Filet mignon aux pruneaux et roquefort
Voilà une association qui se marie à merveille à condition d'aimer le roquefort, les pruneaux apportant la petite touche sucré tandis que le roquefort amène tout son caractère à ce plat. La sauce est parfaitement liée et crémeuse et nous avons adoré.
Pour 6 personnes
2 filets mignons de porc
180 g de roquefort
250 g de pruneaux
20 cl de vin blanc sec
20 cl de crème
30 g de beurre
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
Mettez les pruneaux et le vin blanc dans une casserole et portez à ébullition.
Laissez frémir 5 min, puis couvrez et réservez.
Faites dorer les filets mignons dans le beurre et l'huile dans une sauteuse, salez, poivrez, puis réservez.
Ajoutez le vin de cuisson des pruneaux dans la sauteuse, faites bouillir et réduire jusqu'à ce qu'il ne reste que 2 cuil. à soupe de liquide.
Ajoutez la crème et le roquefort grossièrement écrasé.
Coupez les filets mignons en tranches d'1 cm d'épaisseur et remettez la viande ainsi que les pruneaux dans la sauce.
Cuisez à feu doux 15 à 20 min et servez aussitôt.
PS : J'ai accompagné ce plat d'un reste de riz cantonnais.