Filet mignon aux endives

Publié le par mimi

Je profite encore des endives avant de passer aux légumes de printemps car à la maison, on les adore aussi bien crues que cuites! Une recette que j'avais repéré dans le "Maxi Cuisine" de janvier-février que je voulais tester depuis un petit moment et qui ne m'a pas déçue! Pourtant, vous allez être surpris comme je l'ai été car vous savez que je n'aime pas du tout tout ce qui agrumes dans les plats salés et bien là, j'ai bien aimé sauf que je n'ai pas vraiment mise la quantité d'orange qu'il préconisait! Du coup, la sauce était plutôt douce et légère sans trop d'acidité, ce qui me convenait tout à fait! Un plat qui a mijoté dans ma cocotte pendant 2 bonnes heures où la viande était bien moelleuse!

 

DSC05089.JPG

 

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes

 

600 g de filet mignon de porc

1 kg d'endives

50 g de beurre

1 citron (pas mis)

1/2 orange non traitée

2 oignons

20 cl de bouillon de veau

2 cuil. à soupe de crème épaisse

huile d'olive

sel et poivre du moulin

 

 

Dorez le filet mignon dans une sauteuse dans 20 g de beurre et un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.

 

Prélevez le zeste de l'orange, l'ébouillanter 2 mn.

 

Nettoyez les endives, évidez la base et les couper en deux dans la longueur.

 

Réservez la viande.

 

Ajoutez le reste de beurre dans la sauteuse et y faire suer 2 mn les oignons coupés en quartiers.

 

Ajoutez les endives, les dorer 3 mn de chaque côté, ajoutez le jus et le zeste de l'orange (que je n'ai pas mis entièrement pour cause de goût) et le bouillon.

 

Salez peu et poivrez.

 

Versez le tout dans une cocotte allant au four, disposez le mignon de porc et enfournez au four à 150°c (chaleur tournante pour moi) pendant 2 bonnes heures (ajoutez la crème 2 mn avant la fin de la cuisson).

 

Servez le filet tranché avec les endives et la sauce.

 

DSC05091.JPG

 

NB : Pour une sauce plus gourmande, ajoutez un jaune d'oeuf à la crème en prenant soin de ne pas porter à ébullition ensuite.

La prochaine fois, c'est ce que je ferai car ma sauce était un peu liquide).

 

Publié dans Les viandes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

barbara 31/03/2014 11:31


hummmm j'aurais adoré gouter ton plat, c'est très tentant !!

gabrielle 26/03/2014 06:04


je mets ta recette dans mes favoris à tester rapiment

Loulou 25/03/2014 22:51


huuummmm elle est bien appétissante ta recette !!


bisous

christèle 25/03/2014 21:27


bonne idée , mais chez moi les endives ont du mal à passer!!!


bonne soirée


bises

c-line 25/03/2014 17:21


J'aime bien cette viande et avec une petite sauce comme ça, c'est un régal! Bisous

sandra 25/03/2014 14:38


hum...c'est tentant!

Chrystel 25/03/2014 14:04


Je n'ai jamais essayé le filet mignon aux endives mais ton plat me fait bien envie.


PS : tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui Mimi


bises


Chrys

nath 25/03/2014 11:52


tout beau tout bon ton filet mignon au endive, mais dommage je n'aime pas les endives, mais par contre je suis très attirée par ta sauce qui ma l'air très succulente, j'y tremperais bien un
morceau de pain.


bisous nath

Mapopotte 25/03/2014 10:33


je ne suis pas très endive, mais ton idée est originale


bonne journée

choupette82 25/03/2014 09:33


Dommage que personne chez moi aime les endive chaude !! sinonune belle recette ! bisous 

Mon tiroir à recettes 25/03/2014 09:18


Tu as raison d'en profiter, bientôt on n'en trouvera plus ! C'est une très jolie recette :)

josette 25/03/2014 08:55


coucou mimi,unplat bien délicieux,j'adore les endives,dommage que ce soit la fin!bonne journée bisous

lisette 25/03/2014 08:33


j'adore les endives et cette recette me donne vraiment envie de la faire!


Merci, bonne journée

lolo 25/03/2014 07:45


Tout mignon tout bon ce filet mignon ;) jolie recette ! Bises

Assia 25/03/2014 07:42


Tu as raison d'en profiter, nous ici on les adores crues mais pas cuites pour mes enfants ni mon mari d'ailleurs! je suis la seule a les aimer a toutes les sauces lol:)Bisous et belle journée
pluvieuse

samar 25/03/2014 01:12


coucou mimi


je fais souvent cela ajoutant un jaune d'oeuf je trouve ca tres bon ! les endives c'est tres bon pour la sante une belle recette


grosse bise ma belle