Foie gras express au Montbazillac

Publié le par mimi

Impossible de se passer de lui à Noël car c'est l'un des produits de fêtes par excellence! Je vous propose une recette simple et rapide à préparer sans additifs et conservateurs pour votre plus grand bonheur, le tout cuit au micro-onde en seulement 1 minute! C'est une grande première pour moi et mon mari car je n'ai jamais osé me lancer jusqu'à présent pensant que c'était assez long et compliqué mais j'avais tort car ça n'a rien de difficile et le résultat est vraiment à la hauteur! Pour la recette, c'est chez "Hervé" du blog link qui m'a le plus inspiré et que je vais garder précieusement! La texture est fine, fondante un peu comme du beurre, le Montbazillac est juste parfaitement dosé ainsi que le sel et le poivre! Pour moi, ce foie gras est une petite merveille en bouche et je suis sûr que votre famille et amis en seront épatés! 

 

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Pour un foie gras de 500 g

Préparation : 15 min

 

1 lobe de foie gras frais de 500 g

7 g de fleur de sel

15 ml ou 1,5 cl de Cognac ou de vin blanc moelleux (j'ai choisi un Montbazillac)

1 c. à café rase de sucre

poivre du moulin (vous pouvez utiliser un poivre aux 5 baies)

 

 

Déveinez le lobe de foie gras (partie la moins facile et la plus délicate, sachant que vous pouvez trouver facilement des lobes de foie gras dénervés)

 

Salez, poivrez, ajoutez l'alcool de votre choix, le sucre et mélangez.

 

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Roulez dans 3 épaisseurs de film alimentaire en formant un boudin, ou disposez dans une terrine de silicone.

 

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Placez votre boudin dans une assiette et cuire au micro-ondes 6 fois 10 secondes à puissance maximale (750 watts) (soit 1 minute en tout), en tournant le foie entre chaque cuisson et laissez poser 20 secondes à chaque fois.

 

Laissez reposer le boudin de foie gras pendant 10 min et placez au frais jusqu'au lendemain.

 

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NB : Se conserve entre 7 et 10 jours au frais bien emballé.

 

Maintenant, régalez-vous!

 

 

 


 


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Tambouille et délices 03/01/2013 17:28


Je m'en lèche les babines Lol 


Bonne et heureuse année !!! 

mimi 10/01/2013 09:33



Pour une première, je dois dire que l'on est assez fier de nous et du coup, je n'achèterai plus de foie gras! Bisous de mimi.



Virginie 30/12/2012 15:30


Belle texture

mimi 02/01/2013 09:46



Merci, meilleurs voeux 2013! Bisous de mimi.



caty49 29/12/2012 21:18


il est superbe moi je l'ai fait au coteaux du layon un vin doux de chez nous un delice


je savais pas au micro onde

mimi 02/01/2013 09:48



J'imagine que tout bon vin doit apporter sa touche au foie gras et pour la cuisson au micro-ondes, ce fut une découverte aussi pour moi et c'est génial! Bisous de mimi.



gabrielle 22/12/2012 06:20


je ne connais pas du tout la cuisson au micro onde pour le foie gras cela me tente bien


dis tu mets à quelle puissance le micro onde ?


bibizzz

mimi 22/12/2012 08:23



D'habitude, je n'aime pas me servir de mon micro-ondes pour cuire mais pour cette recette, je n'avais pas le choix et c'est mon mari qui s'en ai occupé. La puissance est "maximale" à 750 watts.
J'espère que cela t'aidera à le réaliser car il n' a rien à envier aux autres! Bisous et passe de bonnes fêtes! 



thithoad 21/12/2012 22:07


avec une tranche de pain d'épices!!!


 

mimi 22/12/2012 08:24



Oui, tu me fais penser qu'il faut que je le prépare! Bisous et bonnes fêtes!



stef 21/12/2012 20:46


oaouhh super ta recette !!

mimi 22/12/2012 08:25



Merci beaucoup et passe un joyeux Noël! Bisous de mimi.



lou 21/12/2012 19:27


humm du bon foie gras!! j'ai hate d'etre à noel pour avoir la chance d'en manger un peu chez ma belle mere ! Passe de bonnes fêtes de fin d'année,bisous, à  bientôt ^^
Lou

mimi 22/12/2012 08:26



C'est vrai que le foie gras est très attendu sur nos tables et je te souhaite d'en profiter Lou! Joyeuses fêtes! Bisous de mimi.



Minoux 21/12/2012 18:19


tiens je suis justement en train de préparer le mien, mais au cognac et avec momo bien sûr !

mimi 22/12/2012 08:28



J'ai vu une recette effectivement avec le momo mais je la trouve plus difficile! Bisous et bonnes fêtes!



samar 21/12/2012 18:03


waaw il est vraiment tres appetissant !! faut que je teste le foie gras au moins une fois ! ton plat est sublime :)


bizzzz

mimi 22/12/2012 08:29



C'est ce que je me suis dis aussi et quand on s'est lancé avec mon mari, on a qu'une envie, c'est d'en refaire d'autres! Bisous et très bonnes fêtes!



Cécile 21/12/2012 12:37


Il est vrai qu'à lire ta recette ça a l'air super facile donc il faut que j'essaie dès que possible.


Merci Mimi pour ce délicieux partage qui, une fois de plus, donne follement envie.


Bizzz.

mimi 22/12/2012 08:30



Ah quand même, une recette qui te convient, je suis contente! Lol...bisous et joyeues fêtes à tous.



lolo 21/12/2012 12:04


hum, que du bonheur pour ce foie gras maison !

mimi 22/12/2012 08:30



Je confirme, on est très fière de l'avoir réussi! Bisous et bonnes fêtes!



MISTINGUETTE 21/12/2012 10:31


Du foie gras et du Montbazillac, du bonheur dans l'assiette !!!! Merci Mimi ! Bises !

mimi 22/12/2012 08:31



Quoi demander de plus! Merci pour votre fidélité et je vous souhaite d'excellentes fêtes! Bisous de mimi.



josette 21/12/2012 08:43


il est superbe ton foie gras et bien parfumé!!sa l'air délicieux.bonne journée bisous

mimi 21/12/2012 08:51



Je confirme, ce foie gras est juste comme j'aime et il ne manque rien! Bisous et bonne journée.



natt 21/12/2012 08:30


il a l'air parfait


ce qui m'embête dans ces recettes c'est le vin on n'en consomme pas et je trouve dommage d'acheter une bouteille pour si peu de vin


bonne journée bisous

mimi 21/12/2012 08:48



Merci Natt! Je comprends mais dans ton entourage, tu pourrais peut-être emprunté un peu de vin car généralement, il y en a toujours dans les recettes de foie gras! Bisous et bonne journée.