Douceur acidulée citron-framboises

Publié le par mimi

Voici un dessert que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma soeur début janvier où je me rends compte que je suis assez en retard sur la publication de certains de mes articles mais comme on dit, il n'est jamais trop tard pour bien faire! Des saveurs qui se marie à merveille où le goût est divin, juste ce qu'il faut en acidulée. Une nouvelle recette pour un nouvel entremet que j'ai vite repéré dans l'émission du meilleur pâtissier de M6 et c'est "Delphine" qui avait réalisé ce dessert pour l'épreuve signature. J'ai juste remplacé la base d'un financier par ma génoise habituelle et mis des pistaches. A refaire!

 

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Pour un cercle de 20 cm de diamètre

A faire la veille

 

Pour la génoise à la pistache : 

 

60 g de farine

60 g de sucre

2 oeufs

20 g de pistaches crues émondées

 

 

Pour la mousse au citron :

 

250 g de mascarpone

2 oeufs

50 g de sucre

le zeste de 2 citrons

6 g de gélatine

1 c. à soupe de sucre glace

 

 

Pour le bavarois framboise :

 

300 g de framboises

100 g de sucre

20 cl de crème entière très froide

5 g de gélatine

 

Pour le miroir aux framboises :

 

200 g de purée de framboises

30 g de sucre

6 g de gélatine

 

 

Commencez par la génoise : Blanchir les 2 jaunes d'oeufs avec le sucre et battre les blancs en neige.

 

Incorporez les blancs en neige au mélange oeufs-sucre, puis incorporez délicatement en pluie la farine, puis les pistaches préalablement mixées.

 

Enfournez au four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant 10 à 12 min (selon votre four).

 

Sortir du four et laissez refroidir sur une grille.

 

Découpez à l'aide d'un cercle, la génoise refroidie.

 

Préparez le bavarois à la framboise : Mixez les framboises et les passer au chinois afin de récupérer un coulis.

 

Faites chauffer ce coulis avec le sucre et ajoutez les feuilles de gélatine préalablement trempées dans de l'eau et essorées.

 

Montez la crème liquide en chantilly et l'ajouter au coulis de framboise délicatement.

 

Versez la mousse sur la génoise et réservez au frais le temps qu'elle soit prise.

 

Préparez la mousse au citron : battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et les zestes des citrons.

 

Ajoutez le mascarpone et fouettez.

 

Faites chauffer 3 cuil. à soupe de jus de citron et faites diluer la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide et essorée, puis incorporez au mélange mascarpone.

 

Montez les blancs en neige avec le sucre glace et les incorporer à la crème au citron.

 

Versez sur la mousse au framboise et réservez au frais jusqu'à ce que la crème soit prise.

 

Préparez le miroir aux framboises : Faites chauffer la purée de framboise avec le sucre et ajoutez les feuilles de gélatine préalablement trempées dans de l'eau froide et essorées.

 

Versez sur la mousse au citron et remettez au frais toute une nuit.

 

Le lendemain, décerclez l'entremet et décorez selon vos envies.

 

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Un joyeux anniversaire à ma grande soeur adorée!

 


 


Publié dans Les desserts

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Rema 26/12/2016 21:43

Bonsoir je cherche une recette de genoise a la pistache. Jai vue que dans votre blog il y en avait plein pouvez vous me conseille une bonne recette pour faire un bavarois a la fraise car je veux bien sentir la genoise au gout de pistache svp merci davance

Meli 01/06/2016 00:57

Bonjour,
Votre entremet à l'air délicieux, j'aimerais le faire pour l'anniversaire de mon mari.
Quand vous dites 5g de gélatine c'est de la gélatine en poudre? Je n'ai jamais fait de dessert à base de gélatine alors je suis un peu perdue. Merci pour votre réponse.

FERRANDEZ 25/05/2016 19:48

Bonjour, je voudrais faire votre recette pour l'anniversaire de ma fille qui adote le citron et la framboise. J'aimerai juste savoir, pour la mousse a la framboise vous l'avez fait prendre le temps de la préparation de la mousse citron ?
Merci de votre retour et encore merci pour cette recette
Vanessa

bea 03/08/2015 17:00

bonjour,puis je faire ce gateau le jeudi apres midi pour le samedi soir ?merci de votre reponse

vivi 31/07/2015 21:45

Bonsoir, j'ai fait votre recette pour mon anniversaire aujourd'hui et manger en famille, tout le monde a adoré. A refaire. ;)

céline 26/07/2015 21:45

bonjour, je souhaite faire cet entremet prochainement, pourriez vous me dire la taille de votre cercle afin que j'ajuste (ou non) les doses par rapport au mien. merci beaucoup, je sais qu'on va se regaler!!!

Byblos1945 09/02/2014 15:50


Bonsoir, bravo pour votre site et un si beau gâteau. En fait, c'est ma petite-fille de 11 ans qui va le préparer comme surprise pour l'anniversaire de sa maman (ma fille). Donc elle voudrait
savoir quelle différence vous faite entre le coulis pour le bavarois et la purée pour le miroir. Si vous aviet la gentillesse de luis donner ces informations, ça serais super gentil de votre
part. Et promis elle vous enverra une photo. Bien cordialement. Geneviève

mimi 11/02/2014 19:06



Bonsoir, merci de votre gentillesse! En faite, il n'y a pas de différence entre le coulis et la purée car tous les deux doivent être mixés de la même façon pour obtenir un coulis ou une purée de
fruit, c'est la même chose en faite! Je souhaite du courage à votre petite-fille car à son âge, ce n'est donné à tout le monde de préparer un tel dessert! J'espère que vous vous régalerez et je
vous souhaite une bonne soirée.



kikaa38 17/10/2013 21:09


bonjour connaissez vous les propositions pour un cercle plus large??merci beaucoup

Fanny_- 05/06/2013 19:09


Miam un entremet citron et framboises , des fruits que j'aime particulièrement alors il serait parfait pour moi ;)

mimi 06/06/2013 08:22



Ah celui-ci est mon préféré, un délice! Bisous et très belle journée.



Béatrice 03/03/2013 16:36


Bonjour,


Est ce que je peux utiliser des framboises surgelés pour ce dessert ???? je voudrais le faire vendredi pour mon anniversaire mais ce n'est pas trop la saison des framboises !!


Merci

Lilia 18/02/2013 10:00


Bonjour quel accueil :)) Merci d'avoir pris le temps de me répondre c'est vraiment sympa de votre part ! Je vais le tester ce week-end, je vous promet des photos (raté ou réussi !!!)


J'ai un stress j'vous raconte pas, bien que j'ai déjà réalisé des entremets (en fait c'est le même que j'ai fais plusiers fois hoouuu la courageuse !)


Dernière chose comment pourrais-je vous envoyer les photos ?


Mille merci à bientôt dans votre superbe mine d'idée


 

mimi 18/02/2013 20:04



C'est bien normal, quand on tient un blog, c'est avant tout le partage qui compte et la moindre des politesses, c'est de prendre un moment pour répondre à toutes ces personnes qui prennent du
temps pour vous écrire! Merci beaucoup de votre gentillesse et je suis sûre que vous allez le réussir! Votre maman va être fière et vous pouvez m'envoyer vos photos à l'adresse suivante :
jean.michel.mousset@numericable.fr


Je vous souhaite une excellente soirée et bon courage pour le gâteau.



Lilia 17/02/2013 17:25


Bonjour, c'est la première fois que je visite votre blog et comment dire heuuu c'est chez vous que j'ai trouvé mongraal !!! Et je pèse mes mots ;) Cet entremet est axactement ce qu'il me fallait
pour l'anniversaire de ma tendre maman. J'ai passé 2h sur le net à chercher THE recette alors un grand merci à vous pour ce partage. Je pense le faire dans un cadre extensible que j'ouvrirais au
max. Pensez-vous qu'en doublant les proportions cela suffira pour une vingtaine de personnes? Je vous dis merci d'avance. Au plaisir !


 


 

mimi 17/02/2013 18:39



Je vous souhaite alors la bienvenue et c'est toujours un plaisir d'avoir de nouvelles personnes! Pour l'entremet, vous pouvez doubler les doses sachant que celui-ci fait bien 10 part! J'espère
que vous vous régalerez et je tiens à ce que vous m'envoyer une photo car je vous mettrais à l'honneur sur mon blog! N'hésitez pas à me faire part de vos impressions! Un régal ce dessert! Merci
du compliment! Je vous souhaite une bonne soirée. A bientôt.



polyanta 14/01/2013 22:06


Comme c'est beau... et comme ça doit être bon !


Bisous

mimi 15/01/2013 15:26



Pour en avoir fait quelqu'uns maintenant, je dois dire que celui-ci est un de mes préféré! Bisous de mimi.



la cuillere aux mille delices 14/01/2013 18:15


c'est magnifique...bravo!! bonne soirée!marianne

mimi 14/01/2013 19:39



Merci Marianne, je me régale à préparer ces entremets! Bisous et bonne soirée.



josette 14/01/2013 16:27


coucou mimi,c'est magnifique,j'y aurai bien plongée ma cuillère!!! bisous

mimi 14/01/2013 19:41



 Merci Josette et je te comprends! Bisous et bonne soirée.



choupette82 14/01/2013 15:01


Quelle gourmandise il  va falloir tester !
Un superbe gâteau d'anniversaire ! bisous 

mimi 14/01/2013 19:41



Merci Céline! Bisous et bonne soirée.



christèle 14/01/2013 09:48


bravo il est magnifique très bon choix de parfum j'adoooooore


bon lundi


bisous

mimi 14/01/2013 19:42



C'est la première fois que je faisais une mousse au citron et franchement avec la framboise, l'association est parfaite! Bisous et bonne soirée.



MISTINGUETTE 14/01/2013 08:27


Hum ! ce magnifique gâteau aurait pu être le mien.......quel joli prénom !  c'est un délice pour les yeux.... j'en
aurai bien pris un p'tit bout !!!!! Félicitations ! et bonne journée Mimi !

mimi 14/01/2013 19:44



Merci beaucoup, je comprends donc qu'il y a une deuxième Christine et je confirme que c'est un joli prénom! La prochaine fois, je t'invite à ma table! Bisous et bonne soirée.



sorawel 14/01/2013 07:55


trop beau! joyeux anniv a ta grande soeur!!! bisous

mimi 14/01/2013 19:45



Merci beaucoup et bonne soirée.



samar 14/01/2013 00:34


c vraiment magnifique !! pour avoir teste un dessert a base de citron et framboise je confirme que c'est vraiment un delice l'association des 2 parfums !! il est plus beau que celui du patissier.


bizzz ma belle et bon anniversaire a ta frangine !

mimi 14/01/2013 19:46



Merci ma belle, c'est gentil mais je pense que je suis loin de rivaliser avec les pâtissiers! Lol...Bisous et bonne soirée.