la veille, pour moi, environ 3 h)
Mettre à chauffer le lait (filtré) et la crème jusqu'à ébullition.
Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez le lait safrané-crème au mélange jaunes-sucre, puis versez dans des ramequins (pour moi, j'ai utilisé des ramequins pas très haut de type "crumble" qui m'a été gentiment offert par ma nièce ce Noël).
Faites cuire au four préchauffé au bain-marie pendant 1 heure à 150°c (Th.5). (pour moi, four à chaleur tournante)
Mettez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures (l'idéal étant de les faire la veille pour le lendemain).
Le jour J, saupoudrez de cassonade avant de servir et de faire dorer au four ou au chalumeau.
Servez sans attendre.
Attention, les crèmes doivent être juste prises et légèrement tremblotantes!
NB : Je vous recommande ces petites crèmes à la saveur subtile et délicate car c'est DIVIN!