Farcement ou Farçon Savoyard

Publié le par mimi

Ces deux mots désignent un même plat à travers les Pays de Savoie et de Haute-Savoie. La dénomination dépend de la région d'origine. Plat typiquement savoyard à base de tranches de lard, pommes de terre que l'on agrémente de pruneaux et de raisins secs. Souvenez-vous, je vous en avais parlé l'année dernière au retour de mes vacances de ski où je m'étais pourtant toujours dis qu'il fallait que je la teste mais mon ami Marc avait pris les devants avant moi et comme il le fait super bien, du coup, j'ai préféré la mettre entre parenthèse jusqu'à ce midi où il me fallait trouver un accompagnement pour mes diots au morbier et là, la recette était toute trouvée! Un régal!

 

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Pour 6 personnes

Pour un moule à kouglof

Préparation : 15 minutes

 

1,5 kg de pommes de terre (j'ai utilisé de la Bintje)

25 tranches de fines poitrine fumée

50 g de raisins secs

10 pruneaux dénoyautées

2 oeufs

10 cl de crème fraîche épaisse

noix de muscade

sel et poivre du moulin

 

 

Epluchez et lavez les pommes de terre.

 

Les râpez finement et les essorer.

 

Versez dans un saladier, ajoutez les raisins secs, les pruneaux coupés en 4, les oeufs et la crème.

 

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Ajoutez une bonne pincée de muscade, salez et poivrez.

 

Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

 

Tapissez un moule à charlotte (ou à bords hauts) avec les tranches de poitrine.

 

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Remplir le moule de la préparation, bien tasser.

 

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Couvrir le moule d'aluminium, le placer dans un bain-marie chaud à 150°c et cuire 3 à 4 heures au four préchauffé (pour ma part, 4h en veillant bien à ce qu'il y ait toujours un fond d'eau pour le bain-marie).

 

Servez coupé en tranches.

 

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NB : J'ai accompagné mon farcement de diots au morbier avec une sauce au vin blanc qui se mariait parfaitement! 

 

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J'en profite pour vous montrer la réalisation du farçon qui a été faite par mon ami :

 

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ludy delasavoie 22/09/2016 11:45

Il y a autant de farcement que de fondues savoyardes...bien expliqué, belles photos, depuis le temps que je cherchais la recette de mon patron du petit resto dans lequel je travaillais en job étudiant.... celle ce semble tout a fait correspondre. Pour ma part j'ajouterais des lardons et peut être des oignons revenus... Merci super blog

Loulou 11/02/2014 23:21


elle est bien appétissante ta recette !


bizzz

marie 11/02/2014 21:38


Je n'ai jamais testé et pourtant je suis sûre que j'adorerais !!! Bises mimi.

christèle 11/02/2014 21:16


très sympa , ça me parait super bon!!!!!


bonne soirée


bises

thithoad 11/02/2014 19:03


ça sent bon la neige, le ski , la montagne!!!

Dine avec Sandrine 11/02/2014 18:17


Extra!!!! Moi, c'est mon papa qui nous le prépare.... Un régal, mais avec modération!!! Bonne excuse, je n'ai pas le moule!!!


Où trouves tu tes saucisses au morbier?


Bonne soirée, Dine avec Sandrine

mimi 11/02/2014 18:56



J'étais sûre que tu connaissais ce plat savoyard car je sais que tu es de la Savoie et chez nous, on adore! Contrairement aux idées reçues, ce n'est pas quelque chose de lourd à manger car je
trouve que c'est moelleux, la longue cuisson au bain-marie est justement faite pour que ce ne soit pas sec! Pour les diots, tu vas pas me croire mais je les ai trouvé à carrefour et franchement
au morbier, c'est trop trop bon! Je crois que je vais aller m'en chercher un stock que je vais congeler! Bisous et bonne soirée à toi. 



vero-nicolase 11/02/2014 16:35


un magnifique plat je la note pour la faire sa doit étre un vrais régal bisous

sandra 11/02/2014 15:05


hum...c'est tellement bon!

Doria 11/02/2014 10:56


Superbe recette qui donne envie de se mettre à table !


Je te souhaite une très belle journée en ce mardi,


Bisous, Doria

MISTINGUETTE 11/02/2014 09:44


Coucou Mimi ! Hum ! que des bonnes choses et c'est joli en plus et avec des diots !!!!! Miam ! c'est excellent les diots, rien que d'y penser !!!!!! Bonne journée, bises .

Mon tiroir à recettes 11/02/2014 09:38


Oh dis-donc ça doit bien tenir au corps ça ! LoL en tous cas ce doit être vraiment délicieux :)

Assia 11/02/2014 09:11


Coucou mimi, pas de photos ! OB ne fais des tours ces derniers tempq comme d'hab! j'ai envie de voir ta recette, cette région me séduit et ça reste un rêve de  la visiter lol! je reviendrai
pour les photos, la recette a l'air tout pour me plaire:)Grosse bise mon amie

Marc 11/02/2014 09:02


Merci pour le compliment,celui que présente est tres beau et avec des diots au morbier ce doit etre un régal.Bisous Mimi et belle journée

stef 11/02/2014 08:58


miam miam miam

choupette82 11/02/2014 08:44


Alors ça je ne connaissai pas du tout !!! Whaou !!! ça tiens au corps !! 


Bonne journée bisous .

nath 11/02/2014 08:33


encore un plat bien beau et bon , mes moi j'aime pas les pruneaux, mais a essayer sans ou avec un autre fruit.


bisous nath

Piroma 11/02/2014 08:21


Je crois bien que si je montre ta recette à mon homme il va exiger que je la fasse dès aujourd'hui Bisous et bonne
journée

la cuillère aux mille delices 11/02/2014 08:04


houalala, bon j'avoue au vu des ingrédients pas sure que j'aime (raisin sec :( mais pour le coup merci du partage et de cette découverte culinaire!


au passage (petite erreur de frappe dans tes ingrédient: crème "fraicge") bisous bisous

lolo 11/02/2014 08:04


Hum que c'est gourmand ! Une jolie découverte Merci beaucoup ! Bises eu bonne journée

LadyMilonguera 11/02/2014 07:28


Hummmmmm... comme il a l'air bon !