Diots au vin rouge

Publié le par mimi

Spécialité Savoyarde, les diots sont des saucisses de porc haché et parfumé à la noix de muscade. Il en existe de différentes variétés, nature, pur porc, fumé, aux choux! Ils peuvent être dégustés chaud ou froid. Généralement, quand je vais à la montagne, j'en ramène toujours un petit stock que je congèle car à la maison, on aime beaucoup! Je vous propose de les découvrir au vin rouge, très simple mais délicieux! J'ai accompagné mes diots d'une purée maison et on s'est régalé! Vous pouvez remplacer les diots par des saucisses de Toulouse qui feront aussi bien l'affaire!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 5 minutes

 

4 diots ( les miennes étaient au vin blanc)

1/2 de vin rouge (un bon côtes-du-Rhône)

1 échalote longue

beurre

thym frais

sel, poivre

 

 

Faites revenir dans une poêle avec un peu de beurre, les diots jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (ne pas les piquer).

 

Dans une cocotte, faites revenir l'échalote haché dans une noix de beurre, arrosez de vin rouge et d'un peu d'eau (la valeur d'un bon verre).

 

Saupoudrez d'un peu de thym.

 

Ajoutez les diots et laissez mijoter pendant 2 bonnes heures à feu doux en les retournant régulièrement.

 

Liez la sauce en fin de cuisson avec un peu de maïzena et servez chaud.

 

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NB : J'ai servi ma purée à l'emporte-pièce en forme de coeur pour la présentation.

 

Ne vous inquiétez pas pour la cuisson qui est assez longue mais le but étant qu'elles soient confites!

 


Publié dans Les viandes

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Mado 17/05/2016 09:30

J'ai fais votre recette avec des saucisses de Toulouse (on est dans le Sud Ouest !) pour 15 personnes servi avec des pâtes fraîches .... Nous nous sommes régalés ;-)

Merci pour le partage de cette recette.

Eygel 04/02/2014 12:26


J'ai  acheté des diots aujourd'hui, et je cherchais une recette. ça m'a l'air délicieux au vin rouge :)

jeanmarcassin 15/01/2014 15:32



bonjour, avez vous bien lu votre recette des diots au vin rouge ?


si vous mettez les diots d'un coté dans une poelle et les échalottes dans une casserole à mijoter 2h, qu'allez vous manger au bout de 2 h, des échalottes au vin. il manque quelquechose.


1ère recette que je trouve sur le web avant de tomber sur la votre: diots coupés en rondelles et avec un bouillon cube !! recette très bien notée Je zappe un vrai cuisinier n'utilise pas de
cube et ne coupe pas les diots.


Pour conclure, je trouve qu'il y a quantité de recettes mais la qualité n'est pas là, dommage.

mimi 15/01/2014 18:58



Bonsoir, Effectivement en relisant ma recette, je m'aperçois que j'ai oublié de préciser qu'il faut remettre les diots au moment où l'on ajoute le vin rouge et c'est à ce moment-là qu'il faut
compter 2 heures de cuisson à feu très doux. Par contre, avez-vous bien lu les ingrédients car vous me parlez de bouillon de cube, alors que je n'ai ajouté que tu thym frais. Pour le reste, je
reste seule maître de présenter mes palts comme je le veux!  De plus, je n'ai pas cette prétention d'être une chef cuisinière! Par contre, ce n'est pas dommage pour tout le monde! 



Loulou 17/04/2013 21:59


huuumm j'arrive avec un bon pain maison pour saucer l'assiette à la fin lol !!


bisous

mimi 19/04/2013 08:38



Tu me tentes là et je ne dis pas non! Bisous et bon vendredi à toi.



Christelle 16/04/2013 21:58


Je serais curieuse d'y goûter !! Belle soirée Mimi Bisous

mimi 19/04/2013 08:46



C'est délicieux, cette sauce au vin rouge accompagne très bien ces diots! Bisous et belle journée.



Val 16/04/2013 21:46


Je fais pareil que toi, j'en ramène du ski, hi!!!! Mais je les fais au vin blanc! Bisous

mimi 19/04/2013 08:47



Oui j'ai vu que pas mal de personnes les faisaient au vin blanc et c'est une version qui va me plaire! Bisous et belle journée.



Carmencita 16/04/2013 18:49


Un plat de gourmet et joliment présenté. J'aime cette saucisse dans des plats comme le cassoulet, je l'achète fumée, merci bonne soirée

mimi 19/04/2013 08:51



Merci beaucoup Carmencita, cela nous fait un point en commun! Bisous et belle journée.



natt 16/04/2013 18:25


une découverte bien appétissante pour moi


bonne fin de journée bisous

mimi 16/04/2013 18:36



Merci natt, c'est très sympa même si je sais que tu n'utilises pas d'alcool! Bisous et bonne soirée.



titanique 16/04/2013 17:26


tes saucisses ont l'air bien bonnes !!


bises

mimi 16/04/2013 18:39



C'est un régal, j'adore! Bisous et bonne soirée.



Miamana 16/04/2013 17:20


Sans moi cette fois! Bonne soirée Mimi!

mimi 16/04/2013 18:39



Pas de souci, il en faut pour tous les goûts! Bisous et bonne soirée.



sicacoco 16/04/2013 17:18


j'adore!!et j'en ai fait cette semaine. aux choux! excellent avec du vin rouge ... cela doit être divin!


bises


sicacoco

mimi 16/04/2013 18:40



Hummmm, c'est bon aussi aux choux mais tu verras avec du vin rouge, c'est divin! Bisous et bonne soirée à toi.



Cindy 16/04/2013 15:18


Très belle présentation, j'adore la purée en forme de coeur!

mimi 16/04/2013 18:41



Merci, c'est plutôt amusant et j'aime bien jouer avec l'emporte-pièce! Bisous et bonne soirée.



MISTINGUETTE 16/04/2013 14:45


Super ! les diots on adore c'est vraiment extra, moi je les fais revenir avec du beurrre puis du vin blanc, du thym , un bouquet garni et des oignons, puis je mélange le tout avec des
pommes de terre cuites à l'eau c'est excellent, voilà une variante que l'on va essayer sans hésiter.


Bises, Mimi !

mimi 16/04/2013 18:42



Coucou, je suis contente que vous connaissiez les diots mais c'est vrai que l'on en trouve partout et ce mélange avec vin blanc, pommes de terre me donne faim! A tester! Bisous et très bonne
soirée à vous.



brigitte 16/04/2013 14:06


Je ne connaissais pas, merci de me les faire découvrir Mimi, cela m'a l'air excellent! bises et belle journée!

mimi 16/04/2013 18:43



Mais c'est avec grand plaisir Brigitte et ça me plasir de vous faire découvrir un produit! Bisous et belle soirée à toi.



carvalho maria 16/04/2013 13:20


Hummm, je crois que je sent l'odeur ici, un plat que me fais très envie a cette heure!


Bonne" /> après midi en ce mardi ma belle bises;-)*Maria

mimi 16/04/2013 18:45



Merci Maria, c'est très parfumé avec le thym et le vin rouge,  c'est délicieux! Bisous et belle soirée à toi.



gabrielle 16/04/2013 13:03


je n'ai jamais mangé de diot, tu aiguises ma curiosité

mimi 16/04/2013 18:45



Alors, tu m'en vois ravie! Bisous et bonne soirée.



thithoad 16/04/2013 12:39


merci pour le partage!


bonne journée et ici de nouveau sous la pluie!

mimi 16/04/2013 18:46



Avec plaisir Annyvonne! Bisous et bonne soirée. Chez nous, le soleil chauffe et ça fait du bien!



Mely 16/04/2013 12:05


Je ne connaissais pas, mais c'est une idée à garder, ça plairait à mon homme !


Bonne journée, bises.

mimi 16/04/2013 18:47



Alors si ça plaît à Monsieur, je pense qu'il ne sera pas déçu! Bisous et bonne soirée.



Marc 16/04/2013 10:53


ça ne peu pas etre autrement que tres bon , avec un petit farçon savoyard , et la ont est de suite en vacances a la montagne.Bisous Mimi

mimi 16/04/2013 18:48



Oui Marc et tu sais de quoi tu parles car tu connais les diots et le farçon! Bisous et belle soirée.



Virginie 16/04/2013 10:47


Une recette très réussie :) belle journée

mimi 16/04/2013 18:48



Merci beaucoup et belle soirée.