Flan pâtissier à la fève de tonka

Publié le par mimi

Ma maman m'en réclamait un depuis un petit moment déjà et ce fut l'occasion pour moi de tester une nouvelle version car le tout premier que j'avais fait en 2010 était passé inaperçu link! J'ai repris donc à quelques détails près les mêmes proportions sauf que j'ai diminué la quantité de lait pour y ajouter de la crème fluide au mascarpone "d'Elle et Vire", mis un jaune d'oeuf de plus et préparé la crème pâtissière au thermomix! Pour ce qui est de la fève de tonka, c'est chez "Natt" que j'ai trouvée l'idée intéressante car nous aimons beaucoup! Pas déçue, la texture est ferme mais souple à la fois, je pense que l'ajout de la crème au mascarpone apporte une certaine onctuosité! 

 

DSC05154-copie-1.JPG

 

Pour un moule à tarte de 26 cm

Préparation au thermomix 

 

2 oeufs + 2 jaunes

180 g de sucre (pour moi, ça manquait un peu de sucre mais c'est une question de goût)

120 g de maïzena

1/2 fève de tonka râpée

80 cl de lait entier

20 cl de crème fluide au mascarpone "Elle et Vire"

1 pâte brisée (maison pour moi)

 

 

Préparez votre pâte brisée (au thermomix pour moi), foncez un moule à tarte avec la pâte et mettez au réfrigérateur pendant 30 min.

 

Mettez dans le bol tous les ingrédients, programmez 90° pendant 12 minutes à vitesse 3.

 

Transvasez la crème dans un saladier et filmez au contact (cela évite qu'une peau se forme à la surface de la crème).

 

DSC05153.JPG

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

 

Faites précuire à blanc votre pâte 15 mn à 180°c, laissez tièdir avant de verser la crème sur la pâte et enfournez pour environ 40 mn de cuisson (selon votre four).

 

Laissez refroidir et mettez au frais.

 

DSC05156.JPG 

 

NB : J'ai choisi de faire précuire ma pâte pour éviter que ça détrempe avec la crème mais vous pouvez très bien faire sans! C'est ce que j'ai fait pour mon premier.

Pour la version à la casserole, vous n'aurez qu'à vous reporter sur le lien ci-dessus (link).

Nous gardons une préférence pour celui à la vanille mais cette version est bien sympa aussi! 



 


Commenter cet article

Piroma 04/04/2014 22:43


Il aurait été bien dommage de le garder méconnu, il a l'air très bon!!Bises et bon WE

Loulou 02/04/2014 23:27


suis pas flan mais je peux t'envoyer mon fils si tu veux lol !


bizzz

Mon tiroir à recettes 02/04/2014 23:07


Même si je ne connais pas le goût de la fève tonka, le flan pâtissier est un dessert qui a toute mon affection et je serais ravie de goûter à ta version !

natt 02/04/2014 22:21


je suis contente de t'avoir inspirée à la maison on aime beaucoup la fève de tonka par contre ta version crème me plait beaucoup je mets de côté à mon tour lol


merci pour le clin d'oeil


bonne soirée bisous 

josephine 02/04/2014 22:03


Un flan comme j'aime une recette à garder ! belle soirée

christèle 02/04/2014 20:48


mon mari adore les flans , il faudrait que je le teste celui là !!!


bonne soirée


bises

thithoad 02/04/2014 20:23


avec la fève tonka ça doit donner un superbe goût!


bonne soirée

Miamana 02/04/2014 18:49


Une texture idéale! bIsous!

Cookies.10 02/04/2014 18:06


Ça donne grave envie , bravo !!!

lapopottealolo 02/04/2014 15:08


hum, c'est le dessert préféré de mon fils ! en plus avec momo c'est vite prêt ! je note merci

choupette82 02/04/2014 14:56


C'est vrai que c'est bon ça , dommage chez moi il n'y a que moi qui aime ça !!! bisous 

caty49 02/04/2014 14:27


un petit coucou de l'anjou ou il fait beau je vous oublie pas mais débordé entre mon projet et la porte ouverte ce week end ,j'adore le flan bizzz

caty49 02/04/2014 14:26


un petit coucou de l'anjou ou il fait beau je vous oublie pas mais débordé entre mon projet et la porte ouverte ce week end ,j'adore le flan bizzz

vikki 02/04/2014 13:44


coucou


désolée de ne pas être passée ces temps ci ,


quelques soucis a régler et je reprendrai le rythme .


voila une jolie variante d'un flan que j'adore .


bisous

Doria 02/04/2014 13:33


Une belle version de flan pâtissier avec la fève tonka !


Je te souhaite une très belle après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria

nath 02/04/2014 11:55


appètissant et original ton flan avec la feve de tonka a testé


bisous nath

LadyMilonguera 02/04/2014 10:08


Joli ce flan pâtissier !

Mapopotte 02/04/2014 09:56


mon mari aime beaucoup ce dessert !


je n'ai jamais cuisiné la fève tonka, faut que je m'y mette !!

Assia 02/04/2014 09:25


Couco Mimi, après le mille-feuilles 'est le flan ptissir qi me réclame mon amri depuis qqs jours lol! Le tiens est magnifique bravo  j'enai fais aussi un ou deux sur mon blogs:)Bisous et bon
mercredi mon amie

critou 02/04/2014 09:14


Bonjour,


Je garde la recette car on aime beaucoup le flan à la maison!! Et avec de la crème de chez moi en plus cerise sur le gâteau.


Bonne journée